1094

Ответ на пост «Кредитование по-русски»3

Многие подписывают кредитные договора с невыгодными условиями по невнимательности.

Моей маме так в ВТБ втюхали бесплатную кредитку. Карта полежала несколько месяцев, а потом начали приходить смски с требованием погасить долг.

Кредитка и правда оказалась бесплатной, зато к ней прилагалась услуга страховки, которая сжирала около 600 рублей в месяц.

Сам я при получении кредитов идут по такому чек-листу (выложу постом, мб кому понадобится):

1. Полную сумму кредита банк обязан указывать в квадратной рамке в правом верхнем углу на первой страницы договора, это закон. Ищу её там.

2. Проверяю договор на “добровольные” услуги. Их детектор в многостраничном тексте -- проставленная галочка. Если нахожу такую, прошу убрать эту услугу (часто это какое-нибудь “удобное погашение займа”, “смс-уведомление” и т.д.).

3. Всегда прошу приложить к документам бумагу, что я отказываюсь ото всякого рода страховок. Возгласы, что без страховки кредит не одобрят, игнорирую. По моему опыту, не отказали ни разу.

4. Всё, что не прописано в договоре, идёт лесом. Предлагают услугу -- “Спасибо, нет!”

Таким образом плачу уже третий кредит, подводных камней пока не было.