Ответ на пост «Не отнимайте у диабетика его сладости. Никогда!»8
Прочитал коммент от @winter25, о том, что незнакомые люди пытаются постоянно угостить её ребёнка сладостями, причём настойчиво, не обращая внимание на отказ.
Аудитория Пикабу большая, поэтому хочу обратиться к таким "добрым" людям: отстаньте пожалуйста, от чужих детей! Не нужно угощать их вкусняшками, даже из лучших побуждений! У ребёнка может быть банальная аллергия, и последствия вашей "доброты" придётся разгребать родителям.
Родители, я понимаю, что почти мы все говорим нашим детям: не бери ничего у незнакомцев. Но дети, увы, часто бывают весьма легкомысленны. С одной стороны - не хочется их запугивать, с другой - хочется предупредить об опасностях этого мира. Как это сделать - у меня рецепта нет. Всё зависит от характера. Тому примером несколько историй.
"Добрый сосед с мороженкой"
Весна, наводим порядок на участке. Подметаю территорию перед воротами. Жарко. Дочка (лет пять было тогда), крутится рядом - помогает по мере своих малышовских сил - таскает щепочки, метёт игрушечной метёлкой.
Мимо проходит сосед с приятелем, и сыном. Причём знакомство из разряда - шапочное, раза два виделись на общем собрании посёлка, и всё. Я даже точно не знаю, в каком из дальних домов он живёт. Люди, видимо, хорошо отдохнули, довольны жизнью.
Поздоровались.
И тут, мужик видит дочку, и говорит:
- Привет девочка. А мы сейчас за мороженым идём в магазин, пошли с нами.
А буквально перед этим говорили про то, что нельзя ходить с чужими никуда. Смотрели ролики, как уводят детей с площадки. Дети пугались, и осуждали глупых детишек, что уходят с чужим дядей смотреть щенков. И говорили, что вот они-то - никогда и ни за что.
Я молчу, смотрю, как ребёнок отреагирует. Откажется, промолчит? АВОТХРЕН - забыты все наставления - появилась мечта - МОРОЖЕНОЕ!
И ребёнок, доверчиво тянет ладошку, к незнакомому дяде. Я, мягко сказать, удивлён.
- Дочь, ты куда?
- (улыбаясь) Я за мороженым!
- Стоять!
- (уже к соседу) Спасибо за приглашение, но нет.
И тут уже меня удивляет уже взрослый человек.
- Да ладно, отпустите её с нами. Мы до магазина и обратно прогуляемся.
Мужик, у тебя в голове что-то есть?! Я тебя не знаю, ты не знаешь меня. Ты предлагаешь, мне отправить ребёнка с тобой?! Тебе сколько лет?!
- Всего доброго. - закрываю ворота.
А потом, благодаря "доброму дяде", на пару с бабушкой пришлось успокаивать рыдающего ребёнка, который не понимал, почему отец такой тиран и арбузер.
"Самая Главная Мебельная Тётя"
Как вы поняли дочка обожала (и сейчас не меньше любит) сладости. Вплоть до того, что если случайно оставить без контроля пакет с конфетами рядом, то конфеты...испарятся. И проявятся в виде красных щёк, у ребёнка.
Естественно, при таких входящих данных - злые и жестокие родители - взяли выдачу вкусняшек под контроль. И строго-настрого предупредили об этом бабушек, дедушек и родственников. Благо окружение у нас адекватное, и ребёнок получает яблочко, а не конфетку.
Заходим в магазин мебели, ребёнок в полном востроге от кроватей. Пытается залезть на одну из них. Получает замечание от тирана-отца. И тут на крыльях маркетинга спускается она - продавец мебельного салона.
- Ой, девочка, не слушай папу. Лезь дальше. Я тут главная - меня все тут слушаются! На, конфетку.
Деть в восторге лезет на диван, но видит лицо папы, напоминающую полинезийскую маску, понимает, что конфетка обламывается и грустно плетётся к тирану-абьюзеру (то бишь, к папе).
"Добрый дядя с перекрёстка"
Забираю сына (года 4 было) из детского сада. Стоим на перекрёстке. Ребёнок доволен жизнью, весной и тем вот замечательным голубем на ветке дерева. Жизнь - в целом неплохая штука. Улыбаемся окружающему миру, во все шестнадцать зубов, как боксёр-профессионал.
Из такси, на перекрёстке выскакивает таксист, подбегает к нам, и протягивает пачку "Тик-Так". Причём, уже открытую.
- Угощайся, мальчик.
Жизнь, оказывается это прекрасная вещь, если в ней существуют такие прекрасные дяди на замечательных жёлтых машинках. Если бы не одна деталь - этот гадкий папа.
- Молодой человек, спасибо, но не надо.
- Да я же от чистого сердца, ребёнка угостить.
- Хорошо, но не надо. У него есть дома конфеты.
- Да я же (с обидой уже)
Сел, разобиженный на весь мир, и уехал.
Мил человек, мне на твою обиду, пофиг. Отвали от моего ребёнка, со своими сладостями. Купи своим детям конфет, и их угощай.
Однако, оказывается есть ещё одна обиженная сторона. Со стороны коляски, недовольно-надутое:
- Почему ты не дал доброму дяде угостить меня конфетами?
- Потому, что нельзя брать у чужих ничего. Мы же обсуждали.
- Дядя добрый был, он мне улыбался. Всё, теперь меня мама будет из садика забирать, на перекрёстке я буду всем улыбаться, и меня конфетами все будут угощать.
"Бассейная бабушка"
Третьему сыну было лет семь тогда. После тренировки, сидит в холле, обувается. Параллельно рассказывает, как их гоняли на тренировке, какой он голодный и как хочет круассан с шоколадом (традиция у нас такая была - проходили мимо пекарни, и я покупал ему пирожок). Это слышит бабушка, которая сидит рядом.
- Мальчик, на конфету, - протягивает ему шоколадный батончик
Смотрю, что будет дальше. И вот тут сынуля меня прям порадовал.
- Нет, спасибо.
- Ты ешь, бери, - не унимается пенсионерка, и пытается вручить ему конфету.
Сын молча отодвигается подальше.
- Мальчик, ты чего? Бери-бери, конфетку.
Тут уже я вмешался, и вежливо объяснил, что не нужно чужим детям давать конфеты. Тем более, давить ни них. Бабушка смотрела недоверчиво, и не понимала почему я запрещаю - это ж от чистого сердца.
В общем, вот такой длиннопост получился.
Родители, если у кого-то есть рецепт, как просто и универсально объяснить детям прописные истины, не в стиле "расстреляю солёными огурцами, если ослушаешься" - поделитесь плиз. У меня, как-то с переменным успехом.

Дети и родители
14.4K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов