Ответы к посту
Крепостные

Ответ Haser в «Крепостные»

Правильно ли я понимаю, что колхозы образовывались из собственных земель крестьян, а совхозы - из государственных земель, и там работали ранее безземельные? Но при этом в совхозах жилось и работалось лучше, чем в колхозах?

53

Ответ на пост «Крепостные»

«Вы, наверное, знаете положение в нашем районе, оно во всех колхозах очень и очень плохое. Колхозники на трудодни ничего не получают, а если и получают, то по нескольку грамм. В колхозе сеять нечего, семян нет, а из рабочей силы остались одни старики, а молодые разбежались кто куда, и работать совсем некому, скот кормить нечем, кормов нет, и он гибнет.
Настроение у колхозников очень плохое. Те, которые ещё остались, стремятся тоже куда-нибудь бежать, так как на трудодни уже несколько лет почти ничего не получают. Что было в хозяйстве, всё прожили, все ждали что-нибудь лучшее, но из года в год на трудодни ничего не приходится.
Мы читаем газету, там пишут, что в некоторых колхозах живут хорошо, мы не знаем, правда это или врут, но мы хорошего ничего не видим и работаем даром и дожили до того, что дальше жить невозможно. Придётся нам, наверное, бежать. Мы обращаемся в редакцию газеты с тем, чтобы выехали к нам в район и побывали у колхозников, посмотрели, как они живут и сообщили бы это все товарищу Сталину и попросили бы его, чтобы оказали нам какую-нибудь помощь, хотя бы дали возможность получать на трудодни немного хлеба».

— Письмо колхозников в редакцию газеты «Социалистическое земледелие» (апрель 1952)

Да ! Вот это @Doddy, волну разогнал однако! Мы с товарищем, одного года рождения, однажды спорили про жизнь в СССР. Он жил в Алма-Ате. Столица союзной республики. Его отец зарабатывал 300 руб, мать 180. В магазинах всё есть. В семье двое детей: он и брат. Естественно у него всё было в шоколаде.

Я и брат жили с отцом.( Мать нас бросила) Отец зарабатывал 170 руб. Жили в Поволжье. Дедушка и бабушка иногда помогали. В нашей жизни тоже всё было в коричневом, липком и тёплом, только не шоколаде. Когда я перешел в девятый класс, мне купили "дипломат" и спортивный костюм. Личный! До этого я все вещи( включая школьные ранцы) донашивал за старшим братом. Мы жили в одно время, в одной стране, но видели её по разному.

Вот тоже самое было и с колхозами. Можно было жить в деревне и не быть колхозниками. Мой прадед в 1927 году заколотил дом, собрал семью и переехал в Сталинград. В 1939 году он вернулся в деревню, но в колхоз не вступил. Мои дедушка и бабушка работали в этой деревне учителями, и уехали из неё в 1944 году. Так как, колхозниками они не были, то и справки им были не нужны.

В каждой области, в каждом районе были свои особенности. Тут нет очернения страны. В одно и тоже время, в разных местах были разные ситуации. Кому-то получилось уехать жить и учиться в город, кому-то нет. Опять же - мы забываем о таком изобретении, как прописка. Пока ты не выписался по месту жительства, в другом месте тебя не пропишут.

Про трудодни: "До середины 1950-х годов в среднем на трудодень приходилось около 36 % от средней дневной оплаты промышленного рабочего. По итогам года колхозник получал в 3 раза меньше, чем работник совхоза, и в 4 раза меньше, чем промышленный рабочий[1]" Это из Википедии. Автор по сути прав, но куча комментаторов прессует его на основе своих измышлений. Люди думают, раз в 60 - 70 е годы на селе было хорошо, то и раньше было не хуже. Тут большинство комментаторов путает колхозы и совхозы, или не видит разницы. В совхозах оплата труда была выше. Моя двоюродная прабабушка отработала в колхозе всю жизнь и первую пенсию получила в 67 лет, в размере 12 рублей 50 копеек. Колхоз ей пенсию не платил. Выделял несколько мешков зерна в год.

Жизнь слишком многогранная штука, мы знаем её с разных сторон и пытаемся привести к одному, устраивающему нас, знаменателю. И мы готовы с говном смешать человека, если у него другой взгляд на события.

Показать полностью
967

Ответ на пост «Крепостные»

Это откровенная ложь, тут вопрос в другом зачем этот дурачок её транслирует, причем на серьезных щах?

Моя мама 1941 года рождения, поехала в 16 лет поступать в педучилище из деревни в город, получила общежитие и первую работу. А бабушка с дядей так и жили в деревне и очень бы удивились прочитав такое о своем быте(((

112

Ответ на пост «Крепостные»

Пермская область.

Родители мои родились в 50х. В Бырме. Татарской почему то.

Все выше описанное имело место быть. Колхоз дело добровольное как говорится, хочешь вступай, не хочешь, корову заберём.

В общем, по рассказам (а как иначе, меня ж не было), ситуация с паспортами конечно же, правда. Паспорт это прописка. А какая прописка у колхозников?

Насчёт армии и паспорта - ну будет вам, раньше от армии не бегали. Тем более что в город перебраться после армии можно, но это если на сверхрочную. Но там другая потеха- из армии уволиться было не так просто.

Налоги на живность, естественно, были, и конечно, не на всё. В колхозе колхозники, а не дураки. Минимально сдачу обеспечат и хорошо. Иначе никак. Хруща на селе любили. В уборной. Портретом.

Денег в колхозе тоже считай, не было. Но на базар в город, конечно, ездили. Привозили сладости и сахар, что больше всего запомнилось. Видимо, не часто.

Да, товарищи, совхоз и колхоз - это разные формы сельских объединений. Совхозы это ещё деньги, а колхоз - натуральный продукт. Зерно, картошка, молоко и т.д. По количеству трудодней.

Были другие работы в селе, продавцы в магазинах, леспромхозы, и т.д., это все за оклад. Но, был он мизерный, подразумевалось натуральное хозяйство. Собирали даже шишки в лесу, на семена сосен.

В город таки переехали, в 70х. Сложным путем, переводом, Свердловск. Помог статус деда, как инвалида и ветерана ВОВ. Получили квартиру.

Наверное, сейчас это дико, но что было то было.

Тут многие просят пруфы. Только их поди сыщи, да и не один он, а сотни. И наверное, далеко не все оцифрованы. Лучше спросите у предков, пока они помнят.

Показать полностью

Крепостные

Мой выросший в селе папа после армии на родину почему-то решил не возвращаться, а поехал по комсомольской путевке строить Саяно-Шушенскую ГЭС. Правда, доехав до Красноярска, он там завис и устроился на Алюминиевый завод, но то уже другая история. Я в детстве часто гадал и размышлял: папа такой романтик, что поехал за туманом, или такой патриот, что «если партия скажет надо, комсомол ответит есть»?

И только много позже я узнал про ситуацию с сельскими паспортами в ссср. Точнее, с их отсутствием. Напомню, что село с 30-х и, считай, до 70-х паспортизации не подлежало. Крестьяне прикреплялись к колхозу и по сути были крепостными, работающими за трудодни (то есть зарплата им выдавалась продуктами, причем в конце года и из ими же и собранного, а «живые» деньги они могли увидеть, только продав на рынке что-либо с подсобного хозяйства). Выехать из села без документа было невозможно, а единственным документом, который мог получить крестьянин, была выдаваемая сельсоветом справка, действующая ровно месяц.

Трудоустроиться где-либо еще селянин не мог, если он «плохо себя вел», его увольняли, а «безработного» в течение трех и больше месяцев, штрафовали или сажали. Поэтому все старались быть паиньками.

Заодно напомню, что крестьяне платили налог на скотину, на все фруктовые деревья, обязаны были сдавать в год со двора по 300 яиц, кабанью или коровью шкуру, сало, независимо от наличия в хозяйстве кур, свиней или коров.

Единственной возможностью сбежать из села была армия или институт, после которых ты все равно должен был вернуться в родной колхоз. Поэтому и перли массово в милицию, на заводы, на комсомольские стройки, лесозаготовки, ехали «на севера» и куда угодно еще, где можно было получить паспорт.

Кстати, платить зарплату крестьянам начали в 1969 году. И хотя с 1974 года им начали выдавать паспорта, брать на работу крестьян по-прежнему запрещалось. Паспортизация в ссср завершилась лишь в 1981 году, за десять лет до развала союза, тогда же колхозникам стали выплачивать пенсию.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!