Ответ на пост «Ноты»
Я учился в музыкалке 7 лет (это на 5-тилетнем то курсе: два раза на второй год оставался, вернее - меня при переезде в другой город аттестовали на год обучения меньший, чем я фактически занимался).
На сольфеджио я ни в одну ноту 5 лет не попадал. 🤕 Ну нет у меня голоса (при том что слух и чувство ритма какие-то зачаточные всё же, видимо, есть, иначе бы в музыкалку не приняли).
На 6 году, когда я вернулся в родной город (и соответственно - в родную музыкалку), завуч музыкалки, она же - преподаватель сольфеджио - обнаружила мой феномен (предполагаю, по её расчёту я год уже как должен был отучиться, а я, такой весь красивый, появился на пороге школы и её класса сольфеджио снова - и это был всего мой 4й год обучения специальности).
Ознакомившись с моими данными, она, видимо, решила практическим методом доказать теорему об обучении зайца курению ("можно и зайца научить курить, было бы желание: у зайца - курить или у дрессировщика - учить")
Вот я и стал у неё зайцем.
В музыкалку я ездил 3 раза в неделю: понедельник - специальность, среда - оркестр струнных народных инструментов (у меня была бас-баллалайка, как нибудь отдельно расскажу, если будет интересно) , четверг - специальность + сольфеджио и муз.литра (это по учебной программе) , а между специальностью и сольфеджио - дополнительно индивидуальное занятие у завуча.
У неё в кабинете стояло электронное пианино, она включала его, электронный метроном на 90 и начинала меня учить петь.
Петь, кстати легко. Надо только правильно поставить корпус, развернуть плечи, зафиксировать в правильном положении подбородок, язык и щеки, расслабить горло (а в нужном месте напротив - напрячь), "поймать" (опереться на) диафрагму и при всём этом ещё и дышать. 😁
Мужик на видео, кстати хорошо поёт. В сравнении со мной - он вообще Карузо там, или как минимум - Басков.
Месяц, а то и всё полтора - она учила меня брать "до" первой октавы. И я научился!!!
Потом добавила ещё нот и выяснилось, что диапазон у меня оказался слабенький (внезапно!))): устойчиво до "соль-диез". А если хорошо распеться, в удачный день - мог "до" второй октавы взять (а это абсолютный минимум чтобы гамму пропеть и интервалы для аккорда).
В общем, за 2 четверти, к новому году она сделала из меня, (деревянного безголосого Буратино) человека, который не мешал всему остальному классу заниматься сольфеджио.
Я до сих пор иногда задумываюсь - зачем ей это было нужно?
Профессиональный вызов?
Или чтобы я не мешал заниматься с другими детьми?
М.б. стыд за ученика, который 6й год учится и не может спеть ни одной ноты?
В любом случае, спасибо ей за науку и учёбу.
Музыкалку, кстати, я закончил. Где-то даже свидетельство есть. Получил по всём предметам - 4 (хорошо). И дал обещание не поступать в музыкальный колледж)))