801

Ответ на пост «О вреде IT аутсорса»2

Вспомнил про пост 4 месячной давности и решил высказать пару мыслей по поводу аутсорса. Будет полезно и для тех, кто сам хочет на этот путь ступить, и для тех, кто хочет на аутсорс отдать своё ИТ хозяйство.

Это не аутсорс, как вид бизнеса виноват. Просто это одно из проявлений русского наебизнеса, когда хотят много за ничего.

Суть аутсорса - это просто передать вид внутренней деятельности сторонней организации, и не важно на какую тему - у меня есть достаточное количество примеров, где на аутсорсе сидит и бухгалтерия, и клининг, и даже отдел продаж, просто потому что для них так проще и дешевле.

Я проработал в небольшом ИТ-аутсорсе чуть больше 2 лет, а затем сам окунулся в этот чудный мир и плаваю в нём 3.5 года и имею двух сотрудников (да, я маленький аутсорсер, но удаленький :) ). За это время я пришёл к такому выводу:

1) Ясная и прозрачная система оплаты

Никаких "включено 5 часов, свыше за отдельную плату". Есть объём оборудования - за него и берём, и не важно, сколько заявок будет. Много поломок - сугубо Ваша проблема. Из этого вытекает следующие пункт

2) Придите и сделайте всё сразу правильно и красиво, что бы клиент меньше беспокоил вопросами. У него хорошо работает, поломок нет, а вам стабильная оплата и больше свободного времени

3) Ты сам должен разбираться в этой теме и всегда поддерживать в ней актуальные знания.

Вашему рядовому сотруднику наплевать на стабильность работы того или иного решения у клиента, ему главное быстро решить проблему и дальше сидеть на зарплате. Да, есть хорошие и ответственные ребята, но чаще всего такого удовольствия нет.

Один из последних клиентов сидел на аутсорсе, где в голове сидел типичный начальник, которому надо продать, состричь денег и больше ничего не делать. У него знаний никаких, у сотрудников на уровне «пришёл, настроил копеечный роутер и ушёл», и ведь начальник верил сотруднику, что у клиента всё хорошо и искренне удивился, когда его «попросили». Там был мрак - вместо вменяемой бюджетной бесшовной wi-fi сети стояла кучка роутеров zyxel, на которых были настроены сети с одинаковыми названиями сети и паролями. Вместо центральных сетевых узлов - всё кинуто шиной. Отключили свитч в одном кабинете и упала половина сети, уж про пропускную способность я вообще молчу. Знаний серверных технологий тоже нет - 60 компов и без домен контроллера, удалёнка построена на тимвиевере, а базы 1с лежат локально на рабочих компьюетрах с ручными резервными копиями, которые делали сами сотрудники. Перечислять можно долго, но суть того мрака ясна.

4) Автоматизируйте всё, что можно. Скрипты и прочие методы сильно облегчают жизнь и работу

5) Пропишите в договоре SLA или, хотя бы, его подобие.

У меня как раз подобие - прописаны категории заявок, какой тип задач к какой категории относится, сколько времени даётся на реакцию по заявке и сколько на её решение. Конечно, если у меня нет текущих задач, и прилетела несрочная заявка (например, уборщица нашалила и надо прибрать провода на рабочем месте), то я пойду и сделаю её сразу. Но вот в случае завала это очень поможет не завалить всю работу

6) Настройте автоматизированный мониторинг и мониторьте всё, что можно мониторить. О многих проблемах я узнаю до того, как она станет критичной.

У себя я мониторю от серверов и ИБП до принтеров. Могу с лёгкостью выкатить статистику всех параметров, даже потребления бумаги и, тем самым, крутые и дорогие аппараты поставить в действительно нагруженные места, а не гадать потом «почему маленький МФУ у бухгалтера Маши дохнет раз в месяц». А всё потому что она стабильно печатает 5-6 коробок бумаги в месяц. А когда уточняли объём, всегда говорила "да мало, я в основном главбуху печатаю". Выглядит эффектно, вопросов о причинах поломки техники меньше, да и деньги клиенту сэкономим.

Так же, по возможности, мониторю электричество. В некоторых местах стоят счётчики электроэнергии, с которых снимаю данные о вольтаже, нагрузке и показания в кВт/ч. Таким образом у одного из клиентов обнаружили кражу электричества - соседи подговорили электрика и подключили освещение и бойлеры на воду к нашей линии (большие офисы со своими уборными)

7) Будьте технически развиты в смежных направлениях.

Мне пришлось податься еще и в электрики. Последней каплей стало то, что электрик у клиента чхать хотел на ТЗ и на мощный ИБП на 10 kVa вместо 3 фаз по 4 квадрата медного кабеля привёл одну фазу на 1.5 квадрата ТУшной меди со словами «ваши компухтеры много не едят». И посадил её на автомат на 40 ампер. Не хотите копаться сами - так хотя бы имейте знания, что бы проводить приёмку от смежных служб

8) Твой рабочий день - 24/7.

У меня есть клиенты, у которых некоторые проблемы нужно решать даже ночью. Например, падение связи или критичных серверов. У меня настроены уведомления в телеграмм, и я всегда от них просыпаюсь. В идеале, конечно, иметь дежурного

9) Автоматизируйте приём заявок и записывайте туда каждый чих. И сами не запутаетесь, и клиентам будет видно, как все вопросы решаются

10) Да, с работниками будут проблемы, смиритесь. Но это проблема в любом бизнесе

11) Берите новых клиентов тогда, когда разгребли вековые проблемы текущих.

Иначе есть риск того, что Вам не хватит ресурсов на разгребание и вековые проблемы так и останутся вековыми.

Не умеете сами продавать свои услуги и искать новых клиентов - сделайте сайт, продвиньте его в поисковиках, наймите продажника или отдайте это на аутсорс.

12) Документация, документация и ещё раз документация.

Она должна быть написана грамотно и полно, что бы любой человек, которому она понадобилась, мог быстро вникнуть, как и что устроено. Ну и отдать копию клиенту и постоянно обновлять её. Человек, к сожалению, смертен, и надо заранее позаботиться, что бы несчастный случай не повлёк за собой проблемы для других людей

Вот, в целом, и всё. Остальные проблемы такие же, как и у любого другого бизнеса. Но кому сейчас легко?)

100
Автор поста оценил этот комментарий

2) Придите и сделайте всё сразу правильно и красиво, что бы клиент меньше беспокоил вопросами. У него хорошо работает, поломок нет, а вам стабильная оплата и больше свободного времени

Очень быстро у дефективных менеджеров возникнет вопрос, нахуя мы СТОЛЬКО платим если все работает? :) Это Россия детка.

раскрыть ветку (1)
27

С такими дешевле не работать, чем работать. Да и нервы целее будут

показать ответы
33

Прекрасно написано. Только вот есть такой тип клиента, их огромное количество. Когда ты им причешешь всю инфраструктуру, моментально разорвут с тобой отношения. Очень часто этим грешат бюджетники. Причём, забавно, как возникает проблема, готовы опять оплатить месяц обслуживания, а то разовые работы дороже выходит.

раскрыть ветку (1)
11

На старых дрожжах оно работает недолго, если техники более-менее нормальное количество. И всегда будет "ой, я случайно файлик из шары удалила, восстановите", и порванные провода, и прочие мелкие проблемы, которые мешают жить и работать. А если во главе сидит дефективный менеджер, то, как я уже выше написал, дешевле с такими не работать в принципе, чем работать. Да и это тоже не проблема аутсорса - со штатным сотрудником тот же вопрос будет "а за что ты тогда деньги получаешь?"

показать ответы
0
Подскажите, кроме сайта какие используете каналы для нахождения клиентов?
раскрыть ветку (1)
4

По рекомендации, в основном, приходят

1

Откуда конкретнее?

раскрыть ветку (1)
2

Красноярск

показать ответы
2

Справедливости ради иногда достаточно отдельных роутеров вот в таком виде как указано автором и безшовность особых плюсов не приносит.

раскрыть ветку (1)
2

Но не когда они стоят в 15 метрах друг от друга и всё это подключено шиной, да ещё и в роли свитча выступают, при этом работают именно как роутеры, со своими подсетями

6

рад что вам другие попадаются

раскрыть ветку (1)
3

Всякие попадаются. Просто после первого визита уже понимаешь, будут с ним проблемы или нет

3

Я к тому, что идеально причесать хорошо и правильно. Но иногда нужна хитрость. Дело даже не в дефективных менеджера, часто сидят болванчики, которых дёргают за веревочки. Он бы и рад с тобой работать, но казначейство не даёт работать, если по актам в этом месяце работ не было. А придумывать они не научены и не будут, даже если с них только подпись нужна. А иногда деньги, которые экономят на тебе, остаются в зарплатном фонде, как бонус руководителя.

раскрыть ветку (1)
3

Всегда, как минимум, делается обновление ОС на серверах, обновление прошивок на роутерах/свитчах/точках доступа, обход, чистка и обновление рабочих мест и прочие регламентные работы. Всегда что-то, да будет

показать ответы
2

Здравствуйте, @krashow. Вам случайно не требуется ночной дежурный  на удалёнке? В декабре  сократили штат, остался без работы, до этого работал как раз "ночником". С радостью бы пообщался, прислал бы резюме и рассказал чего умею и знаю, а чего нет,  но быстро научусь у гугла. А при наличии вменяемой документации и того быстрее.

раскрыть ветку (1)
1

Я не из дефолт-сити, а из Сибирской глубинки, пусть и милионной. И нет, пока вакансий нет(

показать ответы
1

Если у вас сотрудники имеют доступ к бекапу, у меня для вас плохие новости.

раскрыть ветку (1)
0

А где я написал, что они имеют доступ к бекапу? Вы сами написали, что у Вас сотрудники сами восстанавливают из облака

показать ответы
0

@krasnow, если не секрет, используете ли SRP на рабочих местах с Win-системами? И как удалённо обновляете массово софт рабочий на машинах этих?

раскрыть ветку (1)
0

SRP не используем, а если машин в конторе много - то WSUS. В массе своей стоят винды да офисы, ну 1с ещё, но она работает в терминальном режиме, там одну платформу/конфигурацию обновили и всё

5
ой, я случайно файлик из шары удалила, восстановите...
У меня сотрудники в нашем "облаке" это сами делают, при чем еще и версию файла могут откатить.
а за что ты тогда деньги получаешь?
А за что пожарная охрана деньги получает?

Вообще надо говорить, если всё работает, значит и мы отлично работаем, за это и получаем...

раскрыть ветку (1)
0

У меня сотрудники в нашем "облаке" это сами делают, при чем еще и версию файла могут откатить
Такие, каких я описал, могут и из бэкапа и облака этот файлик удалить, а потом бегать с жопой в мыле плакаться

показать ответы
23

Ага, старый сервер, который стабильно крашится. Ему место на помойке, но рабодатель говорит - да фиг бы с ним. Работает ведь ))

раскрыть ветку (1)
0

У меня даже госконтора нашла деньги на замену, когда колом 1С вставала два раза за месяц на пол дня

0
DELETED

Была веселая тема с микротиками... Купили пару, один в стоечном корпусе, один в компактном. В офисе два этажа, планировалось по одному на этаж.
Сидим в каморке с подчиненным, он настраивает, я своими делами занимаюсь...
Надо сказать. я ранее подвергался сильному высокочастотному излучению, когда монтажником работал...
Чувствую, что-то странное, рожа горит, голова болит, нехорошо... Говорю помощнику, что-то нехорошо себя чувствую, пойдем, кофейку в столовую попьем? Он говорит, мне тож не очень, пойдем...
Выключает роутеры, и тут прямо отпускает, почти сразу... Я говорю, ну-ка, снова включи! И тут снова накатывает...
Самое интересное, у нас один сотрудник был, который потребовал, что бы роутер стоял у него на столе. Типа ему нужен прямо хороший пипц вифи... Мы ему и так и сяк рассказывали, что дюже сильный излучатель... Нет, роутер мне на стену и ниипет! Он лысый был, и мы угорали, что ему терять нечего, разве что пиписька еще облысеет, но мыж не заглядывали, может и уже лысая )))

раскрыть ветку (1)
0

Так для этого есть такой пункт, как мощность излучателя, который надо прибирать, что бы точка на все деньги не жарила

DELETED
Бред. Из 300 компов бухгалтеров около 20. Ипешек ооошек около 20-40. Все нормально работает в файловом режиме так как пересечений не так много. + Лицензию сервера можно как раз не брать. Для проверки вполне канает любой поставленный комплект на раб машине за 15000. Или 7, не помню сколь ключ базовой стоит.
А сервер 1с можно спрятать. Мммскл это для ленивых тунеядцев или развод на 150 косарей для идиотов, что покадчказыает непрофессионализм айти отдела. Постгре не подводит на слабых даже машинах. Так что как то подсказывается что мало у вас опыта. Обосновать отсутвие 1с сервер лицензии можно запросто если его не впалили. А вот рассказать в каком несуществующем домене находятся все компы сложнее. Честно я ждал что предложите самбу, но видимо вы совсем не разбираетесь в предмете. Жалко ваших клиентов платящих баснословные деньги за непрофессионализм.
раскрыть ветку (1)
0

А CRM/ERP системы? А юристы, экономисты, продажники? Они что, в экселе все работать будут?

показать ответы
0
Вполне долго работает особенно если все провода в кабель спрятаны, а в серверную никто не ходит.
Конечно бывает закон подлости, что год работает само по себе, а только уехал на день что-то случилось.
ТС а вы откуда?
раскрыть ветку (1)
0

Порванные провода - это не сеть по зданию. Это на рабочих местах. Неоднократно было, что захотели переставить монитор/системник, сами отвязали провода, поставили на другую сторону стола, оставили так висеть и уже потом или сами ногами рвут сеть/клаву/мышь, или уборщица помогает

показать ответы
1
DELETED
Эм. 75 косарей за минимальную версию 2019 недатацентр с кучей ограничений для вас шутка? 2016 насколько знаю мелкомягкие зажимают, купить проблемно и ценник схожий. Когда все старое завалит тригерами телеграм. И в той же ицинге не весь функционал работает нормально для продакшена. Это ненормальная текучка когда каждый день ты бегаешь посмотреть на Клавы мышки и показать бухгалтеру как входить в налоговую. В то время как ты и должен настроить бекапы, сервера, доменные политики. И не считая что нужно выделять время на развитие и чтение новинок.
раскрыть ветку (1)
0

На практике только 1С стоит от 300к на такое количество компов, к ней тоже нужна винда, да ещё и MSSQL крайне желателен. Тут 75к на винду для домена просто потеряются где-то, если компания вообще лицензией пользуется. И если они на 100 компов зажали 1кк на серверные мощности, то я даже и думать не буду с такими людьми работать. И да, я не в дефолт-сити живу и работаю

показать ответы
1
DELETED
Это хорошо в теории. На практике домен стоит денег. Мониторить 100 машин и ещё принтеров 20 свихнешься. Так как помимо этого то бухгалтеру удалёнку из леса, то ещё 20 человек, а роутер mikrotik lite, и когда говоришь давайте ccr и смотрят круглыми глазами, дорого. И потом периодически ложится сеть, и виноват почему то айтишник. И т.д. ещё клавиатуре кнопки стёрлись купите мне новую ..
раскрыть ветку (1)
0

На практике - домен спокойно живёт на 2 ядрах и 4 гигах оперы (это если ужаться), мониторинг просто правильно готовится и реагируешь только на триггеры, ну и аналитику раз в квартал проводишь. А если начинаются серьёзные проблемы по причине нехватки бюджета... Ну, тут решать уже. Или довести до людей каким-то образом, что надо, или пусть глючит с большой кучей служебок, или отказаться от работы с ними. А поменять клавиатуру/мышь - так это текучка, это нормально

показать ответы
0
Вполне долго работает особенно если все провода в кабель спрятаны, а в серверную никто не ходит.
Конечно бывает закон подлости, что год работает само по себе, а только уехал на день что-то случилось.
ТС а вы откуда?
раскрыть ветку (1)
0

Красноярск

2

Ага, мне тоже интересно. Ведь по мнению очень многих ubiquity это очень дорого

раскрыть ветку (1)
0

Юбик, по правде говоря, дороже микротика получается. Но сравнивал я года 2 назад по местным ценам

2
вменяемой бюджетной бесшовной wi-fi сети

А вот тут поподробнее, с примерами.

раскрыть ветку (1)
0

Mikrotik cAP ac около 5к за точку стоят, к нему роутер в голову, что-то из разряда 4011, и на нём же контроллер настраивается

показать ответы
1

"4011"

Ну вы загнули, белее дешёвые модели есть...

раскрыть ветку (1)

Ну тут по общим потребностям. Есть и hex, да, многим небольшим его хватит

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы