1193

Ответ на пост «Мотивация»6

Меня на велике кататься учил дед. На таком, с колесиками по бокам, когда совсем малой был. Основы так сказать.

Уже позже, в поселке, где мы жили, пацаны гоняли и мне жуть как хотелось велик, да как-то не складывалось. Однажды, где-то в обед, прямо перед окном остановился бортовой газон, доверху груженый великами. Я побежал все разузнать, что к чему. Сейчас с трудом представляю, откуда он к нам телепортировался. Уральцы, с зелеными колесами, кучей так навалены, мегакрутые, не школьники какие-нибудь, целых 50р стоили. Побежал звонить маман на работу и говорить, что такая удача бывает весьма не часто и мне непременно нужен велик. Сказала иди к соседке, возьми полтос, купи велик. Зашел домой, перекрутил педали, они внутрь были закручены, вытащил на улицу и поехал. Нет, полетел! О это чувство!

Когда учил сына, тоже сначала вот все эти поддержки, равновесия, толкания и т.д. Это все не работает. Чтобы велик поехал, надо сразу крутануть педаль и посильнее, придать ускорение, причем самостоятельно, без помощи, ребенок должен это понять, тогда равновесие держится само собой, как гироскоп. Сам не сразу понял, что именно это надо объяснить, со стороны это кажется очевидным, нащупали методом тыка так сказать. Поехал сам, кричит папа, я еду! Второй раз это чувство испытал. Бесценно ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Не все умеют кататься на велике, хоть что ты делай. Есть у меня сестра и подруга, в детстве они не катались и не страдали. Потом лет в 30 захотелось ради похудения и ..не получилось. Вроде , говорят, еду, но падаю постоянно. Сколько я не пыталась понять в чем причина, так и не поняла.

раскрыть ветку (32)
13

Кому-то интуитивно все понятно, а кто-то учиться через голову. Теперь попробуем представить, что человек, который и сам толком не понимает, как оно происходит, пытается выдать базу тому, кто по-другому не поедет. Вези этого человека за багажник, с горки спускай, разницы нет, не поедет он без разъяснений. Я смогла нормально поехать на велосипеде лет в 20, когда отец сказал мне, что руль нужно поворачивать в ту сторону, в которую заваливаешься. Оно получилось, где-то за полчаса я привыкла к правильному ощущению. Всё, больше я не падаю, хотя и какого-то восторга от велосипедов не испытываю. Но покататься по лестстому парку или вот по олимпийском парку в Сочи было здорово, ногами там все обходить замахаешься.

А до этого все считали, что мне не дано ездить, хоть на роликах/коньках я каталась в детстве уверенно и спорт в принципе мне был не чужд.

Кстати, когда училась на горных лыжах кататься, то там инструктор отлично все рассказал, куда какие конечности сгибать, наклоняться, не наклоняться, поворачивать или ещё что. Естественно никаких проблем с обучением не возникло, поехала прям сразу, скорость контролировать получалось, торозить и поворачивать в нужную сторону тоже без проблем. Так что считаю, что для катания на велосипеде, не хватает нормальной теории, оно же так "естественно и очевидно".

раскрыть ветку (2)
2
Так, значит, соберём в кучу теорию езды на велосипеде:
- Стартовать резко
- Чем быстрее едешь, тем проще держать баланс
- Корректировать наклон подруливанием в сторону наклона
- Перед поворотом подруливать в противоположную сторону, чтобы получить наклон в сторону поворота (для противодействия центробежной силе, которая иначе тебя завалит в противоположную сторону)
- Тормозить тормозной ручкой на руле, если нет - педалями; компенсировать наклон вперёд наклоном назад
раскрыть ветку (1)
1

-Компенсировать наклон назад наклоном вперед )

-При старте оттолкнуться свободной ногой

26

Причина простая. Велосипед удерживает равновесие пока он движется. Даже велосипед без велосипедиста, если его катнуть, проедет сам какое-то расстояние. Как только останавливается, равновесие удержать его становится сложно. Даже опытные велосипедисты с трудом удерживают равновесие на стоящем велосипеде. В вашем случае вы просто боитесь скорости и подсознательно тормозите велосипед, при этом теряется равновесие и вы падаете.

раскрыть ветку (14)
35

Эффект гироскопа о котором вы в посте писали есть, но он не основной в удержании равновесия.

Основной механизм удержания равновесия это подруливание в сторону падения.

Оно не заметно, если спецом не присматриваться - там микроскопические движения рулем, но оно есть.

Собственно по этой причине без тренировки сложно поехать на велосипеде с инвертированным рулем. Если бы главным в удержании равновесия был гироскопический эффект, то инвертированный руль не мешал бы проехать по длинной прямой человеку, привыкшему к обычному велосипеду.

Прохавал этот ньюанс когда учился ездить на моноколесе. Там тот же принцип, хоть и руля нет.

раскрыть ветку (5)
5

он про гироскоп ничего не писал, он писал, что вел сам держит равновесие. а держит он его за счет наклона вилки. чем больше "завал" вилки, тем лучше стоит вел при езде, поэтому например велик норм едет, а самокат (с почти перпендикулярной стойкой) колбасит постоянно. увеличение кастора дает больше стабильности, но меньше маневренности.

Основной механизм удержания равновесия это подруливание в сторону падения

контрруление

раскрыть ветку (4)
3

В целом да, но все же контрруление это подруливание в сторону, противоположную повороту, стобы обеспечить быстрый завал в поворот. Хорошо работает на достаточно высоких скоростях и при стабильной тяге, на мотах например. На велике эффект слабоват.

раскрыть ветку (3)
3

- контрруление работает на любой скорости

- никакой тяги не надо, я на самокате и велике при езде накатом его активно использую (использовал бы накат и на мотоцикле, но входить в поворот без тяги чревато завалом)

контрруление это подруливание в сторону, противоположную повороту, стобы обеспечить быстрый завал в поворот

по вики да. по факту ты именно такой же принцип используешь и для поддержания равновесия. хотим повернуть - выводим ТС из равновесия поворотом в сторону от необходимого направления, хотим удержать равновесие - поворачиваем в сторону падения (поворота). то есть нет никакой специальной техники удержания равновесия/направления - это контрруление наоборот - контрконтрруление или тупо "руление")

раскрыть ветку (2)
0

Да я не из вики, из своего опыта. По мне так на веле оно не надо, проще корпусом и рулем управлять. Кр надо чтобы быстро поворот начать, на скорости, например для резкого перестроения.

раскрыть ветку (1)
0

именно - чтобы быстро. потому что слегка повернуть руль быстрее, чем корпус наклонить. да и свой центр тяжести ты не вывешиваешь - так что если в повороте сорвет переднее колесо, то есть шанс остаться на ногах, а не упасть с великом.

6
В 26 лет я начала учиться на велосипеде ездить. Нашла видео инструкцию пошаговую типа. Сначала нужно было катить вел за седло. Ловить равновесие. Пробовать рулить , так же рукой за седло

Я так пару тренировок поделала, потом села и поехала.
и сразу развороты начала тренировать.

Стартовать не умею толком. Каждый сезон ноги в синяках от педалей. Мне необходимо их в определенное положение выставить. Иначе я не поеду..
хочу как опытные велосипедисты - встали на педаль и как-то поехали. Не понимаю как они это делают
раскрыть ветку (3)
3

Элементарно. Мы тоже педали ставим в удобное положение)

Условно, удобнее всего стартовать, когда педаль "на 10 часов". На 9 - сносно, маловато тяги. На 8 уже приходится сильно давить, чтобы успеть набрать нужную скорость. На 7 - невозможно. Хотя, конечно, при достаточно длинных ногах у меня есть возможность оттолкнуться, садясь (не разбегаться, как дети, а просто чуть толкнуть себя) и, пока вел не потерял равновесие, привести педали в порядок и начать разгон.

Есть шанс, ваш вес влияет, потому что во мне 85 кг и этого хватает, чтобы продавить педаль и (неловко иногда) поехать, даже если мускульной силы тронуться не хватает. Если в вас сильно меньше, а велик не очень лёгкий, то может и в этом быть причина

В общем, никакого секрета здесь нет. Попробуйте сосредоточиться не на том, чтобы из любого положения ехать, это невозможно без толчка или без удобного положения педалей, а на том, чтобы автоматически их правильно расставлять перед смешиванием или перед поездкой. Потом просто не замечаешь

0

Так надо начинать с позиции "педаль внизу" и разгонять велосипед толчками другой ногой от земли, стоя на этой педали. А потом можно уже и с педали "на 10 часов".

раскрыть ветку (1)
0

"самокатным" стилем я перекатываюсь где часто на пешиках надо дорогу пересекать, например перекрёстки, когда надо на противоположную сторону по диагонали или бордюров понаставили, что баником как на скакалке прыгать будешь :)

3
На велосипеде проще учиться без педалей вообще, отталкиваться ногами как на беговеле и ехать без ног как можно дольше. Высота должна быть чтобы обе ноги стояли уверено на земле, тогда страха падения не будет и ловить баланс будет проще, главное же не только тронуться, но ещё и остановиться там где нужно, при этом не ушатать никого)
раскрыть ветку (3)
0

Если тормоз ручной, то какая проблема остановиться?

раскрыть ветку (2)
0

Нельзя перенести вес назад и вообще с седла вперёд съехать можно.

раскрыть ветку (1)
0

Имелось в виду - без педалей.

5

Можно легко научиться. Находите луг или парк где покошена трава, где можно ездить(и нет таблички что ходить по газону запрещено) и где можно более менее мягко падать(на асфальте и плитке учиться больно). Велосипед лучше взять какой нибудь мелкий, дешёвый и без скоростей(например Стелс Пилот) чтобы падать было не высоко. И неделя две падений возможно научится удерживать равновесие. Правда для этого нужно ещё хотеть поехать

раскрыть ветку (4)
7

имхо можно проще научиться ехать за 1 час одному, проверено самолично на мальчике 27 годиков, со страхом упасть)
нужно найти тупо горку, или длинный уклон, встать сверху, и просто оттолкнуться и ехать, без кручения педалей, можно просто ноги свесить - вел едет сам, гироскопический эффект заводится, и это время просто привыкаешь к ощущению, что ты едешь. Внизу склона уже можно подключать педали. устал, остановился - разворот и пешком снова на горку. Повторить N раз.

Раза с пятого придёт понимание физики процесса. Потом стартовать метров за 10 до склона, стартовать с педали. Через N раз уже без горки, учиться стартовать.
Главное не стесняться и забить на окружающих, которые будут усмехаться, мол здоровый лоб, а не умеет ездить.

раскрыть ветку (3)
6

Ну стартовать с горки не каждому подойдёт. Многим может быть страшно

раскрыть ветку (1)
1

страшнее чем упасть стоя?)

1

Самый простой и действенный способ. Помню сам так учился. Вставал к бордюру, отталкивался от него и скатывался с горки. Правда в 7, а не в 27 лет ))

1
Меньше думать надо и меньше бояться. Чем более пустая голова, тем легче получается)
1

Я так училась плавать))) Вернее не научилась))) Уж бассейн с инструктором ходила, бес толку... Вроде стройная, а жопа тянет на дно))) Даже в нарукавниках тону))) Пыталась и пытались научить, жопа вниз тянет)))

раскрыть ветку (5)
3
Худым как раз сложнее. У жира плотность ниже, чем у воды - и жирдяй всплывает. Достаточно лишь немного подгребать.
раскрыть ветку (1)
1
Может я не умею правильно и хорошо плавать. Но у меня тоже самое. Думаю это естественно. Остаюсь на поверхности только когда воздух в груди есть. Поэтому когда плаваешь важно правильно дышать, чтобы это помогало.
2
Можем научить плавать дистанционно, но нужно фото жопы в купальнике.
0

Ммм. Жопа же легче воды? Голова обычно тянет вниз.

0

Я такая же) худая и всегда тону моментально,, уж сколько плаваю, бестолку. Спокойно в воде стоять невозможно, только активно надо плыть.Стараюсь плавать там где дно достаю..и вот подруги покрупнее ржут надо мной вечно, что такая взрослая, а до сих пор как маленькая барахтаюсь)))

0

Сядь на велосипед и сиди, пытаясь не касаться ногой земли. Минут 20 так равновесие подержи и поедешь нормально

Тупые бабы, нельзя разлучиться на велике гонять

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы