2194

Ответ на пост «Хватит ждать»

Помогать друг другу? Как в диаспоре? Серьезно?

Да тут на Пикабу полно постов типа: "родственники попросили пустить пожить и офигели", или типа "родители заставляют корячиться на их огороде, а картошка даже бензин не окупает"; и типа "я училась, получила хорошую профессию, а сестра рожала, как не в себя, а теперь мама требует, чтоб я помогала племянникам, тыжбогатая". И всегда в комментах советуют слать таких родственников подальше. А вот если у нас будет принята взаимопомощь, слать подальше будет нельзя, придется помогать. И ненавистное всем пикабу "че люди скажут" в диаспорах реальная причина что-то делать или не делать. Потому что "люди" не просто "скажут", но и откажутся помогать, выпадешь из диаспоры.

Или, наоборот, тебе здорово помогут, подарят квартиру, скажем, но ты обязан будешь на все праздники приглашать этих помогальщиков, готовить для них еду (из магазина - это ж без души!) и слушать застольные беседы о том, какой ты милый дурачок и как смешно обкакался в пять лет. Не лучше ль ипотека?

По-моему, как раз прекрасно самому решать, кому помогать, кому нет, и не закладываться на ничью помощь, и коммерческие отношения иметь с теми, с кем выгодней и с кем хочется, а не "колесо поедешь менять к двоюродному брату, он подешевле сделает, ну и что, что колесо не совсем того типа и брат рукожоп? Не отказывайся, он обидится" . Прекрасно фильтровать окружение и делить людей на хороших и плохих, а не на "своих и чужих, своим надо помогать, они когда-нибудь помогут". Принимать на работу того, у кого квалификация лучше, а не свата-кума.

Друзья, давайте просто соблюдать закон и элементарное человеколюбие, работать на своей работе, убирать за собой мусор и вызывать скорую соседям при необходимости (для этого необязательно с ними знакомиться и общаться), и будем жить лучше, чем все эти диаспоры. Потому что клановость отжила свое.