2599

Ответ на пост «Отдых в России»11

Я сейчас может скажу кромольную вещь, но проблема не в сервисе. Поверьте. В ресторанном сервисе, особенно классом выше среднего, у нас один из лучших в мире. Даже в Ростове, который не является очень уж курортным городом множество ресторанов, которые уделывали заведения в том же Тель Авиве, на мой взгляд.

Проблема в ведении бизнеса в целом. Он сверх волатильный в России, цена на условную минералку может меняться каждый месяц, когда в других странах она едва ли меняется раз в год, гнать на простую инфляцию тут смысла не вижу. Включается очень сильно эдакий менталитет голодного времени, нахватать сейчас, а то вдруг потом не будет.

Простой пример с подорожанием продуктов, домов, материалов на фоне краткосрочно взлетевшего доллара вы все видели, а вот откат по ценам единичный или совсем не к тем, что были.

Тут срабатывает конкуренция, очень сильно срабатывает. И не только между условными производителями глазированных сырков, но и крупными магазинами, как те же магниты, пятёрочки и так далее по списку.

Был личный пример, хоть и слегка притянутый за уши, но все же, мы разрабатывали программное обеспечение, конкурентов на момент старта было около трех, и все плюс минус на одном уровне и с одной ценовой категорией. Решением было нагло своровать китайскую модель крупных компаний, мы продавали ПО, через вечную лицензию, а не подписку, дали людям платформы которые удовлетворяли личные потребности, вроде тех же тематических сообществ (мини мессенджер для владельцев программ), смену устройств сделали бесплатной, в то время как остальные драли бедные 300-400₽ за простое действие. Со временем нарастили другие бесплатные сервисы, и люди покупали нас, хотя ценник был условно в 4 раза выше аналогов, но человек получал целый пакет того, что ему надо. Всё менеджеры знали, что сраться с клиентами запрещено под страхом увольнения нахер, никто из руководящего состава не делал мозги, если менеджер решал выделить какие-то бонусы клиенту для положительной оценки после решения спора, никаких эмоций у менеджера быть в моменте не может, он робот. И вот такими темпами, можно выстроить прибыльный и выгодный бизнес, когда тебя будут советовать и чуть ли не на руках носить.

А компании поступают в большинстве своём, как хабалка на рынке, которой две рыбы в день продать и уже счастье.

Пока мы не начнём думать шире о прибыли, не только краткосрочной, мы так и будем в жопе.

Не буду уже растягивать, что я думаю о причинах, если будет интересно отдельным постом распишу, касательно нашей святой веры в сиюминутную прибыль.

Тут должна была быть ссылка на телеграмм канал, где я выражаю свое очень важное мнение, но она нахрен никому не упёрлась)

26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо тебе, добрый человечище. Хоть ты не запихал сюда телегу
раскрыть ветку (1)
14
Под конец аж захотелось, но я сдержался 🦾
42

Подтверждаю. Или вот, опять же заграницей. Что то дали не то, что то не понравилось, запросто комплимент, замена блюда, большая скидка, что то в этом роде.
У нас в Питере, Я - "Извините у вас пиво, почему то теплое, хотя я уточнял заранее о температуре." Официант - "ммм, извините, у нас так работает наша пиводавалка, когда много людей" Вот элементарно, какой-нибудь мини бонус дайте и я забуду, но нет.

раскрыть ветку (1)
9
Да, абсолютно верно, и аргументы про то, что так выживают, они не работают. Там маржа покрывает спокойно все это.
52
DELETED

Нет никаких простых решений, то есть если мы вдруг начнем думать, особо ничего не изменится, потому что на пути бизнеса в России существует множество препятствий разной природы, которые вместе не позволяют бизнесу успешно развиваться. Поэтому у нас малый и средний бизнес настолько неразвит даже в Москве, не говоря уже о маленьких городах, где в районе может быть буквально один (one) ларёк с едой и всё, больше никакого бизнеса.

И я даже не про "чиновники воруют, поборы космические, законы работают против людей", а просто население нищее, денег нет, кому продавать товары и услуги, ну и плюс сумасшедшая ставка по кредитам. Это самое основное, самых верхний слой проблем.

раскрыть ветку (1)
21
Нууу на самом деле, скажу, что очень большая проблема в не образованном юридически населении и очень запутанных законах, налогах и тд, в отдельных областях. Многие сливаются на этапе того, что нужно оформить документы, чтобы открыть свою кибидку по продаже шаурмы.
407
Carpe diem

"Пока мы не начнём думать шире о прибыли, не только краткосрочной, мы так и будем в жопе."

Для этого нужны некраткосрочные законы, некраткосрочные кредиты, отсутствие произвола чиновников и много чего ещё.

Ты вкладываешь деньги, а завтра у тебя санкции, послезавтра ковид, потом СВО, в промежутках "нерабочие дни", которые ты должен оплатить непонятно из чего, а что в обратную сторону? А нихуя. Как говорит один мой знакомый, с середины 90-х занимающийся бизнесом, - Если слышишь, что государство собирается помогать бизнесу, значит тебя опять поимеют.

раскрыть ветку (1)
69
Абсолютно согласен, но это не значит, что надо ждать маны небесной и вот когда все законы будут збс, тогда и будем делать деньги. Это глупо, одна из особенностей бизнеса это умение адаптироваться
показать ответы
3

Тель авив в плане сервиса, да и в целом Израиль, помойка.

раскрыть ветку (1)
4
Возможно, но это одна из крупнейших тур стран, поэтому пример и привёл 😅
3
Есть одна очередь верная фраза, не помню чьего пера, но звучит она так: "хочешь стать богатым - зарабатывай на бедных ". Да, она про классовые различия, но:
- бум кредитования на айфон именно среди бедняков
- Макдональдс имеет такие обороты, которые и не снились владельцам ресторана Пушкин, при этом имея экстримально низкий ценник.
- рюмочные и шавушные живут на порядок дольше их "дорогобогато" собратьев по цеху
И примеров ещё много.

Я 16 лет работаю в общепите и видел много кабаков, которые в погоне за быстрым рублем и элитарностью, не без помощи эффективных сов, бесславно закончили своё существование.
раскрыть ветку (1)
3
Фраза вроде как звучала, что ни один элитный ресторан никогда в жизни, не будет зарабатывать столько, сколько зарабатывает макдональдс. Это правда, но что плохого в маке? Дешёвая еда, довольно опрятные помещения, знакомая работала на кухне и после её рассказов, я могу судить, что там довольно высокий уровень сан обработки.

Мак в этом случае, хороший пример того, что дёшево не всегда значит херово.
показать ответы

Потом окажется, что и с ценами у нас всё нормально. Просто сравниваем мы со странами, которые кроме обслуживания ничем не зарабатывают, а если сравнили бы с о странами с другой ориентацией экономики, то вышло бы +/- то же.

раскрыть ветку (1)
3
Не совсем понял формулировку, вы имеете ввиду сравнение экономики услуг и экономики производства?
показать ответы
8

О точно, думать надо ширше, а с народом надо мягше, хороший рецепт, жаль не помогает.

раскрыть ветку (1)
7
Более того, народ вообще надо просвещать по работе с деньгами и в целом как работает предпринимательство. До сих пор от многих слышу, что если ты имеешь бизнес, значит ты всех наебываешь
показать ответы
50

ну всё по делу. О каких перспективах можно говорить, если и цены непредсказуемые, и экономическая политика такая же. Запретили, переломали отрасль, налоги поменяли, чёрт знает что. А вот сейчас можно что-то урвать, давайте урвём.

раскрыть ветку (1)
7
Вот примерно я об этом, хотя я знаю многих кто специально имея вполне стабильный бизнес разгонял его кредитами, предоплатами, затем банкротил и жил уже далеко от России)
показать ответы
6
В том то и вся соль, что мак это не про картошку фри и кока-колу. Это про невероятный уровень менеджмента и в российских реалиях этим никто не пользуется.
Да, у "вкусно и точка" сейчас всё что наработал мак за 30лет: поставщики, технологии, собственность и привычка людей есть на ходу, но если они проебут в менеджменте (а хуевый ребрендинг это первый проёб) то скоро оги будут сдавать площади в субаренду и о былом величии придётся забыть)
раскрыть ветку (1)
2
Абсолютно согласен, как и та же икея, которая строила свои продажи на ПОДАЧЕ, ну просто я действительно не понимаю некоторых региональных продавцов мебели, где им абсолютно похер на работу своих грузчиков, им похер на работу сборщиков, а поломали ваши проблемы. Этим компаниям уже многим по 15 лет, а ощущение, что как в 2005 открылись, так и работают, максимум сайт сделали, это же модно.

И весь это абсурд происходит на фоне неприлично разрастающихся инфоцыган, которые рассказывают как над все устраивать. Не знаю, может моя неперносимость таких людей связана как раз с тем, что за годы их существования нет результата.
8

Добавьте сюда еще то, что любой более-менее успешный бизнес в России отжимается или обретает "крышу", за которую надо платить

раскрыть ветку (1)
6
Не соглашусь)) Всё зависит от ряда факторов, в том числе от поведения директора.
131
Carpe diem
Абсолютно согласен, но это не значит, что надо ждать маны небесной и вот когда все законы будут збс, тогда и будем делать деньги.
Вот люди и делают их сейчас.

Но с учётом имеющихся реалий стараются а) стараются не делать долгосрочных инвестиций и б) максимально быстро отбивать те, что делают. Чтобы в случае чего выйти с наименьшими потерями.

одна из особенностей бизнеса это умение адаптироваться
Ну так он и адаптировался. Выжили модели бизнеса которые не шибко симпатичны, зато жизнеспособны.
раскрыть ветку (1)
3
Я не могу согласиться, что те модели были не жизни способны, просто они требуют больше усилий, а люди не всегда могут заметить эффективность этих усилий, так как они идут фоном.
показать ответы
14

Я тут слушал одного товарища, который сказал, что 3-4% в год прибыль на Западе - это офигенно много, это суперрентабельный бизнес. В РФ, если рентабельность ниже 50%, за дело просто никто не возьмется. Просто потому, что, если у тебя хотя бы минимально прибыльный бизнес, к тебе сразу придут и расскажут, с кем, как и когда ты должен будешь делиться, поэтому все эти риски закладываются в конечную цену.

Черт, да даже тот же Алиэкспресс уже стал эти риски закладывать: цена в долларах для РФ и остального мира, например, на компьютерные комплектующие, может отличаться в разы!

раскрыть ветку (1)
2
Ну тут не совсем соглашусь, я весной открыл ещё лабораторию по забору крови, в целом цены себестоимость + 13% наценка, и за три месяца мы почти в ноль вышли. Но много ошибок было, и лучше бы под франшизой крупной открывались. Тут я впервые признал, что не все франшизы бесполезная инфоцыганщина. Но за все это время, никому бабки не давали за исключением госпошлин и налогов. Не свезло с ситуацией на Украине, там скорее по касательной, но в среднем уже на обороте 200к из необходимых 250к для самоокупаемости. Так что можно все это сделать, но надо понимать, что ты делаешь, зачем и как.
показать ответы
31

Все правильно, только горизонт планирования у бизнеса - "Пока не началось".

раскрыть ветку (1)
2
Ну вот пока он будет такой, жопа сохранится))
показать ответы
6

Вы просто плохо понимаете, как работает экономика на побережье остальные месяцы вне сезона. Внезапно, все хотят за этот краткосрочный период получить максимум. И при этом, только единицы владельцев планируют что то.

раскрыть ветку (1)
1
О, к сожалению я знаю. Например одна из проблем того же Сочи, это полный запрет на нормальную промышленность или любую другую мало мальски серьёзную экономическую деятельность, кроме туризма. Но сейчас не СССР, государство не будет выкупать все места в пансионатах, так что этот факт надо как-то решать. И явно не выгребая цены в максимум.
2

К выше написанному добавлю также низкую конкуренцию и низкие требования от посетителей. Даже наверное отсутствие воли к конкуренции и какое то адовое терпение херового сервиса. Если условно ресторан плохой, все равно будут ходить, ведь другого то нет. А открыть рядом хороший не рискнут,  ведь есть же уже место нахоженное. Замкнутый круг.

раскрыть ветку (1)
1
Угу, или просто абсолютно неумение общаться культурно и базового знакомства с соц сетями, видел несколько отличных заведений в стиле антикафе, разница была в том, что в одном полный игнор сообщений в соц сетях и никакой активности, вторые наяривают целое полотно текста, всячески зазывают, акции устраивают. В итоге одно пустое, реально пустое, аж обида берет, второе ломится от людей и очереди до получаса.
0

никаких эмоций у менеджера быть в моменте не может, он робот
очень плохая модель бизнеса...

раскрыть ветку (1)
0
Почему?
показать ответы
0

Ну и нехрен браться

раскрыть ветку (1)
0
Почему?) Если человек не будет учиться, то и не сможет улучшить
показать ответы
0

Да и вообще написано ужасно. Не понимаю чего все нахваливают пост. Читать неудобно, неприятно, непонятно.

раскрыть ветку (1)
0
Чукча не писатель, простите 😅
показать ответы
2

В вашем божественном айти может и не при чем, вы относительно легко съебаться из страны можете и ваш бизнес выживет. В других отраслях всё несколько сложнее, знаете ли

раскрыть ветку (1)
0
Ну ок, у меня помимо it лаборатория по забору крови и мы прорабатываем сборку паяльных ИК станций. It тут вообще не при чем.
3

Ну вот, был стабильный бизнес, стандартный аутсорс разработчик, большая часть проектов зарубежные, часть российские, самая малая часть - внутренние. Но тут война, отказ части зарубежных заказчиков, падение бакса, и бизнес вынужден уходить из РФ.

раскрыть ветку (1)
0
Это сейчас, а 20 лет, что происходило?)
14

Бывший директор Магнита буквально плачет на видео подписания документов

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, вроде как смотрел директора пятёрочки у Андрея ковалева.
4

Обычно так делают, когда видят, что приближается "стабильному" бизнесу неотвратимый пиздец. Кто посообразительнее, тот просто видит его весьма заранее.

Я знаю такой пример с компьютерным магазином. Был топ. Цвел и пах. Понял приближение федеральных сетей и всё слил по быстрому. Ну и свалил за бугор конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот, потому что ливают и нет вариантов создать свою фед сеть, я знаю ребят которые торговали и продолжают торговать комплектующими, даже в жирные года, абсолютно никто не почесался и не сделал больше чем сайт визитку. Даже блин корзину не прикрутили, хотя копейки стоило наладить онлайн заказы, что с возможностью забрать на точке, что с доставкой. А фед сети имели эти функции априори, кто победит на уровне восприятия человека? Или вы думаете, что можно конкурировать не используя все новые технологии?) Нет, это бессмысленно, даже если у тебя будет дешевле, но "Цены уточняйте в лс" ты проиграешь магазину который даёт тебе возможность непринужденного выбора.
показать ответы
4

Эм, Израиль - очень специфическая страна что в плане сервиса, что в плане населения.

Автор, Вы в других странах т.н. "Первого Мира" были?

Старая Европа, США, Япония, Канада, Британия?

раскрыть ветку (1)
0
Польша, Германия. В Польше булочные были замечательные, и очень красивый Краков, но отели там мало чем отличались от российских, а вот в Германии, отели наоборот, весьма приличные были, зато рестораны (за исключением авторской мясной кухни) были весьма посредственные. И порой в Ростове нахожу более презентабельные, чистые и вкусные)

Я не совсем понимаю к чему вопрос?
показать ответы
17

В России нет стабильного бизнеса, и те многие, о ком ты говоришь, прекрасно это понимали, выкачивали по максимуму и сваливали.

раскрыть ветку (1)
Не совсем правда. Стабильный есть, как в онлайн сфере, так и в офлайн, и не весь он даже принадлежит власти.

Вот простой пример, что гемотест, что инвитро, сужу по Ростову, вышкаленые, чистые и ухоженные помещения, онлайн сервис вполне себе на уровне (хотя чисто с технологической точки зрения, мне больше нравится гемотест, с точки зрения бизнеса инвитро, там франшиза больше помогает)

Вполне себе хорошие заведения и пример стабильного бизнеса.
показать ответы
16

Магнит, вк, тинькоф

Это мы еще не говорим о нечестной конкуренции и использовании административного аппарата для давления, мираторг чумой свиней банкротит местных фермеров, например.

раскрыть ветку (1)
Я не особо помню, чтобы тинькофф отжимали, вроде как он сам продал, ибо хотел закончить с бизнесом по состоянию здоровья. Могу ошибаться.

Но вот кстати, тинькофф, это именно элемент того о чем я говорил в плане напрячься чуть больше, чем остальные и выбраться в топы. Это применимо ко всем нишам.
показать ответы
14
DELETED

Круто, когда каждый год законы меняются как угодно через жопу с целью те я поиметь еще как-нибудь. Круто же вести долгосрочные инвечтиции в стране, где завтра какая-нибудь Яровая заставит тебя за свой счет строить датацентр, чтобы собирать весь твой трафик за пол года и отдавать кому надо когда захочется. Или когда один товарищ во власти захочет, чтобы на все твои товары с кучей сертификатов, еще и QR код лепить, на который надо еще целую линию строить, круто же? Так о каком долгосрочном планировании идет речь? Где та обещанная "стабильность"?

раскрыть ветку (1)
Законы то понятно, но конституция не к селу, не к городу было сказано.

На мой взгляд, у нас в принципе надо расформировать половину регулирующих органов, надеюсь это не экстремистское высказывание.

У нас они между собой не могут договориться, на мой взгляд основная проблема исходит из судебной системы. Во первых, она не даёт возможность быстро решать вопрос, потому что суд может длиться годами ради ничего. А во вторых, там настолько смешные наказания, для гос органов, что всем очевидно насрать
показать ответы
19
Ага и конституцию может во всем мире меняют каждый сезон?
раскрыть ветку (1)
А причём тут конституция? Прости Господи
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы