6159

Как я открывал фаст-фуд на омлетах

Всем привет. Поделюсь опытом открытия фаст-фуда с новым продуктом в Санкт-Петербурге. Мои знания о фаст-фуде ограничивались работой официантом в студенческие годы. Напишу серию постов, если тема вызовет интерес. Пост будет особенно полезен тем, кто хочет заняться общепитом. Идея родилась во время посещения Индии. Типичная омлетная точка в Индии выглядит так: газовая горелка, сковородка, яйца и индус. Есть и привычный формат кафе. Одно из самых популярных блюд: омлет с хлебом. Иногда омлет усиливают лепешкой. Масла и карри не жалеют, так что остро получается и на входе, и на выходе.


Мне показалось, что идея имеет право на жизнь. Берем модель "Теремка", меняем блин на омлет, ставим адекватные цены и готово. Сказано — сделано. Забегая вперед скажу, что суммарно на открытие павильона в 20 квадратов было потрачено 750.000 рублей. В эту сумму входит аренда за два месяца и зарплата повара.


0. Омлет как фаст-фуд

Как я открывал фаст-фуд на омлетах Фастфуд, Малый бизнес, Свое дело, Санкт-Петербург, Айцо, Омлет, Длиннопост
— Привет, ребятки. Лимонадики делаете?
— Ага, натурпродукт, 59 рублей
— Не, лучше пойду водки выпью

После 3 недель работы могу сказать, что все гипотезы, которые мы строили изначально, разбились о суровую реальность. Про выручку говорить смысла нет: пока в среднем ежедневная выручка болтается на уровне 5-6 тысяч в день. Для выхода в ноль нужно 9-10. В глубине души я конечно надеялся, что к нам выстроится очередь, но этого не произошло. Люди аккуратно относятся ко всему новому, если конечно это не новая песня Ленинграда.


Основная наша аудитория — мужики 25-50 лет. Стали подтягиваться молодые курсанты с общежитий. Субъективно, женщин процентов 20. Хотя вроде и продукт для фигуры не вредный, и пляжный сезон на носу. Наверно, это связано с форматом: кто-то принципиально не ест стритфуд (особенно у вокзала, хе-хе). С мужиками проще.


Мы думали, что наше конкурентное преимущество – цена. Мало где можно заморить червячка горячей пищей за 59 рублей. Но нет, в среднем у нас берут позиции за 120-130 рублей. Рассчитывали на то, что утром будет больше людей, но нет — в обед и вечером стабильно заказывают. Это хорошо — значит омлет не воспринимается как типично утреннее блюдо.

Самая большая проблема, с которой мы столкнулись — привычка человека обжираться. Омлет сытный и калорийный, но за счет того, что там меньше углеводов, человек начинает чувствовать голод раньше, чем после условной шавермы. Мы пробовали добавлять в омлет пюре (не удивляйтесь, в меню есть даже омлет с бананом и корицей), но это уже получается что-то дикое, хотя и вкусное. Да и постоянные клиенты могут расстроиться. В итоге родился компромисс: к каждому омлету по желанию гостя мы добавляем пару тостов.


Сейчас я понимаю, что откройся мы где-нибудь в центре рядом с ТРЦ в формате небольшого кафе, было бы гораздо проще. Хоть у нас и едят все: полиция, госслужащие, армия и офисные сотрудники, все равно потока не хватает. Но в чужих руках всегда толще, так что может оно и к лучшему: если сможем раскрутиться на площади Ленина, дальше будет гораздо проще.


1. Помещение


В апреле я плотно засел за поиск помещения. Да, это очевидно, но найти хорошее помещение за разумные деньги ОЧЕНЬ сложно. Суммарно на поиск я потратил 3 недели. Искал на авито, циане, и просто ездил по городу. В итоге, нашел на авито. Я даже рассматривал покупку готовой точки и обращался к бизнес-брокерам. Брокеры — отдельная история, заслуживающая отдельного поста. По уровню неадекватности и желании наебать черный риэлтор, который сдает посуточные квартиры на долгий срок — просто желторотый юнец в сравнении с бизнес-брокерами.


Коротко. Брокеры предложили точку за 550 тысяч. Будка 6м, в очень оживленном месте в центре Петербурга. Приезжаю, осматриваю, все устраивает. Звоню брокеру, говорю, что готов забрать, предлагаю сделать скидку на сумму оборудования и забрать его. Ответ такой "Уважаемый, 550 тысяч — это только аренда и павильон. За оборудование нужно доплатить. Вы же понимаете (с интонацией), что место решает всё". В тот момент на моей раскаленной жопе можно было легко приготовить пару омлетов. Эти же ребята пытались мне предложить точку с обременением от КУГИ. Когда я им об этом сказал, они улыбнулись "А мы не знали". Дью-дилижанс и экспертиза по-русски.


В общем, работать с подобными компаниями нужно очень осторожно. И трижды проверять все цифры. Вишенка на торте. Все объекты вам показывают после подписания договора. Если вы совершите сделку с владельцем напрямую, вас вздернут на штраф - 10% от стоимости объекта, не менее 100к. Звучит логично. Но вам легко могут показать то, что вы и сами можете найти на Авито.


Вернемся к помещению. После 3 недель поисков мои требования сильно снизились. Все, что я хотел — проходимое помещение на первом этаже. В идеале, центр. В итоге судьба завела меня на метро площадь Ленина — 20 квадратов за 130.000 в месяц + ку. 1 минута от метро, вокзал, проходимость около 7000 человек в день. Плюсы: Рядом военные училища, много госорганов, общежития и офисы. Аудитория в целом неискушенная и небогатая. Работать можно — продукт недорогой и сытный. Минусы: стоимость аренды, небольшая площадь, формат ларька, сифонящий павильон, который зимой нужно отапливать буржуйкой и дикая конкуренция. Это был лучший вариант на момент поисков (да и спустя 2 месяца я не нашел чего-то подобного), но сейчас я понимаю, что стоило еще поискать. Проходимость хорошая, хоть райончик так себе. Аренда конкретно выкручивает яйца. Но для вывода нового продукта мне нужно было как можно людей, так что это был осознанный риск. В целом, пообщавшись с людьми с опытом палаточного общепита, я узнал простую формулу: в среднем, твоя прибыль болтается в пределах 1-2 месячной аренды. Если ты все делаешь правильно.


2. Ремонт и оборудование


Ремонт я сделал за 10 дней, хотя готовиться к нему начал за пару недель. Можно было быстрее. Но старт аренды совпал с майскими праздниками, всем было на все похер. Арендных каникул конечно не было, так что я летал по городу с удвоенной скоростью. Ну и стандартная формула «сроки умножай на три, затраты на два» не подвела.


С выбором оборудования в Питере проблем нет. Две плиты я взял новые. Остальное – б/у. Перед началом работ у меня уже был список и планировка помещения, поэтому все делалось довольно бодро. Сейчас я понимаю, что открытая кухня — большой адок, потому что поддерживать чистоту в запару очень сложно.


Главная ошибка — решение делить помещение поперек, а не вдоль. Как бы мы ни старались поддерживать чистоту, малейший косяк сразу бросается в глаза. Тут либо нужно ставить девушку кассира с большими глазами (которая по бизнес-плану на текущей выручке не подразумевается), либо переделывать помещение.


Ну и на оптимистичной волне я проморгал при приемке объекта, что канализация сливает в час по чайной ложке. Так что теперь мы запаслись ведрами, а арендодатель кормит завтраками уже почти месяц.

Как я открывал фаст-фуд на омлетах Фастфуд, Малый бизнес, Свое дело, Санкт-Петербург, Айцо, Омлет, Длиннопост

3. Организационные моменты


Изначально я хотел сделать ООО. Но вовремя одумался: во-первых, штрафы для ООО гораздо больше, чем для ИП. Во-вторых, бухгалтерия для ИП гораздо проще, как и вывод денег. Хотел сделать патент, но в итоге остановился на ЕНВД. В целом, я приятно удивлен тем, как быстро можно начать принимать безнал.


Отдельная история — фискальный регистратор для налоговой. Бомбалейло конкретное. 25 штук за коробку, которая стоит в производстве тысячи 3-4, это жестко. Срач разводить не хочу, но в конечном итоге, в общепите ты кормишь всех, кроме себя.


4. Запуск


Еще во время ремонта многие фотографировали наш павильон. Не знаю, чем так зацепило наше название. Мы запустились 15 мая, во второй половине дня. Многого не хватало: например, одноразовых ножей и пакетов. Меню придумывалось и корректировалось на ходу. Две недели у нас не было стульев. До сих пор нет фото меню (оказывается, есть люди, которые ни разу не ели омлет).


Мне повезло: я быстро нашел хорошего повара, который не только хорошо готовил, но и с энтузиазмом дорабатывал меню. К сожалению, еще одного повара пока я не нашел. Поэтому два дня мы уже не работали. Тяжеловато впахивать по 12-14 часов в день без выходных. Для того, чтобы поднять средний чек, мы сделали "шаверму по-французски": куриная лепешка смешивается с омлетной смесью, туда добавляются овощи, сыр и соус. Сытно, не бьет по животу и что-то новое.

Как я открывал фаст-фуд на омлетах Фастфуд, Малый бизнес, Свое дело, Санкт-Петербург, Айцо, Омлет, Длиннопост

Реакция на нашу точку была: нас сфоткали уже более 50 раз, есть даже какие-то посты в соцсетях. Кто-то относится к нам по-доброму и с юмором (большинство). Люди за 50 до сих пор иногда заходят и говорят, что у нас ошибка в названии. Одна бабушка даже сказала, что айцо у меня в штанах. Ответил, что у меня их там два. petrosyan.jpg


У нас довольно быстро набрался пул постоянных клиентов. Один парень даже ел у нас 5 раз за неделю (привет, если читаешь этот пост). В целом, людям продукт нравится. Главное, не прогнуться под арендой.


5. Ошибки


Ошибок много. Наверно, посвящу им отдельный пост. Я бы выделил основные:


— недостаточное планирование затрат

— завышенные ожидания

— все-таки спорное место

— хоть мы и упаковываем омлеты в удобные ланч-боксы, это все же не шаверма или гамбургер в бумажной обертке. Без приборов не поешь

— некоторые позиции мы продаем с недостаточной наценкой, как в анекдоте про рубль за 95 копеек. Поэтому трещит экономика точки.


Но в целом, все проблемы решаемы.


6. Вместо заключения


Выводить на рынок что-то новое сложно. Особенно, если это должно стоить недорого. Одно неверное движение - и кассовый разрыв стучится в дверь. В общепите не стоит ждать сверхприбылей, это долгая и скучная работа. В большинстве случаев зарабатывать будут на вас, но не вы. Не нужно стесняться обращаться за советом к реальным специалистам.


Надеюсь, мой пост был полезен. Если кто из Питера - забегайте, нальем бесплатный кофе. Находимся напротив Пятерочки на м. пл. Ленина. Есть на гугл картах.


P.S. Буду рад конструктивной критике. Всем хороших выходных.

Найдены дубликаты

+594

нужно что-то броское, подчеркивающие ваше преимущество перед другими быстроедальнями.
типа слогана "фаст-фуд, от которого не потолстеешь"


насчет "без приборов" дело говорят. Придумайте, как заворачивать так, чтобы можно было есть на ходу - много выиграете.

не забудьте, опять же, что с улицы человек за еду хвататься не захочет, ибо бациллы. Пакетики, как у шаурмы, салфетки для рук, спиртовая эта фигня, которая популярность набирает, для "мытья" рук...


лично моё видение:

1) не написан объем порции. Вижу "59 рублей" за омлет, думаю, что там половина половины стограммовой порции. Это проблема, это надо решать первым же делом. В идеале для двух типов людей - любителей весов + любителей "на глаз". Т.е., например, блюдо яичница: 100 рублей, 200 гр. (2 яйца).

2) не написан состав порции. Омлеты разные бывают. Для вас это очевидно, для людей - нет. Моя рекомендация - взять вот этот ваш стенд, расширить его. Под словом "омлет" написать рецепт "базиса", так сказать. В принципе, туда же можно сунуть информацию о весе порции и т.п. В стороны надписей ("со шпинатом", "классический", "с сыром" и т.д.) - стрелочки, чтобы бросалось в глаза, что это именно вариации одного блюда. Добавить надпись "ваш вариант", чтобы подходили и заказывали не только самые наглые.


все, мне надоело писать)) добра вам :3

раскрыть ветку 107
+225

Большое спасибо. Дельные замечания. Видимо, введем лаваш как опцию "с собой"

раскрыть ветку 91
+152
Про вес порции очень хороший совет, мне кажется. Особенно если рядом студенческие общаги, то им важно знать, на что они тратят свои кровные. Может, не прав, но сужу по себе)
P.s.: удачи Вам в "Айце")
раскрыть ветку 30
+52

на счет кассы, до середины июля этого года можно в налоговой запросить компенсацию до 18 тыс руб, покупаешь онлайн кассу, письменно запрашиваешь возмещение и государство тебе вернет эти 18 тыс в течение месяца

раскрыть ветку 6
+123

Небольшое замечание: не знаю, писали уже об этом или нет. Но меню лучше расположить в порядке возрастания цены, как мне кажется. Чтобы с первого взгляда можно было прикинуть, сколько потратишь, не залипая в меню полчаса. А то меню выглядит несколько сумбурно и сбивает с толку.


П. С. А кофе за 59р мне, как москвичу, не внушает доверия. Средняя цена-около 100р, в Питере, насколько я помню, тоже. Когда видишь 59р,думаешь невольно, что будет пережаренное г-но, как в бургер кинге и проходишь мимо(исключения есть, я знаю ровно 2 штуки. И они только кофе занимаются). Но это дело вкуса, конечно. Просто делюсь мнением со стороны.


Удачи в бизнесе!

раскрыть ветку 17
+22

посмотрите на плотные тортильи, как вариант — томатные, сырные, шпинатные. отлично оттеняют вкус омлета, при этом можно создать хороший каркас для блюда. + поищите, кто выпускает картонку для роллов (в такой отдают твистер в kfc, роллы в маке, например). прайс на вынос будет чуть дороже, но клиент захочет брать с собой. 

раскрыть ветку 5
+27
1)Цены надо поднять на 20р ,
2)не зная размера и веса порции я не буду покупать.
3) при такой аренде вы не выживите , ищите другое место
4) стилт выбран правильно, северный с европейским уклоном все что угодно только не восток . Наши люди скучают по европейским лицам, линиям, дизайну в сфере обслуживания
+16

По поводу упаковки омлетов: можно заворачивать в фольгу рулоном таким, а внутри начинка, а для особо голодных может быть омлет, завёрнутый в лепёшку, ну и, соответственно, в фольгу. И вуаля, можно есть на ходу

+12
В Макдональдсе есть похожие блюда из утреннего меню, по крайней мере в Польше. Конкретно там мне оно не понравилось, но в основном из-за того, что они просто запихнули в лаваш всё подряд как попало. В итоге сразу ешь картопляник (он туда включён) в лаваше, потом соус в лаваше, потом яйцо... Но сама подача удобная - жёсткий картонный каркас, который не даёт блюду развалиться у тебя в руках. Может, стоит сделать подобное, но с тонким лавашем или вообще с какой-то рисовой бумагой, только чтобы форма была
https://mcdonalds.pl/menu/sniadania/mcwrap-s-jajko-bekon/?po...
раскрыть ветку 1
+11
Предлагаю ещё один пункт в меню - омурайс. Можно с понтом дела прилепить к нему японский флаг даже, типа восточное блюдо, это же модно?
смысл блюда - кучка риса, поливается кетчупом(соусом), на нее сверху кидается яичница(омлет). Загуглите как это у ниппонцев делается.
можно использовать как базовое блюдо и кидать туда любые допы (а допы это обычно хорошая надбавка цены, посмотрите на крошку картошку).
+5

Смотрел в своё время на азиатский стрит-фуд, целью заняться. Есть прикольная тема, тамагояки - омлет на палочке. Есть быстрый вариант, eggroll, запекается в специальной приблуде. На али есть недорого, 6 штук сразу готовить  можно.

+8

введите белковый омлет (только на белках)  для женской аудитории. отрекламируйте - как финтес-продукт и низкокалорийный, допустим: белковая пища не перегрузит желудок перед занятий в финтес-центре, но даст достаточно сил для занятий. в таком духе. или белок не углевод. низкие калории, можно перекупить и не набрать лишний вес...

остаток желтков подмешивайте в обычный омлет. допустим, 2 яйца+желток.

тогда женская аудитория к вам потянется.

+3
Так сколько яиц в вашем омлете? Логика подсказывает что два, верно?
+2

Добрый день ,могу помочь в вопросах продвижения и рекламы,п омогу бесплатно. Сам с юга спб почта: sun6459029@yandex.ru

+2

В случае с омлетом акцент на похудении чисто для маркетинга, ибо он и так диетический, как вы и сказали. А я вот обожаю омлет с кусочками колбасы, нарезанной кубиками, желательно что-нибудь полукопченое, с кефиром, мммм... Сытно и вкусно, для студентов самое то, чтобы не проголодались через пару часов.

+1

Друг! Только что опять хотел заглянуть, а... Как так?

+1

По-моему, писать рецепт омлета-бред. Рецепты блинов не пишут же в Масленице. По поводу цены согласен, лучше сделать такие же цены как везде в забегаловках, я лично, когда цены намного меньше общепринятых, чувствую подвох и ничего не беру

+1
Заманчиво! Заедем на днях с мужем, когда кататься на мотике будем ;)
+1

Чтобы налили бесплатный кофе - надо сказать "я с пикабу"?

+1
Как раз хотела предложить заворачивать в лавашик тонкий) и вкусно, и удобно, и сытно))
0
Каллораж укажите ,дамы подтянутся :)
0

1) не слоган, а титр. Прочитайте книгу 101 способ раскрутки личного бренда Семенчук*(совет просто, может что-то извлечете из неё)
2) без приборов - пакет бумага специализированный под заказ можно делать, треугольники с вашим брендом
3) правильно да, надо краткую информацию составляющую на вывеске с ценами сделать(можно в скобочках, но что бы было видно).
идея хорошая, желаю вам развитие :) ошибки будут - если нет ошибок, то вы не предприниматель.

0

Лаваш прочный и «тяжелый», я б в блине хотел

раскрыть ветку 1
0

Привет. Вы сказали, что ошибкой было поделив помещение ПОПЕРЕК, а не вдоль - поясните пожалуйста почему. Народу больше вмещается, если вдоль поделили бы?

раскрыть ветку 1
0
Можно картинки с каждой позицией добавить. Они тоже задают аппетит
0
Ролл это хорошая тема.Вот в набережных Челнах есть бистро "станция стрит-фуд" меню информативное .посмотри .
0

завернуть в лаваш не пробовали? типа шаурма с амлетом :)
можно есть без приборов и выглядит как уже привычная шавуха.

раскрыть ветку 1
0

Привет. А не мог бы дать данные в ВК свои. Хотелось поинтересоваться

0

не видел вашего комментария, выше предложил с разъяснением вариант "с собой" - "в корзинке", вдруг не заметите :3

-3

Можно написать слоган "iTso - новый девайс от Apple!")

-7
Реально стремно покупать лимонад за 59 руров
ещё комментарий
+28

Дада

Лучше не на вес, а 2,3,4 айца...

раскрыть ветку 7
-2

яйца разных размеров идут. разный вес соответственно.

раскрыть ветку 6
+3

Завтра заеду, попробую)

раскрыть ветку 2
+7

Пост напишите?)

0
Надеюсь, выложите пост?
0

Кстати да. Концепцию как сендвичи сабвее например. Стандартная сендвичь булка (или половина) дальше пихаешь с витрины что хочешь. Хоть всю витрину.

-10

Сори, что под топовым, но мне одному гораздо интереснее, откуда в нашей стране взять миллион рублей на открытие своего бизнеса, нежели подробности самого открытия бизнеса?😅

раскрыть ветку 2
+1

Накопить, взять у родственников/друзей, взять кредит. Вторые два варианта таят в себе много рисков, но какой бизнес без риска. Первый может быть сложным в зависимости от дохода, и я ни в коем случае не утверждаю, что накопить миллион может каждый (учитывая, что некоторым у нас даже по пять тыщ с каждой зарплаты отложить сложно), но все-таки строгая финансовая дисциплина, четкое понимание цели и стремление к ней могут помочь.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+168

Три недели это не о чем ! Общепит от полугода раскручивается. Открыл пирожковую в Питере. Те же грабли. Место не самое самое ! Но на прибыль вышел. Где то с третьего месяца. Так что держись, облизывай покупателя, расширяй ассортимент и не задирай цены и все будет. А насчет работников такая эе жопа ! Ни кто летом не хочет работать . Приходится самому на кассе работать по 13-14 часов. Хорошо мне жена помогает. На гугле зарегестрировал предприятие ? Хорошо по нему люди ищут еду на картах....А еще шкаф с ассортиментом бутылочных напитков ( всякие там лимонды, холодные чаи )  хорошо качает....

раскрыть ветку 33
+83

Думал, что на новизне сможем выехать чуть быстрее. За пирожковую уважение, двое знакомых вылетели из пекарного бизнеса как пробки от шампанского

раскрыть ветку 18
+18

кстати. стоило бы еще и на английском меню сделать(хотя бы подписи небольшим шрифтом)

+12
Запустите на минимальный бюджет таргетинг в инсте с ограничением по району метро и вокзала! Захватите общаги и офисы. Стоить будет копейки, а с хорошими фото и офером типо "кофе к омлету", да даже и без сфера, с вашими то ценами, народ потянется.
+8
2гис и прочее тоже используй
+3

с позиции покупателя - холодильник с бутылочными напитками это плюс, иногда заходишь в шаурмичную или подобное заведение, в меню чай, кофе, но непонятно, какого качества, а тут раз и знакомый холодный чай или газировки всякие.

раскрыть ветку 2
+1

А про какой вокзал идет речь? Где вы? Я бы с удовольствием попробовала, думаю как и мои друзья, тем более что цены очень даже адекватные

раскрыть ветку 1
0
А почему на мне будут зарабатывать а не я ? 120 аренда это пиздец
раскрыть ветку 3
0

А где яйца берете и почем ? А то у меня на кухне это ощутимый объем расхода. Около тысячи в неделю уходит.

раскрыть ветку 3
-1

Залог всего качество продукта, качество обслуживания и хороший ассортимент.

раскрыть ветку 1
+8

Срочно адрес пирожковой, пожалуйста

раскрыть ветку 3
+5

1-я линия В.О., дом 54. А Вам зачем ? Так пирожки любите ? )))

раскрыть ветку 2
+8

Это как?

На гугле зарегестрировал предприятие ?

Я без стеба спрашиваю, интересно и немного непонятно.

раскрыть ветку 8
+13

карты яндекса, гугла, 2гиса

раскрыть ветку 1
+19

Чтоб на карте показывал

раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 1
+3

Чтобы на картах появится надо зарегиться , дождаться письма с кодом ( месяц идет ) и подтвердить предприятие вводом кода.

+2

Гугл бизнес - google.ru/intl/ru/business/

0

Ну так лето, сезон, с наличием сан книжки легко заработать больше, чем условные 25тыщ)

+1214

1) не поддавайтесь на уговоры, что вам нужна реклама. На нее надо или много денег или отдачи не будет

2) раз много худеющих введите: шпинат или брокколи , омлет без масла, молока и желтка (тупо белок) поверьте, те кто живут по зож это оценят

3) дегустация это не для вас, не третье сил и денег

4) флаеры это не для вас,угробите деньги

5) можно на вход поставить колонки с приятной музыкой и иногда в ротацию включать песню Дискатеки Аварии "Ну где же яйца". Народ оценит и улыбнется

6) добавьте возможность добавить любой ингридиенты

А в целом название правильное, цвета верные, так что все шансы есть. Удачи

Пс работала маркетологом в сети восточного фаст фуда больше 3 лет, будут вопросы обращайтесь.

раскрыть ветку 157
+297

Спасибо за комментарий)

1) Шпинат уже есть.

2)  Без масла делаем, если есть время. Остальные вариации — сложнее, ЗОЖа у нас маловато.

3)  Аудиорекламу уже пробовали. Только вместо дискотеки Аварии я заказал у диктора озвучку разных забавных фраз и вклеил в большой микс. Фразы были забавные и с юмором, но люди больше ценят рок по утрам и Руки Вверх в пятницу вечером)

4) Ингредиенты уже отдали в печать. "Конструктор" уже разработали.


Подписался, напишу если будут вопросы)

раскрыть ветку 156
+57
Поймите одну простую истину, клиенты нарабатываются годами, а не за один месяц. Через три месяца только первые результаты и ошибки можно выявить. В идеале конечно год.
раскрыть ветку 2
+38
Я бы съел ролл из омлет, альтернатива шавермы. Можно так же с разным вкусами и отрывную упаковку как в маке.
раскрыть ветку 7
+205

Сделайте стоимость дополнительного яйца в 31₽. Мне кажется это увеличит средний чек. Да, люди любят цены, кончающиеся на «9», но ровный итог это тоже подсознательно очень приятно.


Ещё было бы очень хорошо вести подробный учёт того, сколько заказывают каждое блюдо и какой контингент что заказывает — это позволит коррективать цены, склад и меню и может дать идеи для развития.

раскрыть ветку 53
+37

Кстати, а как вообще обстоят дела с владельцами прав на музыку, которая играет в общепите?

раскрыть ветку 39