8

Ответ на пост «ХЗ»12

Проблему с жильем регулярно поднимают. Но касается она преимущественно Москвы и городов-миллионников. Возможно, стоит взглянуть на ситуацию по другому?

Квартира сейчас - это инвестиционный проект для сохранения капитала. Читал аналитику льготной ипотеки, так там куча народа взяла по несколько десятков льготных ипотек. Они нуждающиеся? Сомневаюсь.

Вообще, в экономике есть простой механизм регулирования - налоги. Если за вторую и последующую квартиру в собственности кратно поднимать налог, вплоть до 100% от рыночной стоимости квартиры, то очень быстро от таких квартир избавятся, в том числе если доработать механизм передачи в муниципальную собственность.

Такой налог можно вводить точечно в определенных агломерациях. То есть, в Нижнем Тагиле или Суксуне, хоть 10-ю квартирами владей. А в Москве изволь: одна хата - один владелец. Для радетелей демографии - записать ее можно и на ребенка сразу. Добавить льготный год для тех кто получает ее по наследству.

Таким образом, мы поборем спекулятивный капитал в недвижимости. Другое дело, что тем самым резко снизится рентабельность строительной отрасли, но так как там итак намечается пузырь и угроза банкротства, то сильно хуже уже не будет.

С текущим строительным лобби в Думе, мы, правда, разработки такого механизма точно не увидим.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Автор поста оценил этот комментарий

Ну штат= страна это, извините улыбнуло) я понимаю, что оно так переводится, но блин, Йошкар-Ола и Москва разные вещи, также как этот Денвер и какое-то большое яблоко.

Про Берлин. Ну т.е. будет реновация и мне выдадут новую квартиру, либо же компенсацию. Ну и славно) и все таки можно где-то прочитать про прям запустение, все, что я слышал про Европу так это наоборот, что проблема найти жилье в аренду.

/Что будете делать если налоговая вместе с МВД вам выставит иск и уголовное дело о незаконном предпринимательстве?/

А почему они должны это сделать? Я плачу налоги, сдаю официально, где подвох то? Ну а так, как и сказал ранее, ну продам с дисконтом в крайнем и маловероятном случае. Последнее, что будет делать власть это отнимать у обеды вклады и имущество, чтобы там не вещали либералы. Из-за этого совок рухнул в свое время, нынешние умнее и хитрее, всяких акцизов хватит на всех.

раскрыть ветку (1)
1

https://m.business-gazeta.ru/blog/205992

Вот стмтья про немецкую реновацию. А я лет 15-18 назад о начале этого процесса сюдет смотрел.

показать ответы

Ну штат= страна это, извините улыбнуло) я понимаю, что оно так переводится, но блин, Йошкар-Ола и Москва разные вещи, также как этот Денвер и какое-то большое яблоко.

Про Берлин. Ну т.е. будет реновация и мне выдадут новую квартиру, либо же компенсацию. Ну и славно) и все таки можно где-то прочитать про прям запустение, все, что я слышал про Европу так это наоборот, что проблема найти жилье в аренду.

/Что будете делать если налоговая вместе с МВД вам выставит иск и уголовное дело о незаконном предпринимательстве?/

А почему они должны это сделать? Я плачу налоги, сдаю официально, где подвох то? Ну а так, как и сказал ранее, ну продам с дисконтом в крайнем и маловероятном случае. Последнее, что будет делать власть это отнимать у обеды вклады и имущество, чтобы там не вещали либералы. Из-за этого совок рухнул в свое время, нынешние умнее и хитрее, всяких акцизов хватит на всех.

раскрыть ветку (1)
0

Экономика штата Калифорнии больше чем у России. Техас тоже весьма богат.

Я вам описал риски, как я их вижу. Вообще эта ветка чисто пофантазировать, что могло бы быть под баночку пива, так что строго не будем друг друга судить.

А про Берлин когда и где почитать? Интересно. Просто если после ВМВ, то как бы в случае такой войны моя арендная квартира это последнее, что меня будет волновать. Тут выжить бы.

Ну а Денвер не столица, тут все просто. Ну вот не знаю, как-то не верится мне в запустение Москвы в ближайшие 30 лет настолько, чтоб уж с дисконтом квартиру не продать и не сдать. Скорее такое можно ожидать от новой Москвы, это ещё могу представить, а то, что внутри МКАД уже по сути застроено и чем дальше тем эксклюзивнее наоборот, как по мне.

раскрыть ветку (1)
0

Денвер столица штата) а Штат - это страна. И ВВП его был соизмеримым. В США столица, кстати, не котируется.

Берлин столкнулся с запустением окраин и необходимостью проводить реновацию районов с уменьшением этажности, созданием рекреационных зон и т. п. в начале 2000-х.

Тут подойдет переиначенная цитата из Атаки Титанов: даже если такой порядок был сто лет, это не значит, что он сохранится еще один день.

Какие я вижу риски: уже опробируется изьятие земельных участков. С 1 марта начнут забирать бесхозные. Распространить его на пустые квартиры дело техники.

Растущие цены на жилье, высокие ставки и одновременно с этим положительная динамика продаж квартир "инвесторам" будет вызывать к ним неприязнь со стороны бедных.

В России уже давно начали назначать козлов отпущения. Либералы, геи, чайлдфри, инфоцыгане и др. Записать сюда "инвесторов" очень легко, тем более, что большинство не платит налоги. Что будете делать если налоговая вместе с МВД вам выставит иск и уголовное дело о незаконном предпринимательстве? Есть у вас сумма в три годовых выручки, чтобы откупиться?

Денег в казне мало - это еще один риск начала наступления на рынок жилья.

Если девелоперы окажутся в яме, то поддержка "инвесторов" им будет не нужна и вас пустят под нож.

Одно-два дела, силовики наловчатся, и заработает конвеер как с инфоцыганами.

Еще одна тема - бешенное количество необеспеченных денег в экономике. Погасить их можно контролируемым кризисом. Тем у кого жилье одно - помогут, а у кого несколько - нет. Так можно триллионы утилизировать.

показать ответы
2

Нет, не взвою. Ну не буду сдавать, пусть себе стоит, либо продам ну да дешевле, но она себя отобьёт к тому времени, а скорее буду сдавать мигрантам. Ну и мне трудно себе представить невостребованное арендное жилье в Москве. Снижение цен могу представить, невостребованное на своем веку нет.

раскрыть ветку (1)
0

Берлин знаете? Там целые районы на окраинах стали заброшены в одно время)

Денвер в США вообще обанкротился. Дома за 10 баксов продавали.

Деконструкция экономической модели Москвы вполне возможна на нашем веку.

показать ответы
4

Да-да...взять все, да и поделить. Зависть плохое чувство.

раскрыть ветку (1)
0

Так ведь дело не в дележке) демография страдает. Вы же первый и взвоете когда 10 млн стариков вымрут и свободных квартир станет сильно больше, а арендаторов станет меньше.

показать ответы
1

Такой налог можно вводить точечно в определенных агломерациях. То есть, в Нижнем Тагиле или Суксуне, хоть 10-ю квартирами владей. А в Москве изволь: одна хата - один владелец.

А что вы так мелочитесь-то? Может, сразу продолжим: более одной квартиры - конфисковать, площадь более "социально обусловленной" - уплотнить, и т.д.? Тогда и ипотека льготная более нужна не будет, на буржуях выедете, экономия для бюджета?
А кто давал одному человеку десять ипотек? Почему не расследуется, почему не сидят? Это же прямые преступления, нет?

Таким образом, мы поборем спекулятивный капитал в недвижимости. Другое дело, что тем самым резко снизится рентабельность строительной отрасли, но так как там итак намечается пузырь и угроза банкротства, то сильно хуже уже не будет.

Опять полумеры. Да просто предлагайте уже строительные фирмы закрыть - и дело с концом. Фирмы закрыть, "лишнее" жильё - национализировать... А?

раскрыть ветку (1)
0

В чем преступление если можно было брать их? Сейчас ограничили. Но вот в чем суть. Снимал я как-то в своем городе квартиру посуточно у физлица,задолго до льготных ипотек. Так как снимал довольно часто, то немного разговорился с собственником. Было у того человека 27 квартир в городе и он присматривал 28.

Да, человек вел бизнес, правда без оформления и вроде это неплохо - его ежемесячный денежный поток позволял покупать новую квартиру, расширять дело.

Официально он не мог оформить их как отель. Длительной аренды нет, вот и выходит что налоги не платил с коммерческой деятельности. С точки зрения общественного - это плохое поведение гражданина.

Суть идеи сменить тренд: квартиры для жилья,а не инвестиций капитала. Хотите инвестировать - идите на биржу. Вкладывайтесь в фонды развития. Морозить капитал в бетоне не благо для России.

А иначе так и будем "догонять" цены на жилье.

показать ответы
0

ну давай рассуждать логически
последний рост цен был вызван доступной льготной ипотекой а не повышением затрат застройщиков. Спрос вырос, предложение нет. Я вот не вижу причин почему бы этим застройщикам не откатить их взад при падении спроса

раскрыть ветку (1)

В 2009 откатились раза в два. В 2008 однушка в моем доме стоила 2200, через год за миллион с небольшим стояла) сейчас наши отцы нации на это и ставят. Высокие цены, высокая ставка. Спрос упадет. Но минимальная стоимость жилья все равно будет стоить маткапитал за первого и за второго ребенка, то есть минимум 1 600 000.законы эконимики. В региональных столицах.

Я с вами полностью согласен же. С льготной ипотекой на самом деле обосрались, что потдвердил ЦБ потребовав ограничить ее. Правда, поздновато спохватились.

0

Единственно решение проблем мы это децентрализация мест проживания населения. Тогда застройщикам будет выгодным строить в малых городах и при этом не будет конского спроса, а значит и прилипал-инвесторов.

раскрыть ветку (1)

Это еще более сложный процесс, но тоже завязанный на налогообложение. Увы, пока нет перпектив ни на какой радикальный шаг. Запретят видеоигры ради повышения рождаемости.

показать ответы
1

Строительнся отрасль - один из главных драйверов экономики. Подумайте, сколько надо всего произвести, чтобы построить современный дом, сколько народу благодаря этому трудоустроено.

Вводя льготную ипотеку правительство сразу много задач решало - помогало обеспечить людей жильем, помогало с увеличением рабочих мест, загружало производство.

Морозить деньги в бетоне - это вкладываться во вторичку, поэтому льготы были только на новостройку.

раскрыть ветку (1)

Так цены растут на недвижку) вот и пузырь вырос. 67% фонда не распродано, а девелоперы все равно не банкротятся. А это значит, что бетонный завод и завод металлоконструкций от роста цен на жилье ничего не выиграл. Это значит, что рабочие и их зарплата в общем фонде расходов занимают небольшое место. А вот сверхприбыль такова, что можно спокойно жить на 33 процента проданного жилья

показать ответы
1
Льготную ипотеку не получить особо. Про десяток - это ваще враньё.
Любые налоги сведутся к тому, что по докам хата будет записана на свата/брата или даже юрло.
раскрыть ветку (1)

Основную идею я предположил. А сам механизм если его вводить законом, займет страниц 100)

То что имущество будет записано на брата/свата - отлично. У всех будет жилье.

показать ответы
1

Походу до тебя не дошло.

раскрыть ветку (1)

Походу вы хамло.

показать ответы
1

"Хлынет масса жилья".

Хуев там тебе мешок хлынет.

Просто строить меньше станут. И ты охуеешь от того, как в разы поднимется стоимость аренды - сам догадаешься почему?

раскрыть ветку (1)

Где подорожает? В Суксуне? Ныробе? Йошкар-Оле или Москве?

Что будет когда аренда резко вырастет. Людям придется хоронить московскую мечту и ехать домой.

Столица перенаселена. Это факт. Ресурсы не бесконечны. Что толку плакать об этом и вкалывать в Москве за 200к, из которых 150 оставляя за жилье? Возможно в вашем регионе, где у вас квартира, вы найдете работу за 60к? Так же выгоднее.

Москва не для всех и ничего тут не поделать.

показать ответы
0

а вообще идеи как можно опустить цены на жилье?

раскрыть ветку (1)

Так я озвучил. Сделать владение тремя и более квартирами в одном городе невыгодным. На рынок хлынет масса жилья. Ну пусть тысяча квартир на Москву, чьи собственники будут ежемесячно платить по 5% от рыночной стоимости жилья. Они начнут демпинговать и очень жестко. Вслед за этим полетят другие квартиры вместе с уменьшившимся спросом.

показать ответы
8

Это так не работает.

1. Понизится спрос - будут меньше строить.

2. Те, кто покупал квартиры в качестве инвестиций - продолжат их покупать - но только в Турции.

раскрыть ветку (1)

Так я и говорю, снизится рентабельность стройки. Тем не менее, будет понятен реальный спрос на квартиры. Впрочем сейчас уже 60% новостроек не распродано. А цены конские.

Насчет Турции - пускай покупают. В Дубае уже накупили, кстати)) читали про это? Купили за 7 миллионов, а когда дом сдали квартира стала стоить 5))))

Теперь по всем каналаи хайпят Тайланд. Умеют же работать!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги