443

Ответ на пост «Нинада!»3

Когда-то давным-давно я вывел для себя принцип, который назвал "законом освоения фронтира". Наверняка у него есть и какое-то официальное название, я не знаю, но я до него дошёл сам.

Название, естественно, взято по аналогии с Диким Западом и принцип этот таков: любая новая территория проходит несколько этапов освоения.

- пустошь, где ковыль и перекати поле;

- единичные авантюристы и энтузиасты;

- активное освоение поселенцами;

- приход государства и взятие этой территории под полный контроль.

Пока на территорию не приходит государство- там нет жёстких законов и регламентов. Авантюристы могут перебить друг друга, в городке закон устанавливает община, можно пасти скот, возделывать землю, торговать, грабить, убивать, ебать гусей, творить любую дичь на которую хватит сил, копать золото и нефть (кто сказал динозавры?). В общем делать всё, что угодно.

Но как только территория уже заселена и начинает приносить доход- приходит государство и регулирует всё жёсткими законами. Облагает налогами земледельцев, карает за преступления, запрещает бордели, отбирает себе лучшие земли.

Думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Принцип "закона освоения фронтира" применим к ЛЮБОЙ территории. Даже к виртуальной. Многие ещё помнят "пустоши" интернета конца 90- начала 00-х. Сейчас всё это вылилось в контролируемые соцсети и мессенджеры, а за несвоевременный лайк уже можно получить большие проблемы. Чуть позже у нас появилось новая территоия, пусть и в старом интернете, территория блогеров, ютуберов, инфлюэнсеров и прочих. И как раньше можно было творить любую дичь, пранк, треш, так теперь за него начинают карать.

То же самое произойдёт, когда, если мы выйдем в космос и освоим далёкие планеты, придумаем новые виртуальные сети или откроем порталы в параллельное измерение. Как только на новую территорию приходит государство- оно начинает наводить тотальный контроль.

Хорошо это? Плохо? Просто данность.

23
Автор поста оценил этот комментарий
Вывел он закон. И подсказал сценаристам Rockstar, они в монолог в RDR этот вставили и даже спасибо ТСу не сказали, суки.
Скажи, протохипстера тоже ты придумал или какой-то твой друг, может?)
раскрыть ветку (1)
25

1) Умных идей в мире ограниченное количество. Нет ничего удивительного в том, что они приходят в голову разным людям.

2) Я этот принцип ещё в нулевых для себя сформулировал и где тогда было то RDR? Но поскольку моя голова- это не всемирно известная игра, то увы.

3) До этого момента я в RDR даже не дошёл, скучно стало. Не моя это игра, как и все игры Рокстаров.

P S. Кто такой "протохипстер" я вообще хз. Что-то на новопидарском.

показать ответы

Думаю это не за горами, особенно учитывая скорость развития технологий

раскрыть ветку (1)

А что могут придумать анархисты?

Полис? Комунну?Родо-племенной строй?

Так-то на фронтире были индейцы. Их за людей не считать?

раскрыть ветку (1)

Не хочу вас обидеть, но что вы знаете про колонизацию США и индейцев, кроме "они там были"? Почитайте историю и методы колонизаторов. От покупки земель за бусы у людей, не владеющих самой концепцией права на землю, до одеял с оспой и охоты на индейские скальпы.

"Я писал в этой ветке, что _даже_ в 90-е уровень жизни в РФ был лучше, чем во многих странах.

С этим фактом спорить будем?"

Я не буду спорить, возможно гражданская война где нибудь в Анголе это место похуже. И?

Да, россияне живут не в самой ужасной стране в мире"

Это так. И?

"Вижу, обнародование этого ФАКТА вас очень оскорбляет. :D""

С чего такой, вывод? Я где то писал что Россия худшая страна для жизни? Нет?

Тогда к чему эти сентенции?

раскрыть ветку (1)

Да вы оба пишете в начале ветки одно и то же, просто друг друга не поняли. ))

показать ответы
0
DELETED
Напомни, как так получилось, что Сомали стало бандитским государством, и какую роль в этом сыграли западные государства?)
раскрыть ветку (1)

Вы уж определитесь.