5

Ответ на пост «Новые величины в математике»4

Эх. Вкину тогда одну из своих любимых задач. Забавно что многие люди, критикующие современную систему образования, сыпятся на этой задаче. И иногда впадают в агрессивное состояние, когда им говорю что решено не правильно. Сама задача:
Лыжник прошёл 1 круг кольцевой трассы за 1 час. При этом его средняя скорость за этот круг составила 10км\ч. С какой скоростью ему необходимо пройти второй круг, чтобы средняя скорость за оба круга составила 20 км\ч?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Со скоростью 30км\ч? Тогда 30км плюс 10 будет сорок, делим нга два круга, получаем нужные двадцать.

Если что- я потомственный гуманитарий

раскрыть ветку (17)
5

один круг по задаче 10км. 2 круга 20км. если оба круга пройти со средней скоростью 20км/ч то нужен час. а час уже потрачен на первый круг. задача некорректна как я считаю

раскрыть ветку (9)
а час уже потрачен на первый круг. задача некорректна как я считаю

Так "км/ч" это единица измерения, а не руководство к действию.

Как тогда надо было писать? "км/2ч"? )

раскрыть ветку (8)
0

Лыжник прошёл

нам в задаче дают факт, круг пройден. дают скорость и время, что дает нам расстояние.

раскрыть ветку (7)
0
нам в задаче дают факт,

А дальше дают условия задача- пройти второй так, чтобы средняя скорость была-*дальше единица измерения* 20км/ч

Надо пройти второй.

Я серьёзно не понимаю, почему так много народа упёрлось в формулировку "км/ч", ведь это просто единица измерения

раскрыть ветку (6)
1

дают условия задача- пройти второй так

нет не дают, нас спрашивают "С какой скоростью ему необходимо пройти второй круг"

почему так много народа упёрлось в формулировку "км/ч"

потому что задачи в школе решают используя единицы измерения. мы в мире так вот решили, что все будем измерять. расстояние в метрах, время в секундах. вывели косвенные величины, такие как скорость.

если вас так устроит, то второй круг нужно пройти  со скоростью ∞км/ч , то есть мгновенно. тогда на весь путь будет потрачен 1 час, а так как путь 20км, то и средняя скорость будет 20км/ч.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

все правильно написал, а заминусили... пикабу такое пикабу порой)

Пусть автор скажет правильный ответ, потому что у меня нет уже настроения рассуждать, тем более что рассуждения переходят из математики в разряд философии и формулировок.

раскрыть ветку (3)

Правильный ответ...Скажем так, лично меня устроили бы три формулировки:
1. Второй круг должен быть пройден мгновенно, без затраты времени.
2. Скорость на втором круге должна быть бесконечно большой
3. Это не возможно (выше указано почему)

Данная задача, как и подобные ей, показывает что зачастую люди не понимают что они считают и как. Я и сам на автомате подумал что 30км\ч и только после ответа что не получиться пошёл перепроверять.

раскрыть ветку (2)

Помню была задачка, вроде на ЯП.

У Петра восемь яблок, ему дали два, потом отняли шесть, вернули один и т.д.

Вопрос: Сколько у Петра яблок.

Вроде всё просто. Плюсуй и отнимай, но разгорелся спор.

Некорректный вопрос то.

Что значит "сколько яблок"? Где привязка по времени? "Сколько яблок СТАЛО?" или "сколько яблок БЫЛО?"

На третьей странице споров я отвалился в сторону)

раскрыть ветку (1)

Тут всё проще, а в моей трактовке вообще проще некуда. В условиях реальности задача не решаемая, в рамках математики можно получить ответ. Но суть задачи состоит не в этом, суть состоит в демонстрации не понимания средней скорости, и как следствие не способности её найти. Эту задачку я "подрезал" у Саватеева, он её назвал "Задача - наколка" (в смысле обманка).
А читая ваш коменнтарий я вспомнил ролик Бориса Трушина "В интернете кто-то не прав". Там он разбирал достаточно холиварный пример, где в зависимости от порядка выполнения действий менялся результат. И основная мысль данного ролика была в том, что пример в некотором роде стоит считать не корректным. Потому как хоть по базовым правилам и получается конкретный результат, но достаточно распространённые упрощённые виды записи (вернее трактовка порядка действий на их основании) приводят к другому. Математика это не про подъебки с описанием, которое можно воспринять двояко. И если такая ситуация возникает, то либо должна быть возможность получить исчерпывающие уточнения, либо это уже не математика.

1
А если еще учесть что лыжник не робот, при скорости 30 км/ч он должен сдохнуть. Если что, что я потомственный патологоанатом))
раскрыть ветку (1)
0
Средняя скорость лыжников-любителей обычно колеблется от 10 до 22 км/ч, в то время как профессиональные гонщики развивают в среднем 34 км/ч на дистанции в 50 км, передвигаясь при этом классическим стилем
1
Это за два часа будет, а надо за час, ответ никак, час он уже потратил.
раскрыть ветку (4)
0

Это будет не за два часа, а за 1 час 20 минут, но всё равно разницы нет, ответ и впрямь "никак".

В условиях чётко написано, что надо ещё круг навернуть, ну и фраза "километров в час" это единица измерения же- км/ч, а не указание, что нужно именно в один час уложиться

Не понимаю я

раскрыть ветку (1)
С какой скоростью ему необходимо пройти второй круг, чтобы средняя скорость за оба круга составила 20 км\ч?

Я не понял, за какой час? Вот же вопрос

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы