20

Ответ на пост «Медицина»

Хз, почему в заголовок не вставилась ссылка.
В общем, это ответ больше не на сам пост, а на комменты, где говорится, что катаракту по ОМС лечат, да и вообще, можно даже в платной клинике всего за 20к заменить хрусталик.

ссылка на оригинальный пост:
Медицина

По ОМС ставят самые дешевые хрусталики.
Такие же как и на платной основе, которые за 20-30 тыс. рублей.

Да, такой вариант подходит пожилым людям, чтобы хоть как-то вернуть зрение..

Начнем с того, что, в отличие от естественных, природных хрусталиков, в этих самых базовых искусственных хрусталиках всего 1 точка фокусировки, которая не меняется.
В итоге, всю оставшуюся жизнь все равно в очках ходить.
Причем нужно будет несколько видов очков.

То есть, если с природными хрусталиками можно "переключать" зрение между дальним взглядом (смотреть телевизор на расстоянии 2+ метра) и ближним (читать книгу на расстоянии 30-40см), то с искусственным так не получится.

К примеру, на расстоянии вытянутой руки все видно отлично.
Этого будет достаточно для того чтобы стоять около плиты, приготовить покушать, посидеть за столом, поработать за компьютером и тд.
Но ближе (к примеру, опять же, для чтения книги) - нужны очки.
Дальше (тот же телевизор, к примеру, смотреть) - нужны уже другие очки.

При этом недорогие хрусталики еще могут немного искажать цветовосприятие.
К примеру, немного желтить.

Также, если есть какие-то другие проблемы с глазами - надо будет исправлять отдельно.
Такие базовые хрусталики предназначены только для того, чтобы убрать помутнение.

Как я выше сказал - неплохо для пожилых людей. Для пенсионеров, у которых из альтернативы - остаться вообще без зрения.
Повседневные дела спокойно можно делать, а несколько видов очков в запасе дома иметь - не такая уж проблема.

Но я вот лично столкнулся с катарактой, когда мне еще и 40 не стукнуло.
Грубо говоря, вся жизнь впереди.

Последние лет 5 начал замечать, что зрение ухудшается.
И, насмотревшись на сестру, решил сделать лазерную коррекцию.
А сестра при этом у меня с детства очки носила и недавно прооперировалась.
В итоге, теперь не нарадуется, что никаких очков и линз не надо...

Прохожу я, значит, обследование перед операцией, а мне и говорят, что лазерная коррекция тут не поможет - у меня помутнение хрусталика.
Ранняя стадия но все же...
А катаракта дело такое - может "выстрелить" в любой момент. Истории в интернете говорят, что люди за 2-3 недели зрение теряли.

В общем, поставил я себе мультифокальные хрусталики (несколько точек фокусировки), которые еще и подогнали под меня, чтоб скорректировать диплопию (двоение в глазах) и астигматизм (нечеткое, размытое зрение).
Вышло все в 300 тыс. рублей на оба глаза в сумме (по 150 на глаз) с учетом предоперационных обследований и лекарств (капель) после.

В итоге, теперь я все отлично вижу на расстоянии 40+см от глаз и до бесконечности.
Очки нужны только, если заниматься каким-нибудь рукоделием или работой с мелкими деталями.
Для себя лично выяснил, что паять микросхемы для ардуинки без очков сложновато.
И нитку в иголку вдеть трудно, чтобы дырку на одежде зашить)

А так, работать за компом, смотреть телевизор, смотреть на сцену в театре или на концерте, водить авто - спокойно без очков.

Единственный минус для себя вижу (в прямом смысле вижу) — артефакты вокруг точечных источников света (типа светодиодов в гирляндах или индикаторы зарядки электроприборов).
Вижу круги, типа таких, как показывают в обучающих фильмах про распространение световых волн или радиации))
Или как от солнца порой рисуют (не лучи, а именно круги)
В общем, так называемое "гало", которое проявляется только в темноте - на улице после заката или в темной комнате без света.

Пример в картинке, короче))

Ответ на пост «Медицина»

Но чем больше времени от операции, тем меньше я эти круги замечаю.
Или мозг адаптируется и их игнорирует уже или сам глаз уже тоже адаптируется.
Говорят, такое может длиться 2-3 года, а некоторых на всю жизнь.

Уфф, высказался. Всем спасибо.
Если будет интересно, расскажу про то, как проходила сама операция.

Автор поста оценил этот комментарий

Если можно, вспомните пожалуйста какие признаки или симтомы начинающейся катаракты

раскрыть ветку (1)
1

насчет "начинающейся" сказать не могу, но когда решил провериться - достаточно плохо видел.
на расстоянии 1.5 метра и более уже все было нечетко и немного размыто.
То есть, сами то предметы видел без проблем, а вот чтобы в подробностях разглядеть что-то, надо было очень близко подходить. (первая картинка)
К примеру, буквально перед операцией был в театре - на 7 ряду вообще никак не мог нормально рассмотреть костюмы актеров, а смотреть там было на что - фэнтезийная постановка была.. эльфы, маги и т.д.

еще, как оказалось, теряется контрастность зрения и цвета воспринимаются не такие насыщенными, как на самом деле.
но это заметно становится только после операции, что цвета, оказывается, намного ярче, чем ты думал.. (вторая картинка)
до операции бледные цвета воспринимаются "как и должно быть", просто не с чем сравнивать)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Спасибо за ответ. Мне пока один глаз будут делать, на втором начальная стадия катаракты. Врач сказал попробуете-пот примете решение. Возможно, второй адаптируется. После операции был дискомфорт первое время?

раскрыть ветку (1)
0
в моем случае - оба глаза без какой-либо боли.

сутки после операции носил повязку - немного кровило. но опять же без боли.

единственное, что трудно было - как минимум неделю не лежать на том боку, где была операция, чтобы не было давления подушки на глаз.
в итоге, достаточно плохо спал, стараясь контроллировать этот момент, чтобы не переворачиваться на бок во время сна.

а так, все остальное - фигня.
в течение месяца капли по расписанию и надевать повязку при выходе на улицу, чтоб пыли/грязи меньше попадало.

а, ну да, забыл - первый месяц, пока капли капал, были оооочень слепящие большие круги от уличных лампочек и фар автомобилей по вечерам))

и немного двоилось при сильном контрасте рядом.
так как дело зимой было - как раз, к примеру, ярко-белый снег и темная одежда
0

Предстоит операция по катаракте 22 декабря. Мне 44 года. Доктор порекомендовал хрусталик Alcon clarion panoptix toric.

Немного есть астигматизм на глазу. Рекомендовал его подправить тоже, чтобы не было искажения.

Не подскажете про такой?

И не было ли у Вас вторично катаракты? По статистике, вторичная катаракта, вроде, меньше всего появляется именно с Alcon.

раскрыть ветку (1)
0
какие именно у меня точно хрусталики, сказать не могу, это документы искать надо, но судя по тому, что американские - как раз какие-то из Alcon.

по поводу вторичной катаракты - говорят, что она может появиться и через пару месяцев, а может и лет через 5...
пока ровно год прошел (оперировался в декабре 2024) - полет нормальный.

причем еще хочу заметить, что спустя год, наоборот "негативные" последствия операции ощущаются все слабее и слабее.
то что описывал в посте, как круги от точечных источников света - их количество становится меньше и они потихоньку уменьшаются в диаметре.

также вблизи становится комфортнее - может в скором времени и очки для чтения не нужны будут
показать ответы
0

Подскажите, в каком городе делали операцию?

раскрыть ветку (1)
0
Казань, клиника Кузляр, хирург Саушев.
надеюсь, не сочтут за рекламу

https://kyzler.ru/services/khirurgiya-katarakty/
показать ответы