2268

Ответ на пост «Мать солдата»4

Служил офицером в 58 армии. После теракта в декабре 97-го, нас кинули под Буйнакск. И мы там в командировке 1,5 месяца простояли. В город из военного городка по одиночке ходить было опасно. В солдат камни кидали, нам просто словами грозили. Был у нас контрактник возрастной, русский беженец из Грозного, говорил по чеченски, с ним в город прикольно было ходить, особенно на базар. Он местным скажет что-то по чеченски, а те ссут в штаны от страха, и сразу уважительно начинают разговаривать, товар дешевеет на глазах. Видать у них какие-то терки междоусобные - побаивались чехов. А вот в 99-м после того как их Басаев нагнул, отношение в корне к нашим военным поменялось. Бойцам в машины фрукты, еду, сигареты и бухло закидывали. Нас в ресторане бесплатно поили разок - Золотой Гацакль, под Каспийском. Вот такое двуличие…

Правила сообщества

Запрещено:

1. Разжигать межнациональную рознь

2. Оскорблять участников и гостей сообщества

3. Оставлять спам

Если вам не по душе данное сообщество, проходите мимо, вас сюда никто силком не зовёт. Оставьте его для адекватных и дружелюбных людей, которые никогда не опустятся до фанатичного националистического бреда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
527
Автор поста оценил этот комментарий
Сам с Буйнакска, рос и воспитывался в семье военного. Теракт был в 98м, взорвали дома напротив, наш дом пострадал бы сильнее, если бы не котельная между домами. События эти помню детально, в 21.45 когда мы смотрели "Кавказскую пленницу" прозвучал хлопок, выключился свет. Мы с братьями и сестрой дома были одни, родители находились на свадьбе. В то время в городе часто случались землетрясения и дежурные сумки с документами всегда стояли у двери, правда во время взрыва дверь заклинило и нас снаружи освобождали соседи. На следующий день, дед забрал нас в аул, где мы провели месяц, ибо всё школы в радиусе 3-5 км пришлось восстанавливать. Придя в класс в октябре выяснилось, что нескольких одноклассников не стало, у кого-то в результате теракта погибли родственники. Помню после теракта дома охраняли солдаты, этих солдат кормил весь дом, лично выносил кастрюли с едой которая готовила мама, отношение к ним было очень хорошее.
Пару лет назад, был на дне рождении одного из друзей отца и он мне рассказал, что на следующий день после теракта, возле военного госпиталя (отец военврач), мой отец обратил внимание на ЗИЛок, как оказалось потом в нём обнаружили 700кг тротила. Если бы рванул он, то пол города не стало бы. Чукча не писатель, за ошибки извините.
раскрыть ветку (35)
124
Я про другое действо писал, когда взорвали модульное общежитие на территории военного городка, и захватили танковый парк, а это все было в декабре 97-го. Нас из Владикавказа дернули в новогоднюю ночь - марш до Буйнакска через Буденовск - трое суток
раскрыть ветку (25)
17

А во Владикавказе к русским как отношение было?

раскрыть ветку (12)
12
Так Владикавказ это же Осетия, почему им русских не любить?
раскрыть ветку (11)
29
Русских все не любят. А если и "любят", то не просто так.
раскрыть ветку (9)
25
Русских даже русские не любят. Периодически. В конце восьмидесятых пошёл шквал журнашлюшьих вбросов в СМИ про советскую армию, про дедовщину, про моральное уродство и разложение армии. Я был в ахуе от тех статей. Накалили общественность так, что гражданские, молодежь ессна, стали отлавливать и избивать солдат в увольнениях. Нам в конце 89 года по этой причине даже увольнительные запретили. На день Советской армии и флота 23 февраля мы ходили в оцепление кинотеатра, где проходили торжества для офицеров. И это не на Кавказе было. Подмосковье!!!
раскрыть ветку (3)
22
DELETED
Поверьте, я в не меньшем ахуе сейчас. В конце 80-х я ещё в садик ходил, да и когда пришёл срок откосил, но то, что вы написали - дичь какая-то.
Ты не хотел, но тебя призвали, служишь, терпишь лишения(даже если норм, то дома-то полюбому получше), а тебя ещё и пиздят за это. Херня нездоровая какая-то.
раскрыть ветку (1)
3

Типичные нападения сбившихся в группки гопников, почуявших слабость и бесправие объекта нападок.

8

Только вот про дедовщину это совсем не вбросы были и она повсеместно была да и сейчас кое-где осталась. Гражданская молодежь периодически устраивала драки с солдатами, но далеко не из-за дедовщины, а на фоне того что солдаты любили за местными девчонками поухаживать.

ещё комментарии
0
Я там жил и учился с 99 по 2006
всякого повидал.
6

503 или 693 ?

раскрыть ветку (6)
10
234
раскрыть ветку (5)
12

Хм, часть постоянной готовности 503 полк был, 693 в декабре 97 ого ушел на усиление точек интереса, а 234 емнип ДШБ г. Псков...  не помню, не в Дарьяле обитали  случаем ?

раскрыть ветку (4)
17
Это связисты из штаба армии
4
Кстати, в Дарьяле я был и в Тарском был. Служил в в/ч 20634.
раскрыть ветку (2)
0
В дарьяле напротив туннеля ? В Тарском вроде из Владика все были, такой полигон без внимания не оставляли )
раскрыть ветку (1)
2
Горный полигон "дарьял". Он единственный в РФ)
Ух, и заебала нас тогда ебун-гора
9
Это я тоже помню
9

До сих пор не понимаю, почему дагестанцы после захвата больниц, школ и взрывов в жилых домах террористами (без национальности), считают их братьями и едут в Москву изгаляться над русскими? Это уже не двуличие, это что-то за гранью.

раскрыть ветку (2)
14
У тех кто это пережил, совсем другое отношение к "братьям". Я сам испытываю дикий испанский стыд, за то что творят земляки. Таких кривоголовых я из своего круга общения исключил.
раскрыть ветку (1)
9

Как вас мало..

1
Я служил 2001-2002 в 136.
41

Потом ещё какая-то мутная история была про якобы учения, когда в подвале нашли несколько мешков с "сахаром", и сахар вроде как не сахар, а подложили его сотрудники ФСБ, и вообще ничего непонятно было. Жирик потом речь про это в думе задвинул, потом его убедили молчать и так дело заглохло.

раскрыть ветку (1)
45
"Рязанский сахар", официально дело может и заглохло, но точно про него никто не забывал. До сих пор оно на слуху.
3
Только это было в 1999
раскрыть ветку (3)
5
Прошу прощения, да 04.09.1999
раскрыть ветку (2)
4
А 16.09 у нас в Волгодонске
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
И в Москве
0
DELETED

Спасибо, что освещаете события. Это очень ценно! Не могу представить, что всем людям вашего района пришлось пережить.

раскрыть ветку (1)
18
Если бы не мамина любовь к огромным шторам, и то что мы под пледами тогда лежали, смотря фильм, то не слабо бы нас тогда порепало от осколков. Больше всего повезло младшему брату, он в соседней комнате спал, ему было тогда 4 года. Он спал на родительской кровати, ближе к окну, и все осколки через него перелетели. А сила взрыва была такая, что осколки стёкол, буквально застревали в стене.
Хлопок
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы