25

Ответ на пост «Опрос о травле»5

Я проголосовал, но... хочу немного подушнить. Всё ещё считаю, что жертвам травли с травлей справиться очень тяжело. И кулаками, и правовыми методами.

Кулаки вообще печальный метод. Драка имеет смысл только в одном случае. Когда есть реальная физическая угроза здесь и сейчас и это оборона, а не попытка причинить справедливость. Кроме того, человека, способного решать вопросы физической силой и так не задирают обычно. А других... на чемпионат по боксу принёс шахматную доску?

Драка почти всегда укрепляет позицию агрессора. Он получает шоу и возможность лишний раз продемонстрировать как мощны его лапищи. И повод продолжать уже в формате мести.

Так что при прочих равных, я бы выбрал правовой метод решения ситуации, но с одним условием. Менять место, в котором травля происходит (что там бывает, школа, ВУЗ, жаль, что двор поменять не так просто). Без изменения среды, в которой эта травля происходит даже правовой метод не решит проблему целиком. Он просто переведёт её в другую плоскость. Будут не бить теперь, а пакостить, обзываться за спиной или в лицо. Слухи распускать...

Пока государство не решит с этим бороться комплексно, скорее всего заметных подвижек в этом направдении не будет. Травля существует ровно до тех пор, пока она допустима и не имеет серьёзных последствий для инициаторов. Мне всё ещё кажется перспективным корейский опыт, когда травящих не допускают к обучению в ВУЗах. Это интересный путь.

Почему не идеальный, возможно спросите вы? Очевидно, что не все в ВУЗы пойдут, но идея классная и можно доработать под разные ситуации. Я б на месте специальных дядек в дорогих костюмах задумался.

А для этого нужны инструменты для выявления этой травли (точнее для регистрации, камеры, короче), и заинтерисованные люди, которые не будут отмахиваться от проблем пездюков. Которые будут реагировать на такие случаи и пресекать их. И карать виновников тоже будут. Вот тогда ситуация поменяется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы