Ответ на пост «Новые мошенники»6
ОООО, подержите моё пиво.
На той неделе было точно тоже самое, только с моей мамой.
Ей позвонили якобы из "Почты России" и сообщили, что посылка из родного города (назвали верно) потерялась на каком-то логистическом пункте и её нашли, но штрих кодов и кода не сохранилось, они сделают новый, но нужно подтвердить данные и им нужен код из смс (пришел он к ней прям от Почты России, в том же контекстном меню со всеми остальными настоящими сообщениями от Почты России), после того, как она им его назвала начался цирк.
Тут же на той стороне парень, который звонил, начал на сторону кому-то говорить что-то типа "Ну всё, попалась, бл*дь, щас на неё оформим всё!" И ему даже кто-то отвечал, мол "Ты че, трубку то положи сначала!" (не дословно, потому-что и мама мне это на эмоциях передавала и всё нужно было делать быстро). Трубку она бросила и побежала ко мне, а я в гостях, разбираюсь с компьютером брата.
Тут же пришло СМС как у автора поста выше "Восстановление учетной записи Госуслуг" и бла-бла-бла, какие-то левые номера. Я благо в курсе был, что у Госуслуг есть и МФЦ и приложение, а не какие-то левые номера, да и имею представление, как выглядят сообщения от Госуслуг на самом деле. Тут же полетели менять пароль на Госуслугах, всё сделал, установил ей запрет на приём звонков от неизвестных номеров.
Вот человек вроде и не старик, а всё равно повёлся на разводилово такое, хоть и был раньше предупреждён. Я тут с автором поста согласен, это как-будто какая-то попытка психологического давления, мол скажут что уже взломали госуслуги, и отправляют СМС, особо впечатлительные 100% должны будут позвонить и там попрёт всё как обычно.
Без мата ни обошлось в тот день, но как-то так. Берегите своих родственников от этого, я уверен, что много кто уже повёлся на такое. Скриншоты прилагать не буду, они не на моём телефоне. Там ещё тут же после смены пароля на Госуслугах, скинули бомбер на её номер телефона и за буквально минуту у нас на её ватсаппе было около 50 пропущенных с какого-то +400, и ещё несколько таких же звонков на симку её, от какой-то производящей утеплители московской фирмы (мы в СПб). Так что они ещё и обижаться могут на то, что у них не получилось обмануть человека.