Ответ на пост «Мастера совсем оборзели?»41
Задай себе вопрос
"За сколько я бы согласился сделать эту работу?"
И всё станет намного понятнее!
Задай себе вопрос
"За сколько я бы согласился сделать эту работу?"
И всё станет намного понятнее!
Вывод какой - обращайся в компании по ремонту. Они проверяют компетенции и несут часть ответственности.
Непонимание нюансов.
Вот для примера обратился человек с "Да там немножко карандашиком подправить" Итог 75К за новый проект.
А ему казалось там чуть чуть.
Повторяться не буду, ответил приблизительно одинаково в двух комментах несогласных. Я видел, что в вашем сообществе пишут очень подробно и довольно профессионально, на мой непрофессиональный взгляд. И понимаю, что вам эта тема близка и понятна. Непонятно, что именно в моём ответе на исходный пост не устраивает?
Я попытался предложить людям, считающим что мастера могут работать "за тарелку супа" оценить своё время. Не смету посчитать, а прикинуть за сколько они бы взялись имея навыки и знания. Потратив на их получение кучу своего времени.
Проблема в том, что человек а. Не профессионал и не знает всех тонкостей и затрат б. Сам сильно заинтересован в результате.
Причем можно ошибиться в обе стороны. Как пример, замена масла в моторе и кпп на фиат дукато
Давайте будем честными - к мастерам обращаются потому что у них "дешевле" чем в какой-нибудь надёжной компании. Причина - желание сэкономить! И в этом нет ничего постыдного, но если ты принимаешь такое решение, то и принимай на себя риски.
При наличии договора, который выверен юристом, с надёжной компанией эти риски существенно снижаются, хотя и не исчезают до конца. А с мастером, подвисав договор скачанный из интернета любой может оказаться "у разбитого корыта".
Думаю знаете известную притчу про 15000 за 5 минут в автосервисе. Тут также. Но с учётом всех обстоятельств общественно-экономической формации в которой живём, ответственность за решение на вас.
Пля, чел! Ты полжизни на доверии получаешь услуги. В поликлинике, заходя в кабинет ты не требуешь от врача объяснить почему именно этот диагноз и лекарства, где его диплом и отзывы вылеченных пациентов. Перед вылетом на самолёте не требуешь сертификаты и медкарты пилотов, техников и стюардесс. Могу ещё очень много перечислить тех моментов из жизни, где каждый из нас на доверии что-то получает.
Другое дело, что необходимо быть подготовленным, чтобы видеть где тебе пытаются втереть дичь; знать среднюю цену по рынку, чтобы задать вопрос о причинах превышения и т.п. - это твоя обязанность в первую очередь перед собой! Чтобы не получить херню за свои деньги, которую ещё и надо будет переделывать! Ну или иметь хорошего адвоката.
Это капитализм - не нае#ёшь, не проживёшь! Думаешь крупные компании и корпорации чем-то отличаются от мастеров? Просто у них штат юристов и они ещё тебя сделают виноватым.
Абсолютно правильно! Именно поэтому не стоит заявлять, что мастер "много денег хочет" не имея представления о реальной стоимости этой работы.