175

Ответ на пост «Наказ отца»7

Честно говоря, стараюсь об этом не думать, но вспомнилось...
Отец у меня вроде и был, а вроде и не было.
Когда я родилась, ему было 22, когда родилась сестра - 27.
Жили вместе с родителями мамы, у бабули была с папой обоюдная ненависть. Когда маме дали квартиру, папа в тот же день умотал туда с раскладушкой.
Сейчас, имея в анамнезе первую свекровь-змею, я его немного понимаю.
До этого времени папа был, а мне ничего не помнится - ни прогулок, не игр каких-то совместных. А, пощёчину помню, сестра наябедничала, что я её толкнула, хотя я была в другой части комнаты и к ней нечасто приближалась, зная её подлянки.
Но тогда - чуть обустроился, забрал маму с сестрой, а меня оставили у бабушки, дед уже к тому времени помер. Бабуля меня любила и облизывала, но я так хотела домой, к маме с папой. Оставили меня, чтобы бабушка не была одна, а вместе жить - путь к разводу. Меня как бы поменяли на полную семью для сестры.
Мама прибежит после работы, что-то по дому сделает и уезжает к себе, а я с балкона кричу - мама, не уезжай. Лет 5 жили по отдельности, на каникулы иногда приезжала к ним.
Сьехались, когда бабушка совсем сдала.
Взрослые всегда были заняты, время такое, девяностые, в плане пропитания отец старался, как мог.
В детстве, показывая папе какое то платье или куклу, чем там девочки хвастаются, я у него спрашивала, "папа, как?", в ответ слышала "восемь", "что восемь? А что как?"
Петросян, блин. Понятно, что спрашивать быстро перестала. Чуть постарше, что-то рассказываешь об успехах в школе, или на работе уже (долго пыталась🤣), слышала только "дерзай", и никогда "молодец", или "тут ты неправа, советую так то". Про советы в отношениях своих даже и не пыталась заикаться.
К чему я все это - я всегда чувствовала себя ненужной, росла более-менее накормленной и одетой, но меня никто никогда не учил (я не про бытовые вещи) и не давал советов. Ошибок сделала в юности много, благо, они не привели к каким то страшным последствиям.
Папа умер почти 14 лет назад, через год после свадьбы сестры.
На самой свадьбе я была в очень эмоциональном состоянии. Как же, младшая сестрёнка, соплюшка замуж выходит, само собой, что я периодически пускала слезу. Выпила только бокал шампанского, т е была трезвой. И в этом состоянии я подошла к папе и сказала - "знаешь, мне 30 лет, у меня семья, меня не надо кормить, воспитывать и содержать, меня уже можно просто любить, без всяких затрат", а он ответил - "иди проспись..."
Блять...
Почему так было сложно хоть 1!!! раз в жизни мне сказать, что он меня любит? И вот это почти все, что мне вспоминается, когда я думаю о нем.
Сейчас мне кажется, что он просто перенёс часть ненависти с тёщи на меня, с сестрой он равнодушным не был, там было все, как нужно.
Ну что ж, мне уже некого за все это винить, да и ни к чему. Маме как то пыталась все это объяснить, но она не поняла, я не стала углубляться.
Просто выговорилась.
Так что папа мне дал наказ очень своеобразно - обязательно говорить своим детям, что ты их любишь.
PS. Ни один из моих 2 мужей не был похож ни на него, ни на друг друга. То есть не всегда девочки ищут мужа по подобию отца.

Автор поста оценил этот комментарий
Я наверно безэмоциональный , но откуда такая потребность в словах любви именно от родителей ?

Я не слышал от них никогда таких слов и сам не говорил , это не значит что любви нет . Они всегда учили меня и заботились , я тоже всегда им помогаю . Зачем обязательно сопли разводить .
Родители лет до 5-6 следят чтобы ты случайно не убил себя , с 6 до 18 чтобы не убил других , а с 18 ты уже сам справляешься .

У меня и в 6 лет и в 15 и в 30 была куча дел которые меня увлекали , и вопрос любят ли меня родители , в голове не возникал никогда .
раскрыть ветку (1)
23
Я тоже находила, чем себя занять. Но слишком большой контраст был между отношением папы ко мне и к моей сестре.
А знаете, к чему это приводит? Ну вроде мелочь же, возможно. К тому, что ты всю оставшуюся жизнь думаешь, что не достоин ничьей любви и с подозрением смотришь на тех, кто тебе о любви говорит. Ну и все вытекающее из этого неверия.
показать ответы

Интересно было бы выслушать другую сторону. Но к сожалению уже никак

раскрыть ветку (1)
20
А что выслушать? Что я как то младенцем смертельно его оскорбила и он меня простить не смог за всю жизнь?
показать ответы

Вот и появляются новые подробности

раскрыть ветку (1)
9
Какие подробности? Это единственное, на что оказалась способна моя фантазия при Вашем предположении.
0
Значит были какие-то события. Запала ему обида в душу. Раз к сестре он относился хорошо, а Вас не смог принять. Ещё одна догадка. У родителей большая разница в возрасте. И возможно тёща была против брака, найдет себе моложе и уйдёт. И возможно она советовала вашей маме скорее беременнеть, что бы привязать по крепче. И в таких условиях жить с ребёнком, и с тёщей было наверняка не комфортно. Тогда это объясняет почему всю неновисть к тёще, он проецировал на Вас.
раскрыть ветку (1)
8
Тёща советовала маме развестись, как раз наоборот.
В любом случае, вымещать такое на своём ребенке я бы не стала
Ну тут да , возможно это из-за двух детей , я один , поэтому у родителей выбора особо нет кого любить .

Я просто само слово любовь как-то воспринимаю только в романтическом смысле .
Даже к сыну я могу испытывать , гордость , радость , уважение , но любовь как-то не вяжется .

Может это я неправильный .
раскрыть ветку (1)
7
Гордость и радость тоже очень годно, но не было никаких таких слов. Может девочки более склонны к слову любовь.
0

Да нет никаких поступков, как оказалось.. Вот не знаю что теперь делать

раскрыть ветку (1)
3
Не очень понятно, но интересно - а Вам он зачем?
показать ответы
8
Тогда скорее всего он просто не хотел ребенка. И это сильно ударило по его планам. Свадьба у родителей случайно не по залёту? Тогда это многое объясняет, но его не оправдывает.
раскрыть ветку (1)
3
Я родилась ровно через 9 мес после свадьбы
показать ответы
27

Когда я думаю о том, в каком возрасте родители нас рожали, удивляюсь, что они вообще сохранили нас живыми)

раскрыть ветку (1)
3
Ну где то да)
Папе было 22, маме 28, у них был неплохой брак.
показать ответы
Может он сомневался, что вы его дочь?
раскрыть ветку (1)
3
Вряд ли, я на него очень похожа
показать ответы
17

А часто бывает что детей с малолетства облизываешь, да нацеловываешь, а выросли и забыли про родителей, пока что-то не понадобится. Должна быть наверное какая-то золотая середина в воспитании. А в прочем как ребенка не воспитывай, ему все равно  найдется что рассказать своему психоаналитику.

раскрыть ветку (1)
5
Да, про облизываешь тоже есть пример из своей семьи, теперь нафиг не нужна. С младшей как раз стараюсь придерживаться золотой середины. Но и она стопудово найдёт, что мне предъявить)))
1
Мы обсуждали с ней это. Она очень хотела ребёнка, вместе с отцом тщательно планировали, все было супер. В детстве у меня было по максимуму все, что родители могли позволить. Только маминой любви не было)) но я думаю, это из-за ее собственной семьи. Бабушка такая же, не умеет детей своих любить
раскрыть ветку (1)
2
Да, совковое воспитание сложно прервать, к сожалению
20
Сочувствую, тоже примерно так росла, меня как не было для него, не разговаривал, не учил, ни в чем не участвовал и не интересовался.
Для меня шоком было, когда лет в 8 —10 я обнаружила, что отцы подружек разговаривают с дочерьми и со мной даже, и пошутить могут и чем то поинтересоваться.
И тоже, уже давно взрослая, а вопрос часто мучает, почему? Своим детям говорю о любви, во все вникаю, они знают, что мне не все равно.
раскрыть ветку (1)
2
Дайте обниму
3
Привет автору. Не могу сказать, что у меня прямо такая же ситуация. Я единственный ребёнок в семье. Не было маминой любви совсем, были только амбиции: лучшая поделка должна быть моя, самое красивое платье мое, первые места в Олимпиадах мои. Когда мне было 15-16 я просто зажала ее и спросила в лоб: почему ни разу она меня просто так не обняла, не сказала, что любит. А она мне ответила: «я обязана тебя одеть и накормить. А любить не обязана» Сейчас прошло больше 10 лет уже, навряд ли мать помнит свои слова, да и стала помягче. Но у меня на всю жизнь травмирующее убеждение, что надо заслужить мамину любовь.
раскрыть ветку (1)
1
Привет! Ситуация похожая - любовь надо заслужить. Как думаете, зачем Ваша мама Вас родила? Для кружки воды? А ведь в старости ей захочется Вашей любви, вот увидите.
показать ответы
0

Дети любят родителей безусловной любовью, просто за сам факт существования (есть исключения, когда ненавидят за что-то, но это именно исключения). Человечек приходит в мир, попадая в какую-то данность, в которой есть родители. Но родители, особенно отцы, иногда любят по какой-то причине, за что-то, по привычке - какое-то условие может сильно влиять на отношение. Для них ребенок обстоятельство.

Родители - обычные люди - плохие, хорошие, глупые, умные, подлые, злобные, обидчивые, щедрые, жадные... Большинство взрослых людей чьи-то родители, но недостатки посторонних людей для нас ярко выражены, мы замечаем их моральные, нравственные качества. А родителей мы помещаем в ореол своей безусловной любви, мы просто не видим, какие они люди.

В какой-то момент, повзрослевший ребенок осознает, что все это время не разрешал родителю быть просто человеком, таким, какой он есть. Сознание ребенка требовало отдачи, взаимности. Ребенок обижался, начинал с недоверием относиться ко всему остальному миру, своим партнерам. Иногда специально прощупывал людей на прочность, не понимая, что у них другой опыт и смотреть на них через призму своих ощущений непродуктивно.

Когда ребенок окончательно признается себе, что да, я вижу родителя как обычного человека, такого как есть, это новое осознание будет означать новый этап взросления, некоторую переоценку ценностей, и более глубокое понимания и своих детей, и отношений с людьми.

раскрыть ветку (1)
1
Это все верно.
За исключением того, что в моей ситуации был второй ребёнок, который получал все, что нужно. Если бы я не видела, что можно по другому - наверное, мне было бы легче. Жаль, что некоторые люди заводят детей по причинам - потому что так надо, уже пора, так получилось, и так далее. А эти дети половину жизни с этим разбираются. Для ребёнка любовь родителей так же необходима, как воздух и еда. Я отца и простила и не простила, не хочу в этом ковыряться, какой он был человек, его дело, исправить уже нельзя. Хотя в его 52 и мои 30 на тот момент какое то понимание у него должно было появиться при моей просьбе уже мне что-то сказать...
5

Автор, простите, но не могу не придраться

с сестрой он эмпатом не был, там было все, как нужно.
Гуглите значения неизвестных вам слов, я понимаю что вы хотели сказать, но сказали совсем не то.
А по теме, вам бы с хорошим психологом поработать, если уж за 14 лет, при всём вашем понимании ситуации, она вас не отпустила.

раскрыть ветку (1)
1
Да, Вы правы, слово не то, поправила.
Да по большому счету отпустила, меня больше теперь мои дети заботят, а со своими чувствами справляюсь. Мне сколько прорабатывать надо, так ни времени, ни денег не хватит.
0

Глаза открылись только сейчас. Вначале было иначе, лучше. В последние 3 месяца такое началось, списывала на временные трудности на новой работе. Ну и просто мне тяжело рвать..

На самом деле, если можно, я бы хотела чуть позже подробнее расписать. Мне нужен взглчд со стороны.

раскрыть ветку (1)
0
Подписалась
А вы точно от него?
раскрыть ветку (1)
0
Точно
показать ответы

Просто знал, что ты не от него?

раскрыть ветку (1)
0
Я родилась через 9 мес после свадьбы, на отца похожа. Назвал меня в честь своей первой любви.
1

У меня мужик такой..

раскрыть ветку (1)
0
Поступками берет?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы