881

Ответ на пост «Оружие»7

Я родом из 70-х. И в мою бытность 12-и - 14-и летним только у совсем криворукого не было самопала (поджига) который спокойно пробивал шариком от подшипника доску дюймовку. У предыдущего поколения игрушки были посерьезнее. Типа найденых и восстановленных пистолетов и обрезов из карабинов времен войны. Были и гранаты боевые. Одну сам в руках держал. Ну и всевозможные взрыв-пакеты самодельные и всякие взрывающиеся смеси.

Грозило владение всеми этими ништяками, в худшем случае беседой с участковым и отпечатками ремня на жопе. Ремень кстати не за сам факт, а за то что попался!!!!

Да и охотничье оруие у многих дома было, часто просто на шкафу или под диваном хранилось.

Но что то не припомню я массовых растрелов в те годы. Дрались до членовредительства, до больнички, но попыток стрелять в людей не помню. Кто то скажет, не говорили об этом. Но сейчас то все прошлые грязные тряпки вытягивают!!!, ао таких случаях тишина.

Я не знаю, почему так. Я не знаю и даже не могу предположить как исправить. Но я вижу, что что то пошло не туда где то, на мой взгляд в нулевых, и вижу что все началось после того, как начали особо ожесточенно заботиться о безопасности и правах детей, когда стало опасно подойти и дать подзатыльник оборзевшему малолетке. Когда взрослые стали бояться ездить в лифте с детьми, дабы не прослыть педофилом. Когда в конце концов запретили алкоголь 16-летним и прикрыли дискотеки. Алкоголь они все равно находят, а вместо дискотек теперь вписки. И я не говорю, что надо все разрешить. Но может все таки не стоит огульно запрещать. Ведь когда где то что то кипит, если все щели заткнуть - оно взорвется!!! Должны быть какие то клапана для спуска пара!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Всякое в советские времена бывало, просто об этом в газетах не писали. И расстрелы были(например сын соседей моей тётки всю семью из ружья расстрелял и застрелился), и педофилы, и маньяки, и наркоманы. Стало же больше подобного из-за журнашлюх которые такие темы "раскручивают" вызывая у слабоумных желание подражать.

раскрыть ветку (18)
17

Собственно, из воспоминаний моей мамы:

Сын соседей у папы (участкового) вытащил пистолет погонять.

Пострелял с девятого этажа по гаражам, попал в прохожего, убил.

Семидесятые, в новостях, конечно, ничего не было и нет.

раскрыть ветку (12)
5

С 9го этажа стрелял по гаражам и убил прохожего? с пистолета Макарова?

раскрыть ветку (11)
17

Пуля из пистолета Макарова сохраняет убойность на расстоянии в полкилометра-километр.
То, что из пистолета малореально попасть в человека с дистанции 20-30 метров ещё не означает, что пули дальше этой дистанции становятся безопасными.

раскрыть ветку (2)
2
АНАРХИСТ
Пуля из пистолета Макарова сохраняет убойность на расстоянии в полкилометра-километр.

Пруф или 350 метров.

раскрыть ветку (1)
15

Да хоть 250. При высоте 9-этажки в 30 метров (по факту даже меньше) путем нехитрого высчитывания прикидывания второго катета получаем, что радиус поражения больше 240 метров.

4

Да, в точку, с ПМ. Ну или что тогда было табельным, вроде он.

Гаражи эти находятся прямо под домом.

раскрыть ветку (7)

Вот тут и скрывается разница между тогда и сейчас. Стрелял по гаражам!!!! СЛУЧАЙНО попал в прохожего! А сейчас целенаправленно шел убивать людей, и может в кого то случайно промахнулся. Так то да, дураков всегда хватает, и даже на охоте, бывает друг друга по бестолковости стреляют (не говорю про всякую экзотику, типа перепились и войнушку устроили)

раскрыть ветку (6)
14

Да и тогда тоже были психи, которые целенаправленно шли убивать кого попало.

Повторюсь - это особо не афишировали тогда. Вряд ли в "Культуре и жизни" публиковали статьи в стиле "Пионер Петров взял у деда-охотника ружье и застрелил одноклассников, которые дали ему слишком много щелбанов".

раскрыть ветку (1)

Никогда не знал об этих историях, но первая вообще ни к месту. Там было запланированное убийство одного человека, остальные стали жертвами случайно.

А вот второй случай уже оч похож на нынешние события, только что выбор цели совсем разные. В Перми он изначально выбирал не защищенную цель, со слабыми людьми(больница, школа, универ), а эти хотели захватить важное здание(прокуратура, горисполком), они как раз хотели умереть, а не прославится как тот долбоеб

4

У меня знакомый шел с компанией друзей, на улице вышел пьяный с ружьем. Разрядил в него. Знакомый сразу умер, остальные успели убежать. Примерно 1992 год. Убийца не знал никого из этой компании, сам был судимый и сидевший.

раскрыть ветку (1)
1
Так это уже не а СССР было. Человека этого из США заслали.
3

Были случаи, одиночные знаю, массовых убийств в учебных учреждениях, может и не было, а кто нам скажет, вон в 60-х, самолёт рухнул на садик, родители пришли детей забирать, а на месте садика ровная площадка. Знаю человека, в конце 70-х в армии, 5-рых застрелил, отсидел, вышел и что? Причины убийств или сказать мотивы тогда и сейчас, как показывает практика - разные.

7

Просто небольшая подборка цифр, населения мира в 1970 году почти 4 миллиарда человек, в 2021 году почти 8 миллиардов, количество психически больных с официальным диагнозом 2.6%, что даёт нам 104 и 208 миллионов людей соответственно и это только диагностированных, а сколько ещё и просто неуравновешенных. Плюс мировое информационное поле позволяет широко распространять информацию. А шокирующая информация ещё и запоминается. Вот отсюда и искажение восприятия, о том, что раньше якобы такого не было, а вот сейчас оно повсюду.

12
Полностью согласен. Терпеть не могу, когда говорят, что такого не было. Было, все было, а может и похлеще. Но много чего утаивалось из-за отсутствия возможности широкой огласки. Всего лишь за три месяца классного руководства в начале 2000х, парочка учеников из моего пятого класса, ещё пара из шестых и один из седьмого изнасиловали ученика нулевого класса в заброшенном здании. Я был в шоке, и даже помню что мы писали в объяснительной. Один мужик убил своего младшего брата голыми руками в парах алкоголя. И каждый раз об этом знали все местные, но никто в открытую не говорил. Даже журналисты предпочитали не освещать подобные новости.
раскрыть ветку (2)
2000е- это уже давно не СССР, за 10 лет воспитали новое поколение.
раскрыть ветку (1)
6
Но воспитал то его кто?
6

Всё верно, в советское время психов и педофилов было не меньше, просто в СМИ об этом не писали. Видимо, на закате советской власти мозги у идеологов заскорузли настолько, что они всерьёз полагали, будто при развитом социализме чрезвычайных происшествий быть не может.

А в остальном всё верно, народ был неравнодушен. За слово на заборе могли и уши надрать. И это было правильно, я считаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы