Ответ на пост «Кыргызстан от первого лица»1
Ложь, пиздеж и провокация.
Абсолютно все что ТС написал про отношения кыргызов и русских передергивание фактов и откровенная ложь. Отношение к русским в Бишкеке в разы лучше, чем к кыргызам в Москве. Если автор жил среди гопников (в Москве тоже есть такие районы), то не удивительно, что его посылали по матери, думаю на хуй его слали не только кыргызы.
Я знаю (но их гораздо больше) про 7 крупнейших школ Бишкека, там обучение только на русском языке. Да есть уроки кыргызского языка и истории, но что в этом странного?
Знание кыргызского необходимо если собираешься стать чиновником. У нас есть русские и в Жогорку Кенеша (Верховный Совет) и в Правительстве, просто они знают кыргызский и имеют способности. Да их мало, но и русских в стране мало, а русских знающих кыргызский и того меньше (я вот не знаю, хоть и прожил здесь всю жизнь). Но скажите честно, есть хоть один чиновник, к примеру в Татарстане, который не знает русского.
Да были массовые конфликты с узбеками и дунганами, но никогда с русскими! Случается в пьяной перепалке переход на национальности, но грешат этим не только кыргызы.
Коррупция процветает, а так как чиновником можно стать толь зная местный язык, то может создаться впечатление, что кыргызы гнобят русских, но поверьте чиновникам пофиг, они колпашат всех.
Экономика в жопе, но не потому что кыргызская власть тупее российской, а потому, что нет возможности заливать коррупцию нефте-газовыми деньгами. Кстати из-за экономики при каждой смене власти и происходит "революция". Т.к. нужно не только занять "трон", но и отмести у предыдущих те немногие доходные отрасли что есть в стране. Но это никак не влияет на отношение к русским.
Из экономических направлений существуют, только швейное дело (шьют дешевле и качественней чем в России), туризм и немного с/х экспорта. Из туризма это несколько неплохих горнолыжных баз, горный туризм и Иссык-Куль. Сервис лучше и дешевле чем в Крыму. Все дороги после СССР, за редким исключением, перестелили и не по одному разу. В этом плане Бишкек хуже Москвы, но лучше Саратова :)
И да, большинство русских уехало в Россию, но только потому, что там более развитая экономика. Кстати, большинство кыргызов едут туда по той же причине. Ну и не забываем про Российские госпрограммы, типа "Соотечественники" и пр.
Ну и напоследок, кыргызы считают, что правильно их называть КЫРГЫЗЫ - ок. Но находятся долбаебы, которые с пеной у рта доказывают, что по-русски правильно говорить КИРГИЗЫ, и что они как носители великого и могучего будут говорить только так. Таких не любят. Это как приехать в Москву из Украины и всем втирать, что правильно не Россия, а Рашка.
Российское посольство работает вполне цивильно. Записался, пришел в назначенное время, приняли. Никаких многодневных очередей у забора под дождем нет. Знакомая собрала документы, получила гражданство (как бывший гражданин СССР), продала недвижимость в Кыргызстане, купила в России - и все за пол-года. Просто надо не тупить.