Ответ на пост «Нет цензурных комментариев»6
Так как возникли сомнения в подлинности новости я провёл своё небольшое расследование.
Краткий итог - Не подтверждается, но скорее всего основано на реальном случае.
Самое главное - Все новости как на первоисточник ссылаются на "тг-канал «ЧП Егорьевск».". Такого канала в ТГ нет, есть нерабочий бот с таким названием. То есть уже первоисточник не подтверждается. Можете проверить сами.
Далее мы идём на сайт Егорьевского городского суда и пытаемся найти дело по ФИО. Обязательно меняем картотеку с гражданских дел на уголовные первой инстанции. Я вбивал различные части ФИО Абдуллозода Фирдавса Салимджона - Результатов нет. Ближайшее что я нашел это два дела за 2020 и 2016 года - 158 статья и 228 соответственно. Совпадает только "Фирдавс".
Могло ли дело или ФИО подсудимого быть скрыто? Гипотетически могло. Правда я не представляю по каким основаниям. Могли ли сотрудники суда\СМИ опечататься в ФИО? Более чем могли, но сомневаюсь что сразу во всех трёх его частях.
Но при этом в Егорьевске был реальный случай отравления шаурмой
Следователем следственного отдела по г. Егорьевск ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя сети быстрого питания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей).
Следствием установлено, что 19 мая 2025 года сотрудники торгового павильона быстрого питания в городе Егорьевске, в нарушении технологического процесса, изготовили продукт, который в последующем продавали.
В результате 18 человек обратились в медицинское учреждение с симптомами пищевого отравления.
Тоже самое указывает ТАСС, но с подробностями
Егорьевская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего местного жителя
По версии следствия, обвиняемый, фактически осуществляя руководство сетью павильонов быстрого питания "Вкус Востока" в Егорьевске, грубо нарушил требования санитарного законодательства. В павильоне, расположенном на проспекте Ленина, не обеспечивалось соблюдение санитарных норм при производстве, хранении и реализации продуктов питания.
То есть речь идёт не о рядовом поваре который мог куда-то плевать, а о руководителе.
А дальше дело простое - Произвести поиск по статье (236 УК РФ) на сайте Суда. И мы находим два уголовных дела
Приговор вынесен только по второму. Нет он не опубликован.
Лично для меня пока всё выглядит так - Был реальный случай отравления шаурмой в городе, реально задержали и начали судить Амонзода Мухаммад Мехроджа. Но причина отравления была в, увы, банальном нарушении всех санпинов.
А уже после слухи породили 27-летнего гражданина Таджикистана Абдуллозода Фирдавса Салимджона. Вероятно и именно плевков в шаурму не было и они такое же порождение слухов. А после ряд ТГ каналов и даже некоторые СМИ эти слухи опубликовали.
UPDATE: Автор добавил моё расследование в изначальный пост. Уважение ему за этот поступок.