266

Ответ на пост «Мое увлечение - предпринимательство»1

Ох Вы сейчас напомнили. 90-ые годы, мне лет 10 примерно. Денег в семье нет, зп задерживают месяцами, да все все знают как тогда жилось голодно. Лето, вишня созрела с яблоками, а в деревне этого добра с избытком. И подумалось, а почему бы не продать? Встала с утра пораньше, собрала ведерко и на рынок в ближайший городок на велосипеде. Приехала, встала, узнала о ценах и ведь продала. И что-то мне этот процесс так понравился, что повторился и на след. день, и на следующий. Спелые яблоки с вишнями закончились в саду, но есть же еще соседи, да и огород с прочим хозяйством в наличии. В дело пошли соседские сады (покупала у них в два раза дешевле), яйца, молочная продукция, мясо, зелень, прочие ягоды. А как я живую курицу продавала, ух. Велосипед иногда был весь увешан: спереди ведро, сзади ведро, на спине рюкзак, на руль еще умудрялась цеплять сумки, и я малолетняя посередке кручу педали. Наступила пора идти в школу, но рынок тянет, хочется своих денег, а времени теперь нет. Нашла выход брать заказы и развозить по утрам до школы, а сам рынок только в воскресенье. Родители в начале были не против, лишь бы не страдала учеба. Наступили холода, в дело пошли санки. По школе поползли слухи: вот она торгашка. Притом слышала это не только от учеников, но и от некоторых учителей. А родители у меня трудились, как тогда говорили, в сфере интеллигентного труда. И понеслось дома: больше не надо, только учеба. Поддерживали только бабушка с отцом. Тем не менее до окончания школы так и продолжала по возможности. Видела многое: и как палатки горели, и как мзду платили некоторым людям, и как чиновники взятки брали за сансвидетельства и места. Но, как ни странно, меня никто не трогал, не обижал, даже подкармливали днем и иногда аж подвозили на машине. А потом поступила в универ, лето прошло так же, а на осень-зиму свой маленький бизнес решила передать брату и родителям, уж втроем-то не дадут заглохнуть (да и не такой уж он большой: у соседей излишки выкупить, отвезти и продать), раз решили все-таки настоять на дальнейшем обучении и моем переезде. Уехала и мне говорят: все, поторговала и хватит, больше низзя, уже большая совсем, стыдно должно быть, да и нам не комильфо стоять как незнамо кто, должна быть нормальная работа, а не вот это все. Так моя малая предпринимательская деятельность закончилась, но каждый раз когда вспоминаю, так приятно становится. А потом наступили другие времена и некоторые события задавили во мне все это, от чего иногда становится очень грустно.

Молодые предприниматели

3.8K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы