4331

Ответ на пост «Хитман»1

Или что же делать если на вас оформили микрокредит?

Так уж случилось, что одним прекрасным днем узнал, я не по своей воле и без ведома стал обладателем микрокредит в "Viva Деньги" в размере 11.000 рублей на 6 месяцев.

Обнаружилось это чисто случайно. Банки один за одним отказывали в выдаче кредита (немного не хватало на покупку машины), менеджер предложила проверить мою кредитную историю, и о чудо, на мне есть микрокредит, который я уже 5,5 месяцев злостно не плачу (при этом стабильно плачу ипотеку с платежом в 20 раз больше, чем за микрокредит), а соответственно вся моя кредитная история летит в минуса.

По выписке из кредитной истории в декабре 2021 в данной компании на меня 3 раза пытались оформить кредит на разные суммы от 10 до 45 тысяч рублей, однако, "одобрили" только 1 на 11 тысяч.

Кратко о моем порядке действий напишу ниже, но забегая немного вперед скажу, что на текущий момент в кредитном бюро информации о кредите нет, а в банке до сих пор идет проверка.

Итак,

Шаг 1

Сначала успокаиваем себя, что ничего страшного не произошло, жизнь продолжается, хотя неприятное пятнышко появилось.

Шаг 2

Иду в ближайший отдел полиции и пишу о заявление о мошенничестве, общаюсь с оперуполномоченным, указываю что самостоятельно ничего не оформлял, паспорт не терял, на госуслугах и через СМС ничего не подтверждал. Беру квиточек, что в книге учёта сообщений о происшествиях (КУСП) мое обращение зарегистрировано.

Шаг 3

Пишу на почту письмо (на адрес электронной почты и в бумажном варианте) в адрес МФО, которая оформила кредит или заём на мое имя. Параллельно звоню на горячую линию и все тоже самое проговариваю. Прошу провести внутреннее расследование и прекратить требовать долг по договору, который не заключал. К заявлению прикладываю квиточек из полиции.

Шаг 4

Пишу обращение в бюро кредитных историй об оспаривании сведений, содержащихся в моей кредитной истории.

Параллельно пишу обращения в Центральный банк (https://cbr.ru/Reception/), в приемную комитета Государственной Думы по финансовому рынку (https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/index.php), а также в приемную Генеральной прокуратуры  (https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception).

Шаг 5

Каждые 3-4 дня звоню на горячую линию МФО и напоминаю о себе.

Шаг 6

Приходят со всех сторон письма в ответ на обращения и ключевое письмо от Центрального банка, что сделаны запросы во все организации, из Бюро кредитных историй информация удалена, МФО ведет внутреннее расследование.

На текущий момент все остановилось на данном этапе и на душе стало поспокойнее, что в бюро кредитных историй этот кредит на мне уже не числится.

❗️Регулярно проверяйте чистоту своих кредитных историй. Дважды в год это можно сделать бесплатно через «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/credit_bureau/100748).

224
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы