Ответ на пост «Наука»25

Мне 30+ лет, образование 09.04.03, нетЪ жены и сына, работал в федеральном универе на супер пупер топовом очень нишевом проекте по микроэлектронике для космоса по моделированию климатических условий, зп - 46к МРОТ (сейчас я стал получать больше 30к, это с премиями), НЕ нашёл работу программистом за 200+ и НЕ уволился нахрен. (на самом деле просто перешел из федерального универа в НИИ). Начальство знает, что я - ИТшник, поэтому повесило на меня сисадминство и обслуживание бухгалтерии. Такой бред собачий эта наука. Всю жизнь, первые 30 лет детства, вкалываешь как дебил (олимпиады + золотая медаль физмат + красные дипломы на всех этапах обучения у меня только для 09.04.03) а потом оказывается, что надо было себе лучше велосипед купить и лапшу для лентяев возить. Пздц. Всем добра

Ладно, я реально купил велосипед,а потом попал в больничку, сердце oxyeло от нагрузки и попросило больше так не делать. Т.е. я не пойду работать разнорабочим, я очень жирненький ИТ-пирожочек) Мой вес 100+кг. У меня одышка после подъема на второй этаж.

По итогу клепаю код в Jupiter Notebook по моделированию. На скрине на Django то, что могу показать, очень много программ одноразовых вида "обработал массив данных и выкинул программу", поэтому не парюсь называть myproject05, лень придумывать имена, каждый раз новые. Или вообще в readme.md напишу что это делает, в том числе напоминалку для себя, если вдруг надо будет запустить в будущем аж целый второй раз. Иногда в Jupiter Notebook прикрепляю формулы и графики в markdown, memraid для схем. Joplin для хранения всей вики-информации локально, Git для хранения промежуточных версий, в том числе отдельных markdown-файлов.

Ответ на пост «Наука»

UPD: по поводу науки - автор оригинального поста видимо не умеет в российскую науку. Если умеешь в одного - то вперед выигрывать гранты и потом из гранта платить себе зарплату, увеличивая ее до 100к+. Отдельно есть конкурс президентских стипендий. Есть еще стипендии для ученых в сфере ВПК: https://ria.ru/20250830/putin-2038552460.html

Кроме того, для молодых (до 35 лет) работников организаций — исполнителей госзаказа количество стипендий в размере 500 тысяч рублей за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения увеличится с 1500 до 1950 выплат в год.

Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.

И да, есть очень много жопо-часов, т.е. нужно прям высиживать время. Можно за неделю сделать все задания и потом плевать в потолок три недели и получать свои 30к руб. Или посвятить это время курсам, самообразованию, чтобы подтянуть навыки до актуальных на рынке. Конечно, после такой лафы с подозрительностью смотришь на галеры, где принята e6ля до победного.

Лично мне не хватает общения с коллегами-программистами, с которыми можно обсуждать новые тренды или вместе выполнять какие-то задания, а не как я сейчас - все в одного, одинокий волк в коллективе НИИ непрограммистов, все далеки от ИТ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы