Ответ на пост «О чем стоматологи не договаривают...»1
Если набрать в гугле "себестоимость зубного импланта" - хрен найдешь реальную стоимость этой железки. Везде будет написано что-то вроде "стоимость имплантации - от 17 до 50 тысяч рублей".
Более того: когда попробовал задал условием поиска фразу "купить имплант", получил ответ от искусственного идиота "самому купить зубные импланты невозможно". А?!
Однако я таки нашел сайт, где эти железки продаются.
Я уже давно читал, что себестоимость импланта - от 2 до 5 долларов. Так вот: на одном сайте эти штуки продаются по цене от 150 до 380 рублей.
Недавно я подписался на имплантацию. Заплатил 37 000 рублей (только за установку самого импланта, еще надо будет платить за "коронку").
Стоимость всех "железок" при этой операции ("имплант", "формирователь") - пусть даже 1000 рублей. По времени провел в кресле менее 45 минут (три попытки. Если бы имплант "прирос" с первой попытки, было бы минут 10 максимум, причем половина этого времени - просто ожидание, когда подействует анестезия).
Итого: 37 000 рублей за 10 минут работы и 1000 рублей на "материалы".
Неплохо так получается заработок у стоматолога?
Мужик передо мной устанавливал сразу три импланта. Заплатил 102 тысячи. За 20 минут и пусть даже 3000 "на материалы".
Дополнение по поводу некоторых комментариев:
Я так понимаю, те люди, которые написали в комментариях "нормальная цена", "По такой бизнес модели работают профессионалы, которые вкладывались в свое образование и опыт, временем, деньгами и ошибками" - именно те люди, которые покупают "продукцию" ВАЗ-а или, скажем, компьютеры "Байкал" (по цене в 5-10 раз больше аналогов).
Ведь инженеры и рабочие ВАЗ-а, разработчики "Байкала" тоже "вкладывались в образование и опыт", так ведь! Или тут - "другое"?