Ответ на пост «О гражданстве»

Я Вам больше скажу. Сотрудники МФЦ не читают закон и не умеют его трактовать.
Рассказываю кратко.
В субботу (20.01.2024) подавали документы на паспорт РФ, ребенку исполнилось 14 лет. У него уже есть загранпаспорт РФ, который подтверждает гражданство, отметка о нем стоит в свидетельстве о рождении.
Читаем Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889 (с изм. от 04.01.2024) "Вопросы гражданства Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", "Положением о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации"), в котором написано черным по белому в ст. 173 "Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:
а) паспорт гражданина Российской Федерации, в том числе удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"

То есть, мой ребенок имеет документ гражданина Российской Федерации.
Сотрудник МФЦ отказывается принимать документы, потому что нет штампа, о том, что получено гражданство.
Я начинаю объяснять, что это касается тех, у кого нет документов вообще. То есть, у ребенка "чистое" свидетельство о рождении и сведений о его гражданстве нет, его "не видит" миграционная служба как гражданина.
Да, действительно, раньше гражданство присваивалось автоматически, сейчас при отсутствии документов, определенных законом, нужно "стать" гражданином даже при наличии родителей с гражданством РФ.
Так вот, что дальше. Я задаю вопрос сотруднику, почему, собственно, они работает только по одной строчке закона и ст. 175 и не учитывают положение и документы, подтверждающие гражданство (а моем случае загранпаспорт ребенка). На что я получаю ответ, что закон новый, я тычу им в лицо этот же закон, показывая, что в моем случае гражданство уже есть и отметка об этом документе стоит на свидетельстве у ребенка, что его фото, отпечатки и информация уже есть у миграционной службы.
Я спросила, принимали ли они хоть раз документы как в моем случае. Оказалось, что все граждане разворачивались и шли ставить штамп, а я одна такая умная тут сопротивляюсь.
Я настояла на том, чтобы документы приняли. На следующий день мне поступил звонок от сотрудницы МФЦ, которая угрожала мне отказом, говорили, что МВД даже не заберёт от них документы, потому что нет штампа о гражданстве, от чего я охренела, простите.
Я открыла регламент МФЦ, где черным по белому написано, что оказывает услугу по выдаче паспорта МВД, то есть, МФЦ только принимает, передает и выдает документы. Всё.
В общем, что я хочу сказать. Я жду результата.
Как итог: ребенок, гражданин РФ с загранпаспортом РФ по логике МФЦ должен "стать" гражданином только с помощью штампа на свидетельстве о рождении.

А на самом деле в законе всё логично.
Во-первых, он создан для мигрантов, но как всегда под гребенку попали все граждане.
Во-вторых, да, в новом положении о паспорте гражданина РФ действительно указано, что должен стоять штамп о гражданстве перед получением паспорта РФ или загранпаспорта РФ, но там же указано, что при оформлении паспорта РФ ребенку, достигшему 14 лет, достаточно отметки о документе, подтверждающем гражданство (загранпаспорт и т.д.), либо,если нет отметки, то необходимо предъявить этот документ при подаче заявления на паспорт РФ.

В общем, что я хочу сказать. Если в вашем случае требование штампа законно (хотя притянуто за уши, т.к. это касается в первую очередь мигрантов), то в моем случае даже при наличии документа, подтверждающего гражданство (загранпаспорт), со мной воюет МФЦ , убеждая, что не передадут документы и напишут мне отказ, что является полнейшим абсурдом.
Жду результата оказания услуги. 30.01 будет все понятно.

Лига Юристов

32.6K пост37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.