4067

Ответ на пост «О кадрах, которые решают все»8

Когда-то, в мой первый рабочий день, шеф поручил мне очень интересную задачу - есть взломанный софт, туда добавлена база старого формата, в ней около 30 000 позиций. После подключения базы, нужно выбрать строку, нажать клавишу "ALT", появлялась строка меню, нажать вверху "Меню", выбрать "Пересчитать", согласиться с изменениями, снова нажать "ALT", нажать "Меню", выбрать "Добавить в новую базу", согласиться с изменениями, перейти на строку ниже и всё повторить. В лицензионной версии всё это можно было сделать одним нажатием, и производитель софта думал, что сможет так вынудить к покупке. Ну да, ну да.

Посадили меня в отдельный кабинет. Дали 2 недели на выполнение. Около часа я занимался этой фигнёй. Было МЕГА нудно! Можно было промахнуться мимо какого-нибудь пункта меню, приходилось отменять изменения или закрывать окна. За день можно было бы обработать строк 200, максимум 300. И поехать кукухой к 30 000.

Скачал я тогда какой-то автокликер, записал последовательность движений мышки, кликов и нажатий клавиш. Настроил максимальную скорость, с которой софтинка могла отрабатывать нажатия. И запустил всё на поток. Никаких ошибок, работа круглосуточно. За двое суток вся база была обработана. Ещё дней пять я изображал бурную деятельность. К середине второй недели передал директору новую базу. Неделю её проверяли, не верили, что всё без ошибок. Софт производителя обновлялся примерно раз в год, и всегда нужно было покупать новую версию, потому что в старой версии базы были устаревшие коэффициенты и производство по ним не могло изготовить изделия. Бывший сотрудник выполнял изменение базы около месяца, и ещё потом долго правили ошибки. А тут меньше 2-х недель.

В итоге - сказали что я молодец. Давай тогда все базы отделов сведём в одну, как это было когда-то. Просто раньше никто не соглашался все позиции обработать и пришлось её разбить на отделы. Вот тебе старая общая база, в ней больше 200 000 строк. Двух недель же тебе хватит?...

Сделал за 3 недели. И даже премию  в 5000 рублей дали,  это примерно в 2005-2007 году.

Офисные будни

7K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
304
Автор поста оценил этот комментарий

Главное не рассказывать как сделал и не палиться, что пинаешь балду. О том, чтоб как сделал, сразу бежать и показывать нет и речи.

раскрыть ветку (46)
33

Я однажды ездил в командировку для сбора документов из базы с коллегами.

Так вот там было что-то около 100 000 позиций, которые нужно было выгрузить, забивая инвертарный номер в поисковик какой-то программулины.

И сидели мы так выгружали что-то около двух недель впятером. По одному инвентарнику. Один за другим. Жопа. Ни встать, ни отойти особо. Руководитель с нами рядом сидит и тоже грузит.

В первый же день меня задолбало, спросил, можно ли как-то побыстрее это делать, на что был дан ответ, что если б было можно, то 5 человек за 3000 вёрст не нужно было бы гонять.

Сия процедура проводилась ежегодно. Каждый год 5 сотрудников летели самолётом в город, где находится предприятие за 3000 км, селились в гостиницу за 5 т.р. на человека в сутки, по 3-4 недели выгружали базу, а потом летели обратно.

Поняв всю тщетность бытия, первую неделю делал как все. Времени изучить поисковик не было, т.к. ежедневно нужно было выгружать +- одинаково со всеми. Потом как-то намострячился горячими клавишами всё делать. В экселе закрашивание уже выгруженных ячеек настроил тоже горячими клавишами. Дело пошло чуть быстрее. Выиграл буквально пару секунд на выгрузку каждого документа, но это дало время изучить поисковик.

Я таки смог настроить его таким образом, чтобы документы грузились пачками по 10-20 штук. Хренакс! И я делаю за час всё то же самое, что они делают все вместе за полдня.

Показал руководителю. Он меня похвалил и они все срулили домой, оставив меня в этом городке одного догружать всё, что осталось.

Меня, молодого юнца, тогда это радовало. Один. На серьезном предприятии, без присмотра. Да ещё к тому же я был там не в первый раз и пошпиливал одну приятную мадаму.

В общем, вместо пребывания в другом городе 5 человек еще на пару недель, я сделал в одного всё то же самое за неделю. Если на пальцах, то (5000 тр гостиница + 700 тр суточных умножить на 14 дней умножить на 4(улетевших человека) сэкономил я им 319 т.р. только на прямых расходах, не беря в расчёт зарплату сотрудников, которые были заняты этой ебалой. Прилетел обратно. Мне сказали, что я молодец и попросили рассказать как я это сделал. И никаких тебе премий и нихера.

А потом меня оттуда уволили. Но это уже другая история.

раскрыть ветку (12)
20

Идеальный сотрудник!

8

Пару лет назад мы продали очень много компов с предустановленным Астра Линуксом в Гос.контору. Заводская сборка, все дела. Долгий проект, всё согласовано и с заказчиком и с производителем. Были тестовые сборки ПК, которые предоставлялись заказчику для проверки работоспособности софта. Всё было ок. Компы на складе в городе. Развезли первую партию - а нам говорят, что не запускается определённая версия ViPNet клиента на всех ПК. Пишем в Астру - реально есть такая проблема с нашей сборкой линукса и версией ViPNet-а. Заказчик не протестировал, в ТЗ версия не была указана. А теперь без этого ПК не принимают. Забираем все компы обратно на склад. Астра нам пишет как понизить версию сборки, какие пакеты нужно подгрузить. Я или болел, или был в командировке - сейчас уже не помню. Приехал на склад на 3 день. Там 5 наших сотрудников. Каждый ПК нужно было достать из коробки, подключить питание, мышку, клавиатуру, флешку и интернет (который был оооочень не быстрый). При запуске ввести пароль, потом ребята скачивали каждый пакет через интернет, копируя команды с текстового файла, в определённом порядке. 3 пакета было. Всё отключалось и снова упаковывалось. Нифига не быстро. Я хоть ни разу не линуксоид, но понимал что можно как-то ускорить. Взял тайм-аут на пару часов. Скачал пакеты локально, написал команду установки пакетов. Как минимум процентов на 80 уменьшил время на их еблю с софтом. Ну и потом было 2 недели переборки всех 700 компов...

раскрыть ветку (2)
0
А у нас для учебного класса была сборка под ключ на диске. Сразу полный образом системы с нужным софтом. Очень упрощал жизнь.
раскрыть ветку (1)
1

Так это же тендер. Требуется предустановленная на производстве ОС. Просто кто-то у заказчика забил болт во время тестирования и все пошло не по плану.

7

Ну теперь же ты умнее?

раскрыть ветку (3)
2

Эээээ....как бы так сказать... в общем, нет.

раскрыть ветку (2)
1
Может быть, ты рыжий..?
раскрыть ветку (1)
0

Тоже мимо

3
Приятная мадам компенсировала все неудобства)
раскрыть ветку (1)
1

Мне эту мадам не компания выделила )))

2
С такими суточными и премия не нужна)
раскрыть ветку (1)
0

ну да, чё эт я в самом деле )))

73
Moberator

Старшее поколение у нас привыкло либо работать руками, либо воровать (в их понимании это работать головой). Так вот. В случае ТС в их понимании (в случает открытия правды) компутатор всё делает сам. А то, что сотрудник применил интеллект для организации данных действий, так то всё хуйня. Только сейчас у нас появляются намеки на интеллектуальную собственность и оценка работы головой. И то нам еще очень далеко до развитого в этом плане запада. Поэтому лучше никому и не говорить про тонкости своей работы )

раскрыть ветку (30)
81

Я когда работал в салоне связи (в одном из лучших в городе), у нас был план по сим картам. От его выполнения сильно зависела ЗП. Несколько лет всё было стабильно, план был +\- одинаковый. В один месяц вдруг зачастили гости из Таджикистана\Узбекистана и симок было продано раза в 2 больше. На следующий месяц подняли план на 50%. С горем пополам его выполнили. Через месяц план подняли ещё на 50%. Мы охуели. В конце месяца купили на свои деньги кучу симок (отчёт по активации сдавался немного позже), это было выгоднее, чем не выполнить план. На 4 месяц - снова +50%. Ну и мы послали всех нахер. Были штрафы, депремирование, приезд супервайзеров. План нам так и не снизили и все сотрудники потихоньку разбежались. Позже точку вообще закрыли.

раскрыть ветку (8)
28
Такая же хурма была в магазине, где я работала. Магазин нижнего белья, план делался по итогам прошлого года, то есть если в прошлом году в октябре сделали 300 000 за день выручки, то в этом году надо перебить, чтоб пару тыщ премии получить, а то, что в прошлом году например был какой-нибудь чемпионат и тупо на случайных продажах вывезли, а в этом году ливни - покупателей 1,5 землекопа (еле сотку выручишь) - никого не волнует (магазин стритовый, то бишь не в тц, рассчет на поток прохожих).
20
Текила Сансет

Это обычная история для салонов связи. Ставят планы, сотрудники учатся их выполнять, начинают хорошо зарабатывать, планы выкручиваются, сотрудники разбегаются - цикл повторяется.

раскрыть ветку (1)
0

Это обычная история для всех мест, где часть твоей зп - процент от продаж.

11

Вот не понимаю я эту хрень с симками и тд. Покупая новый телефон зачем выбрасывать старый сим и покупать другой сим?

раскрыть ветку (2)
2
Иллюстрация к комментарию

А с чего ты взял что так кто-то делает?

13
Moberator

Пример "эффективного" говномаркетинга )

Кст, когда я работал в НИИ именно по вышеописанной причине сначала делали работу (теорию, исследования, отчеты и тд), а потом уже на след год или через год вписывали это в план и всё было ок. Так же по этой причине под конец года "выкатывали" оставшийся бюджет на командировки, 13-ю зп и тд, ибо если этого не сделать, бюджет урезают на след год.

В вашем случае с симками надо было как-то не показывать перевыполнение плана (скорей всего, за который вас только по плечу похлопали), а просто растянуть его на следующие месяцы. Хз, как это сделать в случае с продаже через кассы, но подумать как-то можно было. Но тогда, уверен, никто не знал и не понимал говнистости вашего начальства. А может с начальством все было ок, но дир завел любовницу, которая хотела по 3-4 раза в год летать на хуй Гоа. Вот отсюда и повышение планов и тд )

раскрыть ветку (1)
3
А может с начальством все было ок, но дир завел любовницу, которая хотела по 3-4 раза в год летать на хуй Гоа. Вот отсюда и повышение планов и тд )
Не, там сменился эффективный менеджмент и ввелась автоматическая система постановки планов, на которую молилось всё руководство. 
4
Вы говорите про интеллектуальную собственность в теме, где обсуждается работа без оплаты программы. Какая ирония
раскрыть ветку (4)
0
Moberator

Но не находите ли разницу между использованием (с большой вероятностью) бесплатного кликера для автоматизации работы и нежеланием начальства платить за оптимизацию и ускорение работы свого предприятия?

раскрыть ветку (2)
0

Я не про кликер, а про рабочую софтину из топика

раскрыть ветку (1)
0
Moberator

Да там черт черта погоняет.

Moberator

Это факт. ТС су надо было найти разработчика кликера и перевести ему денег. А еще лучше через бухгалтерию всё провести.

3

Щас найдутся умники которые будут доказывать, что скрипт автора принадлежит работодателю

раскрыть ветку (5)
14
Moberator

Та мне вон уже пишут, что ТС нихуя и не сделал, а ПК предназначено для автоматизации. Только почему-то никто до ТС на это ПК ничего подобного так и не сделал.

3

Да какая разница кому он там принаджелит? Написать аналогинчый скрипт с нуля - невеликая проблема если шаришь.

Вопрос что за хлебушек в голове руководителя, что он не попробовал автоматизировать сам это. Найм фрилансера по ценам тех леты вышел бы в те же самые 5000 рублей, а сэкономило бы 200 000 в год на ФОТ.
Но в целом конечно идитская ситуация. Продолбались создатели софта, который выгоднее обходить вот такими окольными путями, нежели просто лицензию купить. Либо продолбался руководитель, которые не умеет считать деньги, и жилит 50к в год на софт, который экономит гораздо больше.

раскрыть ветку (1)
5
Вопрос что за хлебушек в голове руководителя, что он не попробовал автоматизировать сам это
Многим людям даже в голову не приходит мысль: как бы делать свою работу проще, качественнее и быстрее. Более того, если даже ты так предложишь, то воплей будет вагон, типа надо "нормально делать, а не страдать херней/выдумывать"
0

Если бы прямой обязанностью автора была автоматизация процессов, то да, скрипт принадлежит работодателю.

А так работодателю принадлежит только результат работы, а не ее организация.

раскрыть ветку (1)
0

У меня такой же взгляд на вещи

ещё комментарии
11
Moberator

Естественно! А то хули ты тут сидишь, а там компухтер сам всё делает? На вон тряпку и ведро, пиздуй полы мыть )

2

В некоторых конторах ведётся видео наблюдение за сотрудником и его монитором.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы