74

Ответ на пост «Мой главный триггер»1

Есть у меня такой "терапевтированный" друг.

Вот он открыл для себя мир этой чудесной терминологии и вдруг появились личные границы, которые якобы вероломно нарушают.

Он стал замечать и указывать на пассивную агрессию и газлайтинг в отношении себя.

Также появилось желание "проговаривать проблемы" со своим кругом знакомых.

Но тут есть одно "но".

Когда соглашаешься на "проговорить" и начинаешь накидывать по фактам, вспоминаются новые любимые слова: "пассивная агрессия", "абьюз", "газлайтинг", "нарушение личных границ" и т.д.

Человек научился распознавать паттерны и указывать своему недоброжелателю, что тот ведёт себе некорректно относительно себя.

В своем поведении он почему то эти паттерны не видит.

Распознав некорректное поведение и не добившись извинений в свой адрес он сливается обиженным, но с полным чувством своей правоты и полным гордости.

Что я понял из этого: есть люди, которым терапия с их точки зрения нахрен не сдалась.

Им нужны инструменты для продвижения своих целей в обществе. Хочется потешить самолюбие чувством морального превосходства и нужен рычаг давления на окружающих. А тут прям универсальный набор - бери, да пользуйся. На каждый случай жизни найдешь себе оправдание, а остальным их вину.

Некоторые люди ведутся на эту терминологию и прогибаются под хотелки "терапевтированного". Другие - скромно несут клеймо "абьюзера".

10
Автор поста оценил этот комментарий

я в суперпозиции, не могу определиться)

с одной стороны, вот я в терапии. Открыла для себя существование личных границ. Подружки были такие, что постоянно мне говорили "что ж за мать из тебя такая, то-то для ребенка не делаешь, ребенок у тебя в том и в этом плох". Причем это было вовсе необязательно делать, и сами подружки вырастили детей примерно таких же, как и у меня. Родственники мне накидывали говна на вентилятор: "ваше поколение неблагодарное, а лично ты, Жиля, такая-то и такая неправильная". Мне скидывали собственные страхи "у меня знакомая пнула кота и тот умер от разрыва сердца", "заказала наушники на ВБ, пришли сломанные, не смогла деньги вернуть", "врачи уроды, учителя придурки, дети дибилы, жить страшно, завтра все умрем". Прям как на Пикабу. Но если Пикабу я могу просто закрыть и уйти по своим делам, то в реальной жизни сделать этого я не могла, мне предъявляли, что я трубку не беру, не дослушиваю, не отвечаю, при следую советам, мне ж от чистого сердца их дают. У меня психика слабая. Я и так несколько лет назад чуть не суициднулась на волне чувства вины, что я плохая девочка, мне потребовалось много времени, сил и денег, чтобы перестать себя ненавидеть. И я начала слать советчиков и критиков в хуй. Кого-то я просила так со мной не разговаривать, кому-то напоминала, что воспитание моего ребенка - не их дело, с кем-то просто прекратила общение. На сегодняшний день я перестала лунатить, у меня прекратились боли в груди и рассосался геморрой, и вообще полегче жить стало.

с другой стороны, есть у меня родственница. Психолог по образованию. Там такой мрак... Так что я в принципе понимаю, что понятие "личные границы" можно трактовать по-разному.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы