1759

Ответ на пост «Музей Солженицину»6

В 1998, когда нас, неокрепших духом десятикласников, принудительно пичкали творчеством этого антисоветского выродка, задали нам сочинение на тему: "Жить не по лжи (по произведениям Солженицына)".

Я с радостью раскрыл тему в контексте того, что в ее назании "по лжи"="по произведениям Солженицына".

В начале сочинения произвёл разбор фамилии автора, корнем которой является глагол солгать.

Так как сочинение было городское, в рамках олимпиады, чертей из Гороно корежило недели две

За Правду

2K поста1.8K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

«антисоветский выродок», ага, понятно. Не забывай о том, что сталинисты — хуесосы.

раскрыть ветку (1)
1
Ну не согласен я, вот я живу в Казахстане, сам еврей, жена кореянка, близкий друг казах из Караганды, где все лагеря были, вчера говорили о Сталине, прославляли его в узком кругу, но публично этого не делаем, чтобы не оскорбить наших друзей вайнахов
показать ответы
5

В начале сочинения произвёл разбор фамилии автора, корнем которой является глагол солгать.
Вот одной этой строчкой ты обесценил весь свой пост.
Фамилию не выбирают. Солженицын – это не уникальная фамилия. Есть много Солженицынов, которые не имеют никакого отношения к знаменитому однофамильцу.
И ты на серьезных щщах заявляешь, что все люди с фамилией Солженицын – лжецы?
Вот у меня фамилия Глухов. Наверное, кто-то из моих дальних предков страдал глухотой. У меня же отличный слух, так мне говорили в музыкальной школе.
Повторюсь. Дебил, ты реально делаешь выводы о человеке по его фамилии?

раскрыть ветку (1)
0
Ну есть такое понятие в литературе как говорящие фамилии. Порекомендую для изучения этого приёма "Историю одного города". Так совпало, что при создании сочинения случайно фамилия вписался в этот прием
показать ответы
1
Давайте прямо. Вы таки упорствуете в том, что все люди с фамилией Солженицын – лжецы?
раскрыть ветку (1)
Конечно нет, но в данном случае сама жизнь подбросить нам этот литературный приём, когда госдеповский нелюдь, позиционировавший себя из Вермонта совестью нации, создатель штампа "Жить не по лжи" ещё случайно оказался носителем такой фамилии. Это тонкое лингвистическое совпадение было просто подмечено мною деталью. Как будто жизнь рассудила. Но я не говорю, что все Глуховы глухие, а все Солженицыны лжецы. Просто совпадение литературное
показать ответы
2
Ключевое слово – «в литературе».
Многие писатели умышлено дают своим персонажам «стрёмные» имена и фамилии. Например, Жюль Верн в одном из романов дал главному плохишу фамилию Киллер.
Но мы же не в литературе живём. Человек с фамилией Козлов может оказаться благородным и великодушным. Человек с фамилией Честных может оказаться патологическим лжецом. Человек с фамилией Глухов может обладать отличным музыкальным слухом,
Человек с фамилией Солженицын может быть кристально честным человеком.
И вот тут у пикабушных коммуняк ломается шаблон. Ведь, по их мнению, все Солженицыны – лжецы. А все Козловы – козлы, А все Глуховы не слышат не хуя.

Не, ребята, с таким уровнем пропаганды и агитации вы слона не продадите.
раскрыть ветку (1)
Я не нарочно, просто совпало.... я, кстати, то сочинение и начал с того, что причудливым образом говорящая фамилия, подобная щедринским помпадурам, оказалась и у автора популистской фразы жить не по лжи Александра Исаевича Солженицына. Иногда жизнь преподносит сценарии и литературные аналогии
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги