1543

Ответ на пост «Котлетная фея»2

Я совсем недавно и совершенно случайно раскрыл секрет "тех самых" вкусных котлет из 80-90-х, которыми нас кормили в тогдашних школьных и студенческих столовых. До этого, считай, 25 лет потратил на изыскания. И хлеба туда разного бухал, и молока, и жира всякого, и разное мясо комбинировал, и со степенью "прокрутки" экспериментировал - не, - не тот был компот.

Так вот, слушайте. Для получения "того самого" вкуса, в котлеты нужно добавлять простую советскую... гречу! На кило мяса (самой дешевой свинины) варишь примерно 1 граненый стакан гречи, пробиваешь её вместе с мясом и луком через среднюю или мелкую мясорубку. Туда же можно одно яйцо. Всё это солишь, перчишь, месишь, далее либо жаришь, как обычные котлеты, либо - чтоб совсем "по столовскому канону" - обжариваешь с двух сторон и дотушиваешь с подливой (самая дешманская томат-паста + загуститель типа крахмала или муки).

Т.е. ретроспективно оглядываясь назад, я понимаю, что это было просто такое "безотходное производство" - вчерашнюю недоеденную гречу нам проворачивали в "сегодняшние" котлеты.

Но блин. Вкусно же было!. Да и сейчас вкусно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Экий вы богатей. Гречка! Я рис добавляю

раскрыть ветку (10)
6
Халялексей

С рисом это тефтели

5

Что сразу богатей. У нас гречка в два раза дешевле риса стоит...

11
Падападапам

Рис видно, что он там есть. А гречки после мясорубки вообще не видно, - она под мясо успешно маскируется). Успешнее даже, чем хлеб, т.к. не осветляет собой котлету, а наоборот - даже самой дешевой свинье придаёт благородный "говяжий" колер.

раскрыть ветку (6)
5

Дружище у нас в 90-е гречку давали только диабетикам, моя бабуля из нее блины пекла. А по талонам хрен достанешь. Эх, тяжело было пиздец. Я с тех пор гречку обожаю, так как бабуля любила когда я к ней приезжал. А вот жену воротит от гречки, в голодные 90е рассказывала, как то очень продолжительное время питались мешком с гречкой и солёными огурцами. С ней мы 79 года, если что.

1

Вы пишете, что хлеб осветляет котлету, натолкнуло меня на мысль.

Я читала как-то у Креветки, этот человек поваром работал в советское время, что в котлеты добавляли черный хлеб. Вы не пробовали? Говорят, что очень аутентичный вкус, и гречка не нужна.

раскрыть ветку (1)
10
Падападапам

Пробовал. Проблема в том (главным образом), что нынешний "черный хлеб" не равен советскому, потому что он уже не ржаной - там ржаной муки меньше половины, остальное пшеничная, и колеруют всякой патокой, суслом... Т.к. нынче (и давно уже) ржаная мука стала дороже пшеничной. Вот это сусло, патока и прочее не оч хорошо играют в котлетах. А если хорошего ржаного хлеба найти - то да, с ним вкусно тоже).

1

У меня котлету сало из самой дешёвой свинины осветляет. Так что ебашьте Сумах для придания благородного оттенка. А ещё я перчики добавляю - обалденно вкусно.

0

Подожжи, почему ты сказал "гречКа"? Ты ж начал с греЧи. Или ты нормальный всё-таки?

раскрыть ветку (1)
4
Падападапам

Я всего лишь только на треть жизни примерно петербуржец;-).. Не настоящий, те)).

3
Memento mori

Ещё и недоеденная. Тут вообще что-то на олигархическом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы