234

Ответ на пост «Красота природы»2

Наткнулась на видео с Дагестана и меня бомбануло.
По горячим следам, пока не угасли негативные эмоции, решила запилить пост про Дагестан. Тем более, впереди период отпусков.
В последние годы в соцсетях знакомых все чаще мелькает Дагестан. Красивые виды, бирюзовая вода, горы…
Из Питера на машине поехали к свекрови на юбилей в Кропоткин. А так как время позволяло, решили смотаться до Каспия, через Кавминводы, Осетию и Грозный. Весь маршрут описывать не буду. Остановлюсь только на Дагестане, тк он вызвал самые противоречивые и негативные эмоции.
Несколько фактов.
1. Климат. Дагестан выжженная солнцем, уже в середине июня, саванна. Растительность очень скудная, по сравнению с той же Осетией. Горы есть, но это не заснеженные вершины Казбека или Эльбруса. Жарко, душно, ветер с моря надувает мелкий песок.
2. Дороги и стиль вхождения. Если в Москве или в Питере вас обогнали по встречной обочине - за рулём точно дагестанец, который купил права в Дербенте. Если в вашей голове есть шальная мысль прилететь в Махачкалу и взять в аренду машину - оставьте ее!
Дербент.

3. Сервис. Его тут нет вообще. Купить по трассе хотя бы шаверму - целая войсковая операция. Мы не неженки, но блин, по Питерским ценам ждать салаты по 1,5 часа, ту мач. Хотите быстро и недорого - шаверма и чуду будут вашими верными друзьями. Если вам получится их найти. Даже в самых туристических местах - лунь и Сулакском каньоне нет мест где можно перекусить.
Вино, кстати, везде разводят водой. Самое адекватное обслуживание и еду нашли в крошечной забегаловке на обратной дороге, перед Хасавюртом.

4. Цены. Возможно, до того, как Дагестан стал мейнстритом, было дёшево. Цены ничем не отличаются от Краснодарских, Питерских и прочих.
5. Не самый чистый регион. Мусор на обочине, мусор на пляже.
На заправках отсутствуют туалеты и мусорки. Привезли обратно во Владикавказ 3 пакета мусора в машине, так как тупо не смогли найти мусорку/бак, чтобы выбросить.
В Дербенте в районе улицы Пушкина в Каспий выведена огромная канализационная труба. В Махачкале не купаются, по этой же причине - все сливается в море.
6. Города и достопримечательности. Такое ощущение, что регион начали отстраивать, но в какой-то момент все строители побросали начатое и уехали. Города недостроенные, полуразрушенные. Куча пыли, песка, камней и кирпичей. Смотреть особо нечего, хоть и честно обошли все заявленные достопримечательности того же Дербента. От старого города практически ничего не осталось. Возможно, до попытки осовременить город, было более колоритно.
На фото ниже дом, в котором друзья снимали квартиру. Дом сдан и заселён, просто кто-то решил оставить все в таком виде. И такое можно увидеть повсеместно. Хотя, сама квартира была очень даже хорошей. Лунь большой, любителям техники и самолетов будет интересно. Сулакский каньон - ээээ, а где вот эти все краски и цвета, захватывающие виды?! А, точно, это все фильтры и в живую все как-то совсем по-другому.

7. Море. Решились залезть в воду только в районе луня, тк нет строений и возможности спускать канализацию в море. Дул сильный ветер с воды, все моментально покрывалось слоем мельчайшего песка. В середине июня в Каспии можно купаться, вода прогревается. И Каспий малосольный, было неожиданно. В Дербенте в районе улицы Пушкина в Каспий выведена огромная канализационная труба, поэтому выбирать места для купания лучше там, где вообще нет строений)

Каспий в районе луня

Сам лунь - огромный, напоминает кита, выброшенного на берег

Фото все без фильтров. Их мало, тк снимать было нечего.
Сулакский каньон, вечером, без фильтров) Фото с обратной стороны не делали, так как было грустно, что столько времени убили на дорогу туда, а по факту ещё одно разочарование.

Блин, мы не нытики, не неженки. От Камчатки и до Калининграда, не добрались только до Алтая. Палатки, машины - главное, чтобы была крыша над головой и холодная вода. Но, это было прям разочарование.
Мы были несказанно рады, когда вернулись обратно в Чечню. Там, в том числе знают, доя чего существует разметка и отличные дороги.
Из плюсов - дагестанцы уставшие, но норм, вполне дружелюбные.
Продают клубнику и черешню ведрами. Но, в это время их продают везде - от Ростова до Абхазии…
Короче, Домбай, Осетия, Приэльбрусье, Камчатка, если хотите в горы. Если недорогое море - Абхазия в несколько раз более комфортабельная.
Ловите парочку фото Кармадонского ущелья. На тот же телефон, тоже без фильтров, пару днями ранее. И там реально так, как на фото.

По дороге домой заехали на Домбай, мы тут впервые. Высоченные горы и заснеженные вершины. Пока офигенно и все нравится. Возможно, после Дагестана будет нравится все….

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Накуа? Вы же уже сами разложили по полочкам - почему для Вас там плохо.
Если человек во что то верит, то другой человек из internet его никогда не переубедит.

Ну и зачем тогда зря тратить время?

раскрыть ветку (1)
3
Потому что всегда интересно узнать противоположную точку зрения.
показать ответы
1

Коллега ездила на машине с мужем в Дагестан к родне, гаишникам заплатили столько, что дешевле было в Италию смотаться. Останавливали на каждом повороте и либо платите, либо машину конфискуем.

раскрыть ветку (1)
3
У нас в кузове мотоцикл был, друг катался по трекам, которые встречались по дороге. Тормознули только 2 раза, перед Чечней и на въезде в Карачаево-Черкессию. Спросили документы на мотоцикл, отпустили без проблем.
25

Меня из Краснодара как-то притащили в Домбай горы посмотреть. Бля, я специально с Камчатки сюда переехал, что бы их больше не видеть. Как и снега, ветра и прочих охуительных счастий в ассортименте. Ну компания образовалась, которой это было интересно, пришлось не выёбываться и поехать на день рождения друга.

Дорого, бессмысленно, очень красиво. Противоречивые чувства, короче.

Мне было не интересно. Но это мне. Я видел всё это из окна каждый день: бухту, вулканы и снег летом.

Так что кто-то будет в восторге, я на примере своих друзей это наблюдал. Они реально кайфовали и не жалели. Сам я просто заткнулся и не отсвечивал, стараясь не портить людям отдых.

раскрыть ветку (1)
4
Я тоже сама с Камчатки просто) Правда, за 20 лет в Питере. По горам и вулканам успела соскучиться, поэтому и Домбай и Эльбрус заходят)
0
DELETED

Не знаю.
Вот как раз чтобы вывезти ребенка на море - я бы сейчас и рекомендовал Дагестан. Песчаные пляжи. Пологий вход. Нет ненужных понтов -  нет вздутых ценников. А детям количество звезд в отеле и степень всевключенности в барах -  пофигу. Им только море-и-песок надо.
Не в крымнаш же везти - иммунитет на ротавирус тренировать?
А уж с Крымом по пиару сравниться в России ничто не может.
Как то даже забылись поза-и-прошлогодние высказывания тамошних жителей о том, что не надо им никаких туристов. Хотел тут ссылку привести, ан нет - все это уже сделано небывшим.

раскрыть ветку (1)
2
Дедушка военный и когда мама была маленькая, они лет 10 жили в Коасноводске (Туркменбаши). Рассказывает про кристальную воду и барханы. Хочу все доехать и посмотреть на Каспий со стороны Туркмении. Отпускать детей воду, в которую сливают канализацию, я бы не решилась. Именно по этой же причине местные не купаются в Махачкале.
0

рододендроны цветут уже?

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Все правильно.
Все плохо.
Фу как не надо туда.
Мы в этом году поедем опять.

раскрыть ветку (1)
2
У каждого свои причуды )
1

Я в Ингушетию езжу обычно отдыхать. Водят там машины конечно стрёмно)) Но, там хорошая природа, всё зелёное, да и люди попроще и гостеприимней и как-то спокойней. Когда ездил в Дагестан, первое, что бросилось в глаза, это как раз выжженные холмы и горы. На Каспии без проблем хорошее место для купания в районе Избербаша можно найти.
В Чечне из природы бросается в глаза то, что все поля обрабатываются, комбайны, рожь и вот это вот всё активно работает. В этом году в Грозном нереально много русских туристов. Раньше было много иностранцев. По крайней мере в те дни, когда я там бывал.
В Чечне, Ингушетии вас никто не тормознёт из гибддшников с целью чего-нибудь стрясти или покопаться. Разве что в Чечне в слишком глухой тонировке у них отношение серьёзное. Местным запрещено вообще тонировать авто.

А вот в Осетии могут. В какой-то из приездов, я с Кавказа ехал на автобусе. Так нас при въезде в Осетию всех вывели как на границе, через КПП пропустили с паспортной проверкой, весь автобус на сканирование отправили. Просто обычный рейсовый автобус междугородний.

Отдельно рекомендую посмотреть сайт: https://openkavkaz.com/

раскрыть ветку (1)
1
А где именно в Ингушетии отдыхаете? Поделитесь, пожалуйста
показать ответы
0
Собираемся в Дагестан в августе. Подскажите пожалуйста по одежде. Шорты мужчинам, платье девушкам, как на пляже одеваются?
раскрыть ветку (1)
1
Наши туристы - кто в чём: и сарафанах и шортах. На пляжах все турики в обычных купальниках. Мы купались далеко подальше от цивилизации, поэтому не переживали на этот счёт. До Дагестана были в Чечне, поэтому Дагестан показался вполне демократичным. Из уважения к местным и для лучшей коммуникации с ними же, одевались исключительно в футболки и длинные лёгкие штаны, и мальчики и девочки. Ничего короткого и вызывающего. У мусульман, мужчинам в шортах тоже ходить нельзя. Курили в укромных местах, вели себя прилично. Подсказка из отеля в Грозном)
0

рододендроны цветут уже?

раскрыть ветку (1)
1
В Домбае нет, а в Кармадонском все склоны усыпаны
показать ответы
0
DELETED

Все правильно.
Все плохо.
Фу как не надо туда.
Мы в этом году поедем опять.

раскрыть ветку (1)
1
Лучше напишите по пунктам, что вам понравилось
показать ответы
0

А на кой хрен, если она горы не любит? Сулакский каньон, я смотрю, один в один долина Чулышман.

раскрыть ветку (1)
1
Люблю горы. Но горы здорового человека )
3

ну кому как - я получаю кайф чисто от атмосферы. Чувствую что попал совсем в другую, больее древнию среду а не нахожусь в стране первого мира. в этом есть своя прелисть

раскрыть ветку (1)
1
Будет возможность, съездите на Ямал. Древняя среда, как она есть. Вот это было кайфово.
25
С фильтрами и бабы интереснее, и виды ярче, но это не отменяет атмосферы, простора и колорита местной природы
Каждому свое, конечно, но я была в восторге от такой концентрации природных красот
Фото без фильтра
раскрыть ветку (1)
1
Так вот и я про тоже. Домбай сегодня, без мам, пап и фильтров.
1
DELETED
Дагестан? Дагестан, ну это там, где невкусная еда, грязное море, голые горы, Мэри, ебать ее в сраку, Поппинс. Дагестан!
раскрыть ветку (1)
1
Так отзывы сплошь положительные и все ссуться от восторга. Вот и не понятно нихрена, с чего вдруг такой восторг от невкусное еды, грязного моря и голых гор
DELETED
Лееее, хорошая республика ежжи, вам не повезло ежжи. Беру баскетбольный мяч и бросаю в Каспийск.

По факту - что вы хотели получить, неясно. Антирекламой попахивает. Вы ехали по маршруту где нет гор - горы там есть в более глубоких местах, так скажем. То что шаурму не купили, смешно. От Каспия ждать морского курорта тоже.
естественно Дагестан несравним с высокими горами в Приэльбрусье.
раскрыть ветку (1)
1
Никто ничего не хотел получить. Была возможность скататься на машине в Дагестан, скатались. Свои впечатления получили, мнение сложилось. Куча хвалебных отзывов о Дагестане, вот и случился разрыв шаблона, ибо делать там нехуй. По моему скромному убеждению. Все )
3
DELETED

Ну если делать выводы по Вашему посту - было не очень заметно. )))
Нам понравилось. Понятно, что каких либо чудес туристического сервиса в Дагестане ждать не приходится. Республика на обочине дотационых потоков. Но тем приятнее люди!Очень похоже, что все гавнюки из Дагестана уже перехали в Москву. А те, кто там остался - чудесные добрые душевные люди. Каких в родной Москве давно уже стало редко можно встретить. Хотя может быть это только нам так повезло.

Но что есть - то есть.

И нам в сто раз приятнее было есть на завтрак обжигающе горячий чуду за столом из струганных досок, чем какое нибудь блюдо высокой кухни в дорогом ресторане с дизайнерских тарелок. Это нас хозяйка придорожного кафе пригласила в их собственный садик. Просто потому что там вид на горы красивый.
раскрыть ветку (1)
1
Жители хорошие, с этим я и не спорю. Мы пытались к маяку в Дербенте выйти. Тк он закрыт, девушка, у которой спрашивали дорогу пригласила в свой двор посмотреть, тк оттуда вид лучше) Смысл поста был в том, что Дагестан сильно пиарят в последнее время. Фильтры на фото не всегда хорошо. С детьми, там отдыхать я бы настоятельно не рекомендовала. В итоге, встречали семьи, которые явно были не подготовлены к отдыху в Дагестане.
показать ответы
2

У меня друзей там много, когда-то работали вместе, дружим семьями, поэтому езжу просто в гости. Поэтому проблем с проживанием вообще нет. У них у каждого во дворе гостевой дом. Иногда планируем отпуск и уже оттуда то в Чечню, то на море, то в горы большой компанией, то ещё куда-нибудь. Раньше можно было и в Грузию на пару деньков кабанчиком съездить.
Если ехать своим пешком, то можете снять там квартиру и уже на своей машине покататься. Или же можно снять домик в горах. Они в разных местах есть. Курортом считается Армхи, там есть отель.
Перед СВО я как раз хотел уехать туда на весну, т.к. аллергик. Там берёз поменьше. Смотрел варианты с домиками в горах. Вот например первый попавшийся сайт на следующую неделю варианты.
Если квартиру будете снимать, то снимайте в Магасе. Там все удобства и шикарный воздух ближе к вечеру, когда идёт прохлада.
В культурном отношении там есть что посмотреть и есть что послушать.
И в любом случае знакомства вы там заведёте, так, что может быть в следующий раз вас пригласят уже к себе.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое)
4
Дагестан(матлас и сулак) без фильтров, снято в течении текущей недели. А автор пиздабол на 70% инфа не соответствует действительности, второй год уже отдыхаем здесь. В прошлый раз приезжали в конце августа начале сентября с друзьями на тачке, и в горах и на равнине в городах проблем с вождением и дорогами не было, даже при условии, что нас катала девушка из нашей компании , а мы просто пили коньяк.
раскрыть ветку (1)
0
Коньяк все обезболивает, согласна. Но не настолько) По всей видимости, вы житель равнин и гор не видели, до Дагестана. Поэтому да, для вас в Дагестане это горы).
1

кому как. мне дагестан понравился больше чем кбр и кчр вместе взятые. каньоны, водопады, пещеры, долины - оч красиво там

раскрыть ветку (1)
0
Ну, возможно, у меня, как у меня уроженки Кавказа и жителя Камчатки, обостренное чувство гор. Если захватывает дух и ощущаешь чувство восторга и свободы - это горы. Остальное - холмики и возвышенности. Но, в любом случае, снежные шапки на макушках - обязательны.
показать ответы
0

Вчера нашел в Домбае рододендроны и рябчики, если на Птыш идти

раскрыть ветку (1)
0
Блин, а мы туда не дошли ) прийдется ещё раз вернуться, теперь уже подольше
17

про трафик и беспонтовое купанье соглашусь

остальное какой-то гон

1. горы другие. тёмные мрачные величественные. как на фотографиях Прокудина горского 100 лет назад. от отдельных видов и вовсе захватывало дух - карадахская теснина, матлас, хунзах, салтинский водопад

но в целом ехать в Дагестан чтобы увидеть домбай это странное решение

2. еда на вкус и цвет конечно, нам очень понравилось. чуду, курзе, хинкал. а особенно овечий сыр домашний. да и забегаловок с едой выше крыши даже в отдалённых деревнях

с тех пор в Москве иногда в даг.лавку заходим

3. цены. в том году мы ели чуду на двоих за 30 рублей. сливочный пломбир в стаканчике за 5 рублей.

главрыба супер ресторан с ценами как в муму

4. люди простые приветливые. за шорты мне никто не предъявил. единственное - очень они там все в конспирологию верят - про мировое правительство, заговор, чипизацию итп

раскрыть ветку (1)
0
Раньше да, чуду за 30 рублей. Таких цен там теперь нет.
17
Полностью поддерживаю, хоть и тоже минусов наставят. Человек жалуется на сервис и цены, но хвалит Абхазию, был там и там, в Дагестане как то поцивильнее будет и не все так убито, даже мусора меньше видел, народ менее навязчивый. В плане канализации, а в Абхазии куда все сбрасывается, в космос на шарах отправляется???))

На счёт еды, почти неделю там пробыл и все быстро готовили, как и местную кухню, так и салаты и прочее, цены вполне демократичные, коллега по работе несколько дней назад в одном из рекомендованных мест менее тысячи на четверых потратили.

На счёт алкоголя, разбавленного вина, как по мне у нас весь юг этим страдает, крепкие напитки не пью, но все кто из знакомых пробовал именно дербентские коньяки все были довольны.

По поводу описанных достопримечательностей, что все блекло, у блин, даже зимой именно в солнечную погоду было довольно красочно, мест кроме каньона да экраноплана больше и не описано, если хотелось природы и прочего посмотреть чего тогда в той же Чечне тогда не остаться???) Природы и там хватает)

Но как было сказано в других комментариях каждому свое)
раскрыть ветку (1)
0
Красочно и природа, это примерно так) Домбай сегодня
показать ответы
1

плечи, колени, зона декольте должны быть прикрыты.

на пляже за плавки/купальники не предъявляют, но лучше тоже не в стрингах. друзья сейчас там говорят море беспонтовое холодно и грязно, так что лучше сразу а горв

раскрыть ветку (1)
А с учётом того, что и гор там нет, делать там нечего
показать ответы
7

Не скажу за лето,но зимой больше ни ногой В Домбай,раз вы говорите так правильно))). Снега нет? Ибитесь товарищи лыжники и бордисты,как хотите! Снежные пушки? Не,не слышали. Убила лыжи свои. Делать помимо каталки особо нечего. Это вам не Сочи с его развлекушками

Ну,и автор поста пиарил Абхазию. Я и три человека отравились там,обманули ребят по весу и деньгам,закупали фрукты и мёд. Восторгов нет,разруха.

В Дагестан хотела этим летом,но уже опасаюсь:(((

раскрыть ветку (1)
Сегодня с Домбая, пушки стоят. Абхазию привела в пример, в качестве недорого моря. Куда угодно, только не в Дагестан.
показать ответы
5

Автор звучит как самая настояшия неженка! В неудобствах и непрывычной атмосфере и есть весь кайф от посешения нового место!

раскрыть ветку (1)
Да, когда есть что посмотреть) Просто от Кропоткина больше впечатлений, чем от Дагестана.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги