576

Ответ на пост «Халперт объясняет»1

Если рассматривать задачу в общем виде: "что раньше появилось, яйцо или курица", то, естественно, первым появилось яйцо, потому что оно появилось ещё до того, как появились сами птицы.

Но, в комментариях скорректировали задачу до более правильного и интересного варианта и спорят что же раньше появилось: курица или "куриное яйцо".

Мнения разделились.

Одни говорят, что курица была первоначально и, соответственно, она уже снесла куриное яйцо. Вторые совершенно справедливо утверждают, что из-за полового процесса и рекомбинации генов, удачные мутации и комбинации генов от обоих родителей проявляются уже в потомстве. И уже с ними работает естественный отбор.

На самом деле, задача ответа не имеет. И вовсе не потому что это какой-то парадокс (вроде парадокса корабля Тесея). Как-раз, если рассматривать эту задачу в разрезе эволюции, то эта задача парадоксом не является.

А потому что нет единого момента, когда вообще возникла курица.

Нельзя сказать, что родители условного цыпленка были еще "протокурами", а уже их непосредственное потомство в виде этого цыпленка стало полноценной курицей.

Эволюция так не работает. Каждое последующее поколение потомков невероятно сильно похоже на своих родителей. Они будут и внешне, и генетически невероятно похожи, и могут размножаться со своими же родителями безо всяких ограничений. То есть, будут являться одним видом.

Но, если есть сильное давление естественного отбора, то каждое последующее поколение будет чуть меньше похоже на своих "прапрабабушек и прапрадедушек".

И, в итоге, мы можем сказать, что "протокурица" превратилась в полноценную курицу только если возьмем и сравним особей, которые отстоят друг от друга во времени на много тысяч, а то и миллионов поколений. Они уже будут отличаться генетически настолько, что размножаться между собой вряд ли смогут. То есть, являться разными видами.

19
Автор поста оценил этот комментарий
То есть надо признать, что теория эволюции не может даже ответить на столь простой и очевидный вопрос.
Значит она несостоятельна.
А ответ следующий:
Куриный Бог слепил петуха из глины, а потом из ребра петуха сделал ему курицу, которая и снесла ему яйцо.
раскрыть ветку (1)
16

А петуху яйцо-то за что снесла?!

показать ответы
21

Вы не правы.

Установите любую произвольную границу между протокурицей и курицей, и всегда до этой границы будет протокурица, а после - мутировавшее куриное яйцо.

Т. е. раньше было яйцо.

раскрыть ветку (1)
2

А не надо устанавливать "произвольную границу". Виды не так определяются.

В этом и суть моего поста. Если брать чисто биологические аспекты, то устанавливать "произвольную границу" между двумя подряд поколениями как между представителями разных ВИДОВ - нельзя. Они также будут относиться к одному виду.

А уже поколения, разнесенных во времени от общего прелка на достаточное расстояние - отнести к разным видам вполне можно.

показать ответы
0

Ну тут я так понял ограничение скрещивания происходит все равно в виде изоляции, пускай эта изоляция и происходит путем рассинхрона в опылении? Я больше клоню к тому что без разделения популяции и ее изоляции сложно получить новые виды, я уверен что в селекции тоже не допускают скрещивания с чистыми видами во избежание "одичания" полученных видов и культур. Конечно разделение может идти и другими путями, но все таки изоляция популяций кажется наиболее чистым способом, так как исключает возможность в примеси исходного генетического материала

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут я так понял ограничение скрещивания происходит все равно в виде изоляции, пускай эта изоляция и происходит путем рассинхрона в опылении?

В этом случае, да. Я, правда, несколько ошибся с растением. Это не лютик, а погремок. Суть остается прежней.

Это пример, так называемого, симпатрического видообразования.

Когда видообразование происходит внутри одной популяции либо в одном ареале, либо в пересекающихся ареалах.

И для этого вообще не нужна какая-либо внешняя изоляция (географическая, временная). Изоляция может быть и внутри одной популяции. Генетические изменения в части популяции могут накапливаться и постепенно не давать полноценно скрещиваться с другой частью популяции.

Но да, Вы правы: физическая изоляция и разные условия среды, скорей всего, приведут к видообразованию с большей вероятностью.

Ты своим же примером себя закапываешь. Не знаю, как это с иероглифами, Но возьми простые слова: на завтра синоптики прогнозируют в Москве десять градусов тепла.
Убери завтра-смысл потеряется. Так как это может быть хоть когда.Убери "тепла"-меняется. Убери Москву-меняется. Причем просто убрать одно слово, и все, предложение бессмысленно. Либо смысл искажен полностью. Причем как между первым и последним предложениях, так и в соседних.
И второе. Не только способность скрещивания не определяет вид. Покажи человеку фазана и курицу. Спроси, кто из них курица? И 10 из 10 тебе покажут именно на курицу. Хотя "походят друг на друга и даже могут давать потомство".
в третьих же, раз мы выясняем "что было раньше", то и брать надо в пределах одного вида, Но разных по времени особей . Типа предок собаки-волк. Потомство могут иметь? Могут. Но волк это ещё не собака, а собака это уже не волк. Также и с курицей.ее предки не курицы. Но снесли некуринное яйцо, из которого будет курица.
раскрыть ветку (1)
1

Ты своим же примером себя закапываешь. Не знаю, как это с иероглифами, Но возьми простые слова: на завтра синоптики прогнозируют в Москве десять градусов тепла.

Вопрос был не в смысле предложений, а в идентичности текста. Я специально обозначил тот момент, что люди, которые перепечатывают текст, не знают смысла самого текста. Ну возьми не иероглифы, а абстрактные картинки. Это будет не осмысленный текст (вот да: про осмысленный текст мне добавлять не надо было, ведь, по итогу все равно при замене иероглифов в конце осмысленного текста не получится).

И будет то же самое. Изначальный набор картинок практически не будет отличаться и человеку нужно будет перелопатить весь текст, сравнивая картинки. А в конце эксперимента отличия будут видны сразу.

Спроси, кто из них курица? И 10 из 10 тебе покажут именно на курицу.

Это если они курицу видели и представляют, что это такое.

А, вот, на картинке ниже это точно курица?

в третьих же, раз мы выясняем "что было раньше", то и брать надо в пределах одного вида, Но разных по времени особей . Типа предок собаки-волк.

Нифига не понятно, если честно, что ты хотел сказать. Собака и волк - это один и тот же вид. Собака - буквально волк, Canis lupus familiaris.

Да, Линней описал собаку как отдельный вид (Canis familiaris). Но, в основном, сейчас принято считать собаку ПОДвидом волка.

И да: основным в определении вида тут является как-раз возможность неограниченного скрещивания.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Какая разница с кем сравнивать. Вопрос исключительно в определении. Если определение универсально и корректно то из любого множества объектов оно определит подмножество которое является курами а все остальные нет. Возьмите курицу и возьмите триллион предков, определите среди них кур, возьмите среди них самую старшую и вуаля - вот вам курица у которой предки не куры.

Но есть другой вопрос - возможно определение кур вообще никак не связано с генетикой, а исключительно с человеком - как одомашнили так и стали курами

раскрыть ветку (1)
1

В биологии не совсем так работает.

Так как каждая новая особь имеет уникальный набор генов, и всё это постоянно меняется, граница между видами пролегает в области того, могут ли представители тех или иных популяций неограниченно скрещиваться между собой и давать (в норме) жизнеспособное и плодовитое потомство.

Если могут - один вид. Нет - два разных. Это однозначное определение.

Насчет вымерших видов есть некоторые договоренности, считать их одним видом или несколькими (потому что мы однозначно не можем определить, могли ли они давать плодовитое потомство или нет).

А, вот, родители и их собственные дети всегда относятся к одному виду.

показать ответы
1

Я выше так и написал что грань от "вида к виду" сильно размыта между несколькими поколениями. Но так же я сделал акцент на том что только потомки с специфичной мутацией будут являться предтечей нового вида. Хотя конечно немного сильнее подумав над этим вопросом, можно смело сказать что нет ни первой курицы и нет ни первого яйца, весь процесс это метаморфоза одного вида в другой длинною в несколько сотен, тысяч поколений, и какого-то явно первичного представителя вида выделить просто нельзя, так за всю историю его формирования все его формы являются его предками. Но если вопрос с точки зрения философии, что является первым родитель или детеныш, то ответ - детеныш, т.к. как бы явно не классифицировали вид, у животного есть первая форма - детёныш\яйцо и т.п. и просто с бухты барахты взрослая особь не может вдруг стать иным видом, и в любом случае она была в форме яйца\зиготы\детеныша

раскрыть ветку (1)
1

Но так же я сделал акцент на том что только потомки с специфичной мутацией будут являться предтечей нового вида

По сути, абсолютно ВСЕ организмы, которые дадут потомство, которое, в свою очередь даст потомство и т.д. и являются предтечей нового вида.

Неважно: будет у его непосредственного потомка какая-то выраженная мутация, которая поможет ему лучше выживать и размножаться, или нет.

Но если вопрос с точки зрения философии, что является первым родитель или детеныш, то ответ - детеныш,

Вот поэтому я и не люблю, когда пытаются с помощью философии отвечать на те вопросы, на которые конкретно отвечают естественные науки)

Потому что получается не четкий ответ, а просто переливание из пустого в порожнее и измышления кто во что горазд. К истине это не приближает ни на грамм)

показать ответы
0

Спор смысла не имеет, от слова совсем. Простейшее размножение организмов на 2 клетки. Грубо говоря курица делилась на две курицы. Следовательно, первоначально был организм, если брать за основу одноклеточные. Уже в дальнейшей эволюции появилось мультиделение. Следовательно первым была "прото-курица", а яйцо, появилось следом, в следствии эволюции процесса размножения.

раскрыть ветку (1)
1

Глубоко копаете:)

Но, тут, как по мне, нужно "отрезать" всё лишнее.

А то так можно дофилософствоваться до исходных молекул, которые ещё и жизнью-то не были:)

Конкретно отличия курицы и протокурицы - видовые. Один вид превратился в другой.

Ну, даже если мы возьмем таксон несколькими уровнями повыше (класс: птицы) то всё равно ответ на вопрос, что появилось раньше: курица или куриное яйцо - не изменится)

Вопрос более корректным от этого не станет.

показать ответы
0
С хера ли нет? Да, он долгий, пздц как. Но когда то же курица стала именно той, что стала? До этого она была странной курицей. Убогой курицей. Чем то похожим на курицу, мало общего с курицей.. и так до протокурицы. Верно? Но когда то же человек увидел из всего этого дерьма что то, на что сказал "о! Курица!"? Откуда это же взялась эта первовылупленная чистокровная курица? Логично же, что из яйца тех, на кого он так сказать не мог. То есть кура появилась из некурьего яйца. Соответственно,Кура-раньше чем куриное яйцо.
раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, дикие предки современных кур, скорей всего, появились ещё до того, как появился сам человек.

Поэтому человек вряд ли мог что-то назвать.

Ещё раз: одного конкретного момента, когда ещё не курица вдруг стала курицей нет и быть не может.

Так эволюция не работает. Новые виды не возникают вдруг. Вид "курица" отделялся от своего предкового вида многие тысячи, а, возможно и миллионы лет.

До тех пор, пока особи могли неограниченно скрещиваться, они являлись одним видом.

Предлагаю провести мысленный эксперимент. Берем осмысленный текст, состоящий из 20 000 иероглифов.

И, допустим, 100 000 людей, которые не знают, как читаются и что обозначают эти иероглифы. Отдаем исходный текст первому человеку и просим перепечатать, при этом он может добавить, заменить или выбросить от одного до 10 иероглифов в любом месте.

Второй человек уже перепечатывает текст первого и также может менять от одного до 10 иероглифов. И так 100 000 раз.

И что получится? Каждый из "соседних" текстов будет отличаться МАКСИМУМ на 0.05 процентов от своего непосредственного "предка". То есть, это будет практически один и тот же текст.

Но, если взять исходный текст и последний, то мы, конечно, можем увидеть "родство" (какие-то иероглифы останутся на своих местах), но оно будет настолько отдаленным, что восстановить по последнему тексту, что там было изначально - не представится возможным. Это будет совершенно другой текст.

Так, в какой момент один исходный текст вдруг стал другим, если изменения на каждом этапе незначительны, по сравнению с общим объемом текста?

Так и с курами.

Вот есть курица, а есть фазан. И это разные виды. Они похожи друг на друга и даже могут давать потомство. Но, всё равно разные виды, так как их потомство стерильно. Поэтому мы и можем отличить их друг от друга разными способами.

А конкретного потомка от конкретного предка мы не можем отнести к разным видам. Они похожи, они неограниченно скрещиваются и дают плодовитое потомство.

показать ответы

Как раз то что вы тут описываете мне понятно, поймите уже это и успокойтесь. Я вам в вашем же направлении выдвинул тезис. "Если мы отталкиваемся от понятия вида как оно есть, и рассматривая курицу, сравним ее с человеком - то: 1 мы должны понять как условный "человек умелый" (что заметьте является ВИДОМ) хомо чтото тамус стал вдруг человеком разумным? Хомо сапиенс - ведь исходя из ваших неустанных пояснений вид он как веревка, значит был хомо обезьянус значит и должен быть хомо обезьянус. Но для человека почему то разграничили стадии развития в одном виде, по разным видам! Вы видите о чем я пишу? Не про то что я не понимаю ваших слов, а про то что вы уже во второй раз игнорируете мои! Вид человека разделен на многие виды! Почему то! Начиная от дриопитека (и это не считая более древнего предка) Мы не говорим о других видах, таких как гигантопитеки или же пигмеи НЕТ только о ветке хомо сапиенс которую ступенчато разделили вопреки понятиям вида!

2. Если людей разделили значит и куриц можно.

Так вот я просил вас дать ответ на вопрос "почему не взирая на то что вид это веревка и он неделим в моменте, кто то взял и разделил вмд человека?"

А вы мне одно и тоже пишете как мантру. Так наверное удобнее уйти от ответов которых не знаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Но для человека почему то разграничили стадии развития в одном виде, по разным видам! Вы видите о чем я пишу? Не про то что я не понимаю ваших слов, а про то что вы уже во второй раз игнорируете мои! Вид человека разделен на многие виды!

Начиная от дриопитека (и это не считая более древнего предка) Мы не говорим о других видах, таких как гигантопитеки или же пигмеи НЕТ только о ветке хомо сапиенс которую ступенчато разделили вопреки понятиям вида!

Извините, но этот набор слов вне моего понимания.

Дриопитеки, гигантопитееки - это даже не другой вид человека, это другие рода. Это предок человека, а не человек.

Пигмеи - это те же люди. Относятся даже не к одному виду, а к одному ПОДвиду homo sapiens sapiens.

Вы определились бы, что декларируете. Смешались в кучу кони, люди, виды и рода...

А так - я предоставил объяснение того, что объяснял сам из другого источника. Если до Вас до сих пор не дошло - ничем не могу помочь.

Вид "А" превратится в вид "Б", когда приобретет все мутации вида "Б". До этого момента он еще нет "Б", хотя уже и не "А".
Если же сформулировать вопрос иначе: Когда в цепочке мутаций объект можно уже считать видом "Б", то все упирается или в субъективную оценку оценивающего, или в заранее заданный % мутаций + иных критериев (который тоже принимается субъективно).
И вот мы приходим к последним словам моих утверждений "Т.е. можно определить тот момент, о котором Вы говорите, если бы он был четко указан в вопросе."

раскрыть ветку (1)
0

Вот, как-раз, Вы и продемонстрировали косяки логики тех, кто утверждает, ч о модно провести четкую границу между видами.

Вид "А" также останется видом "А", несмотря на любые мутации, пока представители этого вида могут свободно скрещиваться друг с другом и давать потомство.

И это, (вот удивительно, что поборники формальной логики "в лоб" никак не могут понять): объективный критерий, а не субъективный. Не надо придумывать критерии, отделяющие один вид от другого и искать тот момент, когда один представитель популяции наберёт все мутации, присущие виду "Б".

Можете проводить какие угодно искусственные "линии", по-Вашему, отделяющие один вид от другого. Однако, объективная реальность куда лучше проведет границу между видами.

Мне это напоминает логику креационистов, которые, не понимая сути эволюционного процесса, талдычат о "переходных формах". Считая, что та самая переходная форма (как у Вас: ни "А", ни "Б") будет иметь ровно половину признаков исходного вида, а половину - получившегося впоследствии.

Не понимая, что любой вид, который дал впоследствии другие виды, и является "переходной формой".

Вам про одно, а Вы про другое. Собственно говоря как и многие, кто якобы делает задачу не решаемой.
Это не задача не имеет решения, а в задаче нет четкого вопроса.
И суть не в терминологии, а в том, что весь смысл этой задачи не давать указаний.
И Вы присоединяетесь к тем, кто делает ее такой, вбрасывая неопределенности.

А конкретно Ваше "не можем определить момент" является абсурдным, т.к. с точки зрения науки каждое звено эволюции можно "расставить по полочкам". Т.е. можно определить тот момент, о котором Вы говорите, если бы он был четко указан в вопросе.

раскрыть ветку (1)
0

По первой части даже спорить не буду.

А по второй:

А конкретно Ваше "не можем определить момент" является абсурдным, т.к. с точки зрения науки каждое звено эволюции можно "расставить по полочкам". Т.е. можно определить тот момент, о котором Вы говорите, если бы он был четко указан в вопросе.

Вот, вроде простейший вывод. Элементарный. И этот вывод не мной придуман. Ниже привел пример такого рассуждения, из другого источника.

Но, нет, даже такой простейший вывод, оказывается, очень сложен для некоторых.

ещё аналогия для понимания: Вид "А" от вида "Б" разделяет 100 мутаций. Каждый раз при размножении мы добавляем одну мутацию. В какой момент вид "А" превратится в вид "Б"?

показать ответы

Конкретнее и пруфы в студию, никому ничего не отвечено (попытка уйти от ответа?). Человек как вид кучу раз переименован все мной уже описано, ответа нет значит ответ и аналогия просто опровергает ваши рассуждения.

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно Вам ответил ещё раз. Наверное, последний, если и после этого не поняли - я здесь бессилен.

Ничего нового, абсолютно игнорируешь то что тебе пишут и повторяешь свои слова.

раскрыть ветку (1)
0

А что будет новое, если некоторые понимать элементарные вещи не могут?

Это как у верунов, которые до сих пор кричат, что нет "промежуточных форм". Опираясь на ту же, по их мнению, безупречную логику.

Видообразование - процесс постепенный. Это в любом учебнике написано.

Пример:

Т.е. процесс эволюции человека представляется ему трёхэтапным: вид обезьяны послуживший предком – промежуточное звено – человек.

Т.е. как бы человек себе представляет, что два миллиона лет назад жили обезьяны никак не меняясь, потом ровно через миллион лет они одномоментно видоизменились в нечто среднее между обезьяной и человеком. А потом ещё через миллион лет сразу стали похожи на человека....

Постепенность, пластичность – вот ключ к понимаю как эволюционирует вид. Это не выглядит как цепь со звеньями (именно такая метафора и сбивает с толку). Это выглядит как целая неразрывная верёвка.

Приведу простую аллегорию. Представьте, что вы показываете своё детское фото какому-то скептику. Он взглянув на фото, говорит, что это не вы. Сейчас вы большой и толстый, бородой и очками, а на фото маленький мальчик, худой, без бороды и очков. Ну, да отдалённо (как обезьяна и человек) вы схожи. Вы начинаете показывать фото десятилетней давности, потом двадцатилетней давности, потом тридцатилетней давности, пытаясь дать человеку понять, что это вы и как вы изменялись.

Наблюдательный человек поймёт всё сразу. А вот зацикленный начнёт у вас требовать фото за каждый год. А если ему предоставить фото за каждый год, то начнёт требовать за каждый месяц, и если у вас, не дай бог, такого не найдётся, то он будет радостно потирать руки и говорить, что вы лжец и фальсификатор.

Та же история и с видом. Если отслеживать изменения внешнего облика человека раз в миллион лет, то разница будет как между стариком и ребёнком, то есть очень существенная, что позволяет нам выделить живущую миллион лет назад нашу же популяцию в отдельный вид, в нашего предка. Так же как на своих фото сделанных с промежутком в пару месяцев мы не видим особой разницы, но на фото сделанных с промежутком в двадцать лет эту разницу видим.

И, самое главное:

Но если бы вы делали фото каждый день жизни, то вряд ли бы смогли найти отдельно взятое фото, которое именно отделяет один период вашей жизни от другого.

Логика рассуждений понятна?

Тогда ещё одна аналогия.

Вид "А" от вида "Б" разделяет 100 мутаций. Каждый раз при размножении мы добавляем одну мутацию. В какой момент вид "А" превратится в вид "Б"?

показать ответы
0

А зачем определять сей момент? Если мы сечас условно сможем разобрать курицу на атомы и описать ее строение текстом из незнакомых нам иероглифов, а после этого мы используем новейшую установку машины времени и отыщем ближайщего предка с отличным, пусть и незначительно, набором иероглифов то мы найдем так неообходимый вам момент! Однако нам совершенно не важно когда, где и у кого из предков этот момент случился, весь факт в том, что он БЫЛ. Не важна нам степень различия между ближащими поколениями всего куриного вида в их многомилиооной истории существования. Нам важен момент с каких пор странных птичек стали называть курицей и момент когда названая курицей птичка даже на 0,000... 1 стала отличаться от своего предка. Пусть мы и не можем назвать предка и курицу разными видами исходя из определений самого понятия вида, но вопрос не про вид курицы, а про особь давшую начало животному под названием курица. Не знаю насколько это правда, но говорят что родственниками птиц являются динозавры, и даже где то писали что тиранозавр был предком куриц, даже если вообразить, что то правда:

Нельзя сказать что тиранозавры как вид были курицами

Нельзя сказать что курицы это тиранозавры как вид.

Поэтому же нельзя сказать что протокурицы и курицы это одно и тоже, невзирая на путь эволюции.

Потому что эволюция непрерывна и неконтролируема, а человек как вид не живет столько, чтобы дать и описать все на свете. Поэтому мы и оперируем различными словами давая названия. И в какойто МОМЕНТ протопредок считавшийся эталоном, накопил столько изменений, что его потомков обозначили иначе чем его самого. Вот с момента этого переобозначения и нужно считать. Что в обывательском плане, что в биологии потому что именно биологи дают обозначения видам и подвидам. Таким образом в ходе заметь описанной эволюции берется средняя особь которой присущи общие черты вида и на основе этих черт виду присваивается название (никто как ты описываешь, не смотрит на микромутации), когда же вид изменяется до неузноваемости разве ему дают другое название? Таким образом как курица предок может отличаться от курицы потомка в современных трудах на которые ты уповаешь? Никак! Курица стала курицей в момент когда ее так назвали, а до этого она была просто животным с определенными чертами. Так что же появилось раньше курица - тиранозавр или яйцо? Сам вопрос в такой форме уже граничит с бредом. Таким образом нам остается только выделять момент независимо от времени его происхождения а опираясь только на просчитаный факт его существования. И факт в том что протопредок являющийся эталоном в некоторый период, стал талонной протокурицей, которая в последствии стала эталонной курицей о которой и идет речь в вопросе. И глупо даже с биологическо точки зрения отрицать сей факт. А так как любая курица, протокурица либо протопредок, появлялись из яиц, то и самая первая курица (момент появления которой, относится к периоду эталона современной курицы) появилсь из яйца!

Таким образом ссылаясь на понятие вида вы не говорите некоторые факты, о том когда это вид хомо обезьянус вдруг переименовали в вид хомо сапиенс, ведь эволюция нашего вида такая же постепенная как и у куриц, а значит у куриц тоже есть моменты когда протопредок ставал протокурицей, а оная курицей. Вот тут то и выплывают логические ошибки, той самой логики которую не рекомендуют применять людям не разбирающимся в теме. Однако логика бывающая ошибочной такой и не бывает. Как вы это объясните? Не отвечате про курицу, отвечайте про наш с вами вид, как человек умелый как вид (название не помню) стал вдруг человеком разумным как вид. Кто поменял ему название и на каких основаниях? А почде этого мы интерпретируем это на куриц и поймем что первым с юиологической точки зрения было яйцо.

раскрыть ветку (1)
0

Вам уже отвечено сто раз. С человеком всё точно также как и с курицей, так и с любым другим видом, произошедшим от другого.

показать ответы
0

Как по мне рассуждать на изначальный вопрос можно с разных точек зрения и при этом ожидать разные результаты:

Можно смотреть с точки зрения точной науки которая ожидая результат так сказать рукописный - иными словами вы представляете себе всю эволюцию с ее несколькими поколениями и все это отражаете в качестве некого графика который потом и представляете как общее понятие "курица".

Можно смотреть с иной точки воспринимая вопрос как он есть, и это я скажу вам не будет неправильным. Ведь сам по себе вопрос никогда не звучал в русле точного научного обоснования и разложения "по полочкам". Именно "Что было первое курица или яйцо". Сам вопрос строится на понятии "курица" и соответствует по прямому смыслу понятию курицы такой какой она представлялась на момент возникновения вопроса. Никаких протокуриц в сотнях поколений не учитывается, тем более что по вышеописанным правилам далекие предки могут существенно отличаться от нынешних куриц и не иметь возможности спариваться с ними и размножаться только подчеркивает однозначность ответа. Речь пойдет о первой курице с генами и признаками полностью соответствующими другим курицам на момент возникновения вопроса ( и кстати тут важна сама фиксация момента, нежели его точная дата). Так вот в какойто момент появилась та курица из вопроса и мы должны решить, что было первым она сама или яйцо из которого она вылупилась? Думаю ответ очевиден.

Не требуется тут глубокой проработки предыдущих поколений протокуриц, в числе которых хоть и почти не отличимые от ближащих поколений, но только все те же протокуры.

Я в научных кругах не вожусь и правильных терминов не знаю, но думаю что "вид" от конкретной особи с конкретными параметрами отличается, иными словами протокуры могли называться "птицами счастья" и в процессе эволюции разойтись на два разных вида, тогда ученые бы называли их по разному, определяя момент когда они разошлись оттого у нас есть и лошадь и осел. Так и с курами мы именно в этот момент определяем появление первого именно куриного а не протокуриного яца.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз: конкретного момента нет. Есть непрерывный процесс видообразования.

0

Именно что ее надо устанавливать, сам вопрос не про виды а про первую особь из вида. Иначе люди вышедшие из океана, отнюдь не люди а рыбы или земноводные а уж только потом млекопитающие и все это вместе и сейчас и хоть мы совсем не похожи на наших предков мы с такой логикой должны смести все разделения в нашей эволюции и предка в океане назвать человеком или всех людей рыбами. Но мы же разделяем почему то, как разделяем мы и ослов и лошадей и спроси вас что было раньше осел или его предок ответ стал бы однозначным, однако в вашей интерпретации вопроса мы бы никогда не смогли отличить осла от его предка и ответить на этот вопрос. Поэтому границы важны и нужны, а вы лишь усложняете все и вводитесь в заблуждение.

раскрыть ветку (1)
0

Нет "первой особи из целого вида", если мы говорим об организмах, размножающихся половым путём.

Почему - объяснил.

Вроде ж, всё просто. Берем определение вида и от него пляшем.

Новые виды могут образовываться с разной скоростью. Либо в результате географической изоляции популяций изменения накапливаются очень медленно и практически незаметно. Либо в результате крупных генетических мутаций отдельных особей или отбора на крайние проявления признаков возникает изоляция внутри одной популяции. Это может произойти быстро (по сравнению с первым вариантом). Но, всё равно не одномоментно.

Я, пожалуй, знаю лишь один вариант, когда один организм можно посчитать родоначальником нового вида (и то с оговорками).

Для этого организм должен поддерживать как бесполое, так и половое размножение.

Когда потомок в результате мутации или межвидовом скрещивании имеет полиплоидный (кратно увеличенный) набор хромосом по сравнению со свои родителем. Он в принципе уже не может размножаться половым путем со своим непосредственным родителем, но, в теории, может вегетативно размножаться, дать несколько своих копий, а потом уже запустить половой процесс.

И это может быть характерно для растений.

Но не для животных с их половым процессом.

показать ответы
0

Поэтому и говорю, что это метафора для людей не способных в абстракции.

И решают такие люди соответственно -- в рамках бытовых и "биологических" познаний о том, что такое именно "яйцо" или именно "курица".

В дилемме это условные термины, как переменные в уравнении, и единственное, что важно для понимания дилеммы это отношение этих переменных друг к другу -- в данной дилемме -- рекурсивная причинность.

Да, многим интересно -- вспомнить школьные познания об эволюции, забытые большинством, и "решить" не решаемую дилемму. Смешно то, что они думают, что это окончательное решение дилеммы и они утёрли нос дармоедам-философам и всей тысячелетней истории дилеммы.

Хотя "решение" через проведение границы между биологическими видами "пред-курицей" и "курицей" не учитывает то, что биологический вид это условное понятие, которое можно определять разными способами, и ни один не является безупречным. Про такие нюансы можно узнать в первых абзацах статьи: https://en.wikipedia.org/wiki/Species

Так же в биологическом контексте "курицу" можно заменить на "многоклеточный организм" и тогда окажется, что есть признаки того, что "многоклеточные организмы" появились раньше яйцеклетки.

Или что появилось раньше: РНК или протеины?

раскрыть ветку (1)
0

В дилемме это условные термины, как переменные в уравнении, и единственное, что важно для понимания дилеммы это отношение этих переменных друг к другу -- в данной дилемме -- рекурсивная причинность

Если отвязаться от биологических объектов "курица" и "яйцо", то данная "задача" решения не имеет и является обыкновенным словоблудием (поэтому она и не решаемая).

Смешно то, что они думают, что это окончательное решение дилеммы и они утёрли нос дармоедам-философам и всей тысячелетней истории дилеммы.

Как я уже увидел, то многие именно что даже школьных знаний по биологии не имеют. И да: как в исходном посте, так и в моём ответном задача решалась именно в биологическом смысле. И, вот, если её решать именно так, никакой рекурсии не будет.

Хотя "решение" через проведение границы между биологическими видами "пред-курицей" и "курицей" не учитывает то, что биологический вид это условное понятие, которое можно определять разными способами, и ни один не является безупречным.

Это хорошо, что Вы до википедии добрались. Только, какими бы критериями не пользоваться при определении вида, все равно определить тот конкретный момент, когда один вид переходит в другой - невозможно. Потому что его нет. Вид можно определить только ретроспективно.

поэтому всё, что написано по поводу задачи - остаётся в силе, как ты вид не определяй.

Так же в биологическом контексте "курицу" можно заменить на "многоклеточный организм" и тогда окажется, что есть признаки того, что "многоклеточные организмы" появились раньше яйцеклетки.

Да, так и будет.

Только, не об этом в нашей задаче речь.

показать ответы
2

Хорошо, а если немного перефразировать: что первым появилось: яйцекладущие или яйцо, из которых появились яйцекладущие?

Думаю, про курицу говорят, все же, образно (как самого очевидного производителя яиц), ключевое здесь, как мне, с детства казалось, именно яйцо...

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, а если немного перефразировать: что первым появилось: яйцекладущие или яйцо, из которых появились яйцекладущие?

Ответ будет ровно тот же самый))

Яйцо - это "модифицированная" икра.

Где ещё икра, а где уже яйцо - границы чёткой не будет (соответственно, не будет четкой границы между икрометающим и яйцекладущим).

Думаю, про курицу говорят, все же, образно (как самого очевидного производителя яиц), ключевое здесь, как мне, с детства казалось, именно яйцо...

Да, конечно. Это пример логического парадокса, явно созданный не биологом и задолго до 20 века.

Ответа данная задача правильного не имеет.

Но, так как в этом парадоксе использовались реальные биологические объекты, то ответить можно именно в этом ключе. Как я и писал:

если рассматривать эту задачу в разрезе эволюции, то эта задача парадоксом не является.

0

Зачем. Всё проще. С какого-то момента птица считается курицей. И она вылупляется из яйца, которое снесло существо, которая, ещё не курица, но в её половых клетках уже произошла необходимая мутация. То есть существо тне являющееся, курицей сносит куриное ( не стандартное для себя) яйцо из которого вылупляется курица. Следовательно, яйцо появилось раньше.

раскрыть ветку (1)
0

С какого момента? Как определить сей момент?

показать ответы
0
Можно дальше копнуть... Момент когда появились птицы из не птиц.
Как уже писал выше, у нас нет истории изменения генов.
Мутации могли быть плавными, и тогда мы действительно не увидим "переходного" звена, как вы и описывали.
А могли быть мутации связанные со средой, питанием, или, как я описал ранее, спонтанными и достаточно значимыми.

Также, не забудем про отбор.
У нас мало информации по поводу отбора который происходил. Как и что двигал, что стабилизировал, и какие ветки ещё были курами, но не дожили т.к. "не получилось, не фартануло" ))

Т.е. все эти исключения в наших инструментария х, скорее всего, просто недостаток информации о механике процессов/гинетике/среде/отборе
раскрыть ветку (1)
0

Какими бы ни были значительными мутации - потомки в норме все равно могут скрещиваться со своими непосредственными родителями и давать плодовитое потомство.

Если мутации настолько значительны, что они тне могут дать с родителями иил сходными с родителями особями плодовитое потомство то, это значит, что они не дадут никакого потомства вообще. Примеры из человеческой практики - хромосомные заболевания.
Сопутствующим эффектом синдромов является почти полная или полная стерильность.

Либо ты как-то неправильно усвоил или транслировал мысль, либо не такие уж и умные твои источники. Потому что это утверждение ошибочно, я выше объяснил почему. Парадокс Шредингера вообще из другой оперы, т.к. там квантовая неопределенность, где само действие происходит именно в момент измерения. А тут нарушение логики, ошибочное утверждение. И объяснил на основе парадокса, т.к. если мы признаём оба твоих утверждения истиной, то есть логическое несоответствие, т.е. парадокс. Т.е. у тебя одновременно все потомки на бесконечную дальность одного вида, но первый родитель и последний потомок разных видов.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, вроде ж, простейшая мысль. Думаю, даже для школьника понятная.

Исходит всего из двух посылок:

1) Самого определения вида. Специально процитирую:

Вид — группа особей, сходных по морфолого-анатомическим, физиолого-экологическим, биохимическим и генетическим признакам, занимающих естественный ареал, способных свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство.

2) почти полной идентичности потомка и его непосредственных родителей (сходство 99 целых и 9 в периоде) и, одновременно, минорных отличиях.

И этих отличий в принципе не хватит, чтобы признать потомство отдельным видом. Но, эта разница между особями накапливается. И вот особи, разделенные многими поколениями уже будут отличаться так, что их МОЖНО будет признать разными видами. И это не перелом, а постепенный процесс.

Что непонятного? Мы выясняем, что было РАНЬШЕ, в пределах одного вида, курица или куриное яйцо. А не кто больше является курицей. Если искомое РАНЬШЕ описывает время, то и надо брать существо, которое вылупилось сейчас и условные миллион лет назад, кто из них больше курица, а кто меньше и ископаемый предок.
А вот по паре "собака-волк" у меня уже вопросы. Не знаю, веришь ли ты в Википедию,( Но при желании могу поискать другие источники), которая вещает:" Сравнительные генетические исследования показали, что собаки и современные волки не являются генетически близкими, но происходят от общего вымершего предка..В 2020 году доказано, что современные собаки и волки происходят от разных линий рода Canis, а возможный предок собаки плейстоценовый волк по размеру был близок к бродячим собакам"
также непонятно по поводу примера. О какой "идентичности" речь? Текст это графический способ передать смысл. Если даже маленькая потеря графики приводит к частичной или полной утрате смысла, о какой идентичности речь вообще может идти?
Такое ощущение, что твои логика и аргументы направлены на неспособных мыслить людей . В надежде, что несоответствия не будут замечены и подмена поможет тебе что то доказать.
раскрыть ветку (1)
0

Что непонятного? Мы выясняем, что было РАНЬШЕ, в пределах одного вида, курица или куриное яйцо.

Мой ответ - в самом посте. Установить невозможно в принципе, так как видообразование происходит постепенно и отделить представителей одного вида от другого можно только сравнив выборку в много тысяч поколений. Точка.

А вот по паре "собака-волк" у меня уже вопросы. Не знаю, веришь ли ты в Википедию

Ну, если мы про википедию говорим, то:

С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых. Домашняя собака была описана как самостоятельный биологический вид Canis familiaris Линнеем в 1758 году; в настоящее время данное научное название признаётся организациями, такими как Американское общество маммалогов[2][3][4]. Некоторые источники (например, ITIS и MSW3) признают собаку подвидом волка (Canis lupus familiaris)[5][6].

В отечественной классификации (вслед за Советской классификацией, специально выделил таксон) принято считать собаку ПОДвидом волка.

Собаки - домашние (Canis lupus f. familiaris), млекопитающие семейства псовых. Распространены по всему земному шару. Произошли от волка.

О какой "идентичности" речь? Текст это графический способ передать смысл. Если даже маленькая потеря графики приводит к частичной или полной утрате смысла, о какой идентичности речь вообще может идти?

Идентичности самого текста. Буквально картинок.

Это упрощенная аналогия с наследованием генетической информации от родителей к детям. У прямого потомка информация на 99,999 и кучу девяток в периоде соответствует родительской.

Но, если сравнить генетическую информацию у двух особей, отстоящих друг от друга на многие тысячи лет, то она уже не будет совпадать между собой.

показать ответы
0
DELETED

Не, вот у нас время, когда куриц ещё не было.

А вот курицы несут яйца.

Значит, в какой-то момент появилась первая курица! А полукуриц и прочее мы за куриц просто не считаем.

Тут только принцип неопределённости вводить.

раскрыть ветку (1)
0

В этом же и смысл, что "момент" появления курицы из "недокурицы, протокурицы" (как ни назови) растянут на многие поколения. И сказать ,что "папа-мама были ещё недокурами, а их конкретный ребенок - уже полноценная курица" - нельзя в принципе.

Поэтому, никакой это не момент, а процесс, сильно растянутый по времени и затрагивающий множество поколений.

показать ответы
0
Как обычно, важен баланс разрешения и размера матрицы))

Но проверить можно всегда.
При равном количестве пикселей, качество лучше там, где матрица больше.

А вот при одинаковой по размеру матрице - надо уже смотреть подходящее количество пикселей.

Взять 4 матрицы одного размера допустим 5*4см :
1) у первой разрешение 4 пикселя (не мега) получим фото из 4 плиток. Ничего не понятно
2) 5 мегапикселей, будет чумовая фотка если распечатать её, или смотреть на мониторе +/-25". Но если распечатать размером с ватман, получится не фонтан
3) 50 мегапикселей - отличная фотография, хоть на накране телефона, хоть фотообои на стену
4) 200 мегапикселей - фотка получится хуже чем при 50, т.к. каждый пиксель будет в 4 раза меньше размером и впитает в 4 раза меньше света. А меньше света - меньше деталей.

Вот и получается, что пиксели надо смотреть исходя из размера матрицы и искать баланс. Ну и не забывать об изначальной цели. Если мне надо печатать фотообои, то нужно много пикселей, и огромную матрицу(потому что пикселей много).
а если предел для меня это фото размером с А4, то мне будет достаточно матрицы с ноготь на мизинце и 10-20 мегапикселей
раскрыть ветку (1)
0

Да, так нам и говорили. Хотя, у нас это было в разрезе подбора аппаратуры и обработки данных для снимков микропрепаратов.

Тогда про 20 мегапикселей в телефоне и мечтать не могли. Смартфонов ещё не было, а цифровики уже стали распространены, но были дороже мыльниц.

Мой цифровой фотик с +/- тех времен на 16 мегапикселей.

показать ответы
0

Ну хз, как раз изоляция дает возможность "устояться" мутациям внутри популяции. Как пример - пигмеи\ племена карликов которые как раз жили на изолированных островах. Пока еще не отдельный вид, но может в течении более длительного времени - вполне может быть, вопрос только в сроках.

А если вид не разделить на две отдельные популяции то как вы выше сами заметили - представители вида продолжат скрещиваться в рамках одной популяции, и изменения если и будут то будут распространяться на всю популяцию. А вот разделение популяции и изоляция как раз может дать возможность к параллельному развитию относительно основного вида. Ну просто давайте погипотезируем почему есть лошади, а есть ослы? Изначально они являются потомками одного и того же вида. Что могло стать причиной что один вид раскололся на два? Должна быть причина в том что представители одного и того же вида не смогли скрещиваться между собой? Иначе внутри популяции +\- будет сохранен один и тот же набор генов.

Ну и пример с человеком не очень интересный - так как срок изоляции очень маленький, вид один но как вы выше заметили уже расы разные, может при более долгой изоляции на земле и было бы два отдельных вида. Но как показывает практика человек - истреблял свои "альтернативные" версии (Люди уничтожили неандертальцев)

раскрыть ветку (1)
0

Ну хз, как раз изоляция дает возможность "устояться" мутациям внутри популяции.

Да, конечно. Но это же автоматически не значит, что из двух разделенных популяций стопроцентно произойдут два отдельных вида)

Как пример - пигмеи\ племена карликов которые как раз жили на изолированных островах. Пока еще не отдельный вид, но может в течении более длительного времени - вполне может быть, вопрос только в сроках.

Ну, конкретно с человеком это вряд ли уже сработает.

А если вид не разделить на две отдельные популяции то как вы выше сами заметили - представители вида продолжат скрещиваться в рамках одной популяции, и изменения если и будут то будут распространяться на всю популяцию.

Можно представить видообразование в рамках одной неразделенной популяции. И я об этом уже писал выше. Если отбор идёт на сохранение крайних признаков одновременно(например, слишком маленьких и слишком больших особей), то возможен случай, когда постепенно линии с крайними признаками разойдутся и перестанут скрещиваться вообще (даже при сохранении теоретической возможности получения плодовитого потомства при скрещивании).

Есть пример такого незаконченного видообразования.

На пойменных лугах, где столетиями проводился покос, некоторые виды растений (обычно упоминается про лютики, но, так будет с любым растением, чей период вегетации приходится на период покоса) цветут либо до покоса, либо после. А покос-то происходит плюс/минус в одно время.

И эти растения, хоть и растут в одном и том же месте, уже не скрещиваются совсем, хотя раньше были одной популяцией. И они независимо накапливают каждый свои мутации. И, продолжайся такой режим и дальше - эти растения точно образуют два новых вида.

показать ответы
0
Смерть бессмертным!
Ёпт. Чел сначала однозначно утверждает одно, потом соглашается с противоположным. Я ему на это указал. К чему тут твои умозаключения?
раскрыть ветку (1)
0

Я только про пример с пикселями говорил. Где об этом услышал в первый раз.

0
BBC science утверждает, что яйцо было первым.
https://www.science.org.au/curious/sites/default/files/image...
Австралия поддерживает.
https://www.science.org.au/curious/earth-environment/which-c...
раскрыть ветку (1)
0

Вы хотя бы текст мой прочитали. Первое же предложение.

показать ответы
1

Вы хотя бы понимаете что курица и яйцо тут ни при чем?) это вопрос о причине возникновения циклического явления...

раскрыть ветку (1)
0

И это уже обсуждалось ранее.

Но, так как в этом циклическом явлении использованы вполне реальные биологические объекты, интересно же ответить на этот вопрос с точки зрения реальной биологии.

И да: если отвечать так, то никакого парадокса и нет вовсе.

Задача имеет ответ. Первой появилась курица. В результате эволюции из какого-то условного динозавра (скорее всего вышедшего из моря, где метал икру, либо из-за изменения условий на поверхности- данной особи пришлось не рожать, а вынашивать яйца.)

раскрыть ветку (1)
0

Не, про такое я уж точно не слышал.

0
Я все внимательно прочитал. Просто частенько я сталкиваюсь со ссылками на логику там, где человек не компетентен в вопросе.
Быть не компетентным в чем то - не позорно. Нельзя быть во всем компетентным.

Но вот не разбираясь в предмете ссылаться на логику - не самая эффективная стратегия.
Логика подразумевает что ты знаешь тему.
А без знания - будет только вред

Пример:
Телефон с камерой 2 мегапикселя фотает плохо, а с 5 мегапикселями сильно лучше. С 10 ещё лучше.

Значит ли что телефон на 100 мегапикселей будет фотографировать лучше чем зеркалка на 20 мегапикселей?

"По логике" да, значит что лучше 100 мегапикселей в телефоне.

Но утверждение не верно, просто потому что за качество снимка отвечает физический размер матрицы. А не количество пикселей.

Но об этом знают не только лишь все.
А в телефонах эта "логика" работала только потому, что на телефоне с 5 мегапикселями матрица была физически больше чем на телефоне с 2 мегапикселями.

А не зная деталей, по логике, мы приходим к неверным выводам
раскрыть ветку (1)
0

Вспомнил, где нам про это рассказывали. Курс "современные методы микроскопии" в универе.

Как и про то, что маленькие пиксели - это не всегда хорошо, а иногда даже и плохо)

показать ответы
0
Надо ещё уточнений, как и с яйцом.
Что мы считаем курицей?
1) Банкивская джунглевая курица? Вид
2) Джунглевые куры? Весь род? Это ж тоже куры
3) Фазановые? Семейство включающее в себя от павлинов до индюков

В ведь внутри Семейства, разные виды могут оставлять потомство (не стерильное)

Я о том, что деление на виды/рода/семейства итд - это не про эволюцию и биологию.
это инструментарий для того чтобы упорядочить как то все это многообразие.

и все эти "исключения" не более чем пометка со звёздочкой в ОПИСАНИИ, которое пишет ЧЕЛОВЕК.

Это я к тому, что в изначальной задаче небыло термина "вид" курицы. Просто курица.

Курица вылупилась из яйца. Это яйцо снесла другая птица, скорее всего курица. Но отматывая назад на очень очень далеко, мы придем к моменту когда это будет не курица.
Тут снова начинает работать фактор, что у нас нет полной родословной. Нет истории изменения генов. Они просто не сохранились.
И может быть такое, что был фазан, а вылупилась +/- кура.
Вот прям смотрим и видим:
слева фазан, справа почти джунглевая кура.
И они могут оставлять потомство, они "по договоренности людей" относятся к одному Виду, и даже работает правило что родители и дети это один вид.

Но перед глазами у нас 2 птицы, и мы четко видим что это уже визуально, по комплекции, окрасу - другое существо. Как бы мы его не классифицировали у себя в человеческой книжке.
И если не заниматься самообманом, то все таки раньше появилось яйцо.
Хоть от ящеров, хоть от фазанов, хоть от кур.

А то такими темпами мы скатимся в "подъездную подпивасную философию", и умозаключениями из разряда:
Вероятность всего на свете 50/50.
Сегодня я стану миллионером, или не стану миллионером. Варианта 2, значит 50/50
раскрыть ветку (1)
0

Я, отчасти, согласен, что вся наша классификация - это просто договоренность, чтобы удобно было оперировать понятиями. Киту, как бы пофиг, к какому он классу относится.

Но, тем не менее, у этой "договоренности" есть кое-какие критерии, от которых и можно отталкиваться. И, в определении вида очень большое значение имеет вопрос с размножением. Если две особи, пусть и похожие, размножаться и давать плодовитое потомство не могут, то это ТОЧНО представители разных видов.

Хорошо, возьмем не вид, а весь класс. Условно "курицей" будет любая птица.

И что изменится в постановке задачи? Мы все также не сможем определить момент, когда из "недоптицы" появилась уже "птица". Также, как и не можем определить момент, когда икринка стала яйцом.

И, соответственно, опять всё сводится к тем двум ответам, которые я и привел.

показать ответы
2

Если считать, что "нет единого момента, когда вообще возникла курица", то в твоих выводах есть парадокс:
Допустим, возьмём миллион поколений. Каждый потомок того же вида, что и родитель. Т.е. 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4, n - 1 и n - одного вида. Соответственно, 1 и последний представитель - одного вида. Но мы считаем, что 1 - протокурица, а 1000000 - курица, т.е. разные виды. Т.е. они одновременно одного вида и разных видов. Значит, в какой-то момент происходит тот самый перелом, когда родитель - протокурица, а потомок - курица. Иначе логика ломается.

раскрыть ветку (1)
0

Рассуждения интересные, да. Но...

1) Это не мои оригинальные рассуждения и, соответственно, выводы. Это не я это выдумал, а куда более умные и образованные дяди и тети, которые жили на Земле задолго до моего рождения. Я я с этим и выводами совершенно согласен и просто оформил их для широкой аудитории.

2) А кот Шредингера одновременно и жив, и мертв. Парадокс?

Если брать за основу вот только эту фразу - то безусловно да. Но, если вспомнить всю постановку мысленного эксперимента, то парадокса, как бы, и нет.

Пока наблюдатель не знает, мертв ли кот, то кот может быть как жив, так и мертв с равной вероятностью. Но, если ящик откроют, то наблюдатель точно будет знать, в каком состоянии кот.

Так и тут с определением того, где произошел тот переломный момент, когда один вид стал другим. Мы не можем сказать, что именно в одной точке произошло видообразование, потому что и родители, и их непосредственные потомки всегда будут относиться к одному и тому же виду. Это следует из определения вида.

НО, если мы рассмотрим разницу между двумя особями одной и той же популяции, живущей на одной и той же территории (не говоря уже о разных популяциях), но между которыми будет временной промежуток в тысячи поколений, то, скорей всего, будет видно, что эти особи будут принадлежать к разным видам.

И это тоже следствие из определения вида.

показать ответы
0

Вопрос о курице или яйце это метафора для людей, не способных в абстракции.
О том, что это метафора, а не буквальный вопрос, можно узнать, открыв энциклопедию.
Это вопрос о первопричине рекурсивного процесса, стадии которого зависят друг от друга причинно-следственной связью.

Вот на английском, языке не доступном многим, а скоро и запрещённом в России:
"Chicken-and-egg" is a metaphoric adjective describing situations where it is not clear which of two events should be considered the cause and which should be considered the effect, to express a scenario of infinite regress, or to express the difficulty of sequencing actions where each seems to depend on others being done first.

В айтишке проблема воплощена в проблеме "раскрутки компилятора".

раскрыть ветку (1)
0

Данная метафора имеет вполне себе биологическую подоплеку и решение, взятое из биологии же.

Поэтому многим и интересно ответить на этот вопрос.

показать ответы
0

Ну графическое или нет, но все равно есть точка которая эти виды разделяет (Пусть и аппроксимированно) чисто математически ее можно взять за точку разделения видов. Скорее всего разделение видов на две независимые ветки в действительности происходит в рамках разделения популяции одного вида на две изолированные друг от друга. Т.е. получается что момент изоляции можно назвать точкой "дифференциации"

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего разделение видов на две независимые ветки в действительности происходит в рамках разделения популяции одного вида на две изолированные друг от друга. Т.е. получается что момент изоляции можно назвать точкой "дифференциации"

Нет. Само разделение одной на две независимые популяции вообще не является точкой начала разделения одного вида на два разных.

Как разделились, так и слиться могут. Размножаться и давать плодовитое потомство в естественной среде все ещё могут, даже находясь в изоляции тысячи лет? Значит, один вид.

Самый показательный пример - это человек. Популяции, разделенные тысячи лет назад - вполне могут скрещиваться, когда барьеры сняты.

До этого они ещё будут, (может быть) разными расами, подвидами, но, все ещё одним видом.

показать ответы
0

Просто межвидовое гибриды) Скорее это прямое доказательство того что у этих двух видов есть общие предки которые ранее относились к одному виду. Но вот загвоздка, если предки двух разных видов это один и тот же вид, то должна быть где-то грань которая эти виды разделяет, конечно эта грань не находится в рамках 1го потомства, а скорее "размазана" на несколько 100-1000 поколений. Но снова таки есть определенная генеалогическая ветвь, которые эти два вида как раз и разделяют (мальчики налево, девочки на право). С одной стороны предтечи и первого вида и второго являются представителями протовида (В данном случае предки и ослов и лошадей), но и в тоже время они являются точкой дифференциальности двух видов, чем можно классифицировать их как "первые" протолошади\ протоослы. Просто с этой точки генеалогии уже существует два вида, а не один

раскрыть ветку (1)
0

Так, вы все правильно и пишете:

то должна быть где-то грань которая эти виды разделяет, конечно эта грань не находится в рамках 1го потомства, а скорее "размазана" на несколько 100-1000 поколений.

Одной "точки дифференциации" также нет, она также будет размазана по поколениям. в этом же и смысл моего текста.

Видообразование может идти как в рамках разных популяций, попавших в разные условия, так и в рамках одной популяции, когда отбираться будут только крайние варианты признаков. Но, всё равно, возможность скрещивания между представителями одного поколения или соседних поколений будет.

А все эти эволюционные древа с "точками бифуркации" - это просто графическое упрощение.

показать ответы
1

Лошади и ослы )

Ну и имхо вы уже углубились в другие дебри, вопрос как раз именно про классификацию вида по набору признаков\ генов, если такая классификация есть то можно точно определить кто на генеалогическом дереве является "первым" представителем вида. И снова таки первым представителем вида будет именно "яйцо" потому что оно будет первым обладать всеми необходимыми признаками\генами. Родители же в свою очередь этого яйца будут менее полноценны с точки зрения классификации.

раскрыть ветку (1)
0

Плодовитое потомство)

В этом же и разница между межвидовыми гибридами и потомством от особей внутри одного вида.

Поэтому, лошади и ослы - это просто межвидовые гибриды, а их родители относятся к разным видам.

Тут оговорюсь: да бывают исключения, когда самки лошака и мула могут иметь потомство. Но, это исключение, а не правило.

И нет, определить, какая конкретно особь является первым представителем вида - невозможно.

Для подвида - да, иногда можно.

Для вида - однозначно нет. Если особи неограниченно размножаются и дают такое же хорошо размножающееся потомство, сочетающее признаки обоих родителей - это всё ещё один вид. Даже если они морфологически, генетически имеют отличия от своих непосредственных предков.

показать ответы
0

чел, хотя не, не так, челик (ну такая душнила как ты уловит разницу 😉), ты настолько безграмотен, что даже правила написания обращений не улавливаешь))) а, постой! ты считаешь, что меня много? ого! впрочем - ваще фиолетово

диванный вафлет, ты жизни не нюхал, ещё чего-то из себя строишь, душнила помоечная

впрочем, чего ещё от недочеловека бульбы можно ждать?)))

отброс. слит, биомусор

раскрыть ветку (1)
0

По-моему, тут медицина бессильна. В игнор.

0

Ну так в любом случае выходит, если какой-то живности можно дать 100% определение "Вот это 100% прям точно первая курица", она в любом случае была в виде детеныша, а значит была в форме яйца, а значит первым было яйцо, а курицу которая это яйцо снесла можно считать курицей в меньшей мере (протокурица) чем то яйцо которое она снесла. Вопрос только в определении классификатора курицы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Так, его, классификатора этого нет)

Зато есть определение вида. Если могут размножаться внутри популяции и давать плодовитое потомство - один вид.

И, сложно представить ситуацию, когда дети не смогут дать плодовитое потомство со своими родителями, но могут дать такое же потомство между собой.

В итоге - непостредственные потомки от родителей - один вид. А, вот если мы заморозим дикую живую курицу, продержим её в таком состоянии тысяч 10 лет, а потом разморозим и попытаемся скрестить с той же дикой курицей, живущей через 10 тысяч лет, то не факт, что они вообще смогут скрещиваться. То есть, они станут разными видами.

показать ответы

графомания рулит?

раскрыть ветку (1)
0

Молодой человек, не пройти бы Вам в пешее эротическое?

Не для вас написано.

показать ответы
1
Курица- это лишь инструмент, используемый яйцом для производства других яиц.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, а яйцо лишь инструмент определенного гена дать как можно большее количество своих копий.

Докинз вошел в чат)

Несмотря на проработанность и внешнюю логичность его гипотезы, мне лично она кажется слишком надуманной.

0

не совсем) Я бы переводил спор несколько в иную плоскость, куда нить в философию или прости господи в теологию... Мол можно ли считать за яйцо момент создания самого живого организма под воздействием действующих факторов, а далее, можно ли считать эти факторы доказательством существования высшей силы, которая зародила жизнь))) А там можно копать глубже и глубже)

раскрыть ветку (1)
0

вот поэтому я отвечаю на вопрос из биологии как биолог)

И не влезаю во все это философское словоблудие там, где есть естественнонаучный ответ;)

показать ответы
0

И вот как это объяснить бабушке? Чтобы попроще было и попонятнее.

раскрыть ветку (1)
0

Так как условия задачи некорректные, то правильного ответа на эту задачу нет.

2

Но "курица" и "яйцо" это определения объектов, которые на них наложили люди. Это субъективное восприятие. А значит, данный вопрос мы должны рассматривать с точки зрения человека. То есть что получило свое определение раньше - курица или яйцо? что раньше обнаружил человек и чему дал название?

раскрыть ветку (1)
0

Тогда ответ всё равно не изменится, так как мы не знаем, что человек обнаружил раньше:)

1

Логика в посте не совсем правильная. Начинать надо совсем от истоков вида. Насколько мне известно живородящих птиц не существовало, а следовательно весь класс птиц уже нес яйца унаследовав этот тип размножения от своих предков. А вот змеи умеют и яйца откладывать и живородящими бывают.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, извините, как-раз, Ваша логика мне вообще непонятна.

Если рассматривать вопрос хоть в рамках исходной задачи (что появилось первым: яйцо в принципе или курица), либо в рамках скорректированной задачи (что появилось первым: куриное яйцо или курица) вообще неважно, когда обособился класс птиц.

Потому что уже предки птиц несли яйца (вот и ответ на первый вопрос). Птица - уже по определению животное яйцкекладущее.

И протокурица УЖЕ была птицей.

И при чём тут змеи и другие пресмыкающиеся, которые очень далеко от всех птиц, а, тем более, от современных куриц?

показать ответы
0

Так в том и суть что явного момента перехода от протокуры до куры нет, но есть условная ветка потомков которая со временем обретает все необходимые признаки для того чтобы конечного потомка можно было бы назвать курицей. За одно потомство "некурица" не становится "курицей", это вопрос 10, 100, 1000 поколений и грань чисто технически размыта. Но ребенок с другими признаками может как раз оказать влияние на появление иного вида, хоть и в моменте он и является представителем одного и того же вида, но в условиях изоляции на несколько поколений от исходного это может привести к обособленности и формированию иного вида. Естественно в условиях человеческой цивилизации эволюция работать не будет по причине того что просто не хватает изолированности.

И в моих словах главная мысль о том что, родители не являются первой ступенью в сторону другого вида, первая ступень это их потомки (.т.е. яйца) т.к. я уже выше написал - нет гарантий что все потомки этих родителей будут иметь необходимый признак который требуется для развития вида из протокуры в куру

раскрыть ветку (1)
0

С яйцами всё работает точно также, как и со взрослыми организмами. Все яйца будут отнесены к одному и тому же виду, что и их непосредственные родители. Разница будет только через большое количество поколений.

показать ответы
0

Можно привести пример с явно выраженным признаком

Например родился у людей ребенок с голубыми волосами. Родители не будут являться первыми "Курицами", первая "курица" это именно ребенок(яйцо). У в свою очередь родителей вовсе может не получится еще детей с голубыми волосами, а вот зато ребенок потом может начать нести в массы новый оттенок волос делая его и его потомство новым подвидом

раскрыть ветку (1)
0

И пример некорректен. О чем говорилось в моем посте. Ребенок с любыми признаками, отличающимися от его непосредственных родителей, все равно будет представителем одного и того же вида по отношению к своим родителям.

В этом и суть.

показать ответы
3

Все эти размышления яйца выеденного не стоят!

раскрыть ветку (1)

Смотря какой ответ нужен. Если просто пофилософствовать и покидаться умными мыслями - то точно не стоят.

А биологическое пояснение насчёт этого вопроса я дал.

1

которые отстоят друг от друга во времени на много тысяч, а то и миллионов поколений
Ну с миллионами поколений это перебор. Даже если мы одно поколение будем считать каждый год, то это миллион лет. Миллион лет эволюции это дохрена для любого вида

раскрыть ветку (1)

Для разных организмов это значение будет разным. В разрезе данного вопроса это не принципиально.

5
Да хоть миллионы поколений разницы. Протокурицы на одну дохуямиллиардную долю отличаются. Они не курицы. Но их потомство перевалило эту грань-они курицы. То есть НЕ курицы из НЕ куриного яйца родили КУРИЦУ. это генетика. Яйца же сами куриными не станут, без наличия уже готовых куриц.
так что на вопрос ответ однозначно один. Сперва была КУРИЦА
раскрыть ветку (1)

И Вы все равно ничего не поняли. Нет единого момента, когда "проторкурица" превратилась в курицу. Это из определения вида следует.

Поэтому задача: что раньше было, куриное яйцо или курица и бессмысленна и решения не имеет.

показать ответы
2

В таком случае надо уточнить что подразумевается под "куриное яйцо". Это яйцо снесённое курицей или яйцо из которого появилась курица. И тогда ответ снова очевиден.

Ибо из некоего яйца протокурицы появилась первая курица и уже она снесла первое куриное яйцо. Тогда первой была курица.

Если второй вариант, то сначала было яйцо из которого вышла первая курица.

раскрыть ветку (1)

Из яйца протокурицы не смогла появиться курица. Из яйца протокурицы появлялась только протокурица.

Пока особи свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство, сохраняющее признаки обоих родителей, - это все ещё представители одного вида.

Любой потомок может скрещиваться со своим непосредственными предком.

В этом и смысл поста.

64
Лис

Можно подходить с точки зрения терминологии.
Что такое куриное яйцо?
1) Если куриное яйцо - это яйцо, которое снесла курица, то курица появилась первой из протокуриного яйца и снесла первое куриное яйцо. При таком определении куриное яйцо раньше появиться не может, потому, что не было курицы, которая его бы отложила.
2) Если куриное яйцо - это любое яйцо, из которого может вылупиться курица, то первым было куриное яйцо и потом из него уже вылупилась курица. Курица первой появиться не могла, потому что по такому определению яйцо, из которого она появилась, является куриным.

А уж как в градиенте видов мы выделим первую курицу - дело десятое. Просто введём некоторые критерии и первое существо в генеалогическом древе им соответствующее признаем курицей. Да там будет чехарда, что некоторые время у куриц будут рождаться протокурицы и наоборот, но это уже не так важно.

раскрыть ветку (1)

Так,с точки зрения терминологии и получается, что определить в "градиенте видов" тот конкретный момент, где появилась именно курица (или куриное яйцо) мы просто не можем. Виды определяются только ретроспективно на основании сравнения представителей разных, далеко отстоящих друг от друга поколений.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги