1676

Ответ на пост «О, бейби»25

Реакция интернета на этих балбесов не чрезмерна, это наоборот гражданское общество в лучшем его проявлении: увидели, что с кем-то настолько по-свински поступили - собрались и все вместе показали, что так нельзя. Без насилия, без нарушений закона, просто легальными методами, но так, чтобы невозможно было проигнорировать.

Чем чаще на такие истории будет откликаться такое количество людей, тем лучше мы все будем жить. Единственное, с чем может быть проблема - могут быть ситуации, когда работодатель будет прав, поэтому у него тоже должен быть голос и способ защититься, если он поступил правильно.

И ещё разблокировано воспоминание: я как-то подрабатывал у одного крупного интернет-провайдера, тоже пришлось пропустить работу из-за похорон деда, но ситуация была полегче - много родственников и с деньгами норм. Мне тогда руководитель задал всего два вопроса: нужна ли мне помощь и на какой период искать замену. Прошло уже почти 15 лет, до сих пор помню и благодарен, хотя помощь не потребовалась и замена тоже.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Спамботы и обвал рейтинга- это уже бредос и культура отмены. На смерть родственника предусмотрен отпуск за свой счет. Поэтому вместо нытья в интернете этой бедной девушке следовало бы начать с трудовой инспекции. А суд Линча слеп.
раскрыть ветку (1)
22
Я думаю, если бы ей ответили «оформляй за свой счёт и без проблем занимайся своими делами», реакция была бы совершенно другая, а тут её прям третировать начали, вся проблема в этом. Хейт же не из-за того, что не отпустили, а как именно это сделали.

По поводу суда Линча я уже написал, что у второй стороны должна быть возможность защититься. Если бы (теоретически) оказалось, что, например, это третий умерший дед за этот месяц или ещё какая дичь, скандал бы быстро заглох и они наоборот свою долю положительной известности получили бы (при наличии адекватной реакции в самом начале, понятное дело). Вспомните недавнюю историю про водителя БМВ и неадекватного батю, который своего ребёнка перцем залил, чтобы человека подставить. Диваны очень быстро развернулись.
показать ответы
75

Да блядь, это элементарно разумное поведение. Ну правда, мне, как руководителю, глубоко похуй, что там и с чьим дедом случилось. Я его 40 лет не видел и больше гарантированно не увижу. Но у меня есть сотрудник. ЕМУ, сотруднику важно исполнить все ритуалы по-человечески. Я что, еблан, скажу своему подчиненному - насри на все, у нас работа? Это выставит меня мудаком перед этим сотрудником, перед остальными сотрудниками, коллегами и начальством. В следующий раз, когда я попрошу ребят помочь с решением какого-то форс-мажора (за дополнительную плату, не "за спасибо"), - меня мои же подчиненные на хуй пошлют. Потому что имеют право, а право на человеческие отношения я сам просрал. А этот сотрудник все равно не будет выполнять свою трудовую функцию нормально - потому что у него проблема, ему похуй на работу. Нахуй мне эта вся кутерьма нужна? К людям нужно относиться так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. И тогда взаимоотношения в коллективе будут нормальными. Это база, блядь!

раскрыть ветку (1)
14
Как тоже руководитель, соглашусь. Базовая база. Есть, конечно, исключения типа единственного хирурга на весь ПГТ, когда кого-то со срочной операцией привезли, но это именно исключения. Большинство сотрудников можно вообще безболезненно отпустить, особенно как в этой истории продавца.
показать ответы
12

Такие истории никогда не пропадут, потому что у виновников подобных случаев полностью отсутствуют самокритичность и эмпатия, поэтому они творят такую дичь и живут с лозунгом "а чё такова". Они даже не понимают, что они неправильно сделали.

раскрыть ветку (1)
6
Да, Вы правы, полностью искоренить нельзя, это правда. Но это точно не повод не реагировать.
10

Призываю быть осторожнее. Примеров когда общество "судило" и гнобило невиновных хватает.

У нас обычно всегда кто первый громко и публично сказал тот и прав в глазах общества. А это не всегда так.

раскрыть ветку (1)
5
Поддерживаю, сразу об этом в посте сам и написал, что это проблема. К счастью, сейчас всё чаще попадаются случаи, когда общество очень быстро меняет мнение, если невиновный адекватно реагирует, т.е. принцип первой жалобы понемногу уходит, это радует.
35

Чем чаще так будут поступать - тем чаще истории, как у девочки из магазина, будут придуманными. Просто чтобы завалить говном конкурента.

Сколько раз на том же Пикабу хуесосили непричастных? Проверять факты люди не любят, критичность мышления тоже нечасто встречается. А развести на эмоции толпу очень просто.

Мне нравится идея саморегуляции общества, но, к сожалению, её слишком легко направить в коммерческое русло.

раскрыть ветку (1)
8
Да, я поэтому про возможность защититься и написал сразу. В соседней ветке комментов только что вспомнил историю про парня на бмв и батю, который перцем сына залил - яркий пример того, как адекватность восторжествовала. Чем больше таких историй, тем лучше люди будут знать, что делать, если оболгали в том числе.

Вообще самое главное во всём этом - появление, наконец, массового осознания, что за свои поступки надо отвечать, тогда и такие истории пропадут, но сейчас они нужны именно в воспитательных целях.
показать ответы
4

Судя по тому что её уволили одним днём - она там не оформлена была.

раскрыть ветку (1)
5
Уволить одним днём можно на самом деле. Две недели «отработки» это не обязанность сотрудника, а право работодателя отложить уход увольняющегося, чтобы закончить работы/передать дела.

Ну и никто не отменяет банальной безграмотности обеих сторон.
показать ответы
1

А что за история с водителем БМВ?

раскрыть ветку (1)
2
Могу путать детали - помню примерно и самую суть, а искать лень.

Там мужик снял видео, как якобы на него начал наезжать водитель бмв, которому якобы не понравилось, что пешеходы не пропустили его, когда шли по переходу. На видео есть кусок перепалки, видно, как водитель (находясь на улице) достал баллон и что-то распылил. Со слов мужика, это была перцовка, которой водитель залил ребёнка.

Естественно, поднялся народный хейт, потому что никому в голову не пришло, что водитель бмв будет адекватным.

Потом достаточно быстро появилось видео от водителя бмв - не помню, из-за чего началась перепалка, но главным агрессором оказался мужик с ребёнком. Он оставил ребёнка на самокате на пешеходном переходе и побежал ругаться с бмвшником. Бмвшник на пике конфликта достал (вот тут могу ошибиться) учебный баллон, брызнул в сторону мужика и уехал. Мужик взял ребёнка, который все это время вообще стоял в стороне и через пару (мб больше) часов поехал в больницу. Под камерами что-то намазал ребёнку на глаза и пошёл фиксировать, что ребёнка перцем залили.

Итого зафиксировали факт того, что в ребёнка не могли попасть, плюс то, что отец точно сфальсифицировал вред ребёнку, плюс то, что он бросил ребёнка на пешеходном переходе, плюс то, что он однозначно стал инициатором конфликта. Это всё в одном видео, на котором водитель бмв был адекватен и корректен в выражениях. После этого диваны развернулись с двойным сальто и хейт переключился на горе-батю.
11
Это стоило 500 монет

И давай будем справедливы, "единственный хирург на весь ПГТ" -- это проеб начальства. Может, местного (если вторая ставка пустует), может высокого (если ставка одна), но проеб начальства.

раскрыть ветку (1)
2
Чаще всего да. Исключения могут быть, справедливости ради, но в основном да. Просто я не подобрал пример лучше)
4

Общество учит человека социальноприемлимому поведению. Ты можешь не чувствовать эмпатии, но при этом обязан вести себя так, будто она у тебя есть.
Ты же не спрашиваешь, почему ук наказывает тебя за воровство, хотя ты с удовольствием бы украл.
Это правила, имеющие последствия. Социальные правила тоже существуют, и за неисполнение должно быть социальное наказание. В данном случае - порицание и исключение из общества.
Травля, конечно, чрезмерное наказание, но это симптом того, что боль от нарушения прав в обществе чрезмерная, поэтому она выливается в такой формат.

раскрыть ветку (1)
2
Очень правильная мысль про накопленную боль от несправедливости. Но по поводу чрезмерности я бы поспорил - они направомерно уволили человека, зная, какие последствия для него настанут. Посчитали, что они сильнее и воспользовались этой силой в том числе для унижения человека (см. их переписку). То, что пришёл кто-то ещё более сильный и показал, каково это - по-моему справедливо. Тем более, что про них достаточно быстро забудут, никто не будет даже неделями их гнобить, не говоря о месяцах и годах. Это больше похоже на увесистую пощёчину, чем на настоящую травлю.
1

гражданское общество Диванных войск?

Да тут всё Пикабу такое... причём, без разницы кого и за что обсуждать.😂

раскрыть ветку (1)
1
Ну хоть такое)
показать ответы

это наоборот гражданское общество

Наоборот... Гм... Относительно чего наоборот - загадка.

Раз уж начали. Владельцы лавки - "гражданское общество"? Нет? Опять загадка...

раскрыть ветку (1)
0
Относительно озвученного другим человеком утверждения, что реакция общественности это перебор. Грубо говоря так: такая реакция это не перебор, а наоборот правильно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги