47

Ответ на пост «Ненавижу культ кладбища. Потомкам»27

В 1993 году у бабушки умерла сестра. Зять настаивал на традиционном погребении, "шоб как у людей", но бабушка была непреклонна - только кремация. После похорон на поминках какие-то левые бабки ворчали: "Прямо в ад сестру отправила".

Заказывая памятник, бабушка распорядилась выбить своё имя и дату рождения прямо под строкой сестры. И металлических овалов заказала два - сестре и себе.

А нам с отцом наказала:

- Меня после смерти сжечь, приклеить фото на пямятник и выбить дату смерти. Знаю я вас распиздяев, нихрена ведь сами не сделаете. Так вот вам готовое фото. Цемент развести и прилепить - всех делов. И год смерти уж как-нибудь - прямо там в конторе закажете. С этим-то справитесь?

Бабушка умерла в 2008. И похоронили мы её за 600 рублей. Автобус дали от завода, где она проработала всю жизнь. Могила уже есть. Церковь нам была не нужна - мы все атеисты. Поминки не устраивали. На морг и кремацию по самому простому разряду ушло всего 15 тысяч рублей. Причём десять тысяч компенсации дала соцслужба, а ещё пять тысяч нам вручили бабушкины сослуживцы, которые всё же решили устроить импровизированные поминки после крематория. Так что вышли в ноль. Закопать урну стоило 600 рублей. Отец бы зарыл и сам, но в крематории отказывались отдавать урну без навязанной допуслуги. Скандалить он не стал, ибо задолбался. Вот и все наши расходы. Это Москва, между прочим. Не было бы могилы, поместили б урну в колумбарий или вообще развеяли по ветру.

Так что когда я слышу о едва ли не главной современной проблеме набожных стариков - дорогих похоронах, ноль сочувствия. Сами себе злобные буратины. Надо легче относится ко всему традиционному.

И конечно же бабушка как в воду глядела. За семнадцать лет ни я, ни отец так и не сподобились побывать на кладбище. На днях я всё-таки туда съездил. Не из желания навестить могилу, а просто с возрастом всё чаще тянет поглядеть на места из детства и сравнить их со своими воспоминаниями. Мы же раньше постоянно там бывали - в этой могилке ещё и прабабушка моя похоронена.

Надгробная плита так и стоит - с пустой овальной выемкой под фото, вместо даты смерти гладкий прямоугольник, да ещё и имя бабушки написано неправильно: вместо "Агнесса" мастер выбил "Огнесса". Он тогда обещал исправить, да так и не сделал. А та фотография на овале лежит у меня до сих пор.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.