Ответ на пост «Крепостные»4
Пермская область.
Родители мои родились в 50х. В Бырме. Татарской почему то.
Все выше описанное имело место быть. Колхоз дело добровольное как говорится, хочешь вступай, не хочешь, корову заберём.
В общем, по рассказам (а как иначе, меня ж не было), ситуация с паспортами конечно же, правда. Паспорт это прописка. А какая прописка у колхозников?
Насчёт армии и паспорта - ну будет вам, раньше от армии не бегали. Тем более что в город перебраться после армии можно, но это если на сверхрочную. Но там другая потеха- из армии уволиться было не так просто.
Налоги на живность, естественно, были, и конечно, не на всё. В колхозе колхозники, а не дураки. Минимально сдачу обеспечат и хорошо. Иначе никак. Хруща на селе любили. В уборной. Портретом.
Денег в колхозе тоже считай, не было. Но на базар в город, конечно, ездили. Привозили сладости и сахар, что больше всего запомнилось. Видимо, не часто.
Да, товарищи, совхоз и колхоз - это разные формы сельских объединений. Совхозы это ещё деньги, а колхоз - натуральный продукт. Зерно, картошка, молоко и т.д. По количеству трудодней.
Были другие работы в селе, продавцы в магазинах, леспромхозы, и т.д., это все за оклад. Но, был он мизерный, подразумевалось натуральное хозяйство. Собирали даже шишки в лесу, на семена сосен.
В город таки переехали, в 70х. Сложным путем, переводом, Свердловск. Помог статус деда, как инвалида и ветерана ВОВ. Получили квартиру.
Наверное, сейчас это дико, но что было то было.
Тут многие просят пруфы. Только их поди сыщи, да и не один он, а сотни. И наверное, далеко не все оцифрованы. Лучше спросите у предков, пока они помнят.