Ответ на пост «Химия...»5
О, воспоминание разблокировано. Будучи вчерашним студентом, молодым и зеленым, только что после института, устроился на промышленное предприятие. Был там и цех гальваники. Работал я в отделе энергетики и стояло там наше оборудование, естественно. На первом знакомстве с цехом, местные устроили мне мини-экскурсию, показывали что и как. Вот, дескать, ванны с кислотой. Я покивал, говорю, опасно, наверное. Сопровождающий: "да не", и тут же руку по локоть в ванну с кислотой. Глаза мои нужно было видеть в этот момент. Мысленно я уже проклинал все, в том числе и идею устроиться на это предприятие. Это потом уже до меня дошло, что кислота бывает концентрированная и разбавленная.
Оттуда же - купил новые джинсы, этим фактом был очень доволен. Прошелся мимо ванн, в конце дня появились маленькие точечки на джинсах. коллеги сразу сказали, что можно их выбрасывать. И правда - пятнышки расползлись, превратились в дырки и джинсы разъело очень прилично, стирки не помогли. Так что и разбавленная кислота вещи уничтожить может.
Ну, и химию нужно хорошо учить, чего уж там)
Та же тема есть с кислотно-свинцовыми автомобильными аккумуляторами. Давным-давно, став молодым водителем грузовика, понадобилось мне отнести аккумулятор в соответствующий цех. Тяжеловат, конечно, но не запредельно. Принял его «на пузо», доставил по назначению, потом аналогично обратно, и конечно сразу забыл про этот рядовой малозначительный эпизод... Пока на спецовке, на том самом месте «на пузе», не появились небольшие коричневые пятна. Через некоторое время они увеличились, а потом ткань в этом месте осыпалась, и пятна превратились в лохматые дырки. То есть, даже сухой порошок электролита таил в себе разрушительную силу кислоты, и попав на одежду, просто дожидался хоть небольшого количества влаги – брызги при умывании, стирка или даже капли пота, и начал своё разрушительное действие.
Никогда не прижимайте к себе автомобильный аккумулятор, даже с виду сухой и чистый. А в аккумуляторном цеху тогда была специальная тележка, о которой я узнал позже, вынужденно поменяв дырявую спецовку.