0

Ответ на пост «Опять про МАХ»9

Тема с покупкой алкашки в супермаркете с подтверждением возраста через MAX - хорошая. Нет, правда. Теперь не нужно ждать "Зину" по полчаса. Но вот что интересно, а кого теперь будут штрафовать за продажу алкашки несовершеннолетним, если какой-нибудь мелкий стырит на полчасика телефон у родителей и купит себе бухло?

2
Автор поста оценил этот комментарий

никто не будет

вот закон:

https://sozd.duma.gov.ru/download/1f0dc02c-953d-6d02-89fc-77...

Статья 2

Подпункт 11 пункта 2 статьи 16 Федерального закона
от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»....после слов «возраст этого покупателя» дополнить словами «, или проверить сведения, позволяющие установить возраст этого покупателя, при их предоставлении этим покупателем с использованием многофункционального сервиса обмена информацией».

то есть в 171-ФЗ будет вот так:

11) несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя, или проверить сведения, позволяющие установить возраст этого покупателя, при их предоставлении этим покупателем с использованием многофункционального сервиса обмена информацией».

то есть максом проверку прошел - закон не нарушен

раскрыть ветку (1)
2
(0)(o)

О том и речь.

показать ответы
0

Очевидно начнут сличать фото совершившего покупку и фото того кому принадлежит аккаунт. После этого пару-тройку человек жёстко посадют в тюрму, громко освещая дела, и все будут очковать давать свои аккаунты школоте.

раскрыть ветку (1)
2
(0)(o)

Какое фото? Это не банкомат, там нет камер. А еще кого сажать? Родителя который после ночной смены спать лег не заперев телефон в сейф? И что делать, если в аккаунте владельца установлена фотка, к примеру, губки боба?

показать ответы

Я так понимаю что не в РФ макс не зарегаешь. Поэтому будут именно местных сношать.
А покупателям видимо подделку документов будут впаивать. Ну или отдельную статью придумают.

раскрыть ветку (1)
1
(0)(o)

Поздно) Можно МАКС зарегать и вне РФ https://www.fontanka.ru/2025/11/05/76107014/

0
из леса, серьёзно

Если брать юридическую логику, то к нарушению может привести не только действие, но и бездействие. В данном случае недостаточный контроль со стороны родителя за своим ребенком и телефоном, что привело к передаче сведений для идентификации.

В теории можно и магазин притянуть за продажу несовершеннолетнему из-за ненадлежащего контроля, но если в вероятности событий по сценарию описанному в первой части коммента я уверен на 90%, то вероятность привлечения магазина по моим ощущениям будет в районе 20-30%.

В любом случае будем жать судебную практику по подобным вопросам, и последующее за этим изменение законодательства

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

Жесть, конечно

0
из леса, серьёзно

Пользовательское соглашение маха + ответственность родителей за детей

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

КоАП РФ Статья 13.29.2 - это ПЕРЕДАЧА, а тут же нет никакой передачи. Родитель ничего не передавал. А ответственность родителей за детей - согласен. Но вот какая штука - что в этом случае нарушает ребенок? У нас под запретом продажа алкашки детям, а не покупка алкашки детьми же. Или ребенку подделку документов пришьют?

показать ответы
0
из леса, серьёзно

виноват будет тот кому принадлежит акк маха: КоАП РФ Статья 13.29.2, штраф от 30к

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

А почему? Он никому ничего не передавал, у него взяли без его ведома.

показать ответы
0

Да в принципе — да, это всё ещё теоретизация и в основном фантазии. Разовые единичные взломы случались и будут случаться (мы буквально по кругу ходим), но массовости у них нет.

И, если этого до сих пор поголовно нет в банковских приложениях, то школьникам, что решили купить бухлишко, это точно не светит.

Этими "новостями", которые пестрят громкими заголовками, но в тексте оказывается, что это разовые акции или дыры, что закрыли, где ещё и самому пользователю буквально надо установить удалённое из всех магазинов приложение для работы "трояна", такое я ещё лет 20 назад читал про "вирусы на IOS", которые украдут все твои данные, продадут имущество и обчистят счета, но ты, пожалуйста, сам всё установи, разреши и желательно не обновляйся несколько лет, так как они работают на уязвимости, найденной в устаревшей версии операционки.

Не вижу смысла в продолжении диалога, он явно себя полностью исчерпал. Всего хорошего.

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

Самое сложное - не взломать биометрию, самое сложное - получить доступ к устройству, чтобы ее взломать. А в данном случае устройство будет ломать сам владелец (ну или ребенок владельца), так что все сильно проще. Но смысла в диалоге действительно нет. Всего хорошего

0

Я, конечно, понимаю, что у вас развитая фантазия, но давайте без уж настолько кривой теоретизации.

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

Ок.. Только вот...
https://appleinsider.ru/iphone/xakery-nashli-sposob-obxoda-f... - хакеры нашли способ обойти Face ID (та же биометрия)

https://secretmag.ru/technologies/novyi-troyan.htm - хакеры написали троян который крадет биометрию в айфонах и использует ее для разблокировки банковских приложений

Но не буду про кривую теоретизацию, это все просто мои фантазии, да

показать ответы
0

Ребёнок и без макса может нарушить закон: дорогу в неположенном месте перейти, из магазина что-то украсть... И эти нарушения гораздо проще совершить чем тырить аккаунт и по нему покупать бухло в магазе.

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

Я не про нарушения, я про ответственность. Если ребенок из магаза что-то спер - продавца в магазине никто не сажает (пока, по крайней мере), а вот за продажу алкашки - сажают. В данном же случае ответственным становится сам ребенок, который даже закон никакой не нарушил, т.к. у нас под запретом ПРОДАЖА алкоголя детям, а не ПОКУПКА алкоголя детьми.

0

Нюанс в том, что бабушке, чтобы "посмотреть в камеру" сначала нужно считать куар-код в своём приложении

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

Чтобы понять мою мысль - достаточно просто прочитать то, что я написал.
1. Взломанное приложение, которое имитирует просмотр в камеру после считывания QR-кода
2. Бабушка которая любимому внучку не понимая что делает - отдала свою биометрию

Вот и все - не нужно при считывании QR никуда в камеру смотреть, приложение просто отдаст нужную биометрию и все подтвердиться.

показать ответы
1

Биометрия на спящего не сработает, как и на плоское видео, у неё логика другая. Технология достаточно неплохо обкатана на тех же смартфонах. Даже в вашей панической статье говорится, что дабы её обмануть нужна полноценная силиконовая маска (посмотрю я на школьника, который пытается сделать слепок с головы бати), а не "видео с телефона".

Опять-таки, вы верно говорите про "детей стремящихся к бухлу", которые "на многое способны", ибо сейчас, когда есть живой человек, зачастую им легче договориться с продавцом, особенно если он их знает (сам таким был, правда уже больше 20-ти лет назад), а чтобы обойти бездушную машину придётся повозиться.

Будут случаи взломов и обходов? Да наверняка, но они есть и сейчас, а подобного рода система может значительно снизить их количество.

Имхо, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

Тут вопрос то не в том, насколько часто будет эта ситуация происходить. Вопрос в том, что нет никого ответственного за нарушения. А если нет ответственного - значит это легальный способ добывать бухло детям. Продавец если продаст "по знакомству" - сядет. А тут кто сядет? Никто. А значит и нарушать будут чаще. И аккаунты покупать, и телефоны тырить, и я уверен на 100% что через месяц появится альтернативная версия Макса, которая будет биометрию подтверждать кому надо. Да и дипфейки никто не отменял

показать ответы
0

Камеры сейчас везде. И там где надо будет прилюдно "выпороть" - их 100% найдут.

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

Получается забавная ситуация. Создается ситуация при которой ребенок может нарушить закон. Ситуация создается "сверху" и не интересуясь пожеланиями родителей и продавцов. А наказывать будут тех, кто вообще не причем и не могут это никак контролить и никак на это повлиять. Ахуенно, чё

показать ответы
0

Там в комментариях есть развёрнутый ответ на этот вопрос:

#comment_377138159

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

Есть один косяк... Насколько хорошо эта технология работает? Биометрия с камеры - штука без гарантий - https://habr.com/ru/companies/trendmicro/articles/469533/

Просто дешевый китайский телефон - и вуаля, можно просто экран другого телефона показать с записанным видео спящего родителя - все сработает. Дети стремящиеся к бухлу способны на многое :D

показать ответы
0
DELETED

Очевидно, что магазин. Ну не несовершеннолетнего же, тем более не его родителей.

раскрыть ветку (1)
0
(0)(o)

А магазин тут причем? Он теперь ничего не проверяет, проверяет мессенджер.

показать ответы
0

Дипфейк для этого непригоден, а "альтернативная версия" не будет привязана к госуслугам.

Короче, как по мне, так паника яйца выеденного не стоит, как и вообще шумиха вокруг Макса.

раскрыть ветку (1)
(0)(o)

Я конечно не специалист в данной сфере, но я точно знаю что неразбирающихся в технологиях людей - полно. И попросить "бабулю" посмотреть в камеру в нужном приложении - не составит труда. В общем - вариантов много, а среди школьников не мало прям мозговитых, которые и себе сделают и друзьям помогут и инструкцию напишут для всей страны.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги