17

Ответ на пост «Об армии...»1

Всем доброго времени суток!

Не редко мне доводится читать подобного рода рассуждения. И хорошо если автором является человек далекий от внутренней жизни армии. Но здесь автор заявляет что отслужил во времена СССР, а это значит и годиков человеку не мало и подготовка (в том числе теоретическая) должна быть на уровне. Но имеем что имеем.

Знаю что армия наша не идеальна(от части из-за этого мои пути с ней разошлись). Прекрасно вижу что есть моменты за которые мягко говоря гордость не берет. Но есть и вот такая, не обдуманная и нелепая критика. Что это? Заказ или неумение видеть дальше своего завтрака?

Ладно, пойдем по шагам:

Про детей элиты- да имеет место в нашей жизни, то что 98% близкой родни верхушек не служат. Но тут вопрос не к армии а к системе в целом. Ведь помимо того что они не служат, эти отпрыски уходят спокойно от административной и уголовной ответственности. У них много прочего проходит как исключение из правил. Проблема не в армии, проблема намного объёмней.

Целый миллион молодых и здоровых бездельников бездарно прожигает свое время и государственные деньги в армии. Более-менее боеспособны отдельные ударные части и пограничники - их и следует развивать и платить зарплату как профессионалам.

Вот это самый частый аргумент для критиков службы по призыву. Давайте разберемся, а всё ли так просто как кажется на первый взгляд.

Начну с того что за последние 10-15 лет армия проделала огромные шаги в направлении профессиональной службы. У кого-то это вызовет ухмылку, кто-то просто скажет что ни чего не заметил. А вот я заметил. Заметил как снизился срок службы по призыву, заметил как начали замещаться контрактниками сержантские должности, а 2-3 года назад упор сделался на водителей. И поверьте, для такой огромной бюракратической и многочисленной махины это заметные изменения. А главное всё пока по делу.

Но стоит ли привести армию к знаменателю о котором упомянул автор? Полностью добровольная контрактная армия без срочников, разве не здорово?

Нет, ни хера это не здорово. Что мы будем иметь на выхлопе? Первый эшелон который иссякнет за 2-3 месяца полного контакта с широкой линией фронта и равнозначным противником(по вооружению и численности). Дальше что? Наскребем пол эшелона из тех кто был контрактником, но незашло так сказать. А дальше? А дальше мобилизация. Но вот нюанс, а срочку ни кто не служил. Хотя она ведь бесполезная, её вроде из-за этого и убрали.

А так ли бесполезна срочка? Всё что я хочу донести до вас о службе по призыву- это то что главной её задачей является не обучить тонкостям тактики, меткой стрельбе или присвоить воинскую специальность(ВУС). Это всё безусловно важно, но тактика из-за прогресса меняется (вспомните как стремительно ворвались дроны и БПЛА, они резко повлияли на методы разведки и нанесения урона), точность стрельбы важна но не критична(по крайней мере гораздо важнее содержание оружия и правила обращения с ним), ВУСовка всё равно будет кроится в сторону более востребованных профессий на каждом этапе боевых действий (вспомним нынешнюю мобилизацию, ребята шли в расчеты артиллерии зачастую не имея к ней прямого отношения)

Так для чего тогда служба по призыву? А для того чтобы ты знал армию изнутри, отличал прапорщика старшину роты от прапорщика нач.склада. Капитана который твой ком.роты от капитана - начальника автослужбы. И исходя из этих знаний мог одного проигнорить, к другому относиться как к суровому родственнику. Для того чтобы ты без проблем ориентировался в системе не зависимо от вводных, разбирался в алгоритмах взаимодействий.

Вспомните, уважаемые военнослужащие запаса, свой первый день в армейской среде. Всё блять тупо, всё непонятно, стрессовая адаптация.

Вспомните свои ощущения когда ждали повестку по мобилизации, тоже не фига не обыденные чувства на душе.

А теперь представте комбо для того кто не служил и теперь едет на полигон для слаживания войск с дальнейшим убытием в зону СВО. Охуенно не правда ли? У скольких кукушечка скажет "прощайте"?

Если солдата унижают, угрожают, бьют - он не может обратиться в милицию или суд. Он должен обратиться к непосредственному начальнику. А если он и есть его мучитель?

Ну тут сделаю поправку на давность службы автора. Сейчас с срочниками нянькаются и у них тысяча и один способ обратиться хоть зам.командующего военного округа по вопросам воспитательного процесса. А также номера комитетов солдатских матерей, прокуратуры, военной полиции. Изъять на совсем мобилу? Я вас умоляю, я свою трубку отдавал, лишь бы сына маме вовремя позвонил. Иначе всё аллес.

Только представьте картину: приходит на призывной пункт молодой человек и говорит: я не хочу служить в армии. По религиозным или нравственным мотивам, например. Так ведь посмеются...

Тут разжовывать не буду: в ютубе есть полный разбор о том как использовать закон об альтернативной службе, с живыми примерами. Вплоть до того что и как надо говорить в военкомате и как писать заявления. Вообщем все тонкости.

Знаете, история знает великое множество случаев насильственного набора в армию, и с древнейших времен ни разу великими победами это не заканчивалось.

Великая отечественная война. СССР, штрафбаты(думаю там не особо рвались выполнять задачи с 90% риском умереть), тем не менее практика имела место быть, как и великая победа тоже

Ну как-то так. Есть разумные аргументы-отвечу в коментариях. Просто не согласен потому что потому- не парься, ставь минус и листай далее

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

1
Автор поста оценил этот комментарий
По себе судишь? Свои для меня все граждане, а не кучка друзей, как у Путина. И деньги меня не интересуют. Мне за державу обидно.
раскрыть ветку (1)
1

Это хорошо, значит нас как минимум двое, кому за державу обидно и денег не цель а средство

Железные аргументы. Хуй поспоришь.

Да, железные. Мне вот до пизды, хоть флаг США повесь над Кремлем, я везде работу найду и обеспечу защитой себя и свою семью. И друзьям помогу.

Действующая армия это первый эшелон боевых действий

Я не понял, зачем их начали. Кто-то напал? У нас нет ЯО на случай нападения? Могу алгоритм рассказать, как это надо делать (если бы напали)

Теперь представте какая это нагрузка на бюджет

Меньше, чем на мобиков с ЗП в 190-210к? Плюс тут же ЧВК разные нарисовались (ой, они же незаконные?!).

И какими будут ваши налоги.

Здоровыми, как и сейчас. Налоги в РФ очень большие.

А когда всё устаканится, много желающих будет содержать армию ебенячих размеров?

Сейчас и так 2 указа было о повышении численности ВС РФ (в том числе самих военных, а не вспомогательных). Также напомню, что росгвардию в 2016-м создали. Про численность написать или не надо?
Про резервистов-платников ничего не слышал?

Внезапно окажется, что у нас есть деньги, и очень много денег, но их почему-то всегда нет! Как же так?)

раскрыть ветку (1)
0
Мне вот до пизды, хоть флаг США повесь над Кремлем

Ну понятно всё с тобой, люди с моралью куртизанки при любой власти приживутся.

Я не понял, зачем их начали. Кто-то напал?

Тебе же плевать под каким флагом жить, принимай решения действующего правительства и обеспечивай себя и семью

Меньше, чем на мобиков с ЗП в 190-210к?

Больше, в разы больше. Во- первых для вашей мечты надо будет запас людей в разы больше чем сейчас призвали. Во- вторых мобикам платят только текущее денежное довольствие + страховку,  а действуещей армии все всды довольствия надо будет организовать. Там и по вещёвке раза в два увеличится, квартиры по воен.ипотеке. Ну и мелкие плюшки, такие как оплата поднаема жилья или оплата дороги к месту отдыха для всей семьи в сумме своей тоже не хилую копеечку прибавят.

Про резервистов-платников ничего не слышал

Слышал и даже ознакомился с этой заманухой в военкомате. Спасибо, но за оклад по званию подписывать себе путёвку в первые ряды я чего-то не захотел(даже при отсутствии работы на тот момент), а захочет ли кто-то там быть? Сразу спойлерну- нет (ну кроме единиц, которые дальше послезавтра мыслить не в состоянии). Эта акция по итогу притерпела фиаско.

Росгвардия участвует в СВО, но эта не единственная задача возложенная на них, поэтому и процент задействованных не как у армии

0
Потому что раз ты вырос под защитой государства

Охуеть, спасибо нахуй. Защита шо пестец. Ну и налоги тоже нахуй надо.

Тут только 23 февраля все защитники

Переименовать надо 23 февраля из дня защитника отечества в день мужика, вот и все. Справедливо будет.

На 9 мая - можем повторить,

Я никогда такого не писал и не говорил.

раскрыть ветку (1)
0

Железные аргументы. Хуй поспоришь.

Стоит ли объяснять что лишь часть твоих налогов уходит на содержание действуещей армии, которая первой, согласно своему предназначению, вступила в боевые действия.

Объясню на пальцах. Действующая армия это первый эшелон боевых действий, за ним неизменно комплектуются подразделения из числа военнослужащих запаса (тех кто прошел срочку). Если вы хотите отменить срочку, то действующая армия должна увеличиться в четыре раза, чтобы свести к минимуму потребность в мобилизации. Теперь представте какая это нагрузка на бюджет. И какими будут ваши налоги. Это сейчас все хотят чтоб было много спецов, которые закроют вопрос мобилизации. А когда всё устаканится, много желающих будет содержать армию ебенячих размеров?

показать ответы
0
Я уже понял что тебе в хер не впилось угорать в этой структуре. Бывает, все люди разные.

Тогда зачем таких людей помещать насильно в армию?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что раз ты вырос под защитой государства, то будь готов в зрелом возрасте, принять участие в этом мероприятии

Тут только 23 февраля все защитники, а чуть что - так почти каждый поцефист. На 9 мая - можем повторить, а как мобилизация так срочно утюг в Казахстане выключить забыли

показать ответы
Так это основы субординации, они на любом заводе или стройке прививаются. То, что вы озвучили не требуется год вбивать в головы молодых и неопытных, достаточно месяца подготовки в случае необходимости
раскрыть ветку (1)
0

За месяц в армии основная часть молодых пройдёт лишь начальный этап психологической адаптации. А если их призвали по необходимости, то месяц или полтора можно вообще псу под хвост с вашей "субординацией от завода" . А надо это время тратить на переобучение т.к. оружие и тактика ведения боя меняется. А мы будем на месте топтаться обучая тому что Вам кажется таким простым.

Благодаря таким мыслитилям с заводами, в 10-х годах позакрывали ряд военных училищ. Со словами: " А хули? У нас ведь военные кафедры есть в ВУЗах. А сопутствующие мелочи освоит студент за месяц!"

10

А так ли бесполезна срочка? Всё что я хочу донести до вас о службе по призыву- это то что главной её задачей является не обучить тонкостям тактики, меткой стрельбе или присвоить воинскую специальность(ВУС).

Я научился на срочке  есть кашу, носить майки с короткими рукавами и мыть полы.

Довольно полезные навыки на самом деле, хотя, если бы армия была такой, как в кино, я бы ещё на год остался.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я ж чуть ниже ответил

Так для чего тогда служба по призыву? А для того чтобы ты знал армию изнутри, отличал прапорщика старшину роты от прапорщика нач.склада. Капитана который твой ком.роты от капитана - начальника автослужбы. И исходя из этих знаний мог одного проигнорить, к другому относиться как к суровому родственнику. Для того чтобы ты без проблем ориентировался в системе не зависимо от вводных, разбирался в алгоритмах взаимодействий.
показать ответы
0
Этот срочник ушел домой лейтенантом запаса?

Вообще в рот не ебу, потому что похуй.

кто-то улитка вечно не успевающая и всех этим подставляет).

А нахуя мне или ещё кому-то успевать делать то, что совсем неинтересно и нахуй не уперлось, да и ещё бесплатно? Где мотивация?)

На работе я знаю, что и зачем делаю, плюс мне сверху платят. В университете я знаю тоже, что и как мне делать, да и зачем. Ну и в зале я тоже знаю, что зачем и почему. Как ты видишь, во всех трех случаях у меня понимание и мотивация очевидная. В армии её нет.

раскрыть ветку (1)

Я уже понял что тебе в хер не впилось угорать в этой структуре. Бывает, все люди разные.

Мой посыл был немного в другом: срочка нужна, чтоб человек прошёл биологическую и эмоциональную адаптацию, получил практический опыт нахождения в этой системе. И после этого, даже спустя много лет, данного бойца проще привести в боевую готовность по мобилизации. Эмоциональная нагрузка и так будет не хилой в случае призыва по мобилизации, не хватает чтоб к этому добавилась не пройденная армейская адаптация. Опять же: в тот момент когда тебе надо впитывать инфу получаемую на слаживании подразделений, у тебя уже есть базовый набор знаний солдата и информативная нагрузка снижается.

показать ответы
2
Я сам не понимаю смысла в военных кафедрах

Чтобы я не делал тоже самое, только 1 год? Т.е. легально откосил.

раскрыть ветку (1)

Всё бы ничего, но выпускники военных кафедр получают офицерское звание, хотя об армии и половины не знают того, что знает срочник

показать ответы
0
Я не чубайс, я русский. И своих не обижу.
раскрыть ветку (1)

Своих не обидишь, а с остальной страной как быть?

показать ответы
10
Всё что я хочу донести до вас о службе по призыву- это то что главной её задачей является не обучить тонкостям тактики, меткой стрельбе или присвоить воинскую специальность(ВУС)
А для того чтобы ты знал армию изнутри, отличал прапорщика старшину роты от прапорщика нач.склада.

Во время службы в армии призывник обязан освоить свой ВУС в полном объеме, чтобы во время войны грамотно влиться в систему специалистом хотя бы начального уровня.

Во время мобилизации не должно быть бардака и раздрая, когда части комплектуются в соответствии с потребностями в конкретных ВУС.

Пофиг на способность различать звания, если мобилизованный имеет ВУС танкиста, но в реале внутри танка никогда не сидел.

раскрыть ветку (1)

Мне бы тоже так хотелось. Но война войне рознь. Где-то уместнее сделать упор на артиллерию, где-то на танкистов, где-то на ВДВ. Или при равных объёмах, какой-то ВУС понесет большие потери. Соответственно образуется "голодание" этой специальности. Как его закрыть? Отбор мобилизованных по ВУСовке лишь частично перекроет вакансии. А за пару месяцев можно собрать и не плохо натаскать расчёты из запасников других специальностей.

показать ответы
1

Будто на строчке нельзя так.

С нами же ещё срочникм были в части, так вот, там были ребята, кто из 8 месяцев службы 7 по больничкам шастает и хуй кладет на строчку. Ну не красава ли?)

раскрыть ветку (1)

Этот срочник ушел домой лейтенантом запаса?

Сопельки подберите господин "офицер", с этого бойца и спрос по войне не такой будет. Всегда были и будут никчёмыши которые либо в санчасти, либо на подсобном хозяйстве говно кидали. Ну не могут они в мужском коллективе по тем или иным причинам ужиться (кто-то через раз моется, кто-то вечно всё проёбывает, кто-то улитка вечно не успевающая и всех этим подставляет). Входят в положение и отправляют их на работу для слабеньких. Но парень может на гражданке умом потом себя проявит.

показать ответы
3
Не надо печатать, надо отнять и поделить. 🤓
ну канеш, рьяности у вас нет - вон даже отдельный пост замутили, целую простыню)))
раскрыть ветку (1)

Чубайс уже поделил как-то...

показать ответы
8
Автор, очевидно, бывший сапог, потому и так рьяно ратует за службу).
Ну ладно, ответьте на простой вопрос: если сократить нашу армию - на нас тут же нападут?)
А если нападут, что мешает применить яо? Думаю, никто в здравом уме не нападет.
В современном мире армия бесполезный и тяжелый балласт для общества. Не секрет, что войны нынче развязываются по протекции производителей оружия, а не из-за реальных угроз безопасности, как об этом любят говорить)).
раскрыть ветку (1)

Да, я бывший военный, но рьяности в защите армейского уклада у меня нет. Всегда был сторонником объективной критики. Розовые очки не ношу и прекрасно вижу бесславные моменты, которые пытаются сгладить по ТВ. Но с этой позиции объективности, так же неприятно читать откровенные записки умников, которые одним взмахом шашки перекроят всю армию и решат кучу проблем.

А мешает нам применить ЯО, только то что нам так же прилетит в ответ. Все прекрасно понимают что это ответная мера и ни кто в здравом уме не заварит эту кашу. Даже в случае открытого нападения на страну, яо будет лишь последним ударом безысходности.

Вы ей богу из мира фиалетогого пони: один предлагает отменить срочку, другой вообще убрать армию. Хули нет? А ещё можно напечатать много денег, чтобы искоренить бедность

показать ответы
13

Чтобы что-то знать и уметь - нужно хотеть это изучить и поддерживать знания. Я затрахался про это писать уже, если честно.

Я учился на военной кафедре, прошел сборы (считай пробник армии на 1 месяц). Сборы были полным бесполезным дерьмом, где мы были ротом грузалей, уборщиков и разнорабочих.

Чему я научился? Нихуя. Хотя стоп, одному научился - проебываться: нихуя не делать, но чтобы не орали. Пиздец навык для для войны, да? :D

Я не знал всех командиров взводов в своей роте (мне было абсолютно похуй), я в рот не ебал, кто у нас там начальник части и его замы ближайшие (опять же - мне похуй, да и "э неее, к нам такие не заходят").

раскрыть ветку (1)

Ну собсна на пиджаков в  армии расчёта нет. Из вашей братии один на тысячу приживается в войсках. Я сам не понимаю смысла в военных кафедрах

показать ответы
6

Йеп, типа меня.  В военнике 500543,  но я ни секунды этим не занимался.

раскрыть ветку (1)

Значит и заниматься не будешь, либо через учебку. Но скорее всего, если нет категории "С" или корочек мехвода, дорога тебе в царицу полей. Хотя и в расчетах арты есть должностя где надо мало думать и быстро делать

6

Если можно натаскать запасников всего за пару месяцев, то зачем тогда вообще срочка?

О том, сколько и на какие ВУС набирать срочников, должны решать не на Пикабу, а в Генштабе.

А во время войны командир танковой роты должен получить подготовленных новобранцев для слаживания, а не бесполезных пентюхов, которых надо учить с нуля в срочном порядке, со всеми вытекающими в реальных потерях. Времени и ресурсов может не хватить.

раскрыть ветку (1)

Срочка нужна чтобы боец прибывший на слаживание не охуевал от прелестей армии в целом. Чтобы у него за плечами была пройдена психологическая и поведенческая адаптация (и это не хрена не цитатки из учебника по психологии).

За 2 месяца я спокойно обучу солянку запасников, как собирается военный надвижной мост или как организовать пантонную переправу. Со своими задачами также справится и офицер танковых войск и офицер артиллерии. Конечно всё упрощается если тебе надо лишь напомнить бойцу старые навыки и внести свежие обновления, я б тоже отдал приоритет тем кто был хоть косвенно задействован на срочке с нужным мне ВУСом. Но гладко только на бумаге.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы