443

Ответ на пост «Нинада!»3

Когда-то давным-давно я вывел для себя принцип, который назвал "законом освоения фронтира". Наверняка у него есть и какое-то официальное название, я не знаю, но я до него дошёл сам.

Название, естественно, взято по аналогии с Диким Западом и принцип этот таков: любая новая территория проходит несколько этапов освоения.

- пустошь, где ковыль и перекати поле;

- единичные авантюристы и энтузиасты;

- активное освоение поселенцами;

- приход государства и взятие этой территории под полный контроль.

Пока на территорию не приходит государство- там нет жёстких законов и регламентов. Авантюристы могут перебить друг друга, в городке закон устанавливает община, можно пасти скот, возделывать землю, торговать, грабить, убивать, ебать гусей, творить любую дичь на которую хватит сил, копать золото и нефть (кто сказал динозавры?). В общем делать всё, что угодно.

Но как только территория уже заселена и начинает приносить доход- приходит государство и регулирует всё жёсткими законами. Облагает налогами земледельцев, карает за преступления, запрещает бордели, отбирает себе лучшие земли.

Думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Принцип "закона освоения фронтира" применим к ЛЮБОЙ территории. Даже к виртуальной. Многие ещё помнят "пустоши" интернета конца 90- начала 00-х. Сейчас всё это вылилось в контролируемые соцсети и мессенджеры, а за несвоевременный лайк уже можно получить большие проблемы. Чуть позже у нас появилось новая территоия, пусть и в старом интернете, территория блогеров, ютуберов, инфлюэнсеров и прочих. И как раньше можно было творить любую дичь, пранк, треш, так теперь за него начинают карать.

То же самое произойдёт, когда, если мы выйдем в космос и освоим далёкие планеты, придумаем новые виртуальные сети или откроем порталы в параллельное измерение. Как только на новую территорию приходит государство- оно начинает наводить тотальный контроль.

Хорошо это? Плохо? Просто данность.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Вывел он закон. И подсказал сценаристам Rockstar, они в монолог в RDR этот вставили и даже спасибо ТСу не сказали, суки.
Скажи, протохипстера тоже ты придумал или какой-то твой друг, может?)
раскрыть ветку (13)
8

Если мне память не изменяет, то фраза о фронтире еще в фильме "Трасса 60" была.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
4
Была, трасса как раз была тем фронтиром
раскрыть ветку (1)
2

Скорей стёб над всеми американскими ценностями. Но как и всякое гениальное, каждым понимается по своему.

2

По-моему диалог бывшего рекламщика с динамитом, с главным героем.

0

Несколько раз смотрел, но не припомню. В каком моменте она была сказана?

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

Понял, но это лишь частично то, что имел в виду автор поста.
В фильме верно сказано, что безумцы, они же авантюристы первыми устремляются к Границе. ТС же развивает эту идею дальше.

25

1) Умных идей в мире ограниченное количество. Нет ничего удивительного в том, что они приходят в голову разным людям.

2) Я этот принцип ещё в нулевых для себя сформулировал и где тогда было то RDR? Но поскольку моя голова- это не всемирно известная игра, то увы.

3) До этого момента я в RDR даже не дошёл, скучно стало. Не моя это игра, как и все игры Рокстаров.

P S. Кто такой "протохипстер" я вообще хз. Что-то на новопидарском.

раскрыть ветку (5)
27

Да, некоторые видимо думают, что умная мысль может прийти только в одну голову. После этого на неё появляются исключительные права и в другую голову она уже прийти не сможет.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Прийти-то она может, исключительны права просто говорят что эта мысль пришла Васе Пупкину первому в голову и все, иначе любой Имярек будет утверждать что он первый что-то придумал, а другие воруют у него идеи, хотя может быть так, что сам Имярек эту самую идею украл

раскрыть ветку (2)
14

Автор вроде не говорил, что он первым это придумал.

раскрыть ветку (1)
6
Он прямо сказал: у этой "умной мысли" уже даже может быть научное название, просто он его не знает.
1

Я про этот принцип в нулевых ещё читал, может и за вашим авторством. Но вообще да, эта мысль выглядит так, как будто до нее могли независимо додуматься разные люди

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку