11

Ответ на пост «Опять психологи лезут к нормальным людям»5

Мама тоже мечтала, чтоб я пошла в мед. Для этого нужно было закончить 11 классов, разбираться в химии, биологии и иметь хоть немного желания.

Желание я имела безмерное и только одно: свалить из школы как можно скорее. Химия - единственный трояк в моем аттестате, биология мне была совершенно неинтересна; честно говоря, бросая ретроспективный взгляд, я вижу, что там интересно было только читать художку тоннами. Что взять с подростка в 14 лет?

Мама раздобыла буклет с колледжами и сказала: иди на программиста - за ними будущее. Мама, конечно, была абсолютно права, только вот математика была мною завалена абсолютно. Преподаватель по математике, ставя мне трояк в зачётку (+балл за то, что я перевелась на другую специальность), сказала:
- Александра, вы с программного обеспечения на финансы и кредит - зачем?! Математика вам не друг, идите к слову, вы же пишете!

Писательских специальностей в этом колледже не было. Как не было их и в других - это выяснилось, когда я с позором вылетела на втором курсе (сама виновата, но это другая история). Рано седеющая мать наверняка прокляла весь этот подростковый период, но сцепила зубы, достала свежий буклет колледжей и процедила:
- Ищем что-нибудь творческое, никакой нахрен математики.

Из творческого было хрен да маленько: парикмахерское искусство и реклама. Мне 16, и я абсолютно согласна с маминой позицией: работать с чужими волосами - это не моё.

Каким-то чудом всё сложилось максимально удачно: вместо повторного года на втором курсе меня впихнули к третьекурсникам, какие-то предметы пришлось сдать экстерном, оплата учебы была за один год. Не скажу, что я стала прилежно учиться, порой доводилось закрывать зимнюю сессию летом и "всем селом", но это было увлекательно.

Не раз за это время мама предлагала забрать документы и идти работать. "Или ты учишься, или ты работаешь - выбирай". Выбирать не хотелось, хотелось читать художку и тусить.
И в самые тяжёлые моменты учебы мама, как могла, пыталась помочь с учебой. Показывала, как рисовать перспективу, объясняла про пропорции, гоняла по терминам, рассуждала вместе со мной. Хвалила сильные стороны, старалась вытянуть слабые.

Далеко не всё было гладким в студенчестве (а у кого было?), но ни разу мне мама не сказала "я же говорила, надо идти в программисты", не прозвучало ни одного упрека, что я не пошла в мед.

Мама всегда поддерживает в том, что меня увлекает. Стихи, проза, рисование, лепка, вышивка, фото, чтение, психология - приоритет на моем чувстве удовлетворения.

Не представляю, как бы я сложилась в себя текущую, не чувствуй я маминой поддержки и гордости за то, что я делаю.

А как ваши родители повлияли на ваш выбор профессии?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы