7086

Ответ на пост «Когда материнский инстинкт даёт сбой»3

Серия Материнство в 40+

UPD:

Уточню, как оказалось, важную информацию - речь в посте идёт о конкретном медицинском опыте в США, Оклахома.

У меня как раз обратная ситуация сложилась. Мой материнский инстинкт сделал то, что медработники пропустили.

Мой младший сын (7 месяцев) не брал грудь ещё в роддоме. Консультанты по кормлению винили меня за нежелание кормить грудью. Бред полный, учитывая то, что первых двух я выкормила сама до года.

А этот не захватывает сосок и всё. Выписали, приехали домой. У меня молока через край, как всегда. Сцеживаю и замораживаю обьёмами. Малыша кормлю бутылочкой своим молоком. Ест он странно - захлебывается, срыгивает и постоянно икает. Я подумала, что у него с ЖКТ что-то не то. Педиатр осмотрела и ничего не нашла.

Помню, что в какой-то момент обратила внимание на то, что у него язычок раздвоенный, как у змейки.

Наверное такая вот особенность, решила я.

Малыш рос, и бутылочки стали объёмнее. Проблема с питанием ухудшилась. У него все льется изо рта. Жесть! Я такого раньше не видела. А ведь он мой третий!

Также и с прикормами - он пюрешки эти (домашние) не удерживает во рту. Все выливается по подбородку.

Начала сама гуглить нашу ситуацию. И в какой-то из поисков нахожу диагноз ‘змеиный язык’.

Это когда уздечка подъязычная слишком короткая и она центр языка тянет вниз, раздваивая кончик.

И тут меня озаряет - у него, блин, короткая уздечка! Поэтому он не может использовать язык в процессе сосания!

Нашла детскую стоматологию, специализирующую на коррекции уздечек во рту. Привезла к ним сына. Выяснилось, что у него не только язык полностью уздечкой блокированный, но и верхняя губа также уздечкой скована под корень. Конечно! Как он может брать грудь, если у него ни верхняя губа, ни язык не участвуют в сосании!

Суки госпитальные! Мой ребёнок лишился грудного вскармливания из-за тупости персонала, который даже не проверял его рот на подобные дефекты. А я даже и не знала о том, что знаю сейчас на полученном опыте!

Неделю назад сделали ему лазерную коррекцию и на подгубной уздечке, и на подъязычной.

Небо и земля, я вам скажу! Теперь у него полный захват соски бутылочки верхней губой. И языком начал причмокивать. Нет никаких отрыгиваний и икот больше. Про больной от заглотанного воздуха живот мы наконец-то забыли. В 7 месяцев, блин!

А ведь могла его выкормить сама, а не смесью, как сейчас! Молоко моё пропало на второй месяц. После постоянных сцеживание молокоотсосом начался мастит. Три дня с температурой 40 пробредила. Спасибо мужу за заботу и о малыше, и обо мне в тот момент.

Но как же я все таки зла на медработников из-за недосмотра которых, и я, и малыш прошли через все это с самого рождения! И из-за такой ерунды, по сути, все пошло наперекосяк - не было грудного кормления, мой сын не питался материнским молоком. Молокоотсосы, маститы, постоянный плач малыша из-за коликов от заглотанного воздуха… очень жаль, что в протокол роддомов не входит обязательная проверка уздечек при рождении малыша.

А ведь есть ещё и третий вариант, когда язык к поверхности щёк приросший. И родители, никогда не слышавшие о подобном и даже не подозревая, что у их ребенка есть такая проблема, бьются с этими кормлениями и беспокойным от этого процесса малышом.

Может быть наш опыт поможет кому-то, у кого есть те же сложности с кормлениями. Проверьте уздечки языка и губ малыша!

Всем счастливого родительства и здоровых малышей!

Лига врачей

2.7K постов4.8K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

184
Outlander
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, оказалось, что это довольно распространенный дефект у новорожденных. Та клиника, в которой корректировали лазером уздечки, принимает до 16 детей в неделю!

С нами параллельно в то же время была семья с 5-летним мальчиком. Они думали, что он немой. Он не говорил, а только горловые звуки все пять лет издавал. Они его отдали на логопедическую терапию, и логопед обнаружила, что у него язык приросший и к щекам, и к подъязычному ложу.

После коррекции им теперь предстоит тренировать мышцу языка, поскольку он как тряпочка лежит сейчас. И учится говорить предстоит. Сил и терпения мальчишке и его родителям!

показать ответы
98

У племяшки такое было. Педиатр на первом осмотре обнаружила, тоже язычок сердечком был. Короткая уздечка.

раскрыть ветку (1)
22
Outlander

Да, больше на сердечко формой похож!

После коррекции у него обычный язычок теперь.

634

А как же медосмотр в 1 месяц? Ведь на нем Стоматолог именно это и смотрит - уздечку

раскрыть ветку (1)
62
Outlander

Мы в Штатах. У них в протокол не входит экзамен ротовой полости на отклонения функционала уздечек. Мне так объяснили в клинике.

Но я сама это уже понимаю, поскольку ни в госпитале, ни на приемах педиатра никто ни разу не проверил рот сына. И это при моих постоянных жалобах на проблемы с кормлением у него!

показать ответы
2

Кровит, но вместе с молоком всё сглатывается.

раскрыть ветку (1)
1
Outlander

И ребёнок растёт богатырём - кровь с молоком! ))

Всё в кучу смешала дурачок местный. Слюнявчик только забыл подвязать.
раскрыть ветку (1)
1
Outlander

Грубить, не понимая контекста не есть ли признаком глупости в Вашем случае?

8

Мы недавно подрезали уздечку, нам 18)))). В детстве занимались с логопедом , все звуки поставили , уверяли ,что смысла подрезать её нет, она обратно «стянется». Но , как оказалось, уздечка влияет на положение языка (неправильное), вследствие этого нарушение дыхания, постоянный наклон шеи («компьютерная шея»)- т.к лежащий язык для челюсти это тяжесть (70-90г), вследствие искривление позвоночника,недоразвитие челюстей , скученность зубов, раннее оголение шеек зубов. Это сейчас остеопаты и ортодонты об этом говорят , тогда только о произношении звуков опасалась

раскрыть ветку (1)
1
Outlander

Да!

Нам точно так же объяснили в стоматологической клинике о необходимости массажей спины и тренировки шеи у малыша. Есть целый комплекс занятий для этого. Нам порекомендовали видео курсы

2

У сына без вариантов было: есть мог, но говорить нет. Артикуляция страдала и не развивалась толком, звуки, для говорения которых нужен язык, физически не мог произнести. Плюс со временем стала бы неправильно развиваться нижняя челюсть. В результате он заговорил только после операции. До этого понятными были «мама», «папа», «баба».

Так что операцию я оооочень ждала

раскрыть ветку (1)
1
Outlander

Боже, через что Вы прошли! Рада, что операция помогла. Здоровья малышу! Вы хорошая мама.

19

Любопытства ради - а как это делается? С местной анестезией? Рот как-то надо фиксировать открытым...

У меня дочка постарше, но я прям какое-то сентиментальный по отношению к детям после её рождения. Попытался представить и не смог.

раскрыть ветку (1)
1
Outlander

В 7 месяцев уже с анестезией делают из-за сформированных нервных окончаний.

Сыну делали лазером, не ножницами. Уже пластика с ежедневным 6-разовым массажем области операции ( в нашем случае это две области) в течение 6 недель. Это необходимо, чтобы клетки в местах разреза сростались не по привычному им протоколу - горизонтальной линией прироста губы/языка, а формировали вертикальный шрам. Для сохранения подвижности как языка, так и губы..

1

простите. я бываю резок, когда долго беседую с Бахусом, но, право, я очень сожалею о своих необдуманных словах сейчас.

(Это мне подсказал Бахус - не спорь с женщиной 😷)

раскрыть ветку (1)
1
Outlander

Принято!

показать ответы
0

тогда мой коммент теряет смысл.

Вообще, это значимая информация, и есть некоторая свинская небрежность в том, чтобы сообщить об этом только сейчас.

раскрыть ветку (1)
1
Outlander

Грубить нет необходимости.

На момент написания поста, я не предполагала, что это существенный момент.

Добавила в шапку поста. Довольны?

показать ответы
2

В США у моей дочки сразу заметили короткую уздечку. И у сына в первый же день в роддоме это ещё педиатр проверял, тоже чуток есть но не отправили отрезать как с дочкой.

раскрыть ветку (1)
1
Outlander

Раз Вы проживаете в Штатах, то точно знаете какие эти Штаты разные могут быть. Буквально, от штата к штату есть моменты небо и земля в различиях.

показать ответы
1

И даже терапевт не заметила аномалии??

раскрыть ветку (1)
1
Outlander

Она вообще игнорировала все признаки этого - плохой захват и икота. Когда уже я поняла, что с ним происходит и нашла стоматологию по профилю, мне нужно было направление от неё для страховой. Педиатр даже не посмотрела его рот просто оформила направление в указанную мною стоматологию. Уровень безразличия показателен.

10

Единственное: к щекам язык не может прирасти технически.

Скорее всего имелось в виду прирастание к дну полости рта? Там операция встречными лоскутами для формирования языка и этого самого дна.

Немного не в тему: тут какой-то профессор утверждал (сейчас уже не найду, увы), что пластика уздечки языка на сосание не влияет, бо ребёнок сосёт движениями дна полости рта. А на практике - очень даже помогает, как только малышу её подрезают, так сразу и захвати соска отличный, и набор веса резво идёт.

раскрыть ветку (1)
1
Outlander

Возможно, я поняла так из объяснений стоматолога.

2
Мне подрезали в 37 лет уздечку между губой и нижними зубами, тянуло десну вниз, десна вернулась на место, всё хорошо, делали под местным наркозом
раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Как хорошо, что эта процедура помогла Вам! А почему раньше не сделали?

0

Это, девчонки! Будьте добры Ваши прекрасные си... груди в студию. Народ желает знать, взять на вооружение так сказать. Вдруг ребёнок родится, а тут сверяешь грудь и сосок рабочего с грудью матерью ребёнка и удостоверяешься, что проблема не в груди а в другом.

Вы не подумайте другое, чисто чтобы предотвратить возможную проблему.

Фото можно актуальное с разными ракурсами, можно без лица.

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Дядя, Вы дурочок?

показать ответы
1

Периодически срыгивал, но врач говорила, что это индивидуальная особенность. Он наедался и, в среднем, в месяц прибавлял кило в весе, а то и больше. И в целом абсолютно здоровый ребенок, развивался и рос быстро, только речь потом отстала сильно, но за 2 года в логопедической группе сада полностью нагнали отставание.

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Сколько ему?

показать ответы
Всё в кучу смешала дурачок местный. Слюнявчик только забыл подвязать.
раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Не поняла Ваш ответ

0

Мне было трудно сформулировать, что именно меня беспокоит. Спрашивала только: нормально, что язык не показывает? Говорили: ест нормально? Ну значит все у вас Гуд. Не знала, что нужно было настаивать на более пристальном осмотре, т.к. привыкла врачам в целом доверять

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

А ел как? Вытекала еда? Проблемы с пищеварением были?

показать ответы
0

А нахрена держать здорового ребенка в роддоме? Чтобы он там инфекций нахватался внутрибольничных? В США из которого ТС пишет вообще в первый день и выписывают. Родила - вали домой, и все. И декрета там у них вроде нет, но тут я не полностью уверен.

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

При здоровом течение родов выписывают на следующий день. При кесарево на второй.

Если есть осложнения, то дольше держат.

Декрета нет. Выплат на рождение ребёнка нет. Ясли принимают с первого месяца детей

показать ответы
0
У нас в месяц осмотр стоматолога на комиссии. У Вас нет? Или не увидели?
раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Стоматолога нет. Есть только педиатр. И уже он отправляет к узким специалистам по назначению.

Вот странно, а осмотр в месяц? Вы проходили?

У нас обязательно отправляют в стоматологию и там смотрят уздечку, есть проблемы - исправляют. Странно, что у вас третий ребенок, а вы не знаете об осмотрах, хоть с каким то должны были отправить по врачам

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Вот странно, а осмотр в месяц? Вы проходили?

У нас обязательно отправляют в стоматологию и там смотрят уздечку, есть проблемы - исправляют. Странно, что у вас третий ребенок, а вы не знаете об осмотрах, хоть с каким то должны были отправить по врачам

раскрыть ветку (1)
0
Outlander
21

Автор в Америке, но отказывается добавлять это в пост.

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Где информация о том, что я отказываюсь добавлять это в пост?!

На момент написания поста, я не предполагала, что это принципиально важно. Просто описала свой опыт с этой проблемой у новорожденных. Целью было обратить внимание родителей на этот вариант проблемы при сложностях с кормлениями.

После написания поста - выходные- мы уехали к озеру, где нет интернета.

Когда вернулась и прочла всё здесь, то сразу же добавила в шапку поста это уточнение.

0

вы очень милая, но я думаю, что не первый, кто это вам говорит.

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Не знаю, как Вы это знаете, но спасибо)

0
Обрезание ему сделать не забудьте пожалуйста,на всякий случай
раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Как раз это в Штатах делают до выписки из госпиталя ) Стандартная процедура.

0
Эммм
Ещё в 2019 со старшим ребенком в 1 месяц врачей проходили, стоматолог в том числе был.
проверяют уздечку, язык и т.д
Вы никуда после роддома не ходили разве, до 7 месяцев не обращались ни к педиатру, ни к другим врачам? Профосмотры ежемесячные не посещали?
раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Это США. Ребёнка поставили на учет к педиатру на 4-й день после выписки. Регулярные осмотры - 1,2, 4, 6 месяц проходили. Проблему не обнаружили, поскольку в протокол обязательного осмотра он не входит. Я выяснила, что с сыном в неполных 4 месяца. Весь этот период до операции в 7 месяцев ушел на ожидание внештатного приема у педиатра, ожидание приема на консультацию у детского профильного по уздечкам дантиста, ожидание записи на саму процедуру.

0
А почему тэг США? Вы в Америке рожали или в России, а в США вам исправили?
раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Вся история происходит в Штатах, где мы живём.

1

вот бы в студию фио и фото этих мед. тёток.

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Это Штаты.

показать ответы
2
СПб, родила в 2012. Тоже мучение с кормлением, молокоотсосы, бутылочки. В итоге резали уздечку только в семь лет, когда ЛОГОПЕД!!! бля замучился ставить нам звук Р. Стоматолог хирург был в шоке, что к нему такой взрослый ребенок пришел с такой откровенно неправильной уздечкой. Просрали все врачи - в роддоме, на участке, неонатолог, которого до года посещали.
раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Сочувствую Вами понимаю через, что Вам пришлось пройти!

0

это большая беда нашей страны - недоучки, непрофессионалы в медицине. Ошибки от незнания - причина многих бед, вплоть до летальных исходов. Спасение утопающих.... ссылок довать не буду, но на запрос "почему мой малыш не сосет грудь" примерно на четветой или пятой ссылке получил такой текст: "Еще одна возможная причина — анатомические особенности ребенка (например, короткая уздечка языка), которые мешают ему хорошо захватить грудь. Я все понимаю, так не должно быть, это неправильно, это не ваша работа, не ваша обязанность, но ребёночек то ваш и он страдает... Просто такие реалии сегодня, такой вот невеселый мир получился. Хороших медиков на всех не хватает но может помочь хороший интернет.

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Мой случай произошел в Штатах. Я внесла дополнение к посту.

14

Проверка уздечки языка делается в роддоме, там же подрезается. В посте на до сразу указывать, что вы не в РФ живёте.

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Добавила

6

старшего до двух лет кормила грудью, среднего до 3-х месяцев, потом смесь, разницы не наблюдаю между ними.

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

По факту моего опыта, я тоже в итоге не замечаю разницы в развитии что первых детей на ГВ, что последнего на смесях. И набор веса стандартный тоже.

49

Я конечно не оправдываю мед работников, и считаю что они допустили халатность, тут не может быть двух мнений

И вы молодцы что сделали коррекцию

Вы несколько раз написали про грудное вскармливание, видимо вы слишком переживаете на этот счёт, расслабьтесь, ничего ваш ребенок не потерял

И вообще я считаю что ценность ГВ преувеличена

раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Спасибо за поддержку! Для меня это важно было, поскольку первых двух с первого дня так кормила и смеси никогда не использовала. Это оказалось для меня шоком, что при возможности кормить грудью, я в итоге перешла на искусственные смеси.

99
То есть вы сразу обратили внимание на язык как у змейки, но не обращались к врачам по вопросу что за херня? И не гуглили сами что это такое, хотя у вас двое детей и вы знали что это не нормально. И продолжали много месяцев на это не обращать внимание, и только спустя наверное пол года решили за гуглить?
раскрыть ветку (1)
0
Outlander

Я выяснила это в его 4 месяца. Однако, весь путь до непосредственно процедуры - запись к педиатру по вне плановому вопросу, контактирование с теми клиниками, которые занимаются этой проблемой, ожидание записи уже к ним - вот это всё сложилось в ещё три месяца.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы