2478

Ответ на пост «Мужики поймут. Полыхает»10

Когда я был школотой, у мамы была привычка регулярно перетряхивать мой школьный рюкзак и тумбочку стола. Ну, такой ученический стол, в нулевые у многих такие были, да и щас, наверное, у многих есть. Причем делалось это не прямо как открытый обыск, а под предлогом уборки и наведения порядка. Мол, глупенький GatoFuncionario не умеет порядок на столе поддерживать.

Вот, например, прихожу из школы, а мама смотрит на меня с хитрым и одновременно строгим видом. Понимаю, что-то явно не так. Хотя по учебе вроде все хорошо, родительских собраний не было, по поведению тоже вроде бы без проблем. И тут звучит что-нибудь вроде "А ты ничего не хочешь мне рассказать?".

Я-то ничего не хотел рассказывать, но после этой фразы уже все становилось понятно. Можно было, впрочем, для надежности, чтобы случайно не признаться в том, чего она еще не знает, открыть тумбочку стола и убедиться, что там все не на своих местах. Это неопровержимо указывало на то, что в ней был проведен шмон и были найдены некие не одобряемые мамой вещи. Вещи с ходом времени менялись (например, в пятом классе это были петарды, в шестом - кассеты с "Королем и Шутом", "Ленинградом" и матерными частушками, в седьмом журналы с голыми тетками, а потом пошел бум фильмов на дисках, и понятно, на какую тему у озабоченного подростка могут храниться фильмы).

Я смиренно выслушивал ругань, пока запретные вещи конфисковывались или уничтожались. Но всегда задавал вопрос "А зачем ты туда полезла?". Ответы были разными - от честного, хоть и неприятного "Я имею право знать, не прячешь ли ты что нибудь от меня" или "Клеопатра Леопольдовна нас на собрании предупредила, что у вас в классе многие уже курят, вот я и решила проверить, нет ли у тебя сигарет" до многосложного "Я вытирала пыль, на столе лежали учебники, они мне мешали, я решила их убрать в тумбочку, а у тебя там срач, я стала все красиво расставлять по местам и нашла там ВОТ ЭТО".

Надо отметить, этот ответ не был полным враньем, потому что триггером для шмона действительно обычно становилась уборка. Хотя никакого срача у меня в тумбочке не было, да и на столе и его полках учебники и тетради лежали ровными стопками, но у моей мамы всегда было мнение, что поверхности столов и полок должны быть пустыми, а иначе якобы "все пыль собирает". Ясное дело, если вещь годами лежит без использования, ее можно и нужно убрать подальше, но какой смысл каждый вечер убирать в тумбочку учебник, который понадобится тебе уже завтра и вообще ты его используешь почти каждый день? Пусть лежит под рукой.

Более того, долго лежать даже в тумбочке тетрадкам и учебникам также не предписывалось. После каждого учебного года я обязан был все перебрать и как можно больше выкинуть под строгим контролем мамы, которая оценивала чуть ли не на вес количество подлежащих выбросу тетрадок, черновиков и так далее. Если учебники в конце года продавались на ярмарке младшему классу (бесплатно тогда они в школах не выдавались), то тетради я старался сохранить, потому что там было много важного материала, который должен был пригодиться в следующем учебном году (за лето-то вылетят из головы всякие формулы сокращенного умножения и прочее, а интернета тогда не было). Но все сохранить не удавалось, потому что тумбочке предписывалось быть заполненной не больше, чем наполовину.

Причем "красивые расставления по местам" и "выкидывания лишнего" не помогали, а скорее вредили моей учебе. Например, нужно срочно делать задачи по физике, а учебник не пойми где в глубине тумбочки. В начале года по географии задали конспект по тому, что мы учили в прошлом году, а тетрадь-то за прошлый год уже давно на помойке!

Самая эпическая находка случилась, конечно, когда я был уже совсем великовозрастным, в 11 классе. Поскольку ко мне домой в отсутствие родителей иногда приходила одна милая девушка из параллели, надо же было ее чем-то угощать. Для этой цели у меня в самой глубине тумбочки были заныканы бутылка вина, чекушка коньяка (в промозглую погоду она любила выпить кофе с коньяком) и упаковка презервативов для понятных целей. Я бы с радостью спрятал их в другое место, но особо некуда было прятать. В книги, где я обычно ныкал такие предметы, как диски без коробок, бутылки бы явно не поместились, за книги - было бы заметно, что ряд неровный, да и отец, доставая книги из шкафа, мог бы обнаружить спрятанное, под диван - мать заметит во время мытья пола. Одним словом, в нашей квартире было очень мало (по сути не было вовсе) подходящих тайников, куда никто бы не заглядывал.

Но в тумбочку я эти вещи не просто положил - они были завернуты в непрозрачный пакет, уложены в небольшую старую сумку, сверху и по бокам прикрыты старыми спортивными штанами, чтобы не звенели бутылки, а сама эта сумка вертикально стояла вдоль задней стенки нижней полки тумбочки и перекрыта двумя стопками тетрадей и учебников. Даже увидеть, что там что-то есть, было очень сложно, потому что даже сидя на корточках, вглубь нижнего отделения тумбочки было не заглянуть. Даже мне это все доставать и убирать обратно было сложно, обычно я делал это, пока гостья мыла руки, чтобы она не смеялась, хотя она, конечно, все равно видела всю эту процедуру, но все понимала, потому что у нее родители тоже периодически устраивали шмоны.

И вот прихожу я домой, а мне мама и заявляет: "GatoFuncionario, я тут заглянула в твою тумбочку и случайно там увидела вот что!".

Тут я уже начал реально ржать. Случайно открыть тумбочку, вытащить две стопки тетрадей и учебников, заглянуть вглубь (улегшись на пол и с фонариком, что ли?), увидеть там сумку, достать ее, открыть, вытащить штаны, достать пакет, развернуть его и только тогда найти вот это вот.

Из-за моего веселого настроения даже поругать меня у мамы не получилось, да и большой мальчик я был уже, чтобы стесняться бухла и презервативов, но этот случай я ей иногда припоминаю до сих пор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Окно моей комнаты выходило на сквер и с улицы было прикрыто деревьями.

В старших классах алкоголь я прятал просто за окном, привязывая бутылку к подоконнику снаружи.

А диск с проном был приклеен скотчем к задней стенке шкафа)

Правда меня и не шмонали и даже в комнату заходили после стука и моего разрешения

раскрыть ветку (3)
2

У меня были другие условия. Две комнаты, окна выходят на одну сторону, в родительской комнате балкон. За окном спрятать бутылку было бы нереально, летом мать бы увидела с балкона, а зимой окна заклеены (да, у нас не было пластиковых окон аккурат до того года, когда я школу закончил).

0

Про скотч уже интересней, мне это не приходило в голову. Хотя шкаф и полки с книгами, насколько помню, стояли очень тесно к стене и я бы туда даже руку не просунул, а отодвинуть их даже щас мне бы было сложно, а тощему школьнику - тем более. К низу письменного стола - более реально, но там все равно могли заметить.

раскрыть ветку (1)
0

К дну дивана

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы