26

Ответ на пост «Остряк»1

Пикабушники привет! Скинул друг мне ссыль на пост "Остряк" и решил повторить. Увлекаюсь заточкой режущего инструмента уже несколько лет, а все началось с того, что дома не смог разделать мясо кухонным ножом.
И так поехали. На самом деле ничего сложного. Всего лишь нужна твердая сталь и угол заточки острый. Сталь клинка cpm s30v, режущая кромка затачивалась под заводской угол 18⁰ на сторону.
Зернистость алмазных камней: 250, 400, 800, 1000, 3000.
Далее взял "природные" камни зернистостью: 3000, 6000, 10000.
Камни естественно с Китая, на камни от наших производителей ещё не накопил.
Ну и на последок полировка кожей, нежно провел пару раз. В общем доволен, потратил час. Но больше я так делать не буду, смысла в такой остроте нет, если только перед друзьями хвастаться. А вообще люблю ножи, и все что с ними связано. Мечтаю о своей мастерской. Смотрю посты @Babakin и получаю удовольствие от проделанной работы! Когда-нибудь на пенсии и я буду мастерить=))
Вот результат:

На самом деле, попыток прорезать трубу из газеты было много. Но всё-таки добился. Единственное, если бы клинок был 49.5см и острее то получилось бы все ещё проще.
Такое вот хобби, точу и медитирую=))

Правила сообщества

Запрещена пропаганда насилия и самообороны

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что за станочек ?

раскрыть ветку (1)
3
Муравей называется, гуглится как "точилка Myravei". Нормальная, функциональная. Я крч доволен, как слон) только если брать будешь, бери с металлическими зажимами. А вообще на тытрубе есть у него обзоры.
0
Камнями перетачивают угол, правят на керамическом мусате и коже. Что значит обновлять РК???
раскрыть ветку (1)
1
Пример: месяц назад точил нож под углом 20⁰. За месяц нож подтупился, что бы вернуть ему прежнюю остроту, снова выставляю 20⁰ и одним бруском 800 обновляю остроту кромки, кожей удаляю заусенец. Пойдет?))
показать ответы
0
Сколько копий сломано в подбных дискуссиях... Не счесть. Но насчёт сотни точно не согласен.
я поделюсь другим типом, тоже китай-электро но на мой взгляд более эффективна

https://a.aliexpress.com/_mKgxRzt
раскрыть ветку (1)
1
О прикольно, сохранил! Для обдирки режущей кромки самое то! А то китайские камни с низкой гритностью почти одноразовые)
0
Я учитываю фактор личного задротства )
кстати не сложно дать линк или картинку на обсуждаемую, или принципиально аналогичную, модель?
раскрыть ветку (1)
1
За вами буду, тоже интересно стало!
0
Уверен не последний нож. И да с этим верю что режет и салфетку. Видно как вгрызается
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1
Газета это хорошо. Но лучше на хорошо измятой салфетке так же попробовать.
раскрыть ветку (1)
1
Салфетку режет, только нож я уже отдал))
показать ответы
В общем доволен, потратил час. Но больше я так делать не буду, смысла в такой остроте нет

Китайская элетроточилка делает за минуту (а в реале  20 секунд) острый нож, который режет газету.

раскрыть ветку (1)
1
Не сомневаюсь. Сейчас столько методов заточить. Но выбрал я именно ручной!
1
Я тут давеча задался вопросом, а не поменять ли кухонные ножи? Что-то режут совсем никак сколько не точу/протачиваю/восстанавливаю, в общем не получаю удовольствие от работы. Но вроде точу и постоянно, как такое возможно?! Вертел в руках чтобы понять что не так?.. А потом дошло - я РК по отношению к пятке сточил так, что сама РК уже не касается плоскости, а провисает. Ножи дешёвые и сталька там мягкая. Поэтому решил что для кухонных ножей перетока на угол не часто, основные работы - доводка муссатом. Так что с переточкой и брусками я теперь работаю без фанатизма! 🥴 Чего и Вам желаю! 🤭
раскрыть ветку (1)
0
Я уже вывел для своих ножей идеальный метод правки, но спасибо за пожелание!)) Точу ножи клиентам, так вот могу выделить две фирмы от которых я устал точить regent, tramontina professional master(белая рукоять). Вот эти ножи реально устанешь точить, очень твердая сталь. Погуглите, может что приглянется. Но ими работать одно удовольствие!
показать ответы
2
DELETED

Несколько лет заточки... Пора-бы избавиться от этого костыля. Пора уже начинать точить на свободном зерне))))

раскрыть ветку (1)
0
Ахахахах))
0

что за наждак? для меня это здоровый электромотор, который стоит в гараже рядом с тисками. это не вариант для дома ведь.

раскрыть ветку (1)
0
Все правильно, мотор к которому прикручен абразивный круг. У моего деда стоял на балконе. Не помню, что там по мощности было, но какой-то советский. Очень остро затачивал)
1
раскрыть ветку (1)
0
Была такого типа, только механическая. Ножи из пятерки правит на ура. А если нож из нормальной стали, то плавится точилка от трения этих роликов внутри. Меня не удовлетворила точилка такого типа. Но это только у меня так, много знакомых, кто пользуется похожими приблудами. Но если выбирать ваш пример или обычный наждак(из электрики), то я выбрал бы наждак.
показать ответы
1
Именно так как тут в ролике вряд-ли она сможет заточить.

есть хороший анекдот

Математик и инженер принимают участие в психологическом эксперименте.
Их посадили в с одной стороны комнаты и они ждут, не подозревая, что
случится потом.
Дверь открывается и в комнату входит обнажённая женщина и встаёт вдали
от них. Испытуемых предупреждают, что каждый раз, когда они слышат
сигнал — они могут пересечь половину расстояния, оставшегося до
женщины.
Тут же они слышат сигнал, инженер одним прыжком преодолевает половину
расстояния, а математик, со скучающим видом остаётся сидеть. Когда и
после второго сигнала математик не шевельнулся, инженер
поинтересовался, почему он не бежит.
— Это от того, что я знаю, что никогда не достигну женщину.
Инженер на тот же вопрос ответил так:
— Потому что я знаю, что уже очень скоро я буду достаточно близок для
любого практического применения!
Толку от заточки длиной в час, если за 20 секунд, ты наточишь нож нисколько не хуже для любого практического применения. Остается только желание точить и больше ничего.

раскрыть ветку (1)
0
Все ради эксперимента)
0

Супер- острота сродни спорту. Просто остроту поддерживаю керамикой для гибридных микрочипов (неликвид 80-х годов). Красная погрубей, белая для доводки. В подавляющем большинстве случаев достаточно красной (ориентировочно 3000).

раскрыть ветку (1)
0
Ну для обновления РК точу камнем 800 раз в месяц, плюс довожу на коже. А это так, эксперимент, самому интересно стало.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги