Ответ на пост «Налоги»5
Обожаю такие вот посты
А давайте посмотрим на ситуацию, включив логику, а?
Механика "игры"
1. Продуктовый магазин.
Про структуре этот самый продуктовый магазин, принимающий наличные, с 99% вероятностью является ИП, который может использовать налогооблажение по
а) основная система налогооблажения (ОСН) - 13-15% отчислений, ебатория с бухгалтерией, фискальный регистратор, налоговый кабинет, а еще и никаких преференций
б) упрощенная система налогооблажения (УСН) - 2-6% отчислений, минимум ебатории с бухгалтерией, фискальный регистратор, налоговый кабинет, освобождение от имущественного налога
в) патентная система налогообложения - самая мякотка, ибо ИП платит ФИКСИРОВАННУЮ налоговую ставку, составляющую 6% от ПОТЕНЦИАЛЬНОГО дохода (в московском Бибирево это примерно 340000 рублей, в Махачкале - 37500 рублей за магазин площадью в 50кв/м), при этом не нужен ни фискальный регистратор, ни ебатория с бухгалтерией, ни ёбля с отчислениями лишними - плати и кайфуй.
2. Эквайринг.
Больная, ссука, тема...
Ибо долбоеб недальновидный "бизнесмен" пойдёт в СБЕР, который ебёт на 2.4-2,9% от суммы + 0.9% за ведение счета + оплата аренды терминала и вся хуйня (вот только что звонил в СБЕР и узнавал), а человек поумнее поищет повыгоднее: 2% в красном или желтом банках (без учета стоимости аренды терминала), а в некоторых других можно ставку в 1% найти. В общем - было б желание искать.
И - да, есть дешевый (0.4-0.9%) эквайринг по СБП (QR-код), есть эквайринг обычный (сунь-вынь-приложи карту за 2-4%).
И вот тут вопрос: а не до хуя ли банкам на ровном месте 2-4% от выручки магазина? ИМХО - до хуя.
И вот тут в дело вступает жаба по имени Жадность.
Приведу пример, как житель Махачкалы:
Есть у меня по соседству один магазин (площадью как раз 50 квадратов), хозяйку которого я очень хорошо знаю. Работает она по патенту - платит те самые 37500 рублей и в ус не дует (хотя усы там такие, что...).
Цены... Ну, цены у нее - пиздец. Умная женщина едет в "Светофор", покупает там тушенку за (условно) 180 рублей и перепродаёт у себя с наценкой от 30 до 50 процентов. Ну еще пельмени, там и всю прочую херню. Про кошачий корм я вообще в ахуе - берет по 19 у дилеров и перепродает по 36 у себя. Это так, просто, что б вы были в курсе про ценообразование.
При этом хозяйка настолько преисполнилась, что решила не заморачиваться мелкорозничной торговлей, ибо она продаёт только то, что она считает выгодным - то, что можно купить по "бросовой" цене и продать за фулл-прайс:
вы не найдете там сахара/картошки "на развес" или в пачках по 1кг - только мешками по 3 и 5кг
вы не найдете там большого выбора муки и майонеза - тот же закупленный на распродаже дилера майонез, у которого осталось всего 2 недели до окончания срока годности, или муку в поврежденных пакетах
да-да, закупить "кормовые" (на рассаду, томат/аджику/лечо или на корм животным) "розовые помидоры" (самые мелкие, весом по 70-100г) за 60р/кг и продавать их по цене "отборных" (которые по 250-300г/помидор) по 190р/кг - это тоже в порядке вещей ("ачотакова? всё равно покупают жи")
И эта женщина НОЕТ, что её обирает банк. Ну, это мне она говорит, что Сбер охренел и тащит с нее целых 4%! А на деле - приклеила на прилавок стикер с надписью "терминал не работает, перевод на *-банк по номеру карты, номеру телефона, QR-коду".
Вот так вот.
Банальная жадность.
Не уход от налогов. Не спонсирование диаспоры. Не финансирование терроризма.
Банальная жадность. И владелицы магазина, и владельцев банков.
Живите теперь с этим.
P.S. Что б вы не думали - я не дурак закупаться в её магазине, где цены на 10-25% выше, чем в других точках. Но у её магазина ОЧЕНЬ удобное место с очень хорошей проходимостью, да еще и с парковкой, так что с клиентами проблем нет.