Ответ на пост «Когда люди поняли, что Земля — шар?»2

Вы смотрели фильм 1997 года "Люди в черном"?
Там есть такой момент, на 30-й минуте примерно, агент Кей (Томми Ли Джонс) произносит следующие слова:

Полторы тысячи лет назад было очевидно, что Земля центр Вселенной. Пятьсот лет назад все были уверены, что Земля плоская. Пятнадцать минут назад ты знал что человек самый разумный вид на планете. А что узнаешь завтра?

Я знаю, что Земля круглая. Моя жена знает, что Земля круглая. Все наши друзья и соседи знают, что Земля круглая. Мой ребенок придя из школы сказал, что сегодня был урок природоведения, и учительница рассказывала о том, что конопля тоже дерево, только ему вырасти не дают Земля круглая. И вращается вокруг Солнца.

Но что если я бы жил пятьсот лет назад? Я бы знал что Земля плоская. Моя жена знала что Земля плоская. Все наши друзья и соседи знали что Земля плоская. Мой ребенок придя из школы (если бы вдруг пятьсот лет назад он ходил в школу) знал что Земля плоская. И лежит на трех слонах. Которые стоят на черепахе. Которая плывет в море-океане.

Откуда мне, обычному среднему человеку знать что Земля круглая? Потому что этому учат в школе? Пятьсот лет тому назад в школах учили что Земля плоская. А еще через пятьсот лет будут учить что Земля квадратная. Самому расчеты произвести, как Эратосфен? Так я только таблицу умножения помню из всей математики. Если я выйду на улицу и на небо посмотрю, я не увижу как Земля вращается вокруг Солнца, я увижу как Солнце вращается вокруг Земли. У нашей планеты есть естественный спутник - Луна, и её можно хорошо можно наблюдать в обычный бинокль. Допустим я на неё смотрю, вижу что она вращается, имеет форму шара и делаю вывод что и Земля вращается и имеет форму шара. Но вот незадача, Луна всегда (ВСЕГДА!) обращена к нам одной стороной. Может быть потому что периоды вращения так совпадают. А может быть потому что Луна тоже диск. Во время лунного затмения Земля отбрасывает круглую тень. Диск тоже может отбрасывать круглую тень. За Юпитером и Сатурном в бинокль уже не понаблюдаешь, телескоп нужен, и не абы какой. Солнечная система внезапно имеет форму диска и галактики в основном тоже. Клавдий Птолемей исходил из того что Солнце вращается вокруг Земли и его таблицы вполне успешно использовались для расчёта положений небесных светил до 15 века.

Космонавты в космос летают? Не так давно американцы летали к Луне. Они её просто облетели и вернулись назад. Допустим вы американский астронавт. Желающих было очень много, но удача улыбнулась именно вам. Большая зарплата, дорогая машина, хороший дом в престижном районе, дача на Гавайях, президент (американский) здоровается с вами за руку, ваши дети с гордостью рассказывают в школе одноклассникам что их папа герой. И вот вы летите в космос. Летите и видите диск, слонов и черепаху. Вы доложите руководству. А руководство ответит что в курсе ситуации, все под контролем, а вы сейчас должны выйти к журналистам и сказать что Земля круглая. Это приказ. Приказы не обсуждаются, они выполняются. А если не выполняются, к журналистам выйдет кто-то другой. И скажет что экипаж героически погиб при спуске. Что вы выберете? Ну вы то конечно смелый, честный, и принципиальный человек, и сделаете правильный выбор, а вот в американских астронавтах я почему-то не уверен.

Находил как-то такую информацию, что человек перемещается в течении жизни от места рождения на 50 километров. Что значит в среднем? Есть Федор Конюхов который в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый россиянин, побывавший в одиночку на Южном и Северном полюсах. Есть я который три раза был в Египте, два раза в Турции, и один раз в Нидерландах. Есть соседка баба Маша. Она всю жизнь прожила в Новых Деревнях, работала дояркой в колхозе "Светлый Путь". Никуда никогда не выезжала. Я ем мясо, вы едите капусту, в среднем мы едим голубцы. Возможно, однажды я побываю в Австралии, а может еще и в Бразилии. Да хоть в Антарктиде. Как это докажет что Земля круглая? Рабочих варианта всего два. Во-первых полететь в космос и самому все увидеть. Очень дорого. Во-вторых можно совершить кругосветное путешествие на яхте. Выйти например из Санкт-Петербурга, пересечь Атлантику, спуститься южнее к Антарктиде, обойти ее вокруг, потом пересечь Тихий океан, дойти до Владивостока, обойти Юго-Восточную Азию, далее Индийский океан, обогнуть мыс Доброй Надежды, направиться на север вдоль Африки, и вернуться в Санкт-Петербург. Дешевле чем космический туризм конечно, но тоже раскошелиться придется.

Американцы были на Луне. Кто не знает что американцы были на Луне? Все знают что американцы были на Луне. В то же время некоторые люди думают, что вся эта американская программа была грандиозной дезинформацией, имевшей целью втянуть Советский Союз в космическую гонку для того чтобы ослабить его экономический потенциал. И это не какая-то совсем уж абсурдная теория заговора, а вполне разумная версия. Представьте вид спорта, в котором спортсмены сначала бегут марафонскую дистанцию, а потом проводят боксерские поединки. И вот один из них не бежит. Он стартует, а потом его на машине везут прямо к финишу. Когда начнется бокс, остальные будут уставшие, а этот свежий и бодрый. Кто победит с более высокой степенью вероятности? Тот кто соревновался честно, или тот кто сжульничал?

Дважды два четыре. Мы все знаем что дважды два четыре. Кто не знает что дважды два четыре? Все знают что дважды два четыре. Так вот как только окажется, что из-за этого "дважды два четыре" ставится под сомнение чье либо право на власть, оно долго не устоит.

"По радио объявляют, что дважды два — пять. Ты удивляешься. Потом президент подтверждает в прямом эфире, что дважды два — пять, приводя мутные и никому не понятные доказательства. Ты возмущаешься. Ты выходишь на улицу и говоришь, что дважды два — четыре. За это тебе дают по голове специально обученные люди с дубинками, отвозят в отделение по контролю за арифметикой и с помощью дубинок объясняют, что дважды два — пять. Ты выходишь просветлённый и уверовавший. Примерно так и работает любое государство" Джордж Карлин.

Если вдруг, по какой-либо причине, правящей элите будет нужна квадратная земля, она будет квадратной, без вариантов. Окно Овертона. Сначала какой-нибудь дурачок альтернативно мыслящий (ну вот я например) говорит что Земля квадратная. Я говорю что Земля квадратная и все надо мной смеются. И хорошо что смеются. Пусть смеются больше! Дальше обязательно найдутся желающие на этом хайпануть. Они тоже будут говорить что Земля квадратная. И все над ними будут смеяться. И хорошо что будут смеяться. Пусть смеются больше! Нужна шумиха! Журналист берет интервью у астронома. Они оба понимают что Земля квадратной быть не может, но журналист задаст вопрос (пусть и в виде шутки), а астроном будет сидеть и объяснять очевидные вещи. Земля от этого квадратной не станет, но обсуждение перенесется с развлекательных юмористических порталов в околонаучные сферы. Включение теории квадратной Земли в школьную программу (исключительно как альтернативную версию), и вот уже подрастает поколение для которого Земля то ли круглая, то ли квадратная. Какой-нибудь молодой ученый получает Нобелевскую премию за доказательство того что Земля квадратная. Математические расчеты, все по взрослому. А то что Земля выглядит круглой так это обман зрения. Оптическая иллюзия. У вас же глаза круглые? Ну вот поэтому. Пятьсот лет назад Земля была круглой, еще через пятьсот будет квадратной. Да и не через пятьсот, а уже через пятьдесят. Вам сейчас тридцать лет, а будет восемьдесят. Будете внукам рассказывать про круглую Землю, а внуки будут хихикать, подмигивать друг другу и шептаться что дед опять таблетки принять забыл. Вот же сегодня природоведение в школе было и учительница...

Земля квадратная кстати, можете смеяться начинать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги