2836

Ответ на пост «Опять про машины»2

Как переоформление машин работает в Эстонии:

0) Отдал машину покупателю, получил от него деньги. Чаще банковским переводом, в наше время наличка - неудобно.

1) Продавец заходит на сайт авторегистра (можно с мобильника), идентифицируется с мобильника (приходит запрос, на который нужно ввести свой ПИН).

2) Говорит сайту: вот моя машина у вас в списке - я её продал человеку с таким-то личным кодом (типа номера паспорта, но на всю жизнь).

3) Покупатель тоже заходит на сайт, тоже идентифицируется. Ему всплывает окно: вы, говорят, такую-то машину купили? Да, говорит, купил. Ну так заплатите пошлину.

4) Покупатель сразу же перенаправляется в интернет-банк (надо опять ввести ПИН на запрос на мобильнике), где ему уже заполнена платёжка на пошлину. Подтверждает, его перекидывает обратно в авторегистр.

Всё, готово, покупатель - уже владелец. Бумажный техпаспорт ему придёт по почте через несколько дней, но по стране можно ездить и без техпаспорта, любой полицейский по номеру машины сразу видит владельца и разрешённых водителей. (На самом деле если машина не заявлена в угон, то за рулём может быть кто угодно.) Техпаспорт полезен при выезде за границу. Ну как... я ездил по Европе и меня останавливала полиция, права спрашивали, а документы на машину - никогда.

Ах да, стоит это не 10 евро, а 48. Ну просто в Эстонии нет ежегодных налогов на автомобиль, как и кучи других распространённых в других местах налогов. Поэтому дорожно-строительный бюджет пополняется больше из пошлин и акциза на топливо.

Автомобильное сообщество

31.5K поста50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня несколько вопросов, интересно узнать:
1) Нужна ли страховка для переоформления авто, как в России?
2) Какие документы должен иметь при себе водитель для передвижения по стране? (я так понял что только права)
3) Платит ли продавец авто налог с прибыли от продажи машины?

раскрыть ветку (15)
10

1) Страховка старого владельца действует какой-то разумный срок, типа пяти дней после переоформления. В течение этого срока новый владелец должен оформить её на себя. Всё это тоже, естественно, делается в интернете. Причём если старая страховка должна была действовать ещё долго, то стоимость неиспользованных дней засчитывается как бы в кредит новой страховки. Или если покупатель страхует в другой компании, то продавец может вернуть себе переплату у старой.

На практике пока страховка действует, можно ездить. Хотя это, конечно, невежливо по отношению к продавцу - если попадёшь в аварию, то его страховка в следующий раз будет дороже.

2) Любой документ, по которому можно идентифицировать водителя (т.е. с фотографией): права, или паспорт, или ИД-карта (с которой можно путешествовать по Евросоюзу и дружественным странам, она обязательна для всех, а паспорт - только по надобности). Если полицейский тебя идентифицирует по личному коду, он видит в базе, что у тебя есть действующие права, этого достаточно. На практике если у тебя документа с собой нет, но ты назовёшь по памяти свой личный код, то полицейский в базе видит твою фотографию - то есть максимум это административное правонарушение с мелким штрафом, скорее всего просто пожурит и скажет в следующий раз так больше не делать.

3) Теоретически должен указать получение прибыли в ежегодной налоговой декларации и заплатить 20% от суммы прибыли,, но чтобы его заставить это сделать, налоговая служба должна сначала заморочиться (что ОЧЕНЬ маловероятно с частным лицом), а потом доказать, что он продал машину дороже, чем купил. На практике - нет. У меня был случай, когда я купил машину за 35 000 эстонских крон (2236 евро), продал через пару лет уже за 2500 евро. Никакого налога естественно не платил.

раскрыть ветку (14)
4
DELETED

Да, в Европе действительно очень круто, что кроме прав ничего не надо на машину иметь. Всё электронное. В аренду берешь и тебе выдают только ключи и чек.

Или в командировке на служебной машине ездил - тоже ничего не надо.

Надеюсь, у нас тоже когда нибудь до этого дойдет. ГИБДД очень отстает по айти-решениям.

Хотя лет пять назад меня за нарушение остановил гаец, подошел с планшетом, вбил всё в него, у себя в машине на принтере распечатал протокол и отдал его. Всё небезнадежно))

раскрыть ветку (7)
2

Права тоже не нужны. Только ID карта или паспорт.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, у меня, как у туриста, нет ни того, ни другого. Вернее, паспорт есть, но не думаю, что поможет)

1
Не везде в Европе так, в Германии(ну или только в Баварии, как в других землях я не знаю) до сих пор в е делается по бумажкам...
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Странно, прокатную машину я именно в Германии брал. Может там в бардачке конечно все доки, но никто не смотрел, что они на месте, когда я машину сдавал)

раскрыть ветку (3)
0
Тут очень многое построено на доверии.
Ну а про доки, в машине должны быть: (пишу русские названия документов) страховка, СТС(или ПТС, я не помню как этот документ называется в РФ) и права.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну машину саму досконально изучили)

0
DELETED

СТС) ПТС хранится дома)

3
настрочил

Тут и "пара лет" (инфляция), и конвертация из крон...)

раскрыть ветку (2)
3

Потому и указал начальную цену в евро тоже. Купил до перехода, продал после.

Несмотря на инфляцию, продать подержанную машину дороже чем купил - очень большая редкость. В данном случае во-первых машина была необычная и стильная (Форд Пума в редком цвете), а во-вторых я за эти два года сделал большое техобслуживание с заменой ремня ГРМ, установил гораздо лучшую магнитолу и круиз-контроль, и продавал машину с двумя комплектами почти новой и недешёвой резины. По факту я всё равно потратил на машину больше, чем получил обратно. Но выставил по цене "авось", а тут явился дед с хутора, который сказал что внучка требует именно эту конкретную машину и других вариантов не рассматривает. :)

раскрыть ветку (1)
2
настрочил

Так везде так.

К сожалению, доказывать в налоговой, что если продал дороже покупки – почти всегда это из корча сделать реставрацию. Хотя кое-где помогает показать счета на сопутствующие работы в числе больше пары штук

2

Спасибо за развернутый ответ)
С документами особенно удобно, ничего лишнего таскать с собой не надо

0

Если я правильно помню, то раз в год можно машину без налогов продавать, как частное лицо

0

Если я правильно помню, то раз в год можно машину без налогов продавать, как частное лицо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы