175

Ответ на пост «Наказ отца»7

Честно говоря, стараюсь об этом не думать, но вспомнилось...
Отец у меня вроде и был, а вроде и не было.
Когда я родилась, ему было 22, когда родилась сестра - 27.
Жили вместе с родителями мамы, у бабули была с папой обоюдная ненависть. Когда маме дали квартиру, папа в тот же день умотал туда с раскладушкой.
Сейчас, имея в анамнезе первую свекровь-змею, я его немного понимаю.
До этого времени папа был, а мне ничего не помнится - ни прогулок, не игр каких-то совместных. А, пощёчину помню, сестра наябедничала, что я её толкнула, хотя я была в другой части комнаты и к ней нечасто приближалась, зная её подлянки.
Но тогда - чуть обустроился, забрал маму с сестрой, а меня оставили у бабушки, дед уже к тому времени помер. Бабуля меня любила и облизывала, но я так хотела домой, к маме с папой. Оставили меня, чтобы бабушка не была одна, а вместе жить - путь к разводу. Меня как бы поменяли на полную семью для сестры.
Мама прибежит после работы, что-то по дому сделает и уезжает к себе, а я с балкона кричу - мама, не уезжай. Лет 5 жили по отдельности, на каникулы иногда приезжала к ним.
Сьехались, когда бабушка совсем сдала.
Взрослые всегда были заняты, время такое, девяностые, в плане пропитания отец старался, как мог.
В детстве, показывая папе какое то платье или куклу, чем там девочки хвастаются, я у него спрашивала, "папа, как?", в ответ слышала "восемь", "что восемь? А что как?"
Петросян, блин. Понятно, что спрашивать быстро перестала. Чуть постарше, что-то рассказываешь об успехах в школе, или на работе уже (долго пыталась🤣), слышала только "дерзай", и никогда "молодец", или "тут ты неправа, советую так то". Про советы в отношениях своих даже и не пыталась заикаться.
К чему я все это - я всегда чувствовала себя ненужной, росла более-менее накормленной и одетой, но меня никто никогда не учил (я не про бытовые вещи) и не давал советов. Ошибок сделала в юности много, благо, они не привели к каким то страшным последствиям.
Папа умер почти 14 лет назад, через год после свадьбы сестры.
На самой свадьбе я была в очень эмоциональном состоянии. Как же, младшая сестрёнка, соплюшка замуж выходит, само собой, что я периодически пускала слезу. Выпила только бокал шампанского, т е была трезвой. И в этом состоянии я подошла к папе и сказала - "знаешь, мне 30 лет, у меня семья, меня не надо кормить, воспитывать и содержать, меня уже можно просто любить, без всяких затрат", а он ответил - "иди проспись..."
Блять...
Почему так было сложно хоть 1!!! раз в жизни мне сказать, что он меня любит? И вот это почти все, что мне вспоминается, когда я думаю о нем.
Сейчас мне кажется, что он просто перенёс часть ненависти с тёщи на меня, с сестрой он равнодушным не был, там было все, как нужно.
Ну что ж, мне уже некого за все это винить, да и ни к чему. Маме как то пыталась все это объяснить, но она не поняла, я не стала углубляться.
Просто выговорилась.
Так что папа мне дал наказ очень своеобразно - обязательно говорить своим детям, что ты их любишь.
PS. Ни один из моих 2 мужей не был похож ни на него, ни на друг друга. То есть не всегда девочки ищут мужа по подобию отца.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы