176

Ответ на пост «Обидно и грустно»5

У меня так же чужая некомпетентность решила когда-то в 11 классе мою жизнь. Перед 10 классом я поступила в колледж, занятия проходили очно, параллельно со школой, то есть утром школа, после обеда колледж. В принципе, школу оканчивала я стандартно, но фишка в том, что в колледже нужно было доучиться потом ещё один год. И вот, 2007 год, я пишу ЕГЭ по математике на 78 баллов, по русскому на 96 баллов, аттестат тоже хороший, не золотая медаль, но четверок мало. По ЕГЭ это обе пятёрки и прекрасный проходной балл. После сдачи мы с мамой подходим к учителям и спрашиваем, если я поеду поступать на год позже, примут ли мой сертификат. Нас уверили, что примут, а у нас не было повода засомневаться, типа, специалисты же сказали, ага. Я спокойно доучиваюсь в колледже, получаю диплом, и летом 2008-ого мы едем поступать, куда хотели, но сертификат мой не приняли, сказали, что он действителен только год, и теперь мне нужно заново пересдавать оба экзамена. Я пошла пересдавать, делать нечего.

Во-первых, это было унизительно, на меня косились, как на прогульщицу, как будто я вообще не сдала экзамены год назад (город небольшой, в лицо знают, а всю историю всем не расскажешь). Во-вторых, естественно, так я сдать уже не смогла, тренировок не было, за год все подзабылось, сдала математику на 3, русский на 4, баллы уже не помню, но прям низкие были. Поступить на хорошую специальность я уже не смогла.

И только с 2008 года сделали так, что сертификаты действительны стали в течение трех лет, а сейчас и вовсе 5, если не ошибаюсь. Можно и в армию сходить, если парень, и детей нарожать, если девушка, и все равно поступить с отсрочкой по полученному сертификату. Видимо, в тот год не я одна так попала, но, конечно же, на меня всем было наплевать. Так и осталась я жить в своём захолустном далёком городке, хотя мои мозги много где пригодились бы...

Грустно и обидно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

>> 78 ... 96 баллов

>> По ЕГЭ это обе пятёрки

Это четверка и пятерка. Может, таки плоховасто с математикой-то?

1 - 60 - не сдал

61 - 74 - тройка

75 - 90 - четверка

91 - 100 - пятерка

раскрыть ветку (30)
15

И тройка тогда начиналась баллов с 40, я и не знала, что сейчас такие лютые рамки. Вы не забывайте, что в 2007-м ЕГЭ все ещё только вводилось, не было ни рамок никаких, ни камер, и ограничения были мягче

раскрыть ветку (3)
3

Я сдавал ЕГЭ в самый-самый первый год, когда его ввели, в 2002 или 2003 году, не помню точно. На первый курс поступал в 2003.

раскрыть ветку (2)
1

во-во, и я в 2003м

раскрыть ветку (1)
0

И баллы другие были, а двоек вообще не ставили, чем охламоны школьные резко воспользовались

7

Нет, тогда это была пятёрка, если прям надо пруф, найду тот сертификат, так и лежит как память. С 74 начиналась пятерка

раскрыть ветку (2)

Значит упростили шкалу. Поначалу независимо от предмета было, с 91 - пятерка.

раскрыть ветку (1)
3

Одно время соотношения баллов и оценок каждый год корректировали, в зависимости от среднего результата.

2

В то время была какая структура ЕГЭ по математике, например? Части а, b, c1-c5? или другая? В конце 0-х была такая структура, причем с4 и с5 решали единицы, а баллы шли примерно так: все решено идеально, и пусть 1 косяк в ответе в части а (не тот квадратик закрасил, например, ибо ошибиться в части а сознательно сложно) - это уже не 100, а 96. Еще минус первичный балл - уже 92 во вторичных или около того. Точно уже не помню. На 90+ писали доли и доли процента. Сдав 3 предмета на 90+, школьник свободно выбирал почти любое бюджетное место, почти в любом ВУЗе. Для мехмата МГУ не знаю, хватило бы 90, или нет, но для условного эконома того же МГУ хватило бы.

Система менялась множество раз.

раскрыть ветку (2)
1

Были части a, b, c. A - тест с вариантами ответов, B - надо было написать свой ответ (число или слово, только ответ без цепочки решения), С - надо было развернуто написать решение задачи. Сколько в какой части вопросов было, я уже не помню.

0

Да, все было так, как вы описали

0

Раньше баллы иначе считали, я когда сдавал ЕГЭ в 2003 там на 5 надо было что то выше 70 что ли набрать, набрал 75, и не было делений на профильные и нет.

Возможно перепутаны баллы и предметы.

В 2025 году:

Математика (профильный уровень):

0-26 баллов — оценка 2 (не сдали),

27-70 баллов — оценка 3,

70-93 балла — оценка 4,

94 балла и выше — оценка 5 (высокий уровень).

Русский язык:

0-23 баллов — оценка 2 (не сдали),

24-35 баллов — оценка 3, но сдали только на аттестат,

36-72 балла — оценка 4,

73 балла и выше — оценка 5 (высокий уровень).

раскрыть ветку (18)
11
Тогда математика была единая, без базы и профиля, баллы брали демократичнее, вроде допускаю, что тогда 76 это было 5, но вообще это условность, оценка за ЕГЭ не выставляется нигде.
раскрыть ветку (1)
1

Речь-то вообще не об оценке, это я так, просто вкрутила в текст, что сданы экзамены были хорошо)) в любом случае, по тем временам это был очень хороший проходной балл, но из-за непредусмотрительности мин.обр, или кто там мутил со сроками годности сертификата, и из-за некомпетентности учителей что вышло, то вышло. Сдавай я на год позже, все было бы нормально

5

Для подтверждении олимпиады нужно 75 баллов, значит 5 начинается с 75, по математике. А откуда вы взяли эти данные, ведь в оценки уже не переводят 15 лет??

раскрыть ветку (12)
1

https://obrnadzor.gov.ru/wp-content/uploads/2025/05/tabliczy...

Не переводят, но возможность перевода сохраняется.

раскрыть ветку (11)
4

Нет там перевода в 5-бальную систему, кроме базовой математики. Внимательно читай документы

раскрыть ветку (10)
1

Точно нет или ты не увидел? Внимательно изучай документы.

раскрыть ветку (9)
3

Я то изучил, и не мог найти на что ты ссылаешься. Но сопоставив что ты написал по оценкам, понял что ты сноску не прочитал для таблицы один. Это таблица уровня подготовки. Скорее всего ты путаешь из-за того что в таблице есть перевод баллов для базовой математики. По разным предметам есть уровни подготовки. Так как русский и математика основные предметы, поэтому в этой таблице по 6 уровней подготовки(От нулевого до максимального). По нескольким предметам если считать твоей логике оценка 4 начинается с результата который требуется для подтверждения олимпиады. Из этого делаю вывод, что анализировать данные таблицы надо уметь.

раскрыть ветку (8)
0

Не увидел, так не увидел. Анализировать надо увиденное. Если не увидел, то и анализировать нечего.

раскрыть ветку (7)
2

Я просмотрел весь документ, и прочитал сноски, и ясно понял кроме базовой математики нет перевода в оценки. Для подтверждения олимпиады нужно набрать не менее 75 баллов, для медали не менее 70 баллов. Из этого делаю заключение: 1. оценка 5 идет от 70-75 баллов. В своем коменте ты написал, что по русскому 5 идет от 94 баллов. Из этого делаю вывод: если судить по твоим данным, если выпускник написал меньше твоих баллов, то он получил оценку 4. Значит если по предмету на выбор так же следуя твоей логике набрал не 100, то получаеться медаль и олимпиада не подтверждена. Процитирую сноску может поймешь( Перевод первичных баллов в тестовые баллы ЕГЭ по стобалльной системе оценивания, а также перевод первичных баллов в отметку по пятибалльной системе оценивания (ЕГЭ по математике базового уровня) осуществляются равноправно – все участники ЕГЭ, получившие один и тот же первичный балл, получают одинаковый тестовый балл, соответствующий их уровню подготовки (одинаковую отметку по пятибалльной системе оценивания на ЕГЭ по математике базового уровня). Сноска говорит базовая математика и все.

раскрыть ветку (6)
0

Если ты что-то понял, ответь на простой вопрос - куда идет пятерка по базовой математике?

Вроде ты не отрицаешь, что пятибалльная система есть по базовой математике, но пяти- и трехбалльных систем по другим предметам не видишь почему-то.

Просмотрел, но не увидел, - так бывает.

раскрыть ветку (5)
2

В СНОСКЕ ЧОТКО ПРОПИСАНО ЧТО ПЕРЕВОД ПЕРВИЧНЫХ БАЛЛОВ ДЛЯ ПРЕДМЕТОВ И ПЕРВИЧНЫХ БАЛЛОВ В ПЯТИБАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ПО БАЗОВОЙ МАТЕМАТИКЕ. Пятерка по базовой математике идет никуда(получить аттестат, без доп предмета даже медаль не получить). КСТАТИ для подтверждения олимпиады по математике нужен профиль. Базовая математика это так(как сказала моя тетя показать что ты освоил материал начальной школы по математике). Базовая математика решается выпускником (которые сдает профиль на 80-90) за время которое понадобиться прочитать задания

раскрыть ветку (4)
2

Я школу в 2003 заканчивал) Как вспомнил, так и написал - в те времена разбалловка была общая по всем предметам, и совсем не такая демократичная.

раскрыть ветку (1)
0

У нас другая была, за 75 по математике ставили 5 в аттестат, а двоек не ставили вообще. И проходные в вуз иначе считали, хотя у меня было 2 место по олимпиаде рхту для поступающих и мне было условно похуй

2

Тогда математика была одна для всех, она включала базовый уровень- это задания а и б и профильный уровень, это задания с. Видимо задания с были сложными для большинства и поэтому пошло деление на базовую математику (для тех кому не надо) и профильную ( для тех кому надо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы