727

Ответ на пост «Об очевидно тоже надо напоминать»6

Мне за 30, задал отцу вопрос. Хорошо было ли в Советском Союзе и по чему скучаешь? Ответ таков: "Хорошо ли было? Да не сказать чтоб очень. (Перевожу в среднем и не хорошо и не плохо, нормально) Я точно знал что детей накормлю, что они будут устроены, а летом мы отдохнём всей семьёй. Бедно ли жили? Да, нет. Просто кучи техники не было, её тогда только учились производить. А скучаю я, по стабильности, что завтра будет как вчера. Что не останусь без работы, на предприятии. Что начальника самодура можно было угомонить. Да и работа органов видна была, другая школа, а не отписки (после 90-х не верит что у нас стали хоть на что-то реагировать как полиция так и администрация, я имею с 2020-х как положительный так и отрицательный опыт). Так что коммунизм он имел кучу плюсов, а кучу минусов ему приписывают те, кто в нём не жил, и приписывают минусы времени (эпохи) строю, хоть он тут был не причём.

За Правду

2.4K поста2K подписчиков

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
8

Моему отцу около 70

показать ответы
2
Можно, а зачем?

Тебе "за 30" отцу "около 70". Ты не знаешь свой и отца возраст или это какая-то тайна, я не пойму? Берём чисто числа из твоих слов. Получается, что ты родился, когда отцу было 40 лет? Или же тебе уже "далеко за 30" а отцу ещё "далеко до 70"?

Можно адекватными числами выражаться, а не "далеко", "около"....

раскрыть ветку (1)
5

Мне 32, отцу 69. Легче?

2
Вот это и говорит о СССР очень сильно. Жигули как признак достатка. А щас признак достатка новый мерседес, например. Или Лексус. А Жигули символ нищеброда.
раскрыть ветку (1)
2

Чувак ты сравниваешь сейчас и то что было больше 30 лет назад. Страны меняются и развиваются. Если бы не развал СССР у нас могло быть как в Китае. (При этом могло и не быть) но точно развитие не остановилось бы

3

СССР это как поезд. Или трамвай. Надёжно, но не гибко. Ну и если авария, то это пиздец.

Жил в провинции, комсомольская стройка. Моё окружение - в основном заводские, большинство приезжие, как и мы. Зарплаты нормальные, квартиры, но это у заводских. У остальных - как везде. В магазинах очереди, но есть базар и были коопторги. Там цены выше.

Были: подростковая преступность, наркомания (анашисты), организованная преступность (но у этих свой мир).

В общем были свои плюсы, свои минусы. Тогда не было того, что есть сейчас, но зато на месте были зубы и кости не ныли. Что однозначно лучше сейчас - стоматология. Медицинская техника сейчас лучше, но квалификация врачей наверное все же хуже. Социалка тогда однозначно была лучше.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, это примерно так и говорят люди, которые думают своей головой, а не тем что им влили с нужного ракурса. А знаешь чего ещё не было долгое время по сравнению с СССР? Гордость за нацию, а это очень дорого.

показать ответы
3

Моя мама 65го года и она тоже максимально не в восторге от СССР.

Жили в маленьком городке - там просто нереально было что-то купить (мама вспоминала, что так обидно было, когда деньги на мороженое давали, но его можно было просто не найти, оббежав весь город), был один уличный туалет на большой двор.

Даже самые примитивные колготки (а без них даже школьную форму не надеть )доставались с огромным трудом и носились максимально долго, перештопываясь по сотне раз.

Купаться - только в общественной бане раз в неделю.

Жили вчетвером в однокомнатной квартире, топили печку и т.д.

раскрыть ветку (1)
3

Мне всё детство штопали носки и колготки, сейчас просто покупается новое- это называется прогресс. При том он идет почти по всему миру.

показать ответы
1

Но ссср в разное время был разным. И люди все одеты-обуты-накормлены были, несмотря ни на что.

Вот давайте честно. За это надо благодарить лично Ельцина и лидеров национальный республик которым было дело до своего народа.

Если бы не они были бы и в СССР и голод и проблемы с одеждой.

раскрыть ветку (1)
1

Ельцина, Серьёзно? Лидеров национальных республик? Может они лидерами были и это была их обязанность? А Ельцина только проклинать можно!

показать ответы
1

В 70-х я жил в Люберцах Московской области, и здесь ничего подобного даже близко не было. Позже, в конце 80-х, уже стали образовываться кружки по интересам, ну там любера разные, металлисты с рокерами и прочая андеграундная флора. Вот там стычки происходили на регулярной основе. Но менты про них знали, т.к., как правило, это были разного рода концерты, и мочилово купировалось в зародыше. Но это больше про веселье, а не про криминал.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и я, про тоже наснимают художественнных фильмов, а аборигены потом думают что так и было. Тот же фильм "Сволочи" основан на реальных событиях, но есть нюанс, это было в Германии а не в СССР.

2

Чувак, окстись. Ты 93 года рождения. Расскажи про девяностые. Ахахаха.

раскрыть ветку (1)
1

У тебя рот зашит поинтересоваться как люди жили. Мне отец живописно рассказывал как на поле после уборки картофеля комбайном катался. Чтобы прокормить семью.

показать ответы
1

Так ты о чем ваще?

Во-вторых, сейчас даже и рядом не так в этом.

А во-первых, "то" что сейчас и нужно менять.

Но не на туже хуйню, что раньше была,- со своими извращениями.

раскрыть ветку (1)
1

Есть у этого строя и хорошее и плохое. Хорошее было ДО Горбачёва.

показать ответы
2
DELETED

Я тоже самое про 90-е расскажу, на которое пришлась моя молодость. Хорошо ли было? Да не очень. Круто? Очень! Скучаю ли я по той свободе и ощущению движения вперед, возможностям? Еще как. Стоит ли вернуть 90-е? Да пожалуй не надо. Можно просто кинцо посмотеть, Брата того же, или Бригаду.

раскрыть ветку (1)
1

Про 90-е уже я могу рассказать, когда детей нечем кормить, когда работа есть но платить за неё нечем. Когда прожить месяц это квест, а единственное что спасает участок, выделенный государством. Но и тут воровство и ты остался без урожая, который прокормил бы тебя зимой (пшивые 4-5 мешка картошки, за которые горбатиться в поле). Так что да, есть с чем сравнить.

показать ответы
1
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ

стабильность в совке особенно ярко себя показала в 91-м году.
самое стабильно государство на планете.

раскрыть ветку (1)
1

А речь не про последним года СССР.

1
Лучшее время что я помню, а я сам 1978 г.р это 2010-2014 годы)))
раскрыть ветку (1)
0

Для меня лучшее время - это сейчас, жить не легко, но моё образование и навыки позволяют брать от жизни всё больше. А с точки зрения экономики, когда Путин был премьером, он хорошо внутрянку подтягивал.

2
DELETED

ясно, стандартный аргумент "вы всё врёти". Учитывая что первые банды в Казани типа "тяп-ляп" появились уже в 70-х

а понятие "вор в законе" - вообще из 30-х годов растёт.

раскрыть ветку (1)
0

Я тебе как раз аргументированно ответил, первые банды в Казане и не пройти по двору это две разные вещи. Так и что кони и люди всё же у тебя смешались. Более того я подтвержу что источников с обозначенными годами у меня не один и они сходятся. Там был другой прикол. Отец рассказывал, что если с девушкой идешь вечером, никто не трогал, а вот обратно, хоть по крышам, но это были уже 80-е и была это гопота, а не банды.

1

Я 1960 года рождения. Пожили в СССР, больше не хочу. А мне всё сказки пытаются продать, заебали

раскрыть ветку (1)
0

Отец на год младше, на пикабу не сидит за 2,6 года 30000 тысяч реакций. То есть примерно 37 реакций в день + комментарии. Отецс инетом дружит, но тяжко. Чувак, при всём уважении, я тебе не верю. В текстах мат - перемат. Отец и мать разговаривают в другой манере, у тебя манера человека до 40.+- так что иди лесом, дядя зарегистрировавшийся в 22 году)))

показать ответы
1

Зато ты, рожденный в 93-м, знаешь как оно было при Брежневе.

раскрыть ветку (1)
0

Ну что ответить хлебушку, он же ничего не понимает. Я же так и написал "При Брежневе мне жилось хорошо". Хотя я родился после распада СССР. Ты когда пишешь, хотя бы читай о чем текст поста!

3

Так я про тебя лично говорю. Что ты там помнишь? Как кашки в 90-е в садике не докладывали и на горшок вовремя не сажали? С картохой проблем уж точно никогда не было. Картоха, макароны, каша хоть ужрись. С голода никто не пух, не было такого нигде. Просто ели максимально дешёвую и простую еду. Летом овощи, дешёвые горькие огурцы, кабачки. Закруток по максимуму на зиму. Вот мясо, да, это деликатес был. Даже сраные окорочка.

раскрыть ветку (1)
0

Я привёл слова отца изначально и оперируютего мнением. Что могу сказать, чукча не читатель, чукча- писатель.

1

Так ты похоже из тех фанатиков, кто забыл всю ту тупость компартии - что до Горбачева была. Весь тот диктат тупости.

Только та "мелочь", что нет того давления - стоит очень многого, куда больше чем все сравнения в экономике.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, там всё тупость, а главное люди которые там были так и говорят "всё тупость". Я привёл слова человека, очевидца теж годов, а ты явно родился после или в самом конце той страны и сказать вам по существу можешь только то что тебе льют люди, которые за очернения СССР с правильного ракурса получили огромные деньги. Просто то что ты говоришь в то время не было трагедией. Но тебе это гипербализировали и влили, а ты схавал. Я в СССР не жил, но думаю для современного меня там было бы плохо (я хорошо в жизни устроился). Я привёл слова, человека который сам судит и сам сравнивает. А ты мне что, пытаешься доказать что мнение человека, который там жил ошибочно? Ты глупый? Можешь не отвечать, мне тебе доказывать нечего.

1
DELETED

Как сказали бы коммунисты, не все в мире измеряется пожрать))

И не надо, пожалуйста, несколько месяцев 1991-92 и 98 года распространять на "все девяностые". Как будто 10 лет не кушали, ей богу. Орден потребуй, небось тяжелей, чем блокадникам было.

раскрыть ветку (1)
0

Такое было до 95, потом стало легче. Но хуже чем было.

5

_

Так что коммунизм он имел кучу плюсов, а кучу минусов ему приписывают те, кто в нём не жил.

Подобную тупость могут вещать лишь самые убогие из сектантов, ровно ничего не способных видеть.

Мы все еще помним ту тупость и двуличие компартии.

"Зал единодушно проголосовал за предлагаемую кандидатуру, встал и погрузился в продолжительные аплодисменты"..

И не экономическими вопросами нужно сравнивать времена, а именно свободой от той "политики партии"!!

раскрыть ветку (1)

Ты от того что было при Брежневе далёк как Китаец от Панамы, так что не тебе судить.

показать ответы
1

Пиздаболов спокойно в игнор.

раскрыть ветку (1)

Согласен, надо было тебя сразу игнорировать)

1

Я прекрасно помню 85 г. мне 17 лет (Горбатый СУКА) начало эпохи дефицита всего. "Так что не пиздите." в чем ???

раскрыть ветку (1)

Моему отцу было больше чем в два раза лет аем тебе он помнит разный СССР.

2
DELETED

Вот только этот сериал выдумка, как бы кому не хотелось

коллега из Казани лично рассказывал
как приходилось до дома добираться через территории банд
и на каждой из территорий надо было надевать правильную шапку
чтоб не отпиздили
врёт наверное

раскрыть ветку (1)

Может и не врёт но вот года, уверен на 100% не 70-е и не начало 80-х, а очень близко к 90-м. Но за давностью лет человечек может и не вспомнить когда это было. И Казань все же не маленький город. Можно сюда ещё махач деревня на деревню приплести было так где-то. Я это к чему нормальным годам просыпается то что было в другие, чтобы смешать всё в кучу. Я такие истории слышал исключительно про 89-02 года. Так что похоже на очернение, к тому же если человек возрастной года в памяти имеют свойства смешиваться. Так что на вопрос лож ли это, ответ -нет. Но время указано неверно. К тому же у некоторых людей есть классное умение подменять тот что по телику видели и говорить что сами там были...

показать ответы
1

Так можно рассуждать и про Конго, как там хреново жить, правда там не жил лникогда, но рассуждать то можно...

раскрыть ветку (1)

Я тебе дал опрос живого человека, просто не забывай. Очень большие деньги вливались чтобы опорочить всё хорошее в СССР. Чтобы не было второго такого государства. А если ты будешь говорить, что я несу чушь, то вспомни что недавно рассекретили документы в которых оказалось, что байки о плохих пиндосах на самом деле не байки. А деньги на то что я описал выделяются вполне оффициально Американцами, как тому же Иноагенту Мемориал, просто глаза надо открыть, последнии года в мире много чего открыли.

3

не боясь мудаков потому что их не было

Просто о них не говорили по ТВ. Так то события из сериала "Слово пацана" происходили в конце 70-х, а не в 90-х, как кому-то бы хотелось.

раскрыть ветку (1)

Вот только этот сериал выдумка, как бы кому не хотелось. И мерить по сериалу то что было в СССР, дружок я начинаю понимать почему у тебя и тебе подобных вечные проблемы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги