4817

Ответ на пост «Не прокатило»3

Когда работал в кофейне при ТЦ, то частенько захаживали жулики, которые забалтывают, и ты сдаёшь им сдачу, не взяв с них денег. Так вот, если соблюдать кассовую дисциплину, то шанс такой схемы падает до нуля.
Собсна сама история:
Подошёл мужик, и начал по стандарту:
- Здравствуйте, капучино пожалуйста.
- Средний, маленький, большой?
- Средний!
- Сироп, корицу добавить?
- Карамель, пожалуйста!
- Десерты, закуски?
- Нет! Спасибо.
Подходит женщина, как я понял сообщница, так как начинает отвлекать.
Ж: Молодой человек, а вот этот десерт он с чем?
Я: В порядке очереди пожалуйста. Сейчас я закончу с мужчиной, и сразу обслужу вас)

Женщина продолжила задавать вопросы, но я уже её игнорировал, и переключился на мужика:
Я: С вас 160!
М: *достаёт 5000рэ* Вот пожалуйста!
Я: *протягиваю руку, но мужик отдергивает купюру*
М: Сейчас 60 рублей посмотрю, чтобы вам удобней было.
Я: *стою и жду*
М: Вы пока сдачу отсчитывайте.
Я: Не беспокойтесь, сразу отсчитаю, как только получу от вас деньги.
Оживилась женщина.
Ж: А можно, пожалуйста как-то быстрее, я тороплюсь.
Я: *поворачиваюсь к мужику* Поторопитесь пожалуйста, очередь собирается.
М: Вы пока сдачу отсчитайте, у меня тут мелочи много, чтобы я сразу вам её дал, а вы мне сразу сдачу, чтоб не ждать.
Ж: *обращаясь ко мне* Молодой человек, давайте быстрее!
Я: *выхватываю 5000рэ из рук мужика, которое он держал в той же руке, что и кошелёк, кладу их на кассу, проговаривая "Ваши 5000", отсчитываю сдачу, выдаю сдачу, проговаривая "Ваша сдача - 4840 рублей", убираю 5000 в кассу*

Немая пауза. Мужик стоит с лицом а-ля мем "Ты чаво наделал?" и смотрит на 4840 рублей, затем на меня, затем снова на деньги.
Я: Пожалуйста ожидайте. *Поворачиваюсь к женщине* Что для вас?
Ж: А мне уже ничего и не надо. Слишком долго работаете!
Я: Мне очень жаль...
Поворачиваюсь, а мужик уже уходит в даль. Даже кофе не забрал.

P.S. Когда перед вами явный мошенник, и вы это знаете, то не нужно прямо в лоб его обвинять в том, что он мошенник. Это может вызавть дополнительные проблемы в виде скандала или "Ты в чём меня обвиняешь, брат?"... Просто будьте бдительны и соблюдайте кассовую дисциплину. А также можете посмотреть кучи роликов из интернета с такими мошенниками, чтобы по общим признакам распознавать мошенника. Если вас начинают торопить, не торопитесь. Если вас начинает отвлекать другой покупатель, скажите ему, что в порядке очереди, и просто игнорируйте его, пока до него не дойдёт его очередь. Если мошенник начинает утверждать, что он таки дал вам купюру, а на самом деле нет, то предложите ему посмотреть камеры. Если же он скажет, что он торопится, то предложите ему зайти позже. Если он требует своих денег, то стойте на своём. Если к нему подключился свидетель, который "видел, как вы убирали купюру", то предложите посмотреть камеры и ему. Главное не сдаваться, не боятся, и не поддаваться на провокации, и стоять на своём. Даже если потом окажется, что вы действительно убрали купюру и перед вами был не жулик, то дешевле обойдётся извинится, а не платить недостачу в кассу из своего кармана.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Уебки они((( ничем не лучше жуликов, которые пенсионеров на гробовые деньги разводят... Кидают то они простых работяг с минимальной зарплатой.... Приятель работал в общепите на хороших должностях, так вот на арбате в мск целые группы ходят, все их в лицо знают, подсовывают здоровяка несовершеннолетнего (мб паспорт поддельный) под эгидой "общественного контроля", который пиво покупает, потом деньги вымогают с организации.... Реально как на работу по арбату шляются, а бедняга официант или кассир по запарке при виде здорового и бородатого лба не спрашивает паспорт и встревает на бабки(((

раскрыть ветку (48)
18
DELETED

Интересно, почему у официантов, кассиров и других работников, которых можно нахлобучить за незаконную продажу, не срабатывает простейший инстинкт самосохранения — требовать паспорт, а не опираться на удивительные представления о возрасте клиентов?

раскрыть ветку (24)
7

Иногда такие попадаются, что даже мысли насчет паспорта не возникает.

раскрыть ветку (19)
2
DELETED

А вот если не на свои мысли ориентироваться, а на закон? Там же не сказано, что нужно мыслительным способом устанавливать возраст. Стало быть — паспорт к осмотру.

раскрыть ветку (18)
8

Вот именно из-за подобного подхода я плохо отношусь к полицаям.

Есть намеренная продажа и есть провокация.

И все знают - полицаи занимаются намеренной провокацией, но...

И цель полицаев - не предотвратить преступление, а срубить бабла.

А сейчас в законе уже нет статьи за провокацию преступления...

раскрыть ветку (3)
4

Вообще-то именно провокациями и жёсткими штрафами по итогам и научили нынешнюю торговлю не продавать алкоголь и курево несовершеннолетним. Иначе было никак не объяснить, что закон надо выполнять. Да, даже если "никто не узнает".

DELETED

Я правильно понимаю, что необходимость соблюдать закон инициирует у Вас плохое отношение к полиции?

раскрыть ветку (1)
10

Не правильно. Я считаю, что закон нужно и должно соблюдать.

И считаю провокацию нарушения закона аморальной.

1
Там написано, если есть сомнения в возрасте покупателя, могут потребовать паспорт. А не просто у всех подряд его спрашивать)
Не каждый человек с собой паспорт носит, у нас пока что не военное время, он не обязателен
раскрыть ветку (13)
8
Нет ручек, нет конфетки. ©

Нет паспорта, когда спросили, в праве отказать в продаже. Но это только если не доходит до маразма:
Мне однажды продавец нахамила, сказала своей подруге, с которой общалась до моего прихода у стойки, "О, алкашня уже с утра похмеляется.", когда я с утра пиво покупал в разливухе. Типо она так подметила причину своего отвлечения от беседы с ней. А я с ночной смены, и по сути у меня, можно сказать, вечер. Да и ей никто права не давал делиться своими мыслями о человеке, тем более в грубой форме. Сделал ей замечание по этому поводу, а она мне "Паспорт покажи, без паспорта не продам!". А я стою перед ней, весь такой явно тридцатилетний, и говорю, что паспорта с собой нет. А она, "А вот нехуй было выёбываться!".
раскрыть ветку (10)
3

Да её вообще не должно ебать по какой причине вы покупаете пиво с утра.Если я захотел пива в 10 утра и имею возможность его пить,то вообще похер кто там что думает...Если это не шаражкина контора,а сетевой типа "Пушкин",обязательно надо жаловаться на такое.

Можешь в суд обратиться по ЗоЗПП, если тебе явно на вид больше 18 лет, какие есть основания для требования паспорта? Может она и у деда 100 лет, паспорт попросит, а потом скажет: могу отказать без паспорта, ахаха
раскрыть ветку (8)
Основание - сомнение в наступлении совершеннолетия. Да, дядя седой, с бородой и морщинами, но продавщица сомневается и имеет на это полное право, закон на её стороне.
раскрыть ветку (7)
0
Нет
раскрыть ветку (1)
0
Да
0
Не обоснованое сомнение.
раскрыть ветку (4)
1
Что продавцы, что покупатели очень любят придумывать какие-то свои трактовки законов, обычно в свою пользу.
Если не придумывать какие-то свои личные формулировки, отсутствующие в законах, типа "необоснованного сомнения", а исполнять закон в том виде, какой он есть, то продавец, при наличии сомнения, имеет право потребовать документ, подтверждающий возраст. Никаких критериев для сомнения у продавца нет. Доказать, что продавец не сомневается, невозможно.
Обосновать свои сомнения продавец может как угодно, например, он решил, что борода у вас накладная, а седина - это краска для волос, и вообще вы - загримированный школьник, которого полиция заслала в качестве провокации.
раскрыть ветку (3)
0
"Загриммрованый школьник, которого полиция заслала с целью провокации..."
Да что ты, черт подери, такое несёшь?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Верно,но интересный момент - а где та грань по которой будут судить ваш возраст?Чисто на усмотрение продавца?Так она может тупо начать и у мужика 50 летнего конючить паспорт если он ей не понравится.

раскрыть ветку (1)
0
Будет не права, в том и дело
9
Насколько я помню, в нашем законе, в отличии от аналогичного в том же США, нет необходимости спрашивать доки у всех, а только в случае сомнения в возрасте. В этом и проблема. Седой дед охуеет, если у него паспорт потребовать, а юный бородач логично заметит, что у деда вы паспорт не спрашивали, а у меня спрашиваете.
раскрыть ветку (2)
1

ну и что, что он заметит, что у деда не спросили, а у него самого потребовали?

раскрыть ветку (1)
Конфликт с того, потому что закон уебищный.
0

Да элементарно по запарке, бро!(((

2
DELETED

Всегда в глаза бросается вот это вот "обманывают то простых людей". С каких пор нищета - оттягчающее для кражи. Вор - уебок, и не важно у кого он крадёт, хоть у Илона Маска.

раскрыть ветку (1)
3

Ну организация например не так сильно ущерб ощутит в 5 тысяч, как продавец с зп в 20 тысяч... Вор - уебок при любом раскраде, соглашусь...

Мне интересно скока там у пенсионеров этих гробовых и какие они хотят графские похороны. А то на такие суммы разводят.
раскрыть ветку (20)
1

Да не всеж такие... Например кто в торговле работал - у тех вообще пенсия ни о чем.... Ветераны вов много имеют (в сравнении с другими), но они сейчас совсем уж беспомощные( не забываем, что даже с мизерной пенсией человек будет стараться откопить денег, чтобы подарить что нибудь детям/внукам (ну это всегда так, это очень мило и трогательно, но это так), отсюда и суммы такие.... Ну я так думаю, вроде логично)

1
Бывает, что пенсионер накопит себе 1000 000 на царские похороны, а родственники хоронят его за 50 000,а остальные деньги уходят на нужды живых.
0

А, ты еще не забудь про стоимость похорон! Если условная бабуля живет в мск, и у нее нет родственника на кладбище, к которому можно подхоронить - плохи ее дела и копить на похороны рекомендую начинать лет с 20...(((

раскрыть ветку (13)
1
А что делают с трупами бомжей? Вот, умер бомж. Родственников нет, денег у него нет, квартиры нет. Куда его хоронят? И на чьи средства?
раскрыть ветку (10)
0

На средства государства.

0

Хз как сейчас раньше были похороны от Собеса вроде,там всё по минималке делают.Гроб из говна и палок итд,но вроде там толи бесплатно,толи недорого очень.

раскрыть ветку (7)
0
Вот не похуй в чём в земле лежать и в каком месте...
раскрыть ветку (6)
0

Если родственники ездят на кладбище каждый месяц, то им не похуй 20 минут на автобусе или 2 часа на электричке.

раскрыть ветку (5)
1
Кто-нибудь мне объяснит, в чём логика ездить на кладбище и ухаживать за могилой? Для чего эта забота о уже мёртвом человеке?
раскрыть ветку (4)
1

Как и в любом деле, логика у каждого своя.

Кто-то ездит как на сеансы психотерапии, там плакать вроде как не стыдно. Кто-то из чувства вины. Кто-то чтобы соседи видели, что могила ухожена. У кого-то там клумба, цветы требуют ухода. Может дачи нет, а хочется. И т.д.

раскрыть ветку (2)
0
Тоесть практической выгоды никакой нет? Только моральное самоудолитворение для живущих... При том, что все эти поездки на могилу можно заменить чем-то другим:
Психотерапия - можно сходить на настоящую психотерапию.
Поплакать? Плакать можно везде...
Чувство вины не привязано к телу, оно привязано к воспоминаниям о человеке.
Чтоьы соседи видели, что могила ухожена? Какие соседи? Незнакомые тебе люди, которые похоронили своих родственников по соседству с твоим?
Ну ездить на могилу, чтобы ухаживать за клумбой на ней, это уже какой-то вид фетешизма...
раскрыть ветку (1)
1

Я же с вами не спорю. Просто не во всем, что человек делает есть выгода.

Моей маме почти 70, она ездит на могилу к своим родителям, я её вожу, если есть время или у нее сумки тяжёлые. Если я начну спрашивать, нафига она это делает, она обидится и просто перестанет меня просить о помощи. Поэтому я просто еду и всё.

Буду ли я сама ездить - не знаю.

И тем более не знаю что я буду думать, когда мне будет 70.

0

Видимо для суеверных это показатель,что они о человеке помнят.А то вдруг он на том свете обидится,что за его могилой не ухаживают.Потом,когда человек уже сам умрёт,всё предки будут его шпынять.(мда,как же тупо это звучит).

0

Кремируют вроде бы, на средства государства.

Вообще социальные похороны можно организовать не только бомжу, на сколько я знаю. Всякие малоимущие родственники тоже, даже если они наследники квартиры.

0

а разве нельзя завещание написать - похороните в Великих Луках, например? отвезти туда гроб и далее по списку все дешевле будет.

при наличии бедных родственников.

0
Не забывайте о возможности отказаться от теда. Но опять же:Москва-не единственный город
0

Да они просто копят и всё. Они в такое время жили, что привыкли сахар мешками покупать прозапас. Вот и откладывают сами не знают на что.

раскрыть ветку (3)
0
Мы тоже в такое время жили. Ну рили.
раскрыть ветку (1)
0
Часть и сейчас так живёт...
0
Они копят на "А вдруг?!"... Нужно конечно иметь финансовый парашут, но у части пенсионеров это доходит до полного маразма. Например: бабуля живёт в однокомнатной хрущёвке, в которой почти ничего не работает, перебои с водоснабжение, скачки напряжения и тд, а у самой есть 3000 0000 на сберкнижке, которые можно было бы потратить на новую квартиру или полноценный ремонт старый, но... Нет. Вдруг что-то случится, что потребует много затрат, а денег уже нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы